【小林製薬/ 株主総会】社長が涙 株主「もう泣いたってどうしようもない」「紅麹」サプリ摂取で死亡は4人に 入院106人★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/03/28(木) 16:18:23.76ID:vaI81Txr9
カンテレ
3/28(木) 12:30

■株主総会で社長が涙
株主総会の会場 大阪市・北区
小林製薬の「紅麹原料」が入った機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人に腎疾患などの健康被害が出ている問題。これまでに、腎疾患などで入院した人は106人に上り、死亡した人は合わせて4人となりました。
いずれも死亡した原因とサプリとの因果関係はわかっていません。
また、入院した人については、主に2023年9月以降に製造されたサプリを摂取しているということです。

28日、大阪市内のホテルで行われた株主総会には57人の株主が参加。
冒頭で小林章浩社長が今回の問題について「当社が販売しておりました機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」などを、摂取された方において、腎疾患などが発生し、多大なるご迷惑をおかけしておりますことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪した上で「被害の拡大防止と原因の究明に全社を挙げて全力を尽くす」と話したということです。

また、参加した株主によると、小林社長は、株主総会の終わり際に涙を流していたということです。

株主からは「製品と健康被害の関連はあるのか」などの質問が出ていて、小林製薬は29日に会見を開き、現状について説明を行う予定です。

■「社長が悪いよ。経営体制にずっと問題があったんじゃないか」怒る株主
「紅麹コレステヘルプ」
小林製薬は「糸ようじ」「のどぬーるスプレー」「トイレの消臭元」「熱さまシート」など、多くの人になじみ深い商品を開発していることで知られていますが、事態が公表された22日から28日までに、株価は、およそ20パーセント下落し、4900円前後で推移しています。

株主総会に参加した70代の男性株主は、「社長泣いちゃった。もう泣いたってどうしようもない。いやぁ従業員の話になったらね、やっぱりジーンときたんでしょうね。私も管理責任のことは強く言いましたし、なんかメモを読むだけでさ、書いたやつを。因果関係がどうのこうのと言ってさ。認めるとか、認めないとか、そういう問題を先に考えちゃうんだね、経営者はね。今はそういうことを言ってる場合じゃない。はっきり言って、管理体制まずいよね。管理体制全然なってないと思うよ。総会やっていてもさ、後ろで話し合ったりして、あんな株主総会経験ないね」と話し、管理体制の甘さを指摘しました。

また、株主の60代女性は、「人の命に関わるなんて思ってなかったので、すごくショックでした」と語り、60代男性の株主は、「社長が悪いよ。経営体制にずっと問題があったんじゃないかと思っている。本当自己責任だと思うよ」と話し、怒りをあらわにしていました。

■大阪工場は閉鎖 衛生状況などの確認困難
「ナイシヘルプ+コレステロール」「紅麹コレステヘルプ」「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD(ゴールド)」
小林製薬の「紅麹」サプリを巡って健康被害の報告が相次いでいることを受けて、小林製薬が本社を置く大阪市は、27日、食品衛生法に基づき「紅麹コレステヘルプ」 「ナイシヘルプ+コレステロール」、「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD(ゴールド)」の3商品およそ100万個を回収するよう命じる行政処分を出しました。

大阪市によると小林製薬が「紅麹原料」を製造していた大阪市内の工場は、去年12月に既に閉鎖していて、衛生状況などの確認が難しいということです。

製造拠点はその後、機械ごと和歌山県内の工場に移っていますが、小林製薬によると、移転先で「紅麹原料」の製造は行っていないということです。
一方で、回収対象の商品(サプリメント)を製造していた岐阜県内の工場には、大阪市から依頼を受けた岐阜県の保健所が立ち入り検査に入っています。

■「未知の成分」特定できず

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/55dc43c869217aca655db7a5022773d49fe27229&preview=auto

★1:2024/03/28(木) 15:18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711606690/
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:18:47.53ID:mFuQO3Q50
はあ紅麹食いてえ
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:19:19.48ID:q+f/C3Yw0
泣いて許されるのは小学生までやで
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:19:27.38ID:AmausGbN0
結局さ
紅麹が腎臓に悪さをするのはシトリニンだけって思い込んだのが間違いだったのだろう
紅麹に含有されてある別の成分も実は腎臓に悪かったって話だろうな
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:19:52.92ID:l15To6T90
泣くのは草

この毒麹で何人頃したんや
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:01.72ID:9dsy5Upu0
>>1
“80年代”から働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末m9😂9m
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(^Д^)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?m9😂9m

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
m9😂9m 働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね! m9😂9m
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:04.87ID:32n3VpGw0
豚の腎臓を移植されるよね
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:07.83ID:9dsy5Upu0
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    https://postimg.cc/75ZzGTKM

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:09.73ID:8GsI5Hwc0
いろんなところに出荷してたらそのいろんなところを全部調べなきゃいけないからな
小林製薬が一括で発表しろや
隠蔽すんな
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:14.63ID:9dsy5Upu0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:20.67ID:9dsy5Upu0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:26.88ID:XCoQoPNo0
全ての原因は財務省と医師会のせいだよ

財務省は社会保障費を削れ!削れ!の大合唱。自分たちの取り分は削られたくない医師会。
その結果、薬価の方がガンガンに削られて採算があわなくなってきた。
そのせいで製薬会社は海外で大量生産に切り替え、不衛生な工場でメンテナンスもせずに作りまくってる。
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:38.23ID:EJp8D1Z90
安倍晋三×小林製薬=破壊力
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:49.96ID:KYcPOG7C0
まぁ社長はもう一生遊んで暮らせる金はあるんですけどね
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:50.04ID:vaI81Txr0
これ事実ならこっすい

一応株主ですが、定時株主総会の案内は1か月前ぐらいに届いていて、そこでは本件重大事象について一切触れておらず、自分もなんとも思わずすべての議案に「賛成」で返事しました。

実際には深刻な問題が発生していたのを会社側は既に把握、対応していたにも関わらず、事態を公表せず、問題が大事件になるまで何食わぬ感じで平静を装っていたのは、ある意味、株主に対して少し裏切りに近いものを感じます。

本件がある程度落ち着いたら、再度臨時株主総会を開催し、本件を総括したうえで、経営責任を明らかにし、経営陣が信任に足るか再度株主の意見を問うべきではないかと思います。

今は、被害がこれ以上拡大しないよう最善を尽くし、また原因究明と再発防止に尽力していただきたいです。

社会を便利にする様々な商品を世に出してきた会社なので、本件対応の遅れとまずさへの猛省の上で、社会に貢献する企業としての再出発を望みます。
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:54.61ID:3l7u5uZM0
株主は他人事みたいに語ってんだ?
その経営者を信任してたのは自分達だぞ
有限とは言え責任は株主にもある
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:56.44ID:AakqkumL0
やはり人間はサプリメントなんかに頼るべきじゃない
自然に育てた農作物を自然のまま食べるべきだ
なんだっけ?野菜しか食べない種族いるじゃん?ヴァギナだっけ?
あれが正しい人間の姿なのかもな
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:56.78ID:wDp/A77E0
どんどん増えてくね
今入院中の奴らは不安でたまらないだろうな
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:59.61ID:kmpraRyS0
心の中ではチッめんどくせーなあって思ってんだろうな
だって俺ならそう思うし
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:01.47ID:6ATxidjE0
>>1
株主は公表前に株がめちゃ下がってる理由を追求したほうがいいだろ
関係者だけ公表前に売り抜くとか汚すぎるだろ
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:13.01ID:USPyh/mJ0
昔この企業が販売していたギズドライを使ってケロイドになったわ
それ以来一切このクソ企業の商品は買ってないが今回の事件でああやっぱりなっていう感想しかないわ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:13.45ID:bXhQwHnl0
山一證券みたいに同情するわ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:13.64ID:iXYUd0C80
他に同社の怪しいもんある?
ナイシトールとかどうよ
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:22.68ID:CZ8KTWxF0
170社て
おまえらも血液検査に行っといたほうがいいぞw
ちょっと調子悪いと感じるやつは特に
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:11.87ID:b5dqlOJl0
前スレのギズドライもやばそうで草
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:36.14ID:USPyh/mJ0
紅麹の入っている商品は一切食わんし今後買わん
全部小林製薬のせい
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:41.00ID:QLsBQIUV0
株主が無辜の人みたいなツラして何言ってんだよ
お前らが選んだ役員、お前らが要求した利益の結果がこれやんか
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:51.96ID:iXYUd0C80
そもそもコレステロール値を下げる成分が何に働くかを見るとおのずと副作用もあること分かる
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:23:23.56ID:XCoQoPNo0
なんでこんなに特定に時間がかかってるのかが解らないって株主総会でも言われてるね

在庫として残ってるサプリを回収してるんだからそれ調査するだけじゃん
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:23:29.79ID:/F3StNhx0
毒物混ぜられたんじゃないの
普通の製造過程でここまでなるかというといまいち想像できない
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:23:30.87ID:JXwd/xRv0
ここに居る俺らも知らず知らずの内に食ってたりするかもしれんしな
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:23:49.85ID:USPyh/mJ0
>>40
Xで検索したら出て来るぞ
みんな俺と同じような感想で草だった
そらそんな目にあったら二度と買わんわな
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:02.36ID:Amc1o7UE0
小林製薬は一族企業だろ?
そんな会社はつぶれるよ
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:03.71ID:CZ8KTWxF0
>>51
だから食品にも同じの入ってる可能性あるぞw
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:29.87ID:wFXgR1JO0
健康被害受けた被害者はともかく株主は被害者ぶる側じゃないだろ、むしろ株主は加害者サイドでは?
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:31.42ID:/7hewheW0
人が神殿寝んで
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:35.03ID:NYNLZezq0
コレステロール下げたいだけなら素直に余計なものが入ってないスタチン入りの医薬部外品買えばいいよな
何でわざわざサプリなんか飲むんだ
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:40.52ID:QMi+9+LL0
>>製造拠点はその後、機械ごと和歌山県内の工場に移っていますが、小林製薬によると、移転先で「紅麹原料」の製造は行っていないということです。

え?え?
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:41.14ID:KYcPOG7C0
サプリメントという比較的高価で意識高い系金持ちが飲むものでの現象だから
富裕層死んでるんだろうな多分
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:58.00ID:QaFjqfrc0
因果関係が分かってなくても数字が一人歩きする謎
後手なのは確かだが、官僚が噛んでる線で考えた方がいい
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:25:16.54ID:lROwoNtx0
健康食品で死亡w
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:25:30.19ID:vDNBC+cQ0
紅麹は日本では1000年前から食べられていた天然素材なのだから毒なわけ無いだろ
ふぐと同じ
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:25:42.30ID:hWzTh9lu0
サプリ全体のイメージダウンがやばい
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:04.26ID:6R3fGPpr0
カップ麵にも入ってたに違いないな
だから腎臓の数値がわるくなったんだ
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:14.96ID:mY7Jj4900
株主が怒ってるけど違うよな。株主たちも会社の持ち主なんだから対外的にはうちの会社がとんでもないことしてごめんなさいする側だと思うわ。
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:15.78ID:VJ1Zkf090
通販でもいろんな製薬会社の看板つけてインチキ臭いサプリ山ほど売られてるもんなあ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:16.79ID:ukCwtpcI0
とりあえずこれからは小林の製品は全部避けよう
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:37.07ID:CZ8KTWxF0
>>75
という個人的な願望にすがる奴よくいるよね
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:43.34ID:vDNBC+cQ0
>>54
未知の物質は検出されてるけど、それが健康被害の原因かどうか判別するには誰かに食べさせて死ぬかどうか確認する必要がある
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:46.69ID:mY7Jj4900
>>85
ブルーレットデコラルは必須なので潰れたら困るんや
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:50.42ID:TjqSA8WN0
株価がプラスで引けてるのは許されたって事なのか?
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:27:02.03ID:Amc1o7UE0
紅麹コレステヘルプ見たけど、
お菓子とか飴みたいな感じのパッケージだからよくないね
基本的にサプリとかをなめてんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況