X



どこに住めば…「逆線引き」(市街化調整区域化)で自宅の資産価値下落 人口減で縮む街 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/25(月) 08:16:11.77ID:L0lqGfTy9
 日本でいま、「住む場所」が縮んでいる。行政や医療、交通機関などの担い手が不足し、自然災害も相次ぐ中、国や自治体が都市機能を集約する「コンパクトシティー」構想を進めているからだ。ただ、一方的な「線引き」は住民とのあつれきを生む。人口減少が加速する時代に、私たちはどこに住めばよいのか。【菅沼舞】

 人口減少を背景に担い手不足が進み、公共セクターを中心に社会が行き詰まりの危機に直面する日本。コモン(公共)のあり方を考える企画「コモンエイジ」第2弾は住まいや医療、子ども、補助金行政などの課題を掘り下げます。

市の資料に「無居住化」
 北九州市八幡東区に住む池亀忠利さん(80)は、市が配布した資料を指さして憤った。

 「人が住んでいるのに『無居住化』と書かれている。頭にきた」

 市は2019年12月、人口密度の低下や災害の恐れがある地域について、都市計画法上の区域指定を見直す基本方針を公表した。

 住宅地や商業施設を開発する「市街化区域」から、開発を抑制する「市街化調整区域」に変更する「逆線引き」と呼ばれる手法だった。

 市街化調整区域になっても住み続けられるが、住宅の新築や賃貸は原則できない。土地の資産価値が下がっても、市から差額分を補償されることはない。所有者のメリットは、不動産にかかる税金が若干安くなるぐらいだ。

 市は住民側に「水道は維持するが、公園の管理などは見直す可能性がある」と説明。22年1月の住民説明会で、ある男性は叫んだ。

 「まだ家のローンが残っている。おれの人生を返してくれよ」

鉄鋼の街で起きた異変
 そもそも、なぜ市はこのような計画を立てたのか。

 北九州地域はかつて、四大工業地帯の一つとして鉄鋼業で栄えた。中でも、八幡東区は明治期の官営八幡製鉄所をルーツに持つ八幡製鉄(現…(以下有料版で, 残り2184文字)

毎日新聞 2024/3/25 07:00(最終更新 3/25 07:00)
https://mainichi.jp/articles/20240323/k00/00m/040/202000c
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:17:31.22ID:RP75siJT0
この80歳の爺さんは逃げ切りだろうが
相続人にとっては負動産確定だな
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:18:12.54ID:n9KrGLa20
>>7
南海トラフで危ないところが真っ赤だな…
来年7月何事もないことを祈る
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:18:15.32ID:wKQgJxcS0
>>1
九国大の南側の山間部エリアね

土砂災害等が起きた時に北九州市はもう
責任取れないから調整区域にしたんよね
既に地滑り、擁壁崩壊とか起きててさ
結構山間部の上の方まで住宅が有るから
北九州としては早く関係を断ち切りたいんだよ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:19:55.31ID:DUL78/yF0
自給自足できない人は本来群れて住むべき
当たり前だが経済も活性化するし利便性が増す
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:20:04.00ID:wKQgJxcS0
>>98
現実これだよね
北九州は説明会を数回してるけど
もう決まった前提で、単に言葉通りの
説明でしかなかったよ
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:20:34.50ID:5QTPyYGJ0
2-3人の非生産ジジババの為に数億の橋掛けたり電気水道ガスを掛ける金なんて行政にはないんだよ
買った家のプライドでイヤイヤするなら自腹で何とかしろ
田中角栄の時代は終わったんだよ
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:20:39.50ID:/SnnNKkx0
代々住んでるならわかるけど
今でもローンが残ってるレベルなら
買う時に過疎化するってわかるようなもんだろ
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:21:24.42ID:9vCf3ULA0
これ以上開発がされないと思えば良いことじゃん
隣にマンションやら焼肉屋やら建った日には最悪だろ?
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:22:32.66ID:6+k+tnD00
理屈はともかく当事者になると堪らんわな
売れなくなってますます年寄りだらけになると
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:04.38ID:KAslf5mI0
>>106
そうは言っても・・・
それなら
福一原発周辺とかは産廃処理場エリアにして人が住まない地域にするとか
能登半島地震の輪島市とか珠洲市とかはもう人が住まない場所にして
これまで住んでいた人は金沢市なり東京や大阪なりに行ってもらうとか
って話になるけど・・・
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:04.47ID:RP75siJT0
>>105
せめて非線引き区域にできなかったのかな?
市街化区域か市街化調整区域かどちらか一方じゃなきゃいけないこともないような
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:47.25ID:vvXQS7iL0
>>1
>「まだ家のローンが残っている。おれの人生を返してくれよ」
ほっといたら町自体が生滅するのに何言ってんだこのバカは?
市はこいつの住んでるところはそのままにしといてやれば良いのに。
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:25:11.39ID:RP75siJT0
>>112
現状ある家はそのままだよ
今まで通り住める
ただ、市街化調整区域になると新たに家も店も何もかも勝てられない
そもそも資産価値も怪しいが文字通り無価値になる
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:27:36.29ID:E3Tsj3DF0
>>104
でも最近、関東一極集中はダメだみたいな論調やんけw
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:29:35.71ID:6znDOL080
>>59
勘違いしてるのはお前だよ
コンパクトシティは郊外をなくすという思想
国道沿いに大型店が並んでいるような地域を一掃しようというのがコンパクトシティ
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:30:03.96ID:s4mA0AEP0
駅前の再開発はわかるが
市街化なんて自然に任せれば良いのに市街化調整区域なんか指定したら街から出ていくだけだぞ
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:31:00.45ID:KAslf5mI0
>>116
中世ヨーロッパの城壁の中に暮らす
農地は城壁の外

か・・・・・
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:31:45.30ID:u1KpxxnL0
>北九州市八幡東区に住む池亀忠利さん(80)は、市が配布した資料を指さして憤った。
 「人が住んでいるのに『無居住化』と書かれている。頭にきた」

おまわりさんこの人です
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:32:53.80ID:hopzb00z0
いい加減、戸建て信仰やめて集合住宅に住めよ
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:34:58.44ID:I9Ja2LtN0
>>117
広範囲をインフラ整備出来ないって事
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:35:41.08ID:dKe7QHKd0
>>116
郊外に商業施設や都市の中枢機能まで散らばってしまった状態が不自然だから
中心に集めるってだけ
住人を集めて住むという構想ではない
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:37:47.32ID:I9Ja2LtN0
>>122
それ逆だろ
住人を集める
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:37:51.47ID:/6tUml9M0
>>39
東京神奈川千葉埼玉みたいな一極集中エリアは電車も道路も毎日大混雑で大変だけどな
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:38:13.29ID:KAslf5mI0
>>120
暗証番号入れないと 「建物」 に入れない
ってのが無きゃ入りたいって人も

個別の部屋 と 建物 は別
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:38:45.01ID:CWrAfYld0
あちらで原発事故が起きれば日本は全滅
地球のどこが安全か知らんけど 南半球?
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:39:15.28ID:I9Ja2LtN0
>>125
だから鉄道が維持されている
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:39:49.26ID:dKe7QHKd0
>>124
そりゃ日本人の勝手な解釈ではね
縮小がいいなんて思想なら、それが好都合なんだろう
そのわりに無駄なタワマンばっか建ててるけど
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:40:18.01ID:KAslf5mI0
>>127
原発が爆発したら・・・
地震なのか他国からの軍事的攻撃なのか?わからんが
地球丸ごと吹っ飛んで
地球上のありとあらゆるものが宇宙の塵に・・・
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:40:53.62ID:I9Ja2LtN0
ぽつんと一軒家でも良いけど道路の維持は出来ませんよって事
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:41:45.34ID:HejKgKMD0
八幡は3学区の東のはずれ2学区との境で、小倉北区と言ってもいいような場所にあり、同じ3学区の東筑とはかなり距離があります。
足元の高見、槻田あたりの子は東筑余裕でも遠い東筑ではなく八幡理数科を選んだり、東筑よりはるかに通いやすい倉高に越境してる子が一定数いるような話を聞いたことがあります。
2学区の方では倉高に少し届かない子は、家が八幡に近くてもわざわざ越境せず戸畑を選ぶ傾向にあるように思います。

これが八幡が北九州全体から受験可となるとどう変化していくか。
今まで東筑、倉高、戸畑に行っていた層を取り込めるか興味のあるところです。
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:42:36.20ID:KAslf5mI0
>>130 ↓のように訂正
原発が爆発したら・・・
その原因が地震なのか他国からの軍事的攻撃なのか?わからんが
地球丸ごと吹っ飛んで
地球上のありとあらゆるものが宇宙の塵に・・・
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:42:39.58ID:AuZxGv0/0
分離独立してオレ様だけの帝国を
建国するしかないな。
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:42:42.68ID:HejKgKMD0
2023年度 偏差値 東・京・一工・阪・九・早慶・国医 合格者数
75 ラサール(鹿児) 東大37 京大07 一工03 阪大03 九大28 早慶66 国医63 九医14 阪医05 京医01 理Ⅲ04
75 久留米附(福岡) 東大37 京大11 一工09 阪大04 九大45 早慶57 国医68 九医29 阪医01 京医02 慶医03
75 青雲高校(長崎) 東大06 京大03 一工02 阪大05 九大20 早慶19 国医55 九医02
74 熊本高校(熊本) 東大25 京大14 一工07 阪大20 九大69 早慶37 国医56 九医04
74 鶴丸高校(鹿児) 東大06 京大09 一工08 阪大07 九大18 早慶30 国医38
73 修猷館高(福岡) 東大13 京大21 一工01 阪大11 九大115 早慶37 国医32 九医05
73 済々黌高(熊本) 東大01 京大02 一工03 阪大09 九大35 早慶08 国医04
72 筑紫丘高(福岡) 東大04 京大11 一工04 阪大12 九大103 早慶23 国医15 九医02
72 福岡高校(福岡) 東大04 京大09 一工02 阪大15 九大78 早慶17 国医09 九医01
72 長崎西高(長崎) 東大03 京大03 一工01 阪大11 九大24 早慶15 国医16
71 大分上野(大分) 東大09 京大08 一工03 阪大13 九大62 早慶23 国医27 九医02
71 宮崎西高(宮崎) 東大02 京大00 一工03 阪大05 九大23 早慶12 国医23 九医01
71 福岡大濠(福岡) 東大04 京大05 一工04 阪大04 九大49 早慶36 国医21 九医03 ←
70 西南学院(福岡) 東大01 京大02 一工00 阪大04 九大26 早慶28 国医09 九医02
70 東筑高校(福岡) 東大00 京大07 一工00 阪大03 九大54 早慶08 国医14 九医03
70 明善高校(福岡) 東大04 京大00 一工00 阪大07 九大57 早慶12 国医08
70 宮崎大宮(宮崎) 東大03 京大01 一工03 阪大08 九大25 早慶09 国医06
70 甲南高校(鹿児) 東大01 京大00 一工01 阪大08 九大16 早慶05 国医04
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:43:01.27ID:HejKgKMD0
69 佐賀西高(佐賀) 東大06 京大04 一工00 阪大08 九大41 早慶17 国医13 九医02
69 弘学館高(佐賀) 東大00 京大01 一工01 阪大00 九大06 早慶09 国医10
69 早稲田佐(佐賀) 東大01 京大00 一工00 阪大00 九大01 早慶108 国医 九医01
68 小倉高校(福岡) 東大01 京大05 一工01 阪大05 九大49 早慶08 国医20 九医03
68 城南高校(福岡) 東大01 京大04 一工01 阪大02 九大44 早慶02 国医
68 大分舞鶴(大分) 東大00 京大02 一工00 阪大01 九大16 早慶06 国医04
67 志學館高(鹿児) 東大01 京大00 一工00 阪大01 九大01 早慶04 国医03
66 都城泉丘(宮崎) 東大01 京大02 一工00 阪大00 九大11 早慶01 国医05
65 大分東明(大分) 東大04 京大01 一工01 阪大02 九大03 早慶17 国医09
64 長崎東高(長崎) 東大01 京大04 一工00 阪大04 九大18 早慶11 国医04 九医01
63 諫早高校(長崎) 東大03 京大01 一工00 阪大06 九大32 早慶06 国医11 九医01
62 大分豊府(大分) 東大04 京大02 一工01 阪大01 九大19 早慶02 国医03
62 佐世保北(長崎) 東大02 京大01 一工01 阪大04 九大11 早慶04 国医02
60 玉名高校(熊本) 東大00 京大01 一工00 阪大01 九大06 早慶06 国医02
59 八代高校(熊本) 東大01 京大01 一工00 阪大00 九大05 早慶03 国医03
51 宮崎第一(宮崎) 東大00 京大01 一工00 阪大01 九大04 早慶03 国医07
** 明治学園(福岡) 東大00 京大01 一工01 阪大00 九大06 早慶06 国医18 京医01
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:43:17.80ID:HejKgKMD0
2022年 東・京・一工・阪・九・早慶・国医 合格者数
75 ラサール(鹿児) 東大37 京大08 一工03 阪大09 九大31 早慶55 国医76 九医14 阪医05 京医01 理Ⅲ03
75 久留米附(福岡) 東大43 京大17 一工07 阪大04 九大37 早慶59 国医69 九医24 阪医01 慶医01 京医01 理Ⅲ04
75 青雲高校(長崎) 東大12 京大02 一工02 阪大02 九大21 早慶19 国医54 九医02 理Ⅲ01
74 熊本高校(熊本) 東大18 京大10 一工08 阪大17 九大33 早慶28 国医48
74 鶴丸高校(鹿児) 東大06 京大02 一工02 阪大08 九大41 早慶19 国医26 九医03 阪医01
73 修猷館高(福岡) 東大11 京大20 一工06 阪大19 九大123 早慶47 国医27 九医04
73 済々黌高(熊本) 東大03 京大08 一工02 阪大18 九大48 早慶13 国医
72 筑紫丘高(福岡) 東大03 京大03 一工05 阪大24 九大103 早慶27 国医16 九医04
72 福岡高校(福岡) 東大03 京大05 一工02 阪大11 九大109 早慶26 国医19 九医02
72 長崎西高(長崎) 東大04 京大06 一工01 阪大06 九大28 早慶06 国医12 九医01
71 大分上野(大分) 東大18 京大05 一工02 阪大18 九大66 早慶21 国医29 九医03
71 宮崎西高(宮崎) 東大05 京大03 一工05 阪大06 九大21 早慶09 国医21 九医04
71 福岡大濠(福岡) 東大03 京大02 一工00 阪大04 九大42 早慶21 国医22 九医06 慶医01 ←
70 西南学院(福岡) 東大00 京大00 一工01 阪大05 九大23 早慶16 国医 九医01 慶医01
70 東筑高校(福岡) 東大00 京大01 一工00 阪大09 九大62 早慶08 国医11 九医01
70 明善高校(福岡) 東大01 京大08 一工01 阪大08 九大48 早慶20 国医16 九医03
70 宮崎大宮(宮崎) 東大06 京大01 一工02 阪大09 九大18 早慶09 国医08 九医01
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:43:33.99ID:HejKgKMD0
69 佐賀西高(佐賀) 東大04 京大05 一工01 阪大04 九大34 早慶13 国医08 九医02
69 弘学館高(佐賀) 東大02 京大01 一工02 阪大00 九大03 早慶09 国医12 九医01
69 早稲田佐(佐賀) 東大01 京大00 一工02 阪大01 九大04 早慶115 九医01
68 小倉高校(福岡) 東大06 京大07 一工03 阪大03 九大40 早慶08 国医15 九医04
68 大分舞鶴(大分) 東大00 京大03 一工00 阪大04 九大23 早慶03 国医
67 志學館高(鹿児) 東大00 京大03 一工00 阪大01 九大04 早慶05 国医13 九医01
66 都城泉丘(宮崎) 東大00 京大02 一工03 阪大03 九大09 早慶02 国医
65 大分東明(大分) 東大01 京大00 一工00 阪大01 九大04 早慶13 国医12 九医01 慶医01 理Ⅲ01
64 致遠館高(佐賀) 東大01 京大00 一工01 阪大03 九大09 早慶04 国医
64 長崎東高(長崎) 東大01 京大03 一工00 阪大03 九大16 早慶12 国医
63 諫早高校(長崎) 東大01 京大03 一工02 阪大04 九大26 早慶 国医
62 佐世保北(長崎) 東大03 京大04 一工00 阪大05 九大16 早慶06 国医06 阪医01
60 玉名高校(熊本) 東大00 京大03 一工00 阪大02 九大08 早慶04 国医03
51 宮崎第一(宮崎) 東大00 京大03 一工00 阪大03 九大04 早慶 国医 九医01 慶医01
** 明治学園(福岡) 東大01 京大03 一工00 阪大00 九大03 早慶07 国医19 九医01
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:43:56.98ID:HejKgKMD0
2021年 東・京・一工・阪・九・早慶・国医 合格者数
75 ラサール(鹿児) 東大33 京大15 一工07 阪大03 九大32 早慶90 国医79 九医12 慶医03 京医04 理Ⅲ03
75 久留米附(福岡) 東大36 京大06 一工04 阪大08 九大44 早慶35 国医95 九医26 慶医01 阪医04 理Ⅲ03
75 青雲高校(長崎) 東大03 京大04 一工02 阪大03 九大23 早慶16 国医50 九医03
74 熊本高校(熊本) 東大15 京大20 一工10 阪大16 九大65 早慶37 国医71 九医04 慶医01 京医01 理Ⅲ01
74 鶴丸高校(鹿児) 東大10 京大12 一工09 阪大14 九大51 早慶24 国医29 九医01 京医01
73 修猷館高(福岡) 東大18 京大19 一工03 阪大12 九大99 早慶42 国医23 九医03
73 済々黌高(熊本) 東大02 京大04 一工03 阪大09 九大53 早慶13 国医04
72 筑紫丘高(福岡) 東大08 京大08 一工04 阪大09 九大108 早慶26 国医10 九医02
72 福岡高校(福岡) 東大06 京大09 一工01 阪大19 九大82 早慶25 国医09 九医02
72 長崎西高(長崎) 東大03 京大03 一工01 阪大10 九大36 早慶06 国医 慶医01 京医01
71 大分上野(大分) 東大12 京大08 一工01 阪大15 九大72 早慶19 国医28 九医03
71 宮崎西高(宮崎) 東大07 京大07 一工02 阪大07 九大28 早慶10 国医32 九医03
71 福岡大濠(福岡) 東大01 京大06 一工02 阪大04 九大46 早慶26 国医21 九医06 ←
70 西南学院(福岡) 東大04 京大01 一工00 阪大00 九大21 早慶31 国医12 九医01
70 東筑高校(福岡) 東大04 京大08 一工01 阪大05 九大46 早慶09 国医
70 明善高校(福岡) 東大01 京大03 一工02 阪大06 九大47 早慶13 国医 九医01
70 宮崎大宮(宮崎) 東大03 京大03 一工00 阪大01 九大34 早慶13 国医08
70 甲南高校(鹿児) 東大02 京大01 一工01 阪大04 九大18 早慶 国医
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:44:12.82ID:ZQlYAAyi0
>>116
北九州なんか対等合併で小倉黒崎門司に分散しちゃってコンパクトシティの真逆じゃない

熊本市は元々極小市で人口密度が福岡市より高かっただけあって県の65%が熊本都市圏に集約されてる代表的なコンパクトシティだけど
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:45:26.13ID:hUIpoJ750
>>3
テメーの土地が再建築不可のクソ物件になっちまったんだぞ
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:46:33.10ID:KAslf5mI0
>>141
北九州市は人口の多い福島県いわき市だよなと
いわき市も平地域とか小名浜地域とか・・・
巨大な港湾があってコンテナが高々積み上げられていて
工業が強いという共通点もある
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:48:15.78ID:DiMmIaeu0
80歳「まだ家のローンが残っている」
この長さのローンはバブルの頃にネタにされていた覚えがある
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:51:22.25ID:KAslf5mI0
ソープランド ストリップ劇場 成人映画館

エロ産業3点がそろっている市区町村は

東京都台東区 神奈川県横浜市 岐阜県岐阜市 福岡県北九州市 
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:52:15.56ID:rrwhXqYR0
市街化調整区域ってそんな恐ろしいものだったのか
新築不可、賃貸不可って国が決められるんだ…

すげぇな…
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:55:02.62ID:nm7ojuzn0
松本市なんか、駅前に住まないとそれ以外の市民は将来的に切り捨てられるんだろうなって街づくりだもんな
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:55:10.35ID:7YsUpqEH0
>>39
真逆だね
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:55:35.39ID:YWgoFtae0
>>149
国じゃなくて政令市の場合は市が決めてる
つーか、逆線引きの場合は知らんが、
普通は元から宅地の場合は新築も建てられるんだけどね
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:58:47.43ID:m7vL3r6L0
災害の恐れがある地域はそりゃ開発推進なんかできないだろ
規制の網をかけてゆっくり自然に戻すのだ
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:00:06.59ID:yiaGN71I0
>>1
>国や自治体が都市機能を集約する「コンパクトシティー」構想を進めているからだ。

少子化対策とは真逆で少子化かを進めているねーw
この矛盾もっと早く気付くべきでしょ
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:02:56.73ID:kXXmyWzZ0
>>149
いや、むしろ首都圏の市街化調整区域はめちゃくちゃラッキー案件。連単で建築も出来るし、建築士にたのんで調整区域で確認申請する人こそ凄い人。
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:05:40.34ID:/uSAl4ae0
>>92
50コ練炭ってそんなんだっけ?
既存集落がおおむね50コあれば、+1するのは別にいいよって話かと思ってた
50コまではいいよっていう話じゃないような
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:06:15.77ID:bMMPlUso0
家を買ったのが悪い
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:06:48.06ID:3oKmeQYz0
銀行の住宅ローンは大半が80歳までだよね。

やらかした親族の肩代わりなど、家主側の事情で、行政が責を負う話ではないと思う。
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:07:46.23ID:HejKgKMD0
69 佐賀西高(佐賀) 東大06 京大07 一工02 阪大06 九大50 早慶03 国医09 九医01
69 弘学館高(佐賀) 東大02 京大01 一工02 阪大02 九大07 早慶16 国医15 九医02
69 早稲田佐(佐賀) 東大00 京大01 一工00 阪大00 九大02 早慶97
69 春日高校(福岡) 東大00 京大01 一工00 阪大01 九大20 早慶 国医
68 小倉高校(福岡) 東大03 京大04 一工00 阪大04 九大53 早慶19 国医22 九医04
68 城南高校(福岡) 東大01 京大00 一工00 阪大04 九大42 早慶 国医
68 大分舞鶴(大分) 東大01 京大01 一工00 阪大02 九大14 早慶05 国医
66 都城泉丘(宮崎) 東大00 京大02 一工01 阪大03 九大13 早慶02 国医 九医01
66 長崎北陽(長崎) 東大01 京大01 一工00 阪大01 九大05 早慶 国医
65 大分東明(大分) 東大01 京大03 一工01 阪大01 九大04 早慶18 国医11
64 唐津東高(佐賀) 東大01 京大00 一工00 阪大04 九大15 早慶 国医
64 致遠館高(佐賀) 東大01 京大02 一工00 阪大03 九大11 早慶02 国医 九医01
64 長崎東高(長崎) 東大03 京大01 一工01 阪大04 九大18 早慶20 国医 九医01
63 諫早高校(長崎) 東大04 京大01 一工00 阪大06 九大32 早慶12 国医 九医01
62 佐世保北(長崎) 東大02 京大00 一工00 阪大01 九大14 早慶 国医
62 大分豊府(大分) 東大00 京大02 一工01 阪大02 九大16 早慶 国医 九医01
62 延岡高校(宮崎) 東大00 京大02 一工00 阪大00 九大14 早慶 国医
62 加治木高(鹿児) 東大01 京大01 一工00 阪大02 九大07 早慶 国医
61 海星高校(長崎) 東大02 京大00 一工00 阪大00 九大00 早慶 国医 慶医01
60 玉名高校(熊本) 東大00 京大01 一工00 阪大03 九大04 早慶01 国医
59 八代高校(熊本) 東大03 京大01 一工00 阪大01 九大06 早慶 国医
57 大牟田高(福岡) 東大01 京大01 一工00 阪大00 九大06 早慶 国医
** 明治学園(福岡) 東大02 京大03 一工00 阪大02 九大09 早慶10 国医18 九医03 京医01
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:08:28.67ID:3oKmeQYz0
>>162
自己レス

80歳とローン残ってる人は別人だな。

ただ、バブル崩壊から35年経ってるので、
衰退後にローン組むほうがおかしいよ。
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:12:27.07ID:vpyVH6Si0
お金や資産ってうまくできてるよな
普段デフレで生活楽できたと思ってたら人生で1番大きな買い物をした家の価値が0円になり
何千万円ものお金を失うんだからw
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:14:54.64ID:yiaGN71I0
>>94
何県?
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:26.99ID:+LYqBr0H0
>>16
その代わり土地代がただ同然、広い土地を確保出来るから建物もチマチマしないのが建てられるから割安になる
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:29.74ID:yiaGN71I0
>>100
闇の闇の暴露ってすごいな
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:55.56ID:Rqr4Hjom0
ポツンと一軒家とかほんと害悪だよな
たった一軒のために水道を何十キロも修繕管理しないといけないし
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:17:31.71ID:Rqr4Hjom0
>>168
修繕って形で直せばOK
建て替えはダメ
違いはほとんどないから申請手続きだけ
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:17:53.30ID:Rqr4Hjom0
>>170
住宅は建てられなくね
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:19:59.61ID:Xm4XErtB0
定期的に水没する町とか地震で液状化する町とかどこだか分かってんのに何で新規の住宅建設可能にしてるんだろうね
怠慢というよりマジキチですわ
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:20:32.67ID:a6DZX7JP0
>>158
そうでもないな、あきるので物件を探したけど
檜原や奥多摩より都内に近いのに
割と建てられない
建て替えを諦め改築でも探したけど
結局は調整区域じゃねえ方が楽
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:21:43.47ID:+LYqBr0H0
>>18
逆線引きなんてましだぞ、その先には都市計画外…路線価すら付かない建築制限の無い無計画地域が有るからな
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:22:36.32ID:yiaGN71I0
再建築不可はどうあがいても再建築はできないよ
再建築となれば違法建築になるでしょ
地震で建て替えレベルになればただの土地となるしかない
コンテナハウスなら置けるだろうけど
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:22:39.10ID:wADoLsjP0
>>176
水没しないようにと盛土してる地域があったりするが、
盛土の危険性をわかってるんだろうか
戸建てで立派に見せるために盛土した家とか最悪

と言いつつ、実家が無意味な盛土してるんだが…
父が隣の家を見下ろしたいという訳のわからない要望で無駄に盛土した
今は土が流れ出して困っている…
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:23:40.01ID:/uSAl4ae0
>>181
なんということでしょう
なんて柱だけ残してあくまで改築ですで
再建築不可を回避してんじゃないの?
既存不適格まではフォローできないから減築して
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:24:13.04ID:Sdg+o6WZ0
日本はもう駄目だよ。既得権益集団によりパンピは圧倒的不利。
これからはパプアニューギニアが熱い。
日本の様な既得権益集団はいないから。
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:28:21.64ID:p+EpmhAs0
>>32
政令都市レベルは田舎じゃないだろw
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:32:09.51ID:MVGSVRAw0
うちは再建築不可だけど都内で便利な場所だから売る気ないし一生住むつもりだから問題ない
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:32:19.07ID:KAslf5mI0
>>188
京都市に住む方々からしたら
東京23区内住みですら田舎者だそうな
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:32:45.32ID:Ath0butl0
盛り土は擁壁とセットだから覚悟を決めてからにしとけよ
擁壁ある土地は買い手がいないから
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:38:30.65ID:4I0x7AnD0
>>12
ほとんど死んでないよね
もっと死ねばよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況