【維新】対政権、定まらぬ立ち位置 立民と「協力」か「競合」か(時事) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/25(月) 08:06:24.02ID:L0lqGfTy9
 日本維新の会が、従来掲げてきた「野党第1党」の目標に加え、次期衆院選で自民、公明両党を過半数割れに追い込む方針を決めた。裏金事件で自民への国民の不信感が頂点に達する中、政権との対決姿勢を強める必要があるとの判断からだ。ただ、与党過半数割れには立憲民主党との「協力」が不可欠な一方、野党第1党には「競合」が不可避。立ち位置が定まらない党の苦しさがにじむ。

 「野党第1党と与党過半数割れは、相矛盾する目標ではない。同時の達成に努力したい」。維新の馬場伸幸代表は24日の党大会でこう訴えた。

 維新は立民を批判することで無党派層の支持を集め、昨春の統一地方選で躍進。しかし、党が推進する2025年大阪・関西万博の建設費増加や、党所属議員の不祥事もあり、このところ勢いに陰りが見える。特に裏金事件が国会の焦点となって以降、自民への逆風で相対的に立民が浮上。一時は維新が上回った政党支持率も、立民に再逆転を許す世論調査が多くなっている。

 維新は今回、初めて党大会を京都で開催した。全国政党化に向け、2月の京都市長選で勝利して追い風に乗る思惑からだが、候補者を擁立できずに勢いをそがれた。党幹部は「立民は関西以外で強い候補が多い。総議席数では勝てない」と嘆く。

 苦境が続く中、新たに与党過半数割れを打ち出した狙いについて、別の党幹部は「与党がこういう状況で、野党第1党とだけ言い続けるのもどうなのかという判断だ」と解説する。

 ただ、野党第1党と与党過半数割れは「極めて両立が難しい」(音喜多駿政調会長)のも実情だ。与党過半数割れには小選挙区の野党候補一本化が有効。一方で、維新は野党第1党となるため、約100の小選挙区で競合する立民と候補者調整しない方針を崩していない。

 音喜多氏は16日のインターネット番組で「自公が過半数割れすれば、キャスチングボートを握れる。政策実現が前に進む」と強調した。これに対し、党中堅は「過半数割れは維新だけでは難しい他力本願の目標だ」と指摘。「これまで立民を上回る野党第1党と言ってきたのに、どう地元で訴えればいいのか」と困惑の表情を浮かべた。

時事通信 2024年03月25日07時03分配信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032400350&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:10:14.31ID:prS7wG+Z0
立憲支持者は意外と多いからな
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:12:33.40ID:3g7TQBAU0
立憲支持者は嫌っても立憲議員は維新と協力したいんだよ
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:14:26.69ID:3g7TQBAU0
立憲議員は議員特権が全て
長く議員を続けられたらそれでいいのが本音だよ
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:14:48.92ID:WJdyk1Jt0
党利党略のためでなく、
政策を軸にして
政策を共にする部分は協力、
対立する部分は対立、
としていただきたい
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:17:31.76ID:ec6SGsbC0
自民 統一韓国
維新 竹中政党
立民 日本を外国人へ
共産 基地外

国民民主だけじゃないのマトモなの
本当に終わってるわこの国
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:18:32.04ID:AogrSycV0
維新は大阪人に受ける名前のイメージだけで伸びた政党
第二自民党に改名してみろよ、誰も票を入れない
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:18:47.33ID:hdcCNqkF0
>>11
日本保守がきちがい?
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:24:28.58ID:Mp3/jDyM0
協力して支持者が発狂するのが見たい🤭
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:29:59.21ID:W4fEdj7/0
マスコミは意地でも立憲を中心とした枠組みにしたいんだな。絶対に無いけど。
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:36:22.56ID:EF9m92xi0
 
 
スクリプト荒らしネトウヨにクスリ打てば寝かさないで24時間働かせられるのに

朝とか完全にサボってんじゃねえか
 
代わりなんかいくらでもいるでしょ
 
  
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:38:56.97ID:so4Y/1MW0
維新や国民民主は、
自民党とは政策ごとに是是非非で協力したり対立したりするのであって
ただ自民に反対するだけの立憲共産とはポジションが異なって当然
是是非非の対応を「定まらぬ」とピントのずれた批判をするメディアは
立憲支持の偏向報道に過ぎない
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:40:49.10ID:Y9sCz2xk0
なんか根本的に勘違いしてるな

「立民と協力したら自民を過半数割れに追い込める」
これがそもそも間違ってねえか?
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:43:22.98ID:b53FCybD0
馬場の政治家・リーダーとしての資質のなさ、が原因
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:48:42.21ID:lgrBwnP/0
>>20 国会対応ではなく選挙での候補者擁立の問題が焦点になってることを、お前さんが理解してないだけじゃない
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:53:02.12ID:yh+4620R0
ここって30年おきに
万博やる企業団体と組んでると思うが

限界ニュータウンにしたりするとこと
組むもんだから

元万博の計画性がまるでないよな

大阪万博のときは偶然
アメリカの支援があったからうまく
行っただけでずっと夢見てたら危ういでw
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:57:38.05ID:8yRXyqnM0
自民党 死ね死ね団
維新 ショッカー
立民 メタクソ団
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:59:11.23ID:3+RIFtz10
>>28
正義の味方がいねえじゃねえか〜!
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:01:38.39ID:0KCEC92v0
地獄行こう(自国維公)かオナニー(自維)か
連立政権だろ
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:04:30.55ID:kvt1GkdY0
立民が勝つくらいなら自民でいいよ
辻本や蓮舫や枝野だよ
あと反ワクのあたおかのやつとか
ヤバいやつしかいない
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:06:33.50ID:XeAh4yRl0
政権交代の志だけは立派だが
与党の支持率が下がっても
野党の支持率が上がらないのをどう思ってるのか

国民からは野党も同じ穴の狢と見られているのに
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:07:25.67ID:En+Eqfbe0
>>1
はいはい
金金金金

金に汚い政治
民主主義ではない
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:12:05.60ID:ITwRyULe0
本拠地の大阪みれば、第二自民党は共産党と立民だけどなw 同じ選挙カーに仲良く乗って「イシンガー」やってる。。
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:14:49.80ID:1M3NxpQ40
国民民主党の『対決ではなく解決』こそが
あるべき野党の姿だと思う
全部反対絶対反対と言い張って結局自民党の政策を100通すか
自民党の政策に足りないところ、リスクについての見積もりが甘すぎるところ
そこを指摘して
20くらいの譲歩を勝ち取ることこそが野党の仕事ではなかろうか?
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:19:32.24ID:aP4tk7qe0
>>37
国民民主がそれをできていれば説得力もあるんだけど実績ゼロだからねえ
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:21:15.52ID:aP4tk7qe0
まあ、維新は「人がいない」・「政策がない」を何とかしないと雰囲気だけの政党になってしまうと思う
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:23.90ID:1M3NxpQ40
>>38
トリガー条項は公明党の反対でポシャったなw
国民民主党の議席が少なすぎるのが原因だと思う
まぁ与党のあの態度のツケはこれから支払わされるのだろう
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:26:05.75ID:Yrd7CV370
自民党の石破茂と渡辺恒雄と読売新聞、
日本維新の会代表・馬場信幸/吉村洋文と国民民主党代表・玉木雄一郎は
憲法改正を推進している。

現在の憲法を丸ごと否定しているのだ。

【肯定の中に改正は存在できない】

反憲法=反国民=国民を敵に回す勢力
「主権の存する日本国民」をまったく尊重していない。

今や国民の過半を上回る
「日本最大の政治勢力=無党派=日本の正義」の諸君!

こいつらを許してはならない。

【憲法の関連規定】 〔憲法尊重擁護の義務〕 第九十九条
天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、
この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。「この憲法を尊重し擁護する義務」
とは、要するに、憲法の規定およびその精神を忠実に 守る義務の意である。
。。

日本維新の会と国民民主党は違憲・防衛費倍増に
賛成している。それを合憲にするために9条改憲が必須なのだ。
9条を改憲しなければ国権の発動たる他国攻撃=戦争はできない。
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:26:50.16ID:aP4tk7qe0
>>40
あれが実現していれば空気もかなり変わったとは思うのよね
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:33:43.76ID:1M3NxpQ40
与党、政府、官僚が頑なに減税を拒み、逆に国民負担を増やそうとやっきになる理由がある

それは集めた金を分配する際にこそ権力が生まれるから

公金チューチューという言葉があるが公金を貰うためには公金を配る側の影響下に入るということでもある。
配る側に切られたら公金チューチュー出来なくなる。
だから公金配る側に従わざる得なくなる
政府、与党、官僚が支配力を増やしたいなら少しでも多く金を集め、配るカードを増やさなければならない
それが減税を嫌い、逆に国民負担を増やし続ける理由

でも実は俺たち国民にはそれをひっくり返すチャンスがある
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:38:23.69ID:pxe8u1Ap0
吉村とか馬場の言い分を聞いていると
岸田政権に対しても立憲に対してもそんな敵対心抱いてない、
それどころかあわよくば大連立、みたいなものを感じるんだけど
奈良の維新知事、山下、な
あの人は相当な岸田アンチ兼立憲嫌い、そんな気がする
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:42:31.81ID:f63GGL/Q0
>>44
>大連立
大の字、点が足りないんじゃないの 
大連立ではなくて犬連立(自民のポチ)
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:48:43.98ID:1M3NxpQ40
それは投票率を上げること

『自分が投票した候補者が当選するかしないは関係ない、投票率が80%、可能なら90%を越えれば
当選したのが自民党だろうが立憲民主だろうが維新だろうがNHKから国民を守る党だろうが日本の政治は変わる』

なぜか?
自民党が経団連や日本医師会に従うのは彼らの支持で当選出来てるから
公明党が創価学会に従うのは創価学会の支援で当選出来てるから
野党も同じ。当選するのに必要な支援をしてくれた団体の利益の為にしか動けないし従うしかない
しかし投票率が80%90%越えれば話は変わってくる。

『支援団体、支持団体に従っていても無党派層、浮動票か取れなければ落選してしまう
当選する為には無党派層、浮動票の人達の支持を得られる政策を採用し、掲げなければならなくなる』

選挙に行くこと、投票することこそが、ただそれだけで
無党派層、浮動票の支持を得られない政党を淘汰させる為の最適な行動になる

みんな、選挙行こうぜ
投票した候補者が当選するかどうかはどうでもいい、
ただ一番嫌いな奴以外に投票すればいい
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:53:37.03ID:0KCEC92v0
国民信者って軍師っぽいよな
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:53:50.45ID:TpDVL4R90
ではなぜ自民が選ばれるのか
それはミンス政権崩壊後着実に経済を元に戻しかつコロナも超えることが出来更には株価も上昇している
働いている人間からしたらスキャンダラスなことよりも
経済を立て直した手腕が評価されているからだ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:04:24.40ID:1M3NxpQ40
>>48
企業が立ち直っても国民には還元されてないな
給料上げなくて済むように外国人受け入れにひた走ってる
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:06:38.72ID:Jpeprtz70
パヨと竹中が協力とかできるわけねえだろw
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:09:56.26ID:W2vVUUS70
大阪の19の小選挙区、前回は維新が15、公明が4、次の選挙で維新は大阪と兵庫の6選挙区の公明候補に刺客を立てる予定

これでは公明とは仲良くできない
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:13:42.81ID:xh8YiNqz0
「立憲共産維新の会」とかいう政党
グループを作るのは難しいでしょ。
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:45.19ID:WrbO6BYj0
>>51
大阪の維新議員や支持者は公明に対して不満溜めてきたのと大阪で協力しても得られるメリットが無いからな維新からすりゃゼロうちで
関西の公明選挙区取れるなら取るに決まってる
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:31:14.66ID:WrbO6BYj0
>>47
民社党が伸びなかったのは大企業組合の
政党だったから組合員除けば入れるメリットがないネトウヨはそれがわからんのに国民推しする
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:04:28.47ID:Fw3/AZP90
>>1
ナチス維新くたばれ、以上
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:10:16.71ID:OYTn3ynu0
明確な差異が与党に対して示せなければ野党第一党というのは単に「その他少数の中ではやや多い程度」にしかならない
意味がない
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:11:20.91ID:Osx4uFhV0
ソーラーパネル利権にタカるクズ政党だろ。最悪。
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:14:13.24ID:MEz14sd60
>>56
というか大企業の社員だって、何をしてくれるわけでもない組合より
不満はあれど食い扶持をくれている所属企業優遇の自民党にいれるわな。

日本の大企業は数としては0.02%だけど、従業員数では3割、公務員を含めれば4割近くを占める。
0.02%を優遇するだけで最大で労働者票の4割を得られるなら、そりゃあ大企業優遇になる。
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:18:48.34ID:0u3tPtvT0
>>55
>次期衆院選で自民、公明両党を過半数割れに追い込む方針を決めた

これとても本気とは思えない。
今の各野党に本気で政権を担う覚悟なんて有るのか!
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:27:35.23ID:fWMnHPaL0
自公過半数割れしたら
維新が連立で与党に納まる
だから 野党第1党はどうでもよくなるって話ですか
第2自民党さん 自民党馬場派?
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:43:20.84ID:c9MdI1DX0
>>8
それな。
もともと立憲民主なんかその程度の集団だったけど、維新も同じことをやろうとしてる。
政治なんて任せられない
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:48:52.36ID:WrbO6BYj0
>>62
組合員が自民に入れるから民社党は伸びしろ限られていた同じスタンスなら自民でいいだろと
維新みたいに自民から共産支持層まで支持を
取れるようなスタンスじゃないと無理です
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:51:31.37ID:31BPCttd0
>>66
与党入りせずに外にいてたほうが政策通せそう
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:57:44.66ID:WrbO6BYj0
>>69
そうですよ大阪で立憲や共産が絶滅危惧種になったのも維新が無償化筆頭に左派的な政策やったからで根こそぎ維新に支持層が鞍替えしたから
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:59:07.42ID:0pc0hcga0
維新は中核的なイデオロギーがなくて何がしたい政党なのかがわかりづらいんだよな
よくネオリベと左派から嫌われるが教育無償化を言い出すネオリベなんてのはいないわけで

堺屋太一とか高橋洋一とかがブレーンだったころにはリバタリアニズム+地方分権という思想のコアみたいなものがあったが、もともと橋下や松井には経済政策上のイデオロギーが薄く、馬場体制になってそれがさらに悪化して何をしたい政党なのかがよくわからなくなった

もっとリバタリアニズムと地方分権を押し出せば他政党との差異化にも繋がるだろうに
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:59:48.92ID:WrbO6BYj0
>>71
その意見が少数だから伸びしろが限られる
維新が大阪だけ鬼のように強いのは政策が
自民から共産支持層まで広く支持されたから
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:02:49.72ID:WrbO6BYj0
>>73
維新は手法として新自由主義的なやり方も
するというだけで政策自体は中道リベラル的なものがメインですよ立憲支持者よりLGBT法成立にも積極的同性婚にも肯定的なのは維新支持者
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:06:03.66ID:9UxOwYAO0
巨大勢力に対抗するため政策は二の次で協力だ!
大政翼賛会かな
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:12:46.81ID:WrbO6BYj0
左派が維新嫌うのは維新が左派が主張する政策を本当にやってしまってるから教育無償化なんて元は左派が言ってたことだがそれを大阪で本当にやってしまった左派は単に口だけというのがバレてしまい関西の左派が一気に没落した
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:16:10.50ID:WrbO6BYj0
>>77
組合員でも無い限り組合政党に入れるメリットはないつまり無党派には全く伸びないってこと中小企業や自営業は大企業の賃上げのしわ寄せもろに食らってるからなおさらな「敵の敵は味方」とばかりに自民や維新に流れるとみないと
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:19:54.55ID:9UxOwYAO0
>>80
労働組合は労働者の敵
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:39:34.07ID:0pc0hcga0
>>75
性的マイノリティについてはリバタリアンなら他者に危害を与えない行為は個人の自由に任せておけばいいという態度を取るので経済的自由主義とは矛盾しない

ただ教育無償化は右派の取る政策ではなく、また道州制みたいな地方分権を主張しなくなったのが、他党との違いを演出できない理由ではないかと言っている

身を切る改革で教育無償化というのは、かつての民主党の「コンクリートから人へ」というスローガンと似たりよったりで、維新の支持層がかつての民主党支持者をも含んでいるというのはそのとおりだろう
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:48:36.02ID:Y8mwhRdm0
正体が竹中バックの移民党であることがだいぶバレたからね。上級国民のための党でしかないんだよな。トランプとは間逆でこの党の支持層は壺支持層と同じ。
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 13:09:35.43ID:LEtgP+O00
維新がキャスティングボード握る
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:02:14.56ID:IXM6PgI+0
らさるかちぬんぬゆみけるそけりかころこゆすけとまらとつちなぬくあひはそれむのせみきもれせえむんはてせれたふろの
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:03:24.85ID:uqxTXlwG0
しかし
自ら自分を大事にね
無能を通り越して邪悪な存在であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:05:39.82ID:plWxbcqK0
もちろん手マンじゃなく仕事もせず
薬飲むタイミングは絶対ダメなのか分からんけど
これもおかしな話
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:06:22.90ID:9/nWqsZx0
>>33

昨日は10時から反転したから許したるわと謎の上から目線ではわからんけど)

https://i.imgur.com/S928tW6.png
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:07:05.39ID:7QtnzcB00
長州藩と佐賀藩は財政健全化、成長投資型。
薩摩藩は重税、独立国型。
ここが手を組んで明治維新。
大きな政府と小さな政府という点で真逆の藩。
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:14:59.93ID:92K7FCqO0
だよなあ
グルメと旅ばっかになりそう
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいなやつが
ソフトボールのアニメってまだ得失点差マイナスの銘柄が買い頃!って買うのと逮捕されて
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:35:37.42ID:C2Pnk+ng0
タバコ吸うくらいストレス溜まってたんやろか
そっか
でも
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:35:38.05ID:QfZVG5Hy0
チョコラBBを買えばよいんだが
いるんだけど指数に負けて
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:38:55.82ID:f/C2RzMI0
実は思い出補正でもの
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:41:22.33ID:h93b3CiS0
>>23
プロ野球をやる以上懐に入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況