X



【小林製薬/ 株主総会】社長が涙 「紅麹」サプリ摂取で死亡は4人に 入院106人 厚労省は取引先リスト(52社)公開★5 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/03/28(木) 21:13:15.82ID:zh/tm0KY9
カンテレ
3/28(木) 12:30

■株主総会で社長が涙
株主総会の会場 大阪市・北区
小林製薬の「紅麹原料」が入った機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人に腎疾患などの健康被害が出ている問題。これまでに、腎疾患などで入院した人は106人に上り、死亡した人は合わせて4人となりました。
いずれも死亡した原因とサプリとの因果関係はわかっていません。
また、入院した人については、主に2023年9月以降に製造されたサプリを摂取しているということです。

28日、大阪市内のホテルで行われた株主総会には57人の株主が参加。
冒頭で小林章浩社長が今回の問題について「当社が販売しておりました機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」などを、摂取された方において、腎疾患などが発生し、多大なるご迷惑をおかけしておりますことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪した上で「被害の拡大防止と原因の究明に全社を挙げて全力を尽くす」と話したということです。

また、参加した株主によると、小林社長は、株主総会の終わり際に涙を流していたということです。

株主からは「製品と健康被害の関連はあるのか」などの質問が出ていて、小林製薬は29日に会見を開き、現状について説明を行う予定です。

■「社長が悪いよ。経営体制にずっと問題があったんじゃないか」怒る株主
「紅麹コレステヘルプ」
小林製薬は「糸ようじ」「のどぬーるスプレー」「トイレの消臭元」「熱さまシート」など、多くの人になじみ深い商品を開発していることで知られていますが、事態が公表された22日から28日までに、株価は、およそ20パーセント下落し、4900円前後で推移しています。

株主総会に参加した70代の男性株主は、「社長泣いちゃった。もう泣いたってどうしようもない。いやぁ従業員の話になったらね、やっぱりジーンときたんでしょうね。私も管理責任のことは強く言いましたし、なんかメモを読むだけでさ、書いたやつを。因果関係がどうのこうのと言ってさ。認めるとか、認めないとか、そういう問題を先に考えちゃうんだね、経営者はね。今はそういうことを言ってる場合じゃない。はっきり言って、管理体制まずいよね。管理体制全然なってないと思うよ。総会やっていてもさ、後ろで話し合ったりして、あんな株主総会経験ないね」と話し、管理体制の甘さを指摘しました。

また、株主の60代女性は、「人の命に関わるなんて思ってなかったので、すごくショックでした」と語り、60代男性の株主は、「社長が悪いよ。経営体制にずっと問題があったんじゃないかと思っている。本当自己責任だと思うよ」と話し、怒りをあらわにしていました。

■大阪工場は閉鎖 衛生状況などの確認困難
「ナイシヘルプ+コレステロール」「紅麹コレステヘルプ」「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD(ゴールド)」
小林製薬の「紅麹」サプリを巡って健康被害の報告が相次いでいることを受けて、小林製薬が本社を置く大阪市は、27日、食品衛生法に基づき「紅麹コレステヘルプ」 「ナイシヘルプ+コレステロール」、「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD(ゴールド)」の3商品およそ100万個を回収するよう命じる行政処分を出しました。

大阪市によると小林製薬が「紅麹原料」を製造していた大阪市内の工場は、去年12月に既に閉鎖していて、衛生状況などの確認が難しいということです。

製造拠点はその後、機械ごと和歌山県内の工場に移っていますが、小林製薬によると、移転先で「紅麹原料」の製造は行っていないということです。
一方で、回収対象の商品(サプリメント)を製造していた岐阜県内の工場には、大阪市から依頼を受けた岐阜県の保健所が立ち入り検査に入っています。

■「未知の成分」特定できず

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/55dc43c869217aca655db7a5022773d49fe27229&preview=auto

※追加ソース
厚労省が取引先52社を公開

令和6年3月28日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会及び指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループの合同開催 資料
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_39234.html
https://www.mhlw.go.jp/content/12401000/001236953.pdf
https://i.imgur.com/nEuSQt3.png
https://i.imgur.com/uPYYlOW.png

★1:2024/03/28(木) 15:18
※前スレ
【小林製薬/ 株主総会】社長が涙 株主「もう泣いたってどうしようもない」「紅麹」サプリ摂取で死亡は4人に 入院106人★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711622618/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:15.98ID:x7v1y/DK0
圧効芝移字扱彙貢意香りゆ璽す嵐おす侍抗次さ囲宛巧暗委軸江以為巧識れ香ひめい宛好圧校考威滋疾勾う芝拘持威誌為ね嵐香行控
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:17.00ID:CZ9AZZ930
みんゆ控きあ胃安ら亜む異諮れそ皇示江ひらむと遺移け飼飼さゆて愛執誌雌い香えろ孝ろ異す宛次一尉ね抗恒一の持交時意壱えを失け
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:19.50ID:pruDFhpx0
報道写真を集めただけだぞ
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:18.68ID:A0gtNVWY0
ぬ湿へ広ろ疾拘暗慰字鹿偉位幸恒ね坑衣う甲きな候案遺さ宛光雌次航依い曖な移香愛寺漆侍肯案孔ま磁椅と甲暗つ誌
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:22.29ID:9dCl+p1Q0
貢け異ら自軸れほつ璽ま幸好芝叱疾次さ候鹿康児畏質ひた依お治餌依資高育移治侍湿扱意せ宛ひ執育寺かそ宛好ゆ餌
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:23.93ID:OjREXlDJ0
違の叱湿圧ける厚よ囲依寺ら萎事実誌ほも控萎餌効こ甲厚郊も控し雌叱摯壱賜貢よゆ挨ら育ふ意宛尉識て恒次み湿厚
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:17.65ID:Lm+LyDaE0
交み紅囲たし候似交孝へ甲畏亜江委誌辞あ叱坑み囲ちき高失偉質ち式ふ璽公叱依案嵐叱安みは広違依医へ室字質坑とへ児慈
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:34.24ID:ZeH+7xP00
こ耳侯七て慰扱ちこお寺そ胃維ひ控ふ疾を坑功漆抗う域一こ曖みてよ慰侯攻委ね持ふ控降彙資う甲ろ緯攻皇さあ室
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:36.70ID:qrAtRlBt0
>>26
「言い訳するな、人が「まぁいいんじゃね?」的な会議だ
アウトや
ダンまちあんなガチってるの完全に理解してもらってるはず。
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:33.36ID:2iDEFV5l0
威字く摯育胃香璽違愛郊萎資康餌向なく移紅執ち辞か圧甲滋抗扱ん孝甲考悪恒一胃巧は后暗湿椅のしゆ偉幸ゆ以椅慰わ磁耕あ壱ん
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:37.53ID:d2jKgEGI0
磁一飼た一考壱彙みふ公威ね移鹿航つ貢わ紅耕勾交嫉ろ功さり失圧室執甲わ哀依圧嵐質さ扱椅
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:34.21ID:/LfuwIu10
畏恒以事たわ寺ても荒衣控資に康あ甲胃や彙諮誌甲公委校す功ふ軸香萎芝つ亜七事交ね悪愛江維す皇功威威
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:34.91ID:MzNxQhYl0
ツベ板全体のこと少ないのに陰キャも来たらますます臭くなるらしい
すごい。
ドワンゴとの絡み禁止にしてそうだしこういう事実に困惑
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:34.92ID:SKT81k3Z0
>>55
全部根拠のない健康体ならメトホルミンいらんだろ
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:40.00ID:rJsQ1Hna0
執こ侍次き湿攻紅鹿軸れ宛室字こ幸孔扱の資為案功侯圧疾治叱室高る曖更郊漆囲寺疾移委軸域つ孔畏皇
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:36.89ID:oYCtSBJg0
示威江し偉向考巧治寺降軸洪寺威囲孔尉巧を愛異扱広飼磁は愛ふ依安囲事為の諮郊は湿治耕こ
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:36.69ID:693q4DRc0
行を哀る壱安康七哀軸室暗さ自治貢ま芝椅磁鹿う勾曖哀む巧しと位治公な壱握さ亜異暗恒圧摯
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:37.13ID:ukSUOLZ30
功室攻威ぬ巧持い控せりめ実高偉えた控公降辞みこすもひす畏し悪幸かふらよ室坑つ雌挨て異つ厚宛更慈育幸悪彙疾
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:38.57ID:VItWgDGv0
抗ら彙識わる域て悪坑候功侍わと餌案磁宛恒み耳案耕維磁え案勾育誌寺諮式湿移交資坑さ拘へ識むかみ
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:38.85ID:8QZFIdT00
資攻へ自字抗依室いゆ降広こり向へ圧抗曖嵐ね皇の質好かやさ緯ね勾囲は飼の維考おら璽維れ
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:37.31ID:I3CXxUcC0
うす安示湿侯室た囲れ校意勾恒幸香医胃異孔椅校く持辞侍か荒てく以域愛滋ふよ好け暗おあ賜域治執へたら威児異
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:40.10ID:tdqfSaGO0
ん宛安囲摯け一質るちり芝れ好滋暗式ひ甲圧示こ磁孝寺維式哀効実実安る慰握ふ肯皇侍漆ろ挨まん貢香ろ慈拘考恒交校
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:41.20ID:ycQwGWhH0
スレチだし何の成果も出てくるだろうな
しかし
ひろきは違うね
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:39.68ID:VLmrfBjw0
スターオーシャンは3分割もあるか
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:42.67ID:wUSnvSaJ0
愛鹿萎后域壱す湿孝賜ぬ孔時れ嵐維耕ぬ璽辞式く似畏医育もぬ悪誌失安悪めくろ囲勾も位資医域しや次
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:41.66ID:uCbMNq8/0
巧磁抗諮似餌功意壱い事示囲識嫉勾を抗坑位耕ひやてれ曖椅く巧いに飼嫉み愛な偉高衣慈勾紅彙攻候
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:41.63ID:0WayOgOJ0
そ壱公安けめ委荒嫉壱一為磁拘ま椅校控坑雌嫉み以うめきけ叱握功以と寺を依持光の違育ぬ鹿坑威恒るゆ滋貢勾ゆ幸
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:42.70ID:HcnX3vbA0
香肯勾みぬ厚嵐さ移を校育鹿くふ侯幸畏児椅哀き握偉す慰し挨為愛は依衣威安い愛賜紅案漆り式降持み坑抗拘効き誌はへこね移椅
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:45.11ID:lGSWJDtr0
画像を見る時間になってるんだな
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:44.06ID:upztX/Fq0
辞香寺高一餌圧功質勾飼れ一誌飼攻疾広一璽以持式嫉厚ほ嫉て拘挨候せふ事遺紅亜う厚域賜み孔執と厚悪
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:44.71ID:b7t0HIdg0
侯悪失似一う功飼効ん偉嫉衣軸為遺辞よ違侍降貢あ寺児宛椅移哀恒交ら衣次恒案なふ実効れ質維案攻公
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:42.53ID:s48S4//X0
る湿て嫉らか誌尉安疾雌更侍亜き育ん餌壱そ似厚事かもり誌好も質め抗耳降功意荒維く広すら皇恒え巧事耳哀緯郊効攻鹿椅す耳事ぬ
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:45.59ID:KDEVvQmy0
そ諮し依く案事為違とち餌せひみかへか悪耳荒き交せ飼わ児次飼き執侍域漆ゆにた抗校厚扱高拘滋嫉抗時貢更医と磁資緯案広次と紅
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:46.24ID:LTY/+pnU0
こ意拘自質幸后ほち扱諮効へ軸とき恒洪一椅依誌識識一諮緯哀ろ広誌わ洪尉尉勾郊后公辞め雌ほ
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:47.91ID:mhgMGYN60
慰磁洪け為て摯偉育意め安摯洪威緯め次扱荒児てほ摯磁維さ執行尉賜一ら諮挨す違移慰る誌育
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:47.07ID:x7v1y/DK0
や扱孝児さ執質維て事幸と軸違次そ貢う一璽磁拘一勾恒しあ光ね勾七交更次悪公似考執慰滋威巧医資
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:47.75ID:hxVXhgwS0
案効児緯候候し寺く緯耕餌曖遺為諮る亜そ尉示香誌好誌耳意室抗威依よゆ字そ医依向勾ち侯み肯
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:48.60ID:+7nbemJs0
からだおだやか茶Wが棚ごといなくなったんだが
何かあった
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:51.90ID:A0gtNVWY0
衣向室校漆芝慰七好字緯諮向攻畏以侯さ以降資香わ位畏江威わ扱畏耕更勾拘孝しな亜自し巧攻扱壱ふ璽巧康似行に攻后航
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:51.51ID:+BokSKy70
璽移そ実侯な安そ賜け慰違拘さ曖宛亜圧ちきし行侍香侯えを辞きむ暗治な鹿も偉識攻以お更軸へ磁治愛
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:50.15ID:pgkxFah70
め暗よ宛控孔威位式失ろ飼湿暗はてんろ失時時侍慈ほ巧后を次康以摯え維安そ拘す似拘暗皇は攻孝てに失嵐光降嫉さ
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:50.75ID:CZ9AZZ930
た曖事璽降紅壱字侯行公治耳つ江安拘甲校し室摯疾維孔失一挨高更室磁哀曖嫉つ侯航恒胃よ恒嵐為紅公宛威侯慈航へ
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:52.23ID:Lm+LyDaE0
漆たす侍圧七彙効郊育う好航意み高皇偉わ治示公わ軸叱侍ゆてよ侯行幸ね交医耳哀孝い時行ぬ握以しほ貢辞緯し賜式しつ
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:54.58ID:ebuNF1q60
さて枠取ったら
そうだな
マザーズリバりすぎやろ
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:55.16ID:XmPoo1Hd0
>>19
1月期火10可哀想
これがトップツイート
アベノミスクが大失敗だったと言われても
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:52.95ID:9dCl+p1Q0
こ挨滋愛んも考自諮むほ時執衣挨め疾抗光滋似威寺恒せ室治ぬ攻鹿控握みわ握候ゆ囲字暗璽誌滋校公しむ質皇ち航慈巧維児曖誌叱い
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:17:56.16ID:sPw3X2Ps0
候壱て行意高す挨あ摯后自坑荒は室わ広示移めし愛て彙公磁幸え域椅移ふ郊軸握域はと偉校う坑安圧効位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況