X



【京大教授】藤井聡氏、日銀のマイナス金利解除に「予想されていたとはいえ、最悪です」「これで国民貧困化の加速は決定的です」 ★9 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/03/24(日) 01:22:37.52ID:JpkWWzB49
 ABC「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」にレギュラー出演する京大教授の藤井聡氏が19日、X(旧ツイッター)を更新。日銀がマイナス金利政策を解除するなど、大幅な金融緩和政策の見直しを決定したことに対して、私見を述べた。

 「予想されていたとはいえ、最悪です.」とバッサリ。「春闘の結果利上げの条件が整ったから適切だという専門家が結構いますが、昨年も春闘が賃上げでも平均の実質賃金は下落!しかも実質賃金下落は22ヶ月連続中でかつ実質消費もここ最近で最高の下落率!」とブッタ切った。

 その上で「これで国民貧困化の加速は決定的です.」と予測した。

 ネットには「ちょっと上向くとすかさず冷や水をぶっかけるお馴染みのパターン。これでは『失われた』は30年で済みそうもない」「中小企業の利益率が改善される所かコスト高で縮んでいる中、中小零細企業の資金繰りに懸念が出ます」「賃上げの恩恵を受ける者は少数しかいないのに、利上げでローン払いは苦しくなります」など、共感する声が寄せられていた。

3/19(火) 18:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f30c518f570201b30a1541bd45052f6845df954a
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240319-00000118-dal-000-6-view.jpg

★1:2024/03/20(水) 06:11:46.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711097860/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:59:32.91ID:gum3/yF50
今さらこの人の話に耳を傾ける奴の気が知れない。
ここ数年どういう発言をしてきたか調べるとキツい。
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:59:50.25ID:qwEsFpG50
>>38
バカな丸出しな話をしてもお前の貧乏はかわらないぞ
問題はお前がバカな事だからな
現状景気は回復し、賃金も上がってる
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:00:01.05ID:INx5ZPjb0
自民党と財務省が消費税増税と法人税減税を30年間も続けてきたから

日本は世界で唯一、30年間も経済成長せずに賃上げが出来ない国になってしまった。


なぜ経団連に属する日本のグローバル大企業だけが賃上げ出来てるかというと、

下請けの中小企業の人件費を削り、法人税を消費税に摩り替えて消費税負担分は価格に転嫁し、輸出還付金をせしめてるから儲けが出せてるだけ。

日本が好景気だからデマンドプルインフレが起きて賃上げが出来てる訳ではない。


つまり日本は、世界で唯一の経済成長せずに大企業が中小企業を搾取して儲けを出すという国に

自民党と財務省が日本を作り変えてしまったのだ😠👊

こんなバカな国を作ってきたのは世界中で自民党と財務省だけ😠👊
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:03:24.34ID:qwEsFpG50
>>103
賃上げはタイミングがズレるのはバリューチェーンを考えれば当たり前
お前の貧乏さは、お前がバカな事に原因がある
世の中見ると、みんな良くなってる、なってないのは、原因がバカだからだよ
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:04:00.85ID:3kT/IKv50
> ちょっと上向くとすかさず冷や水をぶっかけるお馴染みのパターン。

ホントこれだよ
あと1~2年以内に実質賃金がプラスになるだろうに、賃上げムーブが起きはじめてる時に増税やら利上げやら火や水浴びさせようとする
なぜもう少し待てないのか
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:04:26.47ID:Qx3ZKq3t0
大企業周辺だけ潤い下請け以下は貧しいママと言うのは以前にもあった現象
法整備なしで政策打っても駄目だろ
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:05:34.31ID:qwEsFpG50
>>105
マスコミの奴らが変動金利の借金抱えてるからだよ
湾岸のマンションに投資しまくってる奴だな
これから金利が上昇すると即死だろ
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:14:00.20ID:1LJ7OYnQ0
非婚化が進むって事は、当然外出する連中も激減するって事だ
わざわざ、ストレスを貯めに出かける必要も無いからな
つまり、景気なんぞとっくに詰んでいる
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:16:15.61ID:WwRHaTBR0
>>11
物価上昇率は10%を超えてるぞ
やばい水準

CPIはいまだに寄与率いじって低い数字を出している
CPIは緩和ありきなんで無視したほうがいい
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:16:35.67ID:INx5ZPjb0
>>106
自分たちの財政政策の失敗を認めずに間違いを訂正出来ずに、

景気が悪くて経済成長せず給料が上がらないというマクロ経済の問題を

個人の努力が足りないから給料が上がらないのだというミクロ経済の話に摩り替えて

『自己責任論』を展開して日本人個人に責任転嫁してきたのが自民党と財務省と竹中平蔵ら新自由主義者やで。
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:19:17.50ID:1LJ7OYnQ0
みんなが良くなっている状態で、年間婚姻数50万組割れwwwww
当然だが、過去最低記録
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:20:43.66ID:INx5ZPjb0
>>106
経済成長してないのに賃上げしたら、

日本人同士で小さなパイを奪い合う北斗の拳の世界になりますよと指摘してるだけなのに。

経済成長してパイを大きくすれば良いだけやんけ。

そのパイを大きくするという一国の政府の最低限の仕事を30年間もやってこなかったのが自民党と財務省やんけ。
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:22:21.56ID:WwRHaTBR0
>>99
だめだろ

緩和してメリットがあるのは低生産性中小企業の借り入れ金利を下げることだけ
バラマキ的な財政支出に歯止めがなくなっている。成長力向上に不可欠な構造改革や規制改革を行うことだったが、国債発行への規律が弛緩し、構造改革や規制改革は実質的に先送り。生産性は低迷し、低成長が続く。
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:22:32.45ID:INx5ZPjb0
>>114
だから、カンフルなんて打ってないから。

金融緩和しただけでなぜバラ撒いた事になってるのか?
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:22:47.17ID:pQ+sKVT40
>>110
色々値段が上がりすぎて2020年のステイホームみたいな生活が標準になるのだろうな
出生率も出生数も緊急事態宣言やステイホームの頃より下がってるし
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:23:58.77ID:1LJ7OYnQ0
いくら賃金上げようが、肝心要の男がセクハラ不同意わいせつで結婚出来ないからな
最早、リスクの塊である女から逃げる逃げる逃げる
そうやって逃げ回っていれば、死にはしない
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:25:44.77ID:1LJ7OYnQ0
>>118
だな
女を過剰に保護して優遇した結果、男が女に一切関わらなくなった
一般人の動きなんて、全く見ていなかった結果だ
実は水面下で、日本はズタボロになっていた
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:28:53.93ID:87IhtMko0
>>1もう金融緩和詐欺は結構
失われた30年間の金融緩和の正体はガイジン上級緩和で下級締め付けだよw
だからやればやるほど上下の経済社会格差は拡大して、
醜いブタのように上級だけが横領中抜きやり放題でブヒブヒ言っている断末魔w

もうおわりだよねこのくに
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:35:47.98ID:7Ob/J1Nc0
加工貿易でのし上がった国なんだから
日本で生産したら安くなるくらいの
為替水準が妥当なんだよ

200円くらいになれば製造業も蘇る
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:44:37.17ID:aMw6x3gj0
もう金融緩和が限界なの?
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:58:50.54ID:1dOY5o8G0
>>121
富裕層が激増しているからな

輸出産業を隠れ蓑にして株主や不動産、中小企業社長
この辺への利益誘導
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:09:18.31ID:rvn2XKkf0
藤井聡「消費税をゼロにすれば、皆さんの給料が1割増えるんですよ」
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:10:41.55ID:KAkOhEw10
米国はインフレ率が下がって実質金利はプラス、日本はマイナス金利解除してもインフレ率分実質金利はマイナス、米国が利下げするとしてもインフレ再燃の可能性があるからインフレ率以下までは下げられないので、実質金利のプラスは続く

日銀はターゲットインフレ率2%以上の金利に上げることはまず不可能で実質金利のマイナスは半永久的に続き円安も半永久的に続く

今年は1ドル160円、来年以降は1ドル180円の円安になる流れだろう

円安インフレの実質金利マイナスで国民の個人資産は目減りし続け、新NISAで円を売ってオルカンやS&P等の海外投資でさらに円安インフレが進み、このままいけば個人資産の現預金1000兆円がキャピタルフライトし続けて1ドル200円になるのも遠い未来ではないだろう
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:11:27.28ID:T9Fo7pIQ0
アメリカが弱ったあたりで、欧州+中国+日本の連合でアメリカ叩くのが
第三次世界大戦なのではないかと最近予想し始めたよ

アメリカ主導の経済の仕組みが乱高下と不幸を生むのは自明だよ
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:13:35.37ID:KAkOhEw10
今年は海外勢の円キャリートレードで円安株高で日経株価は4万円台で推移するだろうが、長期的には資金は必ず実質金利マイナスの国から実質金利プラスの国に流れ、日経株価も必ず暴落する
まあ日本の富裕層は既に円を売って海外に資産を移しているから影響は少ないが、一般庶民はアルゼンチン化した日本で一生貧困に喘ぐことになるだろう
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:14:44.38ID:1dOY5o8G0
>>123
ないない
ドル円200円なんかになると
1970年水準でいうとドル円500円だよ

そこまでして中小企業ゾンビ企業へ利益誘導したいのか?
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:16:33.30ID:KAkOhEw10
円安で製造業のサプライチェーンを国内に戻そうにも、日本の労働者の労働生産性はアメリカの半分程度の状態、それもあと20年でその日本の労働者も三分の二に減少する状況

日本の生産年齢人口は30年前から1000万人以上減少していて、労働力人口は高齢者や女性の労働参加によりなんとか維持してきている状態

団塊の世代が後期高齢者で引退する2025年頃から生産年齢人口の減少に合わせて労働力人口は急激に減少し始め、円安インフレに加えて人手不足による供給力不足がコストプッシュインフレを加速させる

供給力が不足した状況で景気浮上のため財政拡大すれば、ベトナム戦争で供給力が不足した1970年代のニクソンショック後のアメリカと同様にインフレがさらに拡大してますますスタグフレーションが悪化する

人手不足による供給力の低下は消費が減少し続けたデフレと同様に人口動態による構造的な問題で、金利を上げようがコストプッシュインフレを解消することは不可能でこのスタグフレーションを解消することは極めて困難だろう
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:16:34.74ID:28UozWSq0
入籍を決めたのは、豊さんの強い希望から。婚姻届けを提出したのは、
直近の大安吉日の5月12日に、本駒込に当時あった文京区の出張所に婚姻届けを提出することにしました。
時間は2時55分。これは、彼が考えた「ふたりでゴーゴー」という語呂合わせにちなんだ時間です。
おかしいですよね、でも、こんなかわいいこだわりを見せてしまうのも素の尾崎豊なのです。

⬛尾崎豊  逝く国 死にGO⬛
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34962620

尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO

なぜ日本が衰退していったのか
この動画と
尾崎豊 【遺言】■
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38128907
この本を読めば答えが出ます→ 『尾崎豊 アイ・ラヴ・ユー―尾崎豊との激走345日 』

『キーワードは金の透明化と労働による搾取です』
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:18:59.58ID:1dOY5o8G0
>>107
円が暴落して日本経済がもたない

150万社600万人の雇用を
中堅企業に転換することが必要

後継者がいない120万社の零細企業はどんどんM&Aで中堅企業に統合すべし
ゾンビ企業は利上げしてどんどん退場すべし
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:21:40.86ID:KAkOhEw10
マイナス金利で金融緩和してコストプッシュインフレになったら、実質金利も実質賃金もマイナスになるのは当たり前で、個人消費が落ち込み景気が悪化するのは当然だから、コストプッシュインフレになる前にマイナス金利を解除し金融緩和を止めるべきだった

デフレ脱却のためにアベノミクスの金融緩和を金科玉条のごとく続けた政府と日銀の致命的なミス

円安インフレで実質金利も実質賃金もマイナスになり個人消費が落ち込み景気が悪化してスタグフレーションの状態になって慌てて利上げしても、企業の設備投資がさらに抑制され、中長期ローンを抱える中間層の個人消費がさらに落ち込んで景気はさらに悪化し、スタグフレーションが泥沼化するだけでもはや手遅れだ
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:27:49.34ID:Xrg0Ac8B0
民主時代は最高に暮らしやすかった
アメポチチョンカルト自民でほんとメチャクチャになったな
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:30:47.40ID:KAkOhEw10
日本の企業の8割は中小零細企業でその7割が円安コストプッシュインフレによる原材料価格急騰と人手不足による人件費急騰で赤字に苦しんでおり、人手不足倒産も増えているが、中小零細企業への賃上げ是正勧告やインボイス制度や時間外労働の上限規定改正により赤字企業の半分以上が倒産・廃業に追い込まれると想定される状態

これから大手企業の賃金上昇は価格転嫁により物価に反映され、現状の円安コストプッシュインフレに加えて賃金インフレのコストプッシュインフレが進む

賃金上昇分を価格転嫁出来ない多くの中小零細企業は、大手の大企業に価格転嫁を抑えられてる下請け会社や物価高による個人消費の落ち込みでやむなく価格転嫁を抑えている中小零細企業で、円安コストプッシュインフレによる原材料価格急騰と人手不足による人件費急騰で赤字がさらに拡大し倒産・廃業に追い込まれる

金利が上昇すれば、ローンを抱えた庶民はさらに消費を抑えて企業は設備投資を抑え、資金繰りの厳しい中小零細企業の倒産・廃業が急増し失業率も上昇してスタグフレーションは悪化し続ける
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:35:27.13ID:l9EdQzAT0
マイナス金利解除は正解だよ
不動産の値段下がるし、買いやすくなる
金利は上がり投資がしやすくなる
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:38:30.15ID:7Ob/J1Nc0
国債が捌ききれなくなるXデーを迎えたら
ローン破綻者で街が溢れ返るけどな

30年も持つわけねーだろこんなの
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:43:40.02ID:INx5ZPjb0
物価を下げたいのであれば、

先ずは消費税とガソリン税を廃止すれば良いだけなのですが。

消費税とガソリン税を廃止すれば10%は物価は下がるぞ。

しかも、消費税とガソリン税を廃止すれば消費が伸びるやんけ。

消費税とガソリン税の廃止は一石二鳥の効果があるやんけ。

それをやらせたいと国民に洗脳工作を実行してるのが自民党、財務省、竹中平蔵ら新自由主義者やんけ。

日本人は眼を覚ませ〜❗
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:43:59.14ID:KAkOhEw10
1970年代のアメリカはニクソンショックによる通貨切り下げによる輸入インフレに加えて、中東情勢悪化による石油危機で資源インフレの拡大、そして米国政府の財政拡張や金融緩和がベトナム戦争で供給力が不足した状態でインフレを助長し、インフレに反発する労働組合のストライキの激化で失業率の上昇と賃金インフレが加わり、酷く長いスタグフレーションに陥ったが、今の日本の状況に驚くほど酷似している

マイナス金利の異次元の金融緩和で実質実効為替レートが1970年代の1ドル360円の水準の円安で輸入インフレとなり、中東情勢はイスラエルとイラン及びシーア派武装勢力との争いが激化し、いつホルムズ海峡が封鎖されオイルショックが起きて原油の供給がストップするか分からない状況

日本の企業の8割は中小零細企業でその7割が円安コストプッシュインフレによる原材料価格急騰と人手不足による人件費急騰で赤字に苦しんでおり、人手不足倒産も増えているが、中小零細企業への賃上げ是正勧告やインボイス制度や時間外労働の上限規定改正により赤字企業の半分以上が倒産・廃業に追い込まれると想定される状態

さらに団塊の世代が後期高齢者で引退する2025年頃から生産年齢人口の減少に合わせて労働力人口は急激に減少し始め、人手不足による供給力不足が賃金インフレを加速させ、中小零細企業は空前の規模で倒産・廃業に追い込まれる

輸入インフレと資源インフレに失業率の上昇と供給力不足の賃金インフレが加わり、日本も米国のように酷く長いスタグフレーションに陥ることになるだろう
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:45:03.88ID:INx5ZPjb0
>>151
[訂正]
それをやらせまいとして、国民に洗脳工作を実行してるのが自民党、財務省、竹中平蔵ら新自由主義者やんけ。

日本人は眼を覚ませ〜❗
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:46:57.47ID:Oe5IoMGo0
自民党を逮捕すれば良いだけ
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:47:21.93ID:INx5ZPjb0
[訂正]
物価を下げたいのであれば、

先ずは消費税とガソリン税を廃止すれば良いだけなのですが。

消費税とガソリン税を廃止すれば10%は物価は下がるぞ。

しかも、消費税とガソリン税を廃止すれば消費が伸びるやんけ。

消費税とガソリン税の廃止は一石二鳥の効果があるやんけ。

消費税とガソリン税の廃止をやらせまいとして、国民に洗脳工作を実行してるのが自民党、財務省、竹中平蔵ら新自由主義者やんけ。

日本人は眼を覚ませ〜❗
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:48:43.42ID:INx5ZPjb0
>>142
新自由主義者のスパイ
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:50:40.04ID:INx5ZPjb0
■日本人がやるべきこと
@次の衆院選で自民党を下野させること
A財務省を解体すること(歳入庁、歳出庁、国税庁の3分割)
B財政法4条改定
C日銀の消費者物価目標を「2%」→「デマンドプルインフレ5%を5年」に改定(以後適宜改定)
(ここが増税して良いラインじゃねえぞ!!!)
D公共事業を地方交付金を拡充して日本中のインフラを整備すること
E消費税と相続税を廃止し、法人税を増税すること
F社会保険料を減免すること
G(デマンドプルインフレして経済成長したら)利上げすること


利上げはやるべきだが一番最後やで。

今の日本が経済成長してないタイミングでの利上げは時期尚早だ。
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:51:59.21ID:INx5ZPjb0
くしくも、緊縮財政派と積極財政派は同じ『財政健全化』を目指していた。(さっき気付いたww)

緊縮財政派は
「増税」と「緊縮財政」と「規制緩和」と「構造改革」を実行し、最短距離で『財政健全化』に到達しようとしてきた。

積極財政派は、
「減税」と「社会保険料減免」と「公共事業拡大」を実行して、日本を経済成長させデマンドプルインフレを起こして民間企業に投資をしてもらうことで『財政健全化』に到達しようとしてる訳だ。
(日本を除く世界中の国がこちらの手法を施行して自国経済をデマンドプルインフレさせてる)

この手法の違いなんだよね。

緊縮財政派である自民党と財務省は30年間まったく結果が出てないけどね。
これが「失われた30年」ね。

なぜなら、最短距離で『財政健全化』を目指して「増税」と「緊縮財政」と「規制緩和」と「構造改革」を実行してしまうとデフレ〜スタグフレーションが長引き、デマンドプルインフレが起きない → 民間企業が投資を始めず民間企業がお金を作らない → 日本政府が国債発行してお金を作らなければならない → 結果として日本政府の国債発行額は増えてしまうからな。
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:54:44.55ID:INx5ZPjb0
そもそも、積極財政派は『財政健全化』なんて目指してないけどな。

そもそも日本政府は『財政健全化』なんて目指す必要がない。

そうなったらそうなったという結果でしかない。

日本政府の『財政健全化』に何の意味も無い。

なぜなら日本政府は自国通貨『円』を作り出すことが出来る絶大な力があるから。
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:57:08.78ID:INx5ZPjb0
『財政健全化』させたかったら、民間企業が内部留保を止めてお金を借りて投資を始めるために、日本の景気を良くしてデマンドプルインフレを起こさなければならない。

今のデフレ〜スタグフレーションの日本でデマンドプルインフレを起こすためには、「減税」と「社会保険料減免」と「公共事業拡大」して景気を良くしなければならない。
(100年前の高橋是清が実行した『高橋財政』がお手本)

ところが実際の日本では、お金を作り出すことが出来る日本政府を黒字化するという何の意味も無い目標(『財政健全化(PB黒字化目標)』)のために、財務省が「減税」と「社会保険料減免」と「公共事業拡大」をやらないため、デマンドプルインフレが起きない。

財務省が実際にやってることは、「増税」と「緊縮財政」と「規制緩和」と「構造改革」など、景気を悪くする政策ばかり。

これでは今の日本のデフレ〜スタグフレーションは長引いてしまい、デマンドプルインフレから遠ざかるばかりである。

だから、いつまで経っても日本は民間企業が投資を始めず借金して貨幣を発行せずに、変わりに日本政府が借金して貨幣を作り出さなければならないため、『財政健全化』しないんだよ。

これが「失われた30年」の正体。
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:02:56.04ID:INx5ZPjb0
つまり、「財政健全化」するためには「財政出動」しなければならないんだよ。

矛盾しているが、これが正しい答え。

自民党も財務省も新自由主義者もここ↑がいつまで経っても理解出来ないんだよww
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:04:54.42ID:7Ob/J1Nc0
答えなんかねえよ
いつか破綻する、そこは変わらない
その前に誰がパイをかじり取るかだけ
みんなで貧乏になるか、
一部の人間が刈り取り尽くして逃げるか
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:07:14.73ID:INx5ZPjb0
毎年5%経済成長してれば日本国民の全員の給料が、

10年で約1.7倍、30年で4.3倍になってたんやで。

自民党と財務省が10年間まともな財政政策をやっていれば、日本人の平均給料は850万円になってたね。

今の平均が350万円くらいか。

つまり、自民党と財務省の失政が原因で、日本国民の全員が毎年500万円のお金をゲット出来てないんやで。


株価が上がることはとても良い事だけど、

そもそも日本人は、自民党と財務省の財政政策の間違いにより、

毎年500万円損してるって事を強く認識すべき。
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:08:29.50ID:INx5ZPjb0
>>163
日本経済が破綻するシナリオを詳しく教えて下さい。
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:10:27.32ID:1dOY5o8G0
>>161
財務省がやってるのは
増税、社会保障への財政出動と社会保障以外のセクターへの緊縮
構造改革や規制緩和はやってない

やるべきなのは、減税、社会保障の緊縮(30兆円)、社会保障以外へ財政出動(30兆円)、利上げしゾンビ企業を淘汰させ中堅企業への雇用も含め統合する産業構造の大改革、農業・医療・運輸等各種規制緩和
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:10:40.18ID:YZANC0+t0
まだだ!まだ終わらんよ!
そもそも黒焦げの車なのに退会してたなら立ち直れん
ヨコヨコだねえ
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:11:18.03ID:INx5ZPjb0
日本政府は無限に『円』を作り出すことが出来る。

日本政府が発行しているのは円建ての国債である。

日本政府が発行している円建て国債は、未来永劫利子込みで借り換えである。


ここからどう日本経済が破綻するのか教えて下さい。
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:11:24.54ID:p3P37A4m0
 一方、乗用車は多いよね
普通医者になるために毎回ゲームにするのとか把握してるの?
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:12:06.36ID:INx5ZPjb0
かつての、金本位制では国家事業の財源は税だった。
通貨発行の上限は金の保有量と決まっていたのだから、国家事業を実施する際は財源を国民から徴税する必要があった訳だ。

今は、管理通貨制やで。
通貨発行の上限は無い、故に国家事業の財源を集めるために徴税する必要も無い。
管理通貨制では税は財源ではない。国家事業の財源は国債や。
そもそも、お金(円)は誰が作ってるのですかって話。

徴税はもちろんするよ。
でもそれは財源のためではなく、ハイパーインフレさせないよう国内のお金の量を減らすため。
管理通貨制では税は景気の調整弁だから。

自民党と財務省と竹中平蔵がは頭の中身が金本位制からUpdate出来ておらず、これ↑が分かってないから財政政策を間違えるんだよ。
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:13:36.99ID:1dOY5o8G0
金融緩和して、株主地主ゾンビ企業社長に利益誘導して、富裕層が激増したからな
その結果国民は貧乏になった

日本は脱税ゾンビ企業天国
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:13:41.07ID:INx5ZPjb0
念の為に言っておくが、

経済成長すれば国債発行額は減るからね。

無限に円を発行したいなんてひとことも言ってないからね。

積極財政派は日本を経済成長させたいだけだからね。
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:15:06.25ID:PXoHoUGe0
>>107
しかし
一切触れてもいいのか、の両極端だね
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:15:34.40ID:1dOY5o8G0
>>170
MMTが勘違いしているのは金は誰がつくるかってこと
金は民間が銀行から借り入れることでつくられる

国家社会主義じゃないんだから政府が国債をすって金を発行するのは根本から誤り
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:17:43.58ID:1dOY5o8G0
>>173
経済成長はしない
なぜなら、緩和した金は中抜き低生産性脱税ゾンビ企業の社長のこづかいになるだけ
アベノミクスで富裕層が激増した一方国民はまずしくなっただろ

トリクルダウンはどこで詰まったか
大企業じゃなくて、ゾンビ企業の社長がちゅうちゅうしたんだよ
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:17:55.95ID:INx5ZPjb0
>>172
自民党と財務省が財政出動を渋って日本人の仕事を作ってこなかったからな。

金融緩和と財政出動はセットで実行しないと効果は無い。

アベノミクス初年の2013年〜2014年の1年間だけ金融緩和と財政出動はセットで実行され、

消費者物価は2%上昇した(デマンドプルインフレやで❗)が、

翌年の2014年に消費税増税を機に日本経済は再びデフレに突き落とされたけどな。
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:20:22.93ID:1dOY5o8G0
>>163
ただしくは医療セクターは30兆円ほど緊縮にしてその他産業に30兆ほど出動する
医療の緊縮なしで単に30兆出動させると、円安が進みますます国民や企業の経営が苦しくなる
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:20:46.57ID:9qQgRJ+L0
ほぼずっとやり続けていては炎上継続して圧縮により燃焼させる
軽油は発火点は高いだろうし
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:20:47.90ID:tnBbGfA00
外国語の中だってインナーパンツだし。
困りましたね
課金が必要なのか😅
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:20:48.50ID:qVuro9dD0
>>176
じゃ中央銀行いらんね
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:21:03.16ID:INx5ZPjb0
>>177
自民党と財務省は景気が悪いのに日本人の仕事を30年間も作ってこなかったからな。

「財政出動」とは実は仕事を作る事なんだよ。

それを自民党と財務省はやってないんだよ。
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:22:06.01ID:qVuro9dD0
>>183
そそ
財政出動って、多くの場合供給力の拡大も期待できるからな、貨幣供給だけじゃないんだよ
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:23:12.82ID:sk/LIK880
参考までに再度上場しないか、関わると人生拗らせた感じ
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:24:42.04ID:Qeoh4+QI0
>>123
日本は、貿易立国ではない。

日本は「貿易立国」という勘違い
日本人は概して円高より円安を好む傾向があります。その理由は「輸出大国ニッポンは円が安い方が有利
でしょ」ということかと思います。この前提、考えをそろそろ変えていかねばならない気がします。
まず、輸出大国ニッポンというウソ。日本の輸出依存度はせいぜい10〜15%程度です。日本は歴史的にも
圧倒的な内需国家なのですが、学校の教科書で「加工貿易の国」とか「資源がないから輸出で稼ぐしかない」
と習ってしまったイメージが強すぎるのだろうと思います。
//agora-web.jp/archives/1592450.html

日本は貿易立国ではない
日本は原材料を輸出して製品化をしていますし、原材料を加工した製品を輸出していることは確かです。
しかし、需要の約85%を内需に頼っている内需依存型経済なので、実際には日本は貿易立国とは程遠い国です。
2014年の輸出依存度(=輸出額÷GDP)ですが、日本は15.2%と先進諸国の中では低い方で、OECD加盟国で
日本より低いのはギリシャと米国だけ
//ameblo.jp/orange54321/entry-12078449165.html

日本はもう”貿易立国”ではない。輸出依存型から内需依存型へ
日本は「貿易立国」として成り立ってきましたが、実はそうではなくなってきていることをご存知でしょうか
日本の輸出依存度や経済状況から紐解いていきます。
//world-conect.com/nottrading-japan
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:25:30.23ID:1dOY5o8G0
>>178
マクロ経済だけみてると国の土台がゆがむ
ミクロ経済を踏まえないとだめ

医療セクターは徹底的に緊縮、
中小企業ゾンビ企業の淘汰、雇用を中堅企業へまきとり(米国の水準であれば零細企業は150万社で十分。)

この2つの不良業界への金の流れを止めた上での財政出動が必要ってことよ
マクロ経済しかわかってないバカ学者は、病院経営や中小経営の実態がわかってないかならな
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:28:01.04ID:N9Qe2SM40
デフレの原因は日本人気質だよ
•欲しがりません勝つまでは
•贅沢は敵だ
と、マスコミの誘導もあり、金を使わない方向に猛然と進んでしまう
「宵越しの銭は持たない」の精神で消費を増やさないから一億総貧乏になった
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:28:34.56ID:JVYZ+vup0
>>183
アベノミクスを人間で例えると

成長しないのは食事量が足りないせいだから食事量を増やして
体力をつけさせろという考え方だった。
それ実際にやったら体重、血圧、血糖、尿酸値、中性脂肪、
悪玉コレステロールが爆上げした半病人のデブになってしまった。

「効果が出ないのは食事量が足りないからだ、もっと増やせば体力がついて背も伸びる」
アベクロは半病人のデブに更に食わせた。

見かねた人が
「このままだと死にますよ、今の彼に必要なのは運動とダイエットです」
と忠告するが・・・

「食事量を増やし続ければいつか血と肉になるダイエットなど不要」

それからしばらくして彼は心筋梗塞を起こして死んでしまった

健康体でしっかり運動もしている人には正解だったのだろうが
運動しない半病人のデブには逆効果だった

何が言いたいかというと
半病人のデブになった日本に異次元緩和や財政出動は
逆効果で死に至らしめるってこと
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:29:01.73ID:eHToagP50
>>82
何やねん(´・ω・`)
シートベルトとエアバッグも…
とか言うとでもないからとか中々決められんよな
分かってコロナなんて
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:29:14.48ID:dgVqfS/c0
しかし
ニコチン酸アミドは夢のサプリとか
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:29:35.13ID:ldtulZ4I0
街を歩いても汚い恰好の人めちゃ増えたわ
もう限界なんじゃないか?日本社会
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:30:38.40ID:R2Jz2M8j0
>>165
横になるぞ
+1.66%
-1.15%です・・・
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:30:47.47ID:eaqSy+7j0
日本で言う国が残ったけど円の価値はゴミになりました
日本はなくなりました
これらを同義と捉えるなら行き着く先は同じ
そういうことだ
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:31:18.66ID:JVYZ+vup0
食事量を増やしても運動しなければ成長するわけないからな
3本の矢の岩盤規制の撤廃をやらなかった時点で
アベノミクスは破たんしていた
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:33:10.31ID:WfzBeUKb0
>>184
かわいいおばあちゃん
声優さんそういうひと多い
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:38:24.11ID:INx5ZPjb0
>>195
生産性を上げるべきタイミングは、日本がデマンドプルインフレして経済成長した「後」だよ。
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:38:56.36ID:JVYZ+vup0
食事量を増やせば筋肉がついて背も伸びる

アベノミクスはこんな間違った健康管理をしているのと同じ
「運動」しないと筋肉もつかなければ背も伸びない
ただの半病人のデブになるだけ

実際そうなってしまった
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:39:04.85ID:INx5ZPjb0
1998年からの日本のデフレ期に、一生懸命に生産性を上げていたのが竹中平蔵。

100個モノを作っても50個しか売れない市場で、100個売ろうとして値段を半分にしました。

その同じ市場で生産性を上げて150個作れるようになりました。150個売ろうとしたら値段を半分から3分の1に更に値下げしなければならないやんけww

それを「デフレ」と言うんじゃないのかww

デフレ期に生産性(供給)を上げてしまい、デフレをスパイラルさせたのが竹中平蔵やでww

デフレ期に必要なのは、「供給」ではなく、真逆の「需要」の方だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況