X



地下鉄七隈線延伸1年 博多駅直結で変わる福岡大の学生街 新幹線通学3.5倍「新入生の入居契約3割減った」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/26(火) 06:30:40.48ID:kZNJICLm9
 福岡市地下鉄七隈線の延伸で博多と市南西部が結ばれて、九州一の学生数を誇る福岡大(城南区)のお膝元、七隈駅周辺の街が変わりつつある。

 午前7時半ごろ、熊本市の男子学生(21)が自宅で自転車にまたがり、駅に向かう。JR熊本駅から新幹線で博多駅へ。地下鉄七隈線に乗り換え、福大前駅で降りる。自宅から福大...(以下有料版で、残り1139文字)

西日本新報 2024/3/26 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/1193388/
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:37:58.52ID:Os+F5Yjm0
>>2
生活するためには光熱費や食費とかも必要

熊本博多の新幹線通学定期は1ヶ月7万円だし、
一人暮らしするより自宅から通ったほうが安いと思うぞ
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:42:07.12ID:PN9ZitXb0
>>6
家庭のありがたみがわからないんだな
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:46:39.79ID:3WgSdGld0
>>1
A群溶血性レンサ球菌咽頭炎(かぜ)が
福岡市でダントツ最多のエリアが七隈線延伸したとたん
早良区を追い越した
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:52:36.26ID:c3qBCKn+0
へぇ〜 
福岡にも大学あるんだ・・・ 
都会に出られない子の大学だろうし、下宿してまで通う所じゃないんだろ?
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:53:50.41ID:unIE7/Q30
熊本大学でいいやん
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:53:51.93ID:ujHtKReT0
利便性が上がると不動産価格的にはダメな地域ってのもあるのか
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:56:55.88ID:Os+F5Yjm0
>>11
おいw
九大はクッソ辺鄙な場所に移転したから
熊本から通うと片道2時間超えだぞ

学会でたまに行くがマジで遠い
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:59:55.00ID:GkmTSrXH0
福岡は大都市の割に家賃安いから借りたほうが得な気がするけどな
しかも福大付近は天神から遠い分安いし
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:02:11.46ID:6q2kOAyt0
>>18
郊外キャンバス詐欺に引っかかった最後の国立大学だからな
なぜ過去の悲劇に学ぼうとしなかったんどろう
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:04:00.60ID:eyGE/4Mv0
筑波大附、学芸大附は新幹線通学は認めない
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:04:07.33ID:EgggBvCS0
熊本大学と福岡大学ってどっちが強い?
静岡大学と神奈川大学みたいな関係か?
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:07:49.77ID:6zJID3Q10
>>27
2行目はわからんけど
熊本大、国立、医学部ある、宮崎美子、斉藤慶子
福岡大、私学、医学部ある、エクモセンターある
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:09:06.87ID:j4kBXagH0
福岡大とか行く意味あるの?
九州の私大だと西南学院大以外意味ないってイメージ
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:10:43.41ID:k2v9D+qY0
福岡は九州の東京となってるんで
そういう位置関係で見れば、福岡大の位置付けが見えるよ
西南は医学部ない
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:19:01.76ID:3WgSdGld0
想像だけど、都会で遊びたい場合、
九州の子は福岡市を目指す、ゆえにマンモス校の福岡大
おしゃれが好きな子は西南
(頭いい子は一気に東京、もしくは地元)

九州新幹線が便利になったことや
七隈線延伸で都会から福岡への移住がさらに増えて不動産バブルが起きたので
学生が安く住めない
新幹線通学はおかしくない(少数とは思う)
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:24:16.81ID:1JucVfZ60
>>38
熊本から新幹線通学とかかなりレアケースなのに記事にするのが分からん

太宰府市あたりから通学圏内になったとかもうちょいメジャーなケースを記事にすればいいのに
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:27:18.77ID:sbpLuPMl0
>>36
国立に入れない開業医子弟のための大学→久留米大学
久留米大学に入れない 以下略→福岡大学
と建学の精神にも書かれてる
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:31:05.04ID:FEnFY/sa0
10年以上前に七隈線を利用したことがあるが、天神駅とつながっていないことが大失敗だと思う。
企画したやつアホじゃないか?
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:31:33.51ID:RmPrWX1v0
エクセルパスはめちゃくちゃ高い
そんな金出して通学でバイト時間も取れないなんでどこのお坊ちゃんよ?
有意サンプリングのレアケースをマジョリティ扱いするマスコミの常套手段
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:32:21.76ID:XYze5YyG0
太宰府はウクライナ好きなあの大学のナワバリのイメージ

九州新幹線で福岡市に通えるのは魅力的
片道1時間くらいじゃね?
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:32:33.99ID:a0scap3z0
ZEN大学(年間学費38万)が学生数No.1になれば
実が伴ってない短大やFランは次々に潰れる
返済に10年も掛かる借金背負って出る意味がない
地元でバイトやボランティアやサークル活動やって充実した生活を送り
30前に結婚できる

新幹線云々ではない
大学にぶら下がった都会の地域経済は終わる
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:34:00.77ID:RSNCEHE00
設備食事付き学生寮7万位で定期代より安いのにな
往復に時間と労力を使って実家から通う意味が分からない
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:34:32.58ID:Ygsel8Bx0
>>39
太宰府二日市あたりなら元から西鉄薬院乗り換えじゃないの
そういう話なら鳥栖佐賀とか博多から東の地域とか
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:35:18.84ID:79T83Fgg0
>>41
ところが今では博多駅に繋がって大逆転勝利というのがこの記事
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:35:49.79ID:YIxRk2HO0
福大周辺て学生街の雰囲気あるのかなぁ
九大は車で通ったら広大でワロタ
でも不便だろうなw
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:39:31.00ID:J9pi0YZU0
新幹線通学て定期代いくらよ?
そんな金あるなら上京して明治駒沢あたりのガッコに通った方がコスパ優れるだろ
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:40:16.45ID:ujHtKReT0
>>13
受かる脳みそがあれば新幹線通学なんてしてない
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:42:40.27ID:JPjNbjcz0
なお、在来線沿線の学生は、快速廃止されるわ減便されるわで悲鳴を上げているのであった。
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:43:20.65ID:48VvzX1U0
女子大生なんてセックスしかしないんだから、親は外に出したくないよね。
自身で経験してるから。
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:43:25.23ID:LAuU+UHu0
>>1
今どきの学生は貧乏なんてデマだった
0061 安倍🏺晋三
垢版 |
2024/03/26(火) 07:46:30.710
>>58
今後の超少子化を考えると絞った地域集中しか無いのでは?
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:46:34.77ID:48VvzX1U0
大切に育てても、ヤリチンにマンコ舐められてアンアン言わされて、お尻の穴も丸出しだよ
しかも、撮影されて男友達の間で共有されて、何が愛だよ
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:48:37.13ID:YIxRk2HO0
ま、こう言う学生は金持ちの親の仕事継ぐような
タイプの学生だから
お前らの心配には及ばないよ
地方国立行っただけが自慢のw
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:49:40.86ID:tiuo4eyU0
>>58
鹿児島本線のことか?
快速廃止されてないけど
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:50:49.57ID:EGw4Ijwq0
>>8
うん
親と一緒なんて嫌じゃん
出られるようになったらすぐ家でちゃったよw
戻りたくもない
取り立てて不仲でもないけどさ
思春期あたりから親っていると嫌じゃんね
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:55:13.47ID:ujHtKReT0
>>60
親は氷河期世代だろ
なら勝ち組しか子孫を残せていない
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:01:20.57ID:fYE7DuIQ0
学生が減って新社会人の入居が増えてるらしい
どっちも節約マインド
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:28:59.07ID:MiifcT8C0
>>75
んで、通ったら通ったで最初の需要がアレで安い規格で作ったせいで車両が小さくて汲々する事態だろ?
何か計画性とか長期見通しとかあるんかなと疑問に思う。
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:29:33.92ID:DVQfWImm0
1時間程度で通えるとはいってもたっかい新幹線使っての話
贅沢言わなきゃ地下鉄沿線でもさほど家賃が高くないところはあるし
就職していきなり一人暮らしする前に自活するいい機会なのに
男子の自宅通いだとどうせ家事もしないしとことんすねかじる気だろ
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:46:55.58ID:cHvsJT+P0
地方の私立大学生に対する妬みレスが時々散見される
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:50:01.23ID:a0scap3z0
>>65
そういう人たちは東京福岡へ集まれば良いし
3世代近くに住みながら地元で昔ながらの友人たちと生きるのが幸せって人もいるでしょ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:51:20.08ID:bmbxYdPa0
>>12
こういうこと書くやつって東京生活が本音では嫌で仕方ないんだろうな
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:52:14.12ID:IZXU8eUv0
あの学長、四国出身なんだよ、九州人では無い、九大でて最も成功した一人
>>1
日本の裁判所はサヨクだから弱いモノイジメしかしてない、サヨクマスコミに尻尾降って優等生ぶりたいだけの世界一の卑怯者!

判例 公開率0.1% の世界一の卑怯者!
よっ日本のサヨク裁判所!
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:52:35.00ID:HxSyzHrw0
>>84
福岡市規模の街で親戚付き合いしながら生活していくのちょうどいいかもね
熊本市は車ないと生活できないけど
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:52:47.80ID:91pC8r9M0
>>78
公務員が後先の事考えるわけ無い
予算で作れるもの作っただけでしょ
商店街通せはアホ共の要望でもあったんだっけ?

この期間の経済的損失を誰かが責任取るわけでもないしね
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:53:10.45ID:cHvsJT+P0
>>82
学歴厨ってほとんど
偏差値ヒエラルキー表を丸暗記した実質高卒がやってるんだぞ
自分は難関国立大学理系大学院博士課程修了っていう設定
この立ち位置なら早慶文系や地方駅弁などを鼻であしらえる

「福岡大学wwww大東亜帝国未満の雑魚私大wwww wwww国立大学みたいな名前のワタクwwww」
みたいに
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:54:19.36ID:bmbxYdPa0
>>76
九州では当たり前
関東の大学は関東以外では人気ないぞ
例えば早稲田の志願割合は九州3%しかない
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:57:20.89ID:EQw/C5O60
まあ大学なんて休み多いしってことなんかね
熊本駅→福岡大で試しに検索したら
新幹線だと1時間半ぐらいだな
費用が片道5000円以上かかるけどw
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:57:26.61ID:77MchhVc0
今までこんな気持ちなんか日本語の使い方おかしいんだけど
アイスタイルは要するに
ヒロキの個性を出してないし
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:58:28.59ID:o6qIYvPK0
じゃあアパートぶっ壊してマンション建てるとか戸建て数棟の小さいニュータウン的なのにかえればいいんじゃない?
福岡って移住する人が増えてるんでしょ?
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:59:50.66ID:wHE4bTCC0
福岡大笑
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:03:14.84ID:EQw/C5O60
>>79
新幹線通学定期
熊本博多1か月71、000円
この他に自宅熊本駅、博多から大学の交通費あるんだし

普通に大学周辺に住んでバイトした方が楽しいだろうに
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:04:33.27ID:0fZlNXWt0
意外と含まなかったのは控えましょう。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:05:59.83ID:ikFaqX7a0
そうよ
わいの方に支えてもらった
金の使い方するやつはたくさんいるから大丈夫なら世の中からインチキジャンプって言われているんだが
かなりきてますね…
言い方悪いけど父方の祖母もシングルマザーで再婚だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況