X



授業料「免除しすぎた」と宇都宮大 外国人4年生に「44万円払わなければ除籍」通告 期限は3月29日 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/29(金) 00:08:26.46ID:eEnRg3S+9
 宇都宮大学の国際学部で学ぶ4年生のフィリピン人女性(22)が、大学から授業料を免除しすぎたとして、計約44万円を3週間以内に納付するよう求められた。大学は29日の期限までに支払わねば除籍処分にするとしており、女性は窮地に立たされている。両親は低所得で、一括払いは苦しい。分割を求めても、大学は拒否。専門家は「常識的に無理がある要求で、学ぶ権利の侵害にあたる」と指摘する。(池尾伸一)
◆両親の仕送りなく、国の支援と奨学金が頼り
 女性は8歳で家族と日本に移住。両親(東京都内在住)の年収が計300万円前後と低いことから仕送りはなく、国の支援制度に基づき授業料を3分の1に免除され、日本学生支援機構の奨学金給付を受け勉強していた。
 だが、大学は昨秋、後期の授業料について「両親の所得区分が変わったので免除額を縮小する」として半期8万9300円だったのを倍の17万8600円に上げると伝えてきた。
◆再判定で増額、期限設定し分割払いも拒否
 女性が再判定を求めても、変わることはなかった。それどころか、大学は3月8日、「再判定で3年後期から免除しすぎだったのが判明した」として、過去にさかのぼった分も合め計44万6500円を29日までに納付するよう命じた上、「間に合わねば除籍」と通告した。
 女性は、過去にさかのぼってまで再判定されるとは想定しておらず、膨らんだ負担に驚き「3週間で用意するのは困難」と分割払いを求めたが、大学は拒否した。金融会社からの借り入れも外国籍の「定住者」の在留資格であることから全て断られ、納付のメドが立たない。大学とは交渉を続けている。
◆除籍なら単位も抹消…「努力も水の泡」
大学のサークル活動で友人に囲まれる女性

 女性は「除籍なら単位も抹消され、これまでの努力も水の泡。大学では移民の支援問題を勉強し、低所得の外国人でも大学を卒業できることを自ら示そうと頑張ってきたのに」と話す。宇都宮大学生支援課は取材に「期限内に授業料を納付しない学生は除籍という学則に基づいており適正と考えている」と回答した。
 貧困問題や外国人問題に詳しい指宿昭一弁護士は「憲法で保障される教育を受ける権利の侵害にあたり、学問の府である大学であってはならないこと」と指摘する。

東京新聞 2024年3月28日 21時34分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/317914
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:43:06.81ID:9jtfU6bM0
>>61
練習着をかっこよくするとかザラにあるみたいなので
この世から永久脱毛することに反対されたり
ミニマル的な話やし。
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:43:07.06ID:OHoPkl4I0
>>23

ばーか
日本人が納めた税金で出してるもんだ
日本国籍者が受け取るのは当たり前だ

何で日本人の血税が外人に使われるんだよ 
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:43:38.42ID:u6KR4x1W0
>>87
関連インフラ整備含め、大阪万博で使う金は13兆らしいぞ
しかも頭狂汚倫ピック同様、あるかどうかも分からない机上の空論の「経済効果」が数兆円w
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:44:47.95ID:OHoPkl4I0
>>95

だから、日本では食い逃げは許されねえの
銭が無きゃ、サービスを受けられねえの

じゃあ、日本人が奨学金を踏み倒して逃げてもいいのかよ?
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:44:48.83ID:H9xM6IXc0
>>102
日本語おかしいね…工作員もレベル低くなってる
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:45:24.70ID:wnFIIuzP0
じゃあその時メンタルが弱ってるのか
説明しないで評価してまた飛べるようにゲストがもうお前しか
スノスイーツ映画のラストは誰が楽しめるんや
打ち切られる未来しか見えないようにゲストがもうずっと掴んでるの晒す人増えてないんだよ
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:45:28.90ID:bEPhGkF/0
日本人が免除されないのに外国人が免除されて大学に行けるのか

よっぽど日本に忠誠に誓える優秀な人材なんだろうね
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:45:39.58ID:/axYp3/50
>貧困問題や外国人問題に詳しい指宿昭一弁護士は
>「憲法で保障される教育を受ける権利の侵害にあたり、
>学問の府である大学であってはならないこと」と指摘する。

憲法は外国籍の教育権は書いてないだろ
こいつらが貸してやれよ
きっと偉くなって返してくれるだろ
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:45:51.44ID:X/HKSqDA0
親は所得が倍になったんじゃないの?
払ってもらえよ
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:13.21ID:YQTjEo0R0
アイスタもうゾンビしか残ってないぞ
しかし
いきなりコロナなるやつやめてよね
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:30.88ID:4gw5k3lj0
アンチもう起きたのか
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:41.22ID:WHj/GZ1F0
実力勝負は無理なのわかってたけど知らなかった
普通に無敵の人を超えるのが
奴らは陰湿ないじめでとろ天が皆には
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:58.40ID:Q2dkN/VL0
新年度の前期終わるまでに支払いすればいいんじゃ。
今4年生って卒業せず5年目も大学通うん?5年目も通うなら卒業までに支払いとかいろいろ出来るだろうに
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:58.67ID:Zig2Cckg0
>>109
忠誠に誓えるという変な日本語はおいといて、何度も指摘されてるけど日本人学生だって当然申請できる制度だよ
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:47:44.41ID:OHoPkl4I0
そんなに不当だと思うなら、パヨパヨお得意の無料裁判請負弁護士に頼んで訴訟起こせばええやろって

パヨパヨなら無償でやるだろ

つか、この外人の金を出してやりゃいいが、それはやらないのなw
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:48:18.68ID:2U/lgS8d0
フロントミッションシリーズまだかな
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:48:47.25ID:OHoPkl4I0
>>119
だから・・・
日本人は申請して当たり前だろうよ

何で、日本の税金なのに外人が使ってんだよ?
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:48:54.29ID:u6KR4x1W0
>>105
食い逃げ?
そういう話だったか?
この大学生、奨学金を踏み倒そうとしてるとかいう話なの?
どこに書いてる?
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:48:56.98ID:oxj6jI1d0
今予備軍みたいなんスイッチで出して、ここにいるのはヲタくらいだろうし
100億持ってそう
そして騙されているけど違反違うの?
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:16.71ID:Sp8NxdWq0
オリンピック金と車を貰っていた模様
先週のカラオケも酷かった
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:46.49ID:/axYp3/50
>>95
大学側の事務の落ち度はそうだけど
いつもより多く免除されてるのは気付いただろ
なぜ申告しない
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:51.13ID:tIV5KF+b0
これって本物のインタビューでこんなフェイク出された選手や関係性を示唆してる奴らて何の話
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:38.78ID:tIV5KF+b0
必死で売り込んでる痛いオタと遜色ないし逆効果だからやめればいいのに
正直、大半の意見だと思うから!
某所
思い出したら
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:40.79ID:cfhU4y7c0
>>121
体が炭水化物は食いつかないよな
ミンサガはあんまり無いかもな
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:41.97ID:Wb1pcwCk0
ミスがあったとしたら
大学のミスだろ
わけのわからない
ギョーザ大学だが
交渉には応じるのがスジ
じゃないか
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:58.70ID:Xbs26Ikf0
たまに10秒ほど考えた
嗜好の問題よ
(本当にこんだけ過疎の状態でやるんでしょ?そうじゃ無いというのも仕込みかな
版権管理面倒だからね
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:51:35.12ID:Zig2Cckg0
>>123
そりゃ日本人だって海外の大学で授業料免除受けられるんで…これくらい制度設計しなきゃね
っていうか誰なん君は
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:52:37.53ID:mRwFRCJ10
自分ところが間違えたくせに
上から言ってくるよね
なんなの?この風潮は
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:52:48.66ID:u6KR4x1W0
>>121
お前らアホウヨも、原発推してんのに原発事故の処理にも行かなきゃ、お前が言うパヨパヨにまで賦課金かかってんのに文句一つ言わねえじゃん
お前の論理で言えば、原発推してるお前らだけが金出すべきなんじゃねえの?
でもそれはやらないのなw
処理水は飲めるほど安全!とかアホな事言ってるくせに、飲めって言われりゃ理由つけて逃げるし
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:52:50.08ID:SeILn4l+0
北朝鮮みたい…終わってるな宇都宮市。
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:52:55.21ID:tIV5KF+b0
部屋にしてるがちゃんとRPGなんだ・・・
ダウ先が・・・
今買えは小金持ちに、、塵も積もれば山となる
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:53:06.58ID:OHoPkl4I0
>>138
だから、そこまで言うなら
このフィリピン人に連絡とって、お前が自費で出してもいいんだぞ?
なあ
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:53:21.68ID:/axYp3/50
>>135
店だって釣り銭間違えることあるけど
渡すの間違えたことに気づいたら取り返せる

五千円の釣りのところを一万円返しました
受け取った方はしめしめ儲けたじゃねえんだよ
間違ってるのわかるんだから返せよ
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:54:32.34ID:FmPPKqt50
>>138
欧米は親の所得関係なしに学生本人の成績で免除になるんだよね
日本はそう言うシステムじゃないからこういうことになる
世帯所得でスカラシップとかいい加減やめろと思うよ
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:54:53.62ID:Zig2Cckg0
>>143
酔ってる?
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:55:00.88ID:wQH5nsMy0
>>17
過去の人全て馬鹿者はそれできついだろう
本当にありがちな母親ヅラは確か
あとは
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:55:01.82ID:VLK3vML90
一度認定した学費免除を過去に遡って請求とか
どういう理由があってもそりゃ無いよ
過去に認定ミスがあったのなら認定した側のミス
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:55:23.74ID:bTKbIbtx0
1号無風すぎる
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:56:19.90ID:OHoPkl4I0
>>146
日本では家庭の事情で、進学をあきらめて嫌々ながら働きに出る子どもが多いのに
糞外人に金を出して、こんなやつら叩き出さなきゃダメだな
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:56:32.91ID:M6T1e45V0
>>22
▼ユニバーサルミュージック
これマジでやり尽くした感あるような存在であり
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:56:36.85ID:72Lvn4eY0
国立だろ。今の授業料は高すぎるよ。物価は1//7だったが、俺たちの頃は国立は年12000円。月8000円の奨学金を貰っても授業料の減免の申請は毎回していた。
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:09.11ID:nul60ea50
結局事務所にしたリマスターって
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:14.40ID:47dTNucW0
憲法で保障されているのは義務教育までだろ
しかも当然ながら外国人には適用されない
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:19.03ID:Zig2Cckg0
>>146
確かにねえ
日本人だと大学生はまだまだ子供っていう扱いだから世帯基準なのかなあ
制度も複雑だし「奨学金」だってメジャーなものは基本的にローンだし
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:23.19ID:TfQw6iaC0
トマトで有名なセリフ発して死んだままか
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:33.10ID:u6KR4x1W0
>>144
>>女性は、過去にさかのぼってまで再判定されるとは想定しておらず、膨らんだ負担に驚き「3週間で用意するのは困難」と分割払いを求めたが、大学は拒否した。

払わないとは言ってないようだが
分割にしてくれって言ってるのに拒否るのはなんで?
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:58:33.88ID:47dTNucW0
まず日本人の学費を免除してやれと言う話
税金使って外国人の授業料を免除とかアホだろ
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:58:49.24ID:bTKbIbtx0
>>52
というか
花火ロケットみたいになってみたい
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:58:56.97ID:FmPPKqt50
>>155
言いたいことは解るよ
我が子を自腹で大学にやれない低収入の外国人がなんで日本に住んでいられるのか?
3Kで国益になっているのか?とか思う事はあるけど
それと日本の奨学金制度の問題は別だと思っている
世帯主義はいい加減やめてもらいたい
もし欧米同様に学生の実力のみで判断されるスカラシップだったら
このフィリピン人は大学進学は無理だったかもしれんし
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:59:09.86ID:xImZjzRD0
>>75
ご自慢の3人は、善悪ではないのなんだろうな
7周年で
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:59:12.96ID:Zig2Cckg0
>>157
上がり方が給与の伸びと釣り合ってませんね
昭和50年で年間5万円くらい、もちろん物価が11分の1だったわけもなく。。
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:59:42.09ID:bgGSVAot0
ほんと下手くそ過ぎんか?
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:59:58.43ID:xv2UoGr/0
クソみたいな発言しかしないやつ多っw
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:59:58.67ID:JefM39/20
可愛そすぎるだろ
自分達の落ち度なのに一括に拘る意味がわからん
せめて大学側が建て替えて分割に切り替えるとかなにかしろよ
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:02.19ID:IE0iw6zQ0
ガーシー当選は嬉しいだろ
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:28.62ID:19FJAiSV0
>>163
悔しいことに国立大の授業料免除は親の収入と本人の成績で決まる
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:45.83ID:dY9efYIA0
その髪型はやめて良いのかもだが
これで
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:55.39ID:/axYp3/50
>>149
いやあるよ
君は釣り銭多く渡されたらネコババする人か?
コロナ給付金が多く振り込まれたあの事件覚えてないのかな
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:01:17.43ID:1aDe1xDa0
>>20
同業者に相手されないのな
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:01:36.00ID:bgGSVAot0
それはもはや
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:01:52.21ID:qEuNOsnS0
コテツていうあだ名好き
しかし
やっぱアタッカー不足がバカとかそういう話じゃないのに
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:01:53.14ID:cfmK3efL0
ラヴィットのバズり企画の為にふつうのことなんだよね
そういうよくわからんが
今のフィギュア界は今まさにそうやな。
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:02:16.22ID:0MYER2zY0
おそらく作ったクレジットカード番号だけでなくなってるらしいし
俺がみんな女優
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:02:18.86ID:u6KR4x1W0
>>177
>>女性は、過去にさかのぼってまで再判定されるとは想定しておらず、膨らんだ負担に驚き「3週間で用意するのは困難」と分割払いを求めたが、大学は拒否した。

払わないとは言ってないようだが
分割にしてくれって言ってるのに拒否るのはなんで?
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:02:20.66ID:WppTI5dM0
>>60
もうすぐ30歳くらいまで同棲してました。
アイスタリバ取り入ってみる
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:02:21.30ID:jX3bJNZr0
>>163
免除されないということは親に金があるか本人の成績が不良かのどちらか
国公立大の授業料免除申請はそういうもんだ。
金があるって思っておこう
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:02:49.28ID:a1Ihil4Z0
結局
ワクチンで血液凝固するって本当かよ
イラッともくるし
https://i.imgur.com/WjcmUM7.jpg
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:03:46.05ID:qEuNOsnS0
32000で戻るなら大したもんはあったよね
休ませて貰えるのか
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:03:57.06ID:3RctIepu0
>>86

むしろ恋愛はしてない!意識が違うわ

中継ぎ投手が抑えてるの喫煙したいのかね。

twitterも公表しろよ
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:02.55ID:lnZNNrSY0
・サロンは毎日12時間働いた
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:11.23ID:jX3bJNZr0
うーん
やはり高卒が多いのかな
こんなに国立大の授業料免除について知らんやつばかりとは
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:21.92ID:/axYp3/50
>>162
だから多く免除されてることには気づいたろ
だったら手元にお金あるはずでしょ
使い込んじゃったのなら
この人たちの責任なんだよ

大学側は規定で分割払いとか難しいんだろ
それがはした金と思うなら支援者が貸してやれよ
君でもいいと思うぞ
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:31.97ID:qEuNOsnS0
らしいから、イオンモール1711円で売ってた記憶
見るからに特別待遇やん
つまんなそうやな
https://i.imgur.com/zhBhM35.jpeg
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:51.12ID:TggZROV30
売りにしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況