【岸田首相】 会見で「2つの約束」 物価上昇上回る所得「今年、実現」「来年以降、定着」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/03/29(金) 06:10:06.08ID:zyrV+llt9
3/28(木) 21:02
FNNプライムオンライン

岸田首相は28日夜、2024年度予算の成立を受けて記者会見し、国民に対する「物価高を乗り越える2つの約束」として、「まず、今年、物価上昇を上回る所得を必ず実現する」「来年以降に、物価上昇を上回る賃上げを必ず定着する」と表明した。

また、岸田首相は「今、我々は、デフレから完全に脱却する千載一遇の歴史的チャンスを手にしている」と指摘。

「豊かな日本を次世代に引き継げるか否か。我々は、数十年に一度の正念場にある」と述べた。

そして、「官民が連携して物価高を上回って可処分所得が増えるという状況を確実に作り、国民の実感を積み重ねていく」と強調。

「賃金が上がることが当たり前という前向きな意識を社会全体に定着させていく」と述べた。

フジテレビ,政治部
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/dd789151fb82787bfea33d7a7df8b80a1f52e41e&preview=auto
0201アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:00:20.08ID:d2c+OkGh0
飛行機の安い料金のとこはボイコット全員がするって言うし、給料が出てないんだから当たり前だけど、滅茶苦茶だよ。
0202アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:00:36.74ID:Sca/E9NM0
経済成長しなければ、昭和期のような日本国全体の賃上げは起きないぞ。

自民党と財務省は、キチガイ財政政策によって日本の経済成長を30年間も阻止してきたからな。

大企業であれば、下請けの人件費を削り、法人税を消費税に摩り替えて消費税負担分は価格に転嫁し、輸出還付金をせしめて儲けを出すことが出来るから賃上げする事は可能だが、

経済成長しなければ、中小企業の賃上げは無い。

だから、経済成長が必要なのだ。

日本以外の世界中の国が経済成長して賃上げしてる。

世界で唯一、日本だけが経済成長せずに賃上げ出来てない。

自民党と財務省の財政政策の失敗は明白なんだよ。
0203アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:00:58.14ID:HRFt/m/c0
>>192
言うだけなら無料
金掛からんし発言に何の責任も取らずに済むし
0205アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:01:58.70ID:TC0L5wKk0
11カ月連続消費支出減少が続いてるのに息切れするのが目に見えてる
0206アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:02:31.39ID:XdqHFC3f0
当たり前だけど、競争がある国じゃないと賃金は上がらないんだよ?
競争は嫌だけど、賃金は上げろって・・・そりゃあ無茶な要求です
0207アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:02:35.19ID:d2c+OkGh0
リストラするなら議員削減からだし、つまらない意味の無い講演やパーティー券買う企業だけ優遇ももう通用しない。
0208アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:02:43.43ID:Ho4FLKrA0
自民党にお灸据える季節がやって来たようです。
物価上げれば景気が良くなるつうとんでも理論で日本を地獄へ引き釣り込みやがった。
0209アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:03:18.17ID:+Hk8PuvH0
だから緊縮増税してる限り無理なんだって
物価高騰で買える量が減るだけ、つまり実質賃金は下がり続けるのみ
政府が新規の通貨発行を渋って成長はできません、食わないで体が大きくなるわけがない
それだけのことが30年近く分からない、要はバカな国なんだ
0213アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:04:42.74ID:XdqHFC3f0
>>209
めちゃくちゃ財政出動してるから、物価は上がってるし、円安にもなってるんだけど・・・
マジで君は何十年前の話をしてるの?
0214アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:04:50.29ID:Gh2zROSA0
アベノミクス路線の自民党が嫌だっていうけど、悪夢のデフレ民主党も嫌だ
これじゃ何もできないだけじゃん、結局自分のイライラを自民党にぶつけたいだけだろ
0216アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:05:19.57ID:8zH/FgaG0
また自分の給料だけあげるやろ
0217アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:05:22.28ID:t2Jz65Yd0
退職済みの高年齢者はどうにもならない件
もう体も動かんでしょうに
家の母金ないが自分の足の爪すら切れんのに働けと
0219アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:05:34.38ID:Sca/E9NM0
>>188
だから経済成長(国全体のパイを大きくする事)が必要なんでしょ。

世界で唯一、日本の自民党と財務省だけが消費税増税と緊縮財政によってパイを大きくしていないんだよ。

だから自民党と財務省はダメなんだよ。
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:05:56.69ID:q/44dI6N0
口だけメガネ
0221アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:05:59.70ID:sJOjmGFh0
絶対に増税させることをお約束します!
0222アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:06:01.73ID:Rv8e0Fsc0
🤓「手始めに私の給与を上げてみようと思います」
0223アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:06:23.26ID:Sca/E9NM0
日本政府はお金を作り出すことが出来るのだから、減税して社会保険料を減免して公共事業を拡大する事なんて簡単に出来るのに、30年間もやらなかったのが自民党と財務省。

お金を作り出すことが出来る日本政府を黒字化させるという何の意味もない目標のために、増税と緊縮財政を30年間も続け、日本を経済成長させてこなかったのが自民党と財務省。

『マクロ経済学』も『貨幣』も『税』も何もかもまるで分かっておらず、まともな財政政策が作れず、日本を経済成長させずに賃上げしようとしてるキチガイが自民党と財務省。
0224アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:06:26.82ID:NylCefrI0
どうやるんだ?多少上げたところで物価上昇に追いつかないし、追いつくくらい上げるには社会保険料というクソ制度が企業の負担すぎて定着なんてできないぞ
0226アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:06:36.47ID:q/44dI6N0
増税はすぐやります
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:06:41.10ID:2BlqQAon0
>>214
悪夢って思ってるやつもいれば俺は逆にミンス時代は天国だったが?
ミンス時代がインチキしてない本当の日本の実力だったんだよ。
それを受け入れるかどうかの問題だっただけ。
0229アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:07:06.27ID:UKY1kEfr0
所得税下げろよバカ
0230アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:07:08.56ID:TvTLXz1i0
もう国民全体が豊かになるのは無理そう
あとは自分と家族が豊かになれるかどうか

これで合ってる?
0231アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:07:09.44ID:egY8XZ1n0
>>214
民主の時はリーマンと大地震が重なったからやん
ネトウヨって頭わりーな
0232アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:07:18.14ID:d2c+OkGh0
福一の作業員はどうするのか?
能登や他の被災地や犯罪被害者やらの支援すら儘ならないってのに森一味は懐にじゃんじゃん入るって、早稲田ラクビーJOCJSCスポーツオリパラ一味、芸能アスリート最低最悪、スポンサーも最低最悪。
0235アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:07:53.93ID:Sca/E9NM0
古今東西、景気が悪い時の需要は政府が作るもの。

但し世界で唯一、日本の場合は、お金を作り出すことが出来る日本政府を黒字化するという何の意味も無い目標(『財政健全化(PB黒字化目標)』)のために、財務省が財政出動を止めて消費税増税を30年間も推進してるからね。

これが「失われた30年」の正体。

財務省を解体しないと日本はどうにもならん。

財務省解体のためにも、先ずは自民党を下野させないと。
0236アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:08:05.98ID:wloaConn0
>>206
こういう奴って完全に竹中に洗脳されてるよな
給料が上がらないのは経済成長してないからなのに
実体経済に投資する政策をやらなかった自民党と財務省の責任だよ
0237アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:08:07.10ID:XdqHFC3f0
>>219
国全体のパイを大きくするためには日本企業が金を稼がないと大きくならないんだよ?
円の量を2倍にして物価が2倍になっても、国全体のパイは何も変わってないんだよ?ただ、円の価値が半分になって量が2倍になっただけだよ?
0239アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:08:23.88ID:bqQpZ7v20
来年以降はただの議員だから好きな事言えるよな
0241アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:09:15.33ID:9rdGgPlh0
無理やろ
どうやって1年で実現するんや
プラン出してみい
このクソメガネ
0242アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:09:26.82ID:Pvdxh/3d0
>>224
普通に働いてたら給料上がってるよね
公的年金すら6月支給分から2.7%上がるんだぜ
もし昇給がこれより少ないなら、そんな会社は早く見限って転職したほうがいいよ
0243アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:09:28.17ID:Sca/E9NM0
経済成長してないのに賃上げしたら、

日本人同士で小さなパイを奪い合う『北斗の拳』の世界になりますよと指摘してるだけなのに。

日本政府は(ハイパーインフレする前まで)無限にお金を作り出すことが出来るのだから、経済成長してパイを大きくすれば良いだけやんけ。
(念の為言っておくが、経済成長してしまえば国債発行額は減るんやで。)

そのパイを大きくするという一国の政府の最低限の仕事を30年間もやってこなかったのが自民党と財務省やんけ。
0244アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:09:56.79ID:Gh2zROSA0
>>227
今更になって民主党が良かったというが、選挙で安倍ちゃんを歴史的圧勝させたのは日本人だよw
天国を日本社会を選挙で完膚なきまでに破壊して、今の地獄とやらを望んだのも日本人だよ
すでに手遅れではあるが、じゃあどうすりゃいいのさw
民主党に政権取らせるの?w
0245アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:10:05.41ID:Sca/E9NM0
日本を経済成長させるために、日本人がやるべきことは以下の9つ


■日本人がやるべきこと
@次の衆院選で自民党を下野させること
A財務省を解体すること(歳入庁、歳出庁、国税庁の3分割)
B財政法4条改定
C日銀の消費者物価目標を「2%」→「デマンドプルインフレ5%を5年」に改定(以後適宜改定)
(ここが増税して良いラインじゃねえぞ!!!)
D公共事業を地方交付金を拡充して日本中のインフラを整備すること
E消費税と相続税を廃止し、法人税を増税すること
F社会保険料を減免すること
G(デマンドプルインフレさせ経済成長させつつ)生産性を上げること
H(デマンドプルインフレして経済成長したら)利上げすること


財政政策はタイミングがすべてやで。

タイミングを間違っていると逆効果になるから。
0246アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:10:12.64ID:2BlqQAon0
いい加減に物を買えば消費すれば幸せみたいな風潮は辞めるべき。
日本は資源がない国なんだし、消費=悪 だよ。
配給切符制を導入すれば良い。
無駄にクルマを乗り回すバカを減らすためにもガソリン券配ってやれ。
1家族毎月45リットルまでの制限
0247アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:10:14.70ID:Yoc6f/wT0
誰か助けて
ヒャッハー、ムカつく奴を飛ばしてやったぜ
法なんか上級しか守らんぞ
救世主伝説始まる
0248アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:10:21.16ID:XdqHFC3f0
>>236
なんで高度成長期の日本は給料が上がったの?
なんで最近の中韓は急激に給料が上がったの?
なんでアメリカは給料が上がり続けてるの?
なんで中東は給料が高いの?

小学生でもわかるよ
0250◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2024/03/29(金) 07:11:10.04ID:p/Xlbml10
これ2つの約束と違って一つちゃう?
0252アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:11:27.83ID:tn+eD2re0
大多数の中小の犠牲で成り立った大企業の賃上げだけ見て私の成果ですとかやってんだから話にならない
0253アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:11:28.57ID:wloaConn0
>>237
いくら国内で競争しても経済政策がそれに蓋をしてるんだから成長なんてしようが無い
株価上げるための円安はまあ悪くなかったにしてもその後に何の成長戦略も無かったアベノミクスはまさに愚策だった
0254アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:11:38.17ID:xL9VFL7Z0
これで騙されるやつっていんの?
ただ総裁選何とかしたくてできもしない約束口にしただけ
0255アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:11:55.89ID:jicP5RC90
所得を増やすのはテメーじゃねえだろ検討士

そういった事を雇い主に強制させる法案でも成立させるのか?
0256アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:12:01.30ID:Pvdxh/3d0
>>227
ミンス時代が天国ってやつは頭がおかしいよね
大震災があって原発がいくつも爆発して、間違いなく日本の苦難の時代だったよ
0259アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:12:49.58ID:IGmo5CVV0
税金下げてくれよ。
ガッツリ持ってかれるから
財布の紐が締まるんだよ。
0260アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:13:07.43ID:wloaConn0
>>252
ほんとそれ
今の中小潰れたらその仕事は大企業ではやりきれないから競争力はさらに失われる
0262アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:13:42.39ID:/CdepkIl0
自分の給料さえ満足に上げられない底辺無能アカが
知ったかで天下国家を経済評論家ヅラとか草生えるわw

まずは自分の惨めな暮らしを立て直せやw
0263アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:14:33.07ID:XdqHFC3f0
>>253
成果を出した従業員には高い報酬を出し、成果を出せなかった従業員は解雇される
国内じゃなくて企業内で労働者がそういう競争しなきゃいけないんですよ

>経済政策がそれに蓋をしてる
金融財政政策は十分すぎるくらやってます
物価は上がってるし、ドル円は151円なんだから
0265アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:14:49.47ID:Pvdxh/3d0
>>261
でもミンス時代に起きたよね
その時代が天国って感じるのは、人としておかしいよね
0267アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:15:09.33ID:4KrGfTvX0
公務員とか大企業の年収が良く見えるのは
時間外労働をしまくってるからね。
要するにこの国自体がブラックなのよ。
1日8時間労働すれば、子供2人育てられる
社会にしないとこの国の幸福度は
いつまでも上がらない。
賃上げすれば良いとかそんな単純な話ではない
0268アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:15:14.90ID:Sca/E9NM0
自民党って、政権復帰した後の2013〜2014年のアベノミクス初年度の1年間だけ正しい財政政策をやってるんだよ。

コイツラは下野させると一瞬は真面目になるんだよww

政治家なんて自分たちが落選する危機が来ないとまともな仕事なんてやらない生物なんだよ。

つまり、政治家に「安泰な地位」を与えてはいけないという事。
0269アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:15:26.27ID:gUwQUj240
>>1
コストプッシュ型のインフレで
インフレ率を上回る賃金アップは不可能だから

マックスでもインフレ率と同程度の賃金アップしか望めず、
スタグフレーションを加味すれば実質賃率はむしろ下がるだけ、
0273アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:16:11.88ID:jicP5RC90
>>256
安倍の仕掛けた原発爆弾だよな。アベノボカン
あの時に自民党だったら現地も見ずに検討し続けて日本が終わってたわ
0274アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:16:14.22ID:F2hnIqRE0
裏金自民は法人税減らして献金もらう以外のことは考えないんだから、たとえ所得が増えても増税するだけなんだよな
0275アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:16:43.82ID:XdqHFC3f0
お金を刷って通貨の量を増やせば経済規模(国全体のパイ)が大きくなるなら、ハイパーインフレになったジンバブエは経済規模が爆発的に大きくなっただろうな
0276アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:16:44.16ID:b3q68uNE0
どうせまた「令和の所得倍増」(笑)と同じでノープラン
0277アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:16:54.25ID:2BlqQAon0
>>265
ミンスの時代とか老後1000万あれば安泰って時代。
老人は仕事をするな!とまで言われた。楽隠居ができる天国。
海外旅行も行けたり物価も安かった。
0278アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:17:07.25ID:wloaConn0
だいたい賃上げすれば収入増えると考えるのがアホ
経営者の立場なら最低賃金上がったら労働時間を削る方向に持っていくだけ
0279アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:17:07.61ID:8ROpglDB0
政府が出来るのは減税だけ

企業にお願いは出来るが強制すんのか?キチキチキッチーキチダ君
0281アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:17:14.51ID:G5ziufOR0
闇医者
偽警察
革命軍【レジスタンス=悪人果然認可はその組織とそりが合うかの違い】

海外【国際ライセンス】や国内免許証の偽造
ボイス・トォ・スカル一式

これらを最大限悪用していると考えていくと
この地球上の法律とはだれのためにあるのかが見えてくる

違法行為は現在の大企業が行ってきた抜け道をふさいでいる行動
同じ抜け道は通さない
通す者はいるが特定の者でも弱みは握らせてもらう!

その前提に資本金社会の構築が必要
抜け道を通過しているので完全なデジタル社会は困る
現金なら騙しながら生活ができる
詐欺ができる此方は派生形
0282アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:17:54.18ID:bHQ0tyzn0
国内でまわる銭を増やしたところで他国との経済競争に勝てないからw
つまり税金絞りとって海外ビジネス展開組に回すほうが国益に叶ってるてこと
0284アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:18:31.51ID:Sca/E9NM0
民主党政権が正しかったのではなく、

『自民党を下野させて不安定にさせたこと』が正しいんだよ。

別に、自民党を下野させることが出来ればどこの政党でも良いんだよ。

但し、新自由主義の政党は除く。
0285アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:18:45.44ID:rk4+mWHt0
解散するとか辞職するとか重大発表するのかと思ったら、なんのための会見なのか、意味不明だったな
0288アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:18:52.39ID:XdqHFC3f0
デフレの時代は良かった
デフレには夢と希望があった
だって賃金が上がらないのも、国が貧しくなるのも、すべてデフレのせいに出来たんだから
0290アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:19:13.16ID:2BlqQAon0
>>273
能登地震のとき志賀原発かなりやばかったな。
自民党の対応も最悪だったし。
つうか千葉の台風の処理もかなり遅かったのを覚えてる。
3.11よりもよほど小規模な天災でも自民党は対応がゴテゴテで最悪だったな
0291アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:19:14.67ID:QFg5oWTX0
>>1
こいつは詐欺師かよw
0292アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:19:25.09ID:UOHvOv0r0
あぁ.....自民党のセンセイ方...ここまで我々愚民のことを考えてくださっているのですね
愚かな我々をどうか導いてください
0293アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:19:35.06ID:94ODcLtu0
これはよい政策じゃね?
物価と給料をどんどん上げて
生活保護車や障害年金受給者(精神)が働かないと生活できないくらいにしたらいい
0294アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:19:46.37ID:lzi+3Q0G0
あの安倍さんですら10年を費やしても150万に届かず75万しか増やせなかった
お前に出来るわけねーだろ
0295アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:20:01.86ID:Sca/E9NM0
>>282
国際競争力よりも、先ずは日本国内にデマンドプルインフレを起こしませんか?
0296アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:20:03.98ID:VZ7S0GqB0
円を無理やり刷ってでも物価を上げてるから
誰かがどこかのタイミングで、余剰資金を外国に投資して流しちゃう
資産流出してるのだから所得が伸びることは無い
別に彼らを責めるつもりはない、政策で円の価値が落ちるのだから戦略的に正しい
0298アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:20:21.20ID:XdqHFC3f0
MMT教洗脳の解脱方法
なんで高度成長期の日本は給料が上がったの?
なんで最近の中韓は急激に給料が上がったの?
なんでアメリカは給料が上がり続けてるの?
なんで中東は給料が高いの?
と信者に何度も問いかけることです
0299アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:20:29.53ID:QFg5oWTX0
>>294
安倍にさん付けすんな非国民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況