X



社長が涙を流す場面も 小林製薬の株主総会で株主から厳しい意見相次ぐ 会社は29日午後に会見へ [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2024/03/28(木) 15:17:54.64ID:Bms4KMBK9
3/28(木) 13:49配信
読売テレビ

 小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題で、新たに2人、サプリメントを摂取していた人が腎臓の疾患を発症し、死亡していたことが明らかになりました。

 小林製薬は、「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人が新たに2人、腎臓の病気を発症し、死亡していたと明らかにし、亡くなった人の合計は4人となりました。

 厚生労働省によりますと、健康被害の報告は、去年9月以降に製造された「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人に偏っているということですが、詳しい原因は調査中とされています。

 こうした中、大阪市内で28日午前10時から行われた小林製薬の株主総会には、84人の株主が出席し、株主からは厳しい意見が相次ぎました。

 株主
「どんな話もなにも管理責任だよ。これが一番問題。(経営陣は)みんな入れ替えじゃない?総入れ替えで。第三機関じゃないけど、そういう方を入れた方がいいんじゃないの」

 株主総会は約2時間で終わり、株主からの質問では「心がこもっていない。読み上げているだけだ」などの厳しい指摘があった中、社長が涙を流す場面も見られたというこです。小林製薬は29日午後、記者会見を開くとしています。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/4d02e793e1c544eb71e3375deb0695e73af8f9f8
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:55:02.39ID:cIypgbtV0
>>82
〇〇大学の教授先生とかは、こんなとんでもないことをしてると思わなかった、とか、(紅麹菌について)その発想はなかったとか
思ってんじゃないの。でもそんなことは言えんだろw
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:55:56.13ID:pQzcULXN0
小林化工も業務停止まで三年かかった
すぐ停止というわけにもいかず
しばらくかかるだろうなあ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:56:30.91ID:2D/NBfY00
倒産だろうねマジで
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:57:27.24ID:Xibb6DNz0
しかし何が原因だろうな
小林製薬だけでなくこのサプリを色んな機関が調べてると思うがまだ原因が不明とか
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:58:11.41ID:IEtVZFCk0
血液検査で異常数値が出る程度ならば
半年も通院すれば改善するので
慰謝料入れても400万円くらい?
1000人でも40億円だから会社は蚊に刺された程度か
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:58:59.79ID:uKWflelU0
なんともわからん
この手のサプリを飲む人って、どこかに体の不調を感じている人だろうし
もともとの病気が原因で亡くなった可能性もあるよね?
当初予定していなかった成分とはなんだろうな
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:59:22.09ID:XDQ2NyZ90
こりゃ何人亡くなってるかわからんな
調査が進めばどんどん増えてくんじゃね?
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:59:38.91ID:KYcPOG7C0
ちょっと死人が出ちゃっただけやん許してや〜
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:59:57.92ID:D4zJy6hB0
>>106
近畿大学の大貫宏一郎教授によれば

「機能性表示食品などの研究をしていると何かわからない成分が出てくることはままあること」
「その成分がなにか調べるには半年から1年以上の期間がかかることも珍しくはない」

だそうな。
ソースは産経記事「「未知の成分 調査に時間かかる」 大貫宏一郎・近畿大産業理工学部教授(食品機能学)」
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:00:16.85ID:BiDy4S7W0
>>1
泣きたいのは飲んじゃったほうだぞ!
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:00:33.43ID:AeS3pTOV0
>>115
倒産までは行かないと思うけどねぇ。。。
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:00:37.75ID:k4Qu9Uh70
糸ようじどうなっちゃうの!?
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:00:45.70ID:10H544HH0
>>111
小林は林の中で最弱

大林
中林・林
小林
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:01:18.06ID:0YGQlX0L0
新NISAの成長投資枠で小林製薬は今が買い時ですか???
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:01:36.49ID:D4zJy6hB0
>>115
これか?
>日本が世界にその技術を誇. る自動車産業や電気産業においてさえ、その企業の存続が危ぶまれている中で、
> わが国の大手製薬会社は何と戦後1社も倒産していないのです。
長崎県医師会 製薬会社はつぶれない より
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:02:24.64ID:BiDy4S7W0
>>122
悪い奴だな、おまえw
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:02:38.24ID:9eZsoBXS0
よく分からんのだが、どっち?
・「紅麹」に問題があった
・「小林製薬の」紅麹に問題があった

更に、上記どちらにしてもどっち?
・紅麹単体で問題があった
・紅麹と何かが反応し問題が発生した
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:02:52.71ID:pQzcULXN0
ストロング小林氏まさかの風評被害
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:03:00.89ID:cIypgbtV0
>>110
数学的なことはわからんが、確率的に極めて異常なので社会的に取り上げられているのじゃろ。

それとも小林製薬を狙った言論テロとか言いたいのかよw
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:03:49.92ID:IEtVZFCk0
>>122
長期入院でもないとそれほどでないぞ

カネボウ白斑だって「最大で」900万円しか出ない判決だったし

日本は企業絶対主義だから被害者は泣き寝入りする
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:05:33.51ID:+LwkILef0
まぁこういう事が起きる前から
ネーミングだけ拘るイメージだったよ。
漢方だって何百年も前からある漢字の難しい
処方名にボーコレンだのチクナインだの
付けたら高く売れるんだもの。

このあたりのカラクリがわかってたら
あんまりいい商売じゃないよなあって判る
なぜなら漢方ならそんなカタカナネーミングで
少ししか入ってなくて高い商品より
医者からツムラの漢方を処方してもらった方が
ずっと安く、大容量で沢山手に入るからね

つまり親しみやすいネーミングはわかりやすいが
コスパがすごく悪いってこと。
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:05:56.76ID:uIHs9KID0
>>109
回収費用は?原料を売ってた他社製品の分含めるとけっこうな金額やろ
それと関係ない他製品の売り上げも落ちるだろ
サプリなんてもともとなんとなく効きそうだからみんな買ってるのに有害成分が入った製品売ってたんだから
下手すりゃ他社製品全体で健康サプリの売上高が落ちるかもね
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:06:33.72ID:IEtVZFCk0
>>137
桐谷さんも飲んでたりして
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:07:44.13ID:+LwkILef0
株はギャグで死人と忘れた人が儲かる
という話があるが優待でもらって逝った後
さらにストップ安なら死人すら儲からない
じゃないかみたいなブラックすぎるジョークに
なってしまう。
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:08:27.39ID:9eZsoBXS0
>>130
あー、ありがとう

「小林製薬の紅麹入りサプリ摂取した奴が病気になったり死んだりしている」
だけなのね、情報としては

それ聞かされても、小林製薬は、うちのサプリのせいじゃなく
もともと病気持ち(潜在含む)だったんでしょ、って感覚で
放置しておいたら被害が拡大したってことか
0146国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/03/28(木) 16:09:19.33ID:5XyLp25I0
バイオガw
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:09:35.35ID:pQzcULXN0
ちゃんと
寝て食って動いてれば
サプリなんて要らんのに
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:09:36.57ID:/XSg+sfO0
昨夜焼きそばUFO食べようと何気に表示みたらしっかり紅麹エキス入りでたまげたわ
至る所に入ってるな
ちゅーるにも入ってたし
小林製薬製以外でも信用できんから捨てた
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:10:17.08ID:o5F8izTs0
さすが

大阪民国の会社やなー
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:10:32.98ID:D4zJy6hB0
>>124
新型コロナ発生して2週間も経ってない最初期に(日本のメディアはほとんど報道してない2020年1月時点)
5chに「ゲノム構造を見て、これはこうなる」って解説していた人が降りてたけど、マジでその人が解説した通りに症状なっていったので
優秀な研究者ならある程度ゲノム構造分析したら、予想はつくみたいだよ。ただ、公の報道ではそういう話一切でなかったから
たぶん、予想外したら責任問題になるから、ゲノム解析による症状予想は、ある程度ついてるんじゃないかな。後は動物実験で確証取るだけ、確証取ったら、原因はコレでしたと発表する形

大貫教授も、「小林製薬が事態を把握してから公表まで2カ月かけて検証し、発表で未知の成分に言及したことからも、何らかの当たりはつけているのではないか」
と述べてるし。もう、この「未知の物質」が「肝機能障害を起こす」で大体特定してるんじゃないかな?
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:11:08.03ID:pQzcULXN0
べにこうじ色素入りのポテチがあるのだが
どうしようか迷ってる。
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:11:10.93ID:OZ7z23+J0
全国の小林さん…風評被害
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:12:14.45ID:9eZsoBXS0
つーか、
小林製薬の紅麹入りサプリが原因なのかすら
分かっていない状態、ってことなのかな

他社で、うちは大丈夫、って公表してたとこあったけど
具体的な原因が不明ならその声明も信用できんわな
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:12:22.04ID:n26LDRNS0
>>51
分かってるなら物質名を公表すればいいのにな
よっぽどやばいやつなんだろうな
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:12:48.77ID:yjt8rVLV0
令和のカネミ油症事件になったぞ
どうするんだよコレ
もう特定機能表示も全部国の治験が必要にすべきだインチキ商品ばっかりどいつもこいつも売りやがって
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:13:00.11ID:uIHs9KID0
>>142
もともと紅麹自体に毒素(名前は忘れた)を出す遺伝子があるんだけど、その遺伝子を潰した紅麹を作って有用成分を抽出して商品化してた
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:13:10.98ID:+LwkILef0
オクラトキシン
トリコテセン類
アフラトキシン

これらが出す成分の同位体の可能性は?
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:13:33.51ID:k9rhC/BM0
小林製薬の「紅麴」、主な自主回収商品の一覧 菓子や味噌、お酒にも
https://www.asahi.com/articles/ASS3V3328S3VULFA00QM.html

いろんなところに入り込んで居るな。
相互依存性があると、元の1つのメーカーの製品に毒が入っていると、
いろんなメーカーの製品が毒入りになってしまうようだ。
食品では製造各社が相互に依存性を持たないようにしないと、リスクが食品全体に広がってしまう。
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:13:49.76ID:krAx630T0
社長が泣いても良いのには破産破綻破滅した時だけだよ。
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:14:32.03ID:cIypgbtV0
>>136
ツムラは真面目に商売してるからね、でも漢方じたいが完全に化けの皮が剥がれちゃってる
わけなんだが。今の若い人に漢方って通じるかw

健保適応から漢方を外せ、という声があがってから久しいが、なかなかそういうわけにも
いかないようだ。関係している人々の生活がかかっているからなw 

だが、これは良いものだと思って商売しているのと、これはろくでもないものだと思って
商売しているのでは違いはある。エンドユーザーはわけわかっていなくてもねえ。

「漢」がつくだけで良いものだと思い込むのは、俺等の世代で終わらせるべきかもな、げらげら。
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:14:38.22ID:uIHs9KID0
>>156
それがまだわからんから余計大騒ぎになってる
だいたいの目処はついてるみたいだけどここまで大騒ぎになるとうかつに言えない
0167国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/03/28(木) 16:14:39.58ID:5XyLp25I0
その毒が出ない株だから大丈Vってふれこみなんだよ
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:14:55.63ID:a8kUo5280
仮に賠償金が1000億円になったとしても暫くは会社が潰れる事は無いだろうな
無借金経営で余剰金利益も2000億円弱ある
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:15:01.94ID:BiDy4S7W0
小林製薬からいろんな会社に納品されてんだろ
イオンとか公表して回収してるとこもあるけど
どれに入ってる可能性あるのか、ぜんぶ公表しろよな
小林製薬も取引企業も
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:16:37.84ID:E9McX11J0
未知の毒素では、出荷時に検査をしても見つからなかったろう
明確な落ち度がないのに責任を負わせるのはかわいそう
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:16:52.94ID:10H544HH0
自然由来は体に良いと
思い込んでる奴多いからね

ケミカルより自然由来のモノの
方が怖いという認識に変えないとね

自然舐めるな
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:16:55.22ID:yjt8rVLV0
どーせ未知なんかじゃなくて物質名を公表したら大騒動になるようなインパクトのある名前だから公表できないに決まってる

日本人は全部これだよクズ共め
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:16:58.35ID:qa/bw0HO0
>>170
そもそも紅麹との因果は確定したわけではないだろうし、最高裁まで認めないだろうからその間普通に経営します
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:17:09.45ID:uIHs9KID0
>>159
既知の成分だけど長期毒性があるとは今まで確認されてなかったんだろう
もしかしたら1つの成分だけてはなく他の成分があると毒性が強化されるとかの可能性もあるよ
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:17:25.40ID:cgpzkiJF0
取引先も含めて株価のために公表遅らせてるのか
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:18:17.48ID:OZ7z23+J0
>>165
漢方は東洋医学的に正しく診断されて薬が処方されれば効く
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:18:31.63ID:+LwkILef0
ゼアラレノン
パツリン
ステリグマトシスチン
ルテオスカイリン

これらの可能性は?
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:19:14.89ID:cgpzkiJF0
紅麹入り商品を禁止破棄したら
新たな被害者は生まれないと思うんだがw
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:19:28.52ID:wqxvneQS0
でもべつに紅麹が原因で死んだかなんて
まだまったく分かってないのに、もう確定事項で責めまくってるとか
怖ぇ国だな

確定してからボロくそに言うなら分かるけど
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:19:32.01ID:10H544HH0
>>179
漢方には
効く薬もあるし
効かない薬もある
ヤバい薬もある

奇妙な思い込みやめた方が良いよ
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:08.44ID:D4zJy6hB0
>>158
紅麹のM. pilosus株がシトリニンを出さない株らしい。このシトリニンが、腎毒性を持っていて腎障害を引き起こすらしい。
今回は、シトリニンは検出されていないが、このシトリニンと似たような効果を出しているから、シトリニンの親戚みたいな物質を出したのかもしれない。
紅麹が吐き出したのか、それとも別のカビが混入してそれを吐き出したのか、どっちなのかはまだ良くわかっていないが
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:58.54ID:10H544HH0
>>184
4人死んで100人ぐらい
入院だっけ

君的に何人死んだら確定?
君はこどおじ?
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:20.87ID:Z+cT/sIR0
元々中国産と台湾産の紅麹には腎破壊成分シトルリン生成有り
日本産には一切無し、と小林製薬が証明した

しかし気づかない秘密の成分が含まれていて
やるなと言われていたサプリ用濃縮をして
見事予想通りの人身事故を起こした
メーカーとして法人として存続は厳しい
工場隠蔽閉鎖や株価操作が断罪された場合は解散でしょう
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:26.10ID:5Y4h3LJj0
新入社員の居場所は有るんか
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:16.73ID:D4zJy6hB0
>>171
どうも、商社に卸していたらしくて、その商社がどこに売ったかは、小林製薬ですら把握できていないらしい。
まぁ、今頃商社も大慌てで調べてるだろうけど。海外とか売っちゃってたら更にややこしい話に成るな。
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:57.91ID:t1TH6Jdq0
>>144 それも創作・想像だし何にもわからない
今は「考えない事」が重要

時間が答えを出す、それまではいかなる陰謀説も考えても聞いてもダメかと

会社の知名度もあるので逃げ隠れはできないから、あとは各研究機関の答えを待つしかない
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:23:05.51ID:cgpzkiJF0
糸ようじとか買って小林製薬応援しないと
健康被害者が路頭に迷うぞ
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:44.98ID:10H544HH0
>>195
マイナスイオン
バブルシャワーヘッド
水素水
睡眠の質を上げるベッドマット
浄水器

日本は似非科学とか自然由来食品
とか詐欺商法が蔓延している🥹
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:25:01.76ID:uIHs9KID0
>>186
ああ、そうそう、シトリニンだったね
変異株でシトリニンない紅麹のはずだったんだが腎不全の障害出たからなんかあるって話
紅麹がシトリニンで何の生理作用があるのか
生物には冗長性があるからなぁ
そこが面白いところなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況