X



既に防衛費の半分を占める「兵器ローン」 ますます借金しやすくする法が成立、防衛費全体が膨れ上がる恐れ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/29(金) 06:30:14.36ID:eEnRg3S+9
 自衛隊の武器を最大10年の長期契約でまとめ買いできる時限法を恒久化する改正法が28日、参院本会議で自民、公明両党や日本維新の会、国民民主党などの賛成多数で可決、成立した。国の財政運営を監視するために、国会で毎年度予算を議決する「単年度主義」の例外措置が固定化されることになり、分割払いによる「兵器ローン」の増大を後押しする恐れがある。(川田篤志)
◆時限法なら国会のチェックができたが…
 改正法では、「厳しい財政状況下で防衛力の計画的な整備を実施していく」として、2015年に設けられた「5年の失効規定」を削除する。財政法が認める「国庫債務負担行為」の契約期間は上限5年だが、武器購入は例外的に上限10年と規定。そうした購入方法が適切かどうか、時限法であれば5年の失効期限前に国会審議でチェックできたが、今回の恒久化で政府の武器調達は容易になる。

 国会審議では、立憲民主党が兵器ローンの新規分が23年度当初予算で7兆円を超えるなど「長期契約が増加し、防衛予算の硬直化の兆候がある」と指摘。国会の監視機能が弱まるとして恒久化に反対した。
◆「まとめ買いで節約」「微々たる額」
 政府は、現時点で長期契約が完了した5件で、まとめ買いにより計726億円の縮減効果があったと強調したが、共産党は「5年で43兆円に上る大軍拡のもとでは微々たる額だ。軍事費が子育てや医療、介護の予算を圧迫している」と反対した。賛成に回った日本維新の会からも「10年後には型落ちして使えなくなるものを買わないで」と注文が出た。
 国庫債務負担行為 国の予算は単年度で使うことを原則としているが、省庁などが高額な物品購入や施設建設を行う際に、複数年度にわたって費用を支払うことができる契約。防衛省の武器購入や、国土交通省や農林水産省の公共事業などに用いられる。この枠組みに基づく翌年度以降の支払いが「後年度負担」で、防衛省の場合は「兵器ローン」と呼ばれる。

  ◇  ◇
◆例外だった長期ローンも恒久化
 28日に成立した2024年度予算で過去最高を更新した防衛費のほぼ半分を占めるのが、23年度までに購入を契約した「兵器ローン」の支払いだ。この日の法改正で、例外扱いだった長期のローン購入も恒久化。その後払いが増える可能性が高まるため、防衛費の膨張がどんどん進む懸念が出てきた。(桐山純平)
 防衛予算はすでに、過去の武器購入のローン払いなどに圧迫されている。24年度予算の防衛費7兆9496億円のうち、3兆9480億円は過去のローン契約の支払いで、比率は約49%に上る。ローン支払いを除いた残りの半分以上は、減らしにくい人件費や糧食費に充てられ、硬直的な予算構造となっている。
 過去の契約によるローン支払いの増加は、防衛費そのものを増やす要因になる。5年前の19年度当初予算の防衛費は5兆円台で、ローン払いの比率も4割を切っていた。
◆「後払い分」が現計画の3倍に
 防衛費を巡っては、政府は23〜27年度の5年間で総額43兆円に増額する計画を実施中だ。計画では新たな装備品購入などの契約で43兆5000億円を見込む。ただ計画の期間内に支払うのは27兆円で、16兆5000億円は28年以降に先送りされる。現計画では過去の契約による支払額は約5兆円なので、3倍以上に急増することになる。

28年度以降は未定だが、ローン払いの急増で、防衛費全体を押し上げる可能性は否定できない。さらに長期のローン購入の恒久化で、雪だるま式に膨張する懸念もある。一橋大の佐藤主光(もとひろ)教授(財政学)は「(装備品の)分割払いは、クレジットカードの分割払いと同様に借金。政府のコスト意識を薄れさせかねない。防衛費の増大に歯止めがかかりにくくなる恐れがある」と危惧する。
◆薄れるコスト意識、借金の残額明示を
 防衛費がどんどん増えれば、財源確保の名目で増税や国債増発、また防衛費以外の予算削減など、生活へのしわ寄せが出かねない。佐藤氏は「政府がコスト意識を持つため、毎年の予算でローン残高がどれくらい残っているかなど防衛費の全体像をより明確に情報開示すべきだ」と訴える。

東京新聞 2024年3月29日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/317949
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:32:29.23ID:+jlaMyIh0
まぁアメリカに頼るか独自防衛かでアメリカも余裕なくなって来たからな
そもそも自国の防衛を他国に頼ってるのが問題
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:35:25.66ID:oH02Yb180
輸出しないからコストが下がらないんだよね
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:38:24.50ID:pi81ixhb0
国会のチェック機能って言われても
国会は予算チェックしてないじゃん
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:38:43.94ID:LUmcfI4A0
>>6
輸出したらしたで露中あたりに技術流出するマヌケな事になりそうw
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:39:34.59ID:/uIOWQjN0
>防衛予算はすでに、過去の武器購入のローン払いなどに圧迫されている。24年度予算の比率は約49%に上る

防衛予算も老人福祉みたいな状況になってたんかよ!?
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:40:53.55ID:IjnV3NU30
また中国政府の機関紙である東京新聞が扇動記事書き始めたな。
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:42:40.89ID:0K9Asx3o0
「おそれ」って
誰目線だよww
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:42:44.75ID:jnniWFxF0
防衛ならしょうがねえよな
馬鹿じゃねえのか
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:43:55.21ID:vgQER8NO0
@onewnoarstory←この親父ゴリラ()母親()マントヒヒの土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあゴリラとマントヒヒの交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴミみたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカスで草^^マジで黒人って何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキモいんだけど^^
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:46:40.45ID:pi81ixhb0
>>15
格攻撃か
格さんが攻撃してくるのかな
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:47:49.85ID:tNT+TsKR0
兵器ローンの大半は安倍-トランプの時代に作ったもの

低速なAAV、維持費が高すぎて運用できないグローバルホーク、使い道のないオスプレイ、納入が遅いf-35


で肝心なミサイルが全く備蓄無いという異常
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:48:42.38ID:JBZs4Oj70
最近見出しと記事の走りだけで東京新聞だとわかるようになっちゃった
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:50:06.99ID:MnRomAvW0
安倍がトランプに買わされたやつか
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:50:33.87ID:/uIOWQjN0
>>6
日英伊共同開発の次世代戦闘機だかが成功したら戦闘機安くなって、予算の半分がローン返済という状況が変わるのかな
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:51:41.45ID:DF6yq3kY0
周りは独裁国家で核兵器を持っている

東京電力に核兵器製造を命じろや
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:51:41.95ID:+jlaMyIh0
核武装するのが一番簡単だよ
北朝鮮でさえやってるのだから
アメリカも核兵器もってる国には攻撃出来ないし
核武装すれば沖縄の米軍も不要になる
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:52:04.76ID:KKuJNtVU0
左翼思想は大学生がかかる中二病、要するに大二病
そこから社会を知らずに無職や公務員になった連中がこういう新聞を買い支えることよなあ
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:52:10.07ID:WUeC3LNN0
そしてソ連崩壊のように日本もまた…
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:52:48.22ID:SucBDZw70
>>1


一平を借金漬けで潰した次は日本そのものを借金漬けにしようと企んでるんだろうな、某国は
💦
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:53:54.58ID:DF6yq3kY0
>>23
核兵器をもったら戦闘機買う必要性はなくなる
ミサイル技術は既にあるしな
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:55:06.50ID:tNT+TsKR0
自衛隊「グローバルホーク?自分で整備できない?米国のスタッフ維持費用が必要?いらないっす」

安倍「買っちゃったwwトランプくんの笑顔が見たいんだwww」

米軍「中国軍相手には全く役に立たないけどな(^^)」
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:56:08.65ID:SucBDZw70
>>23

どうやって核武装すんの?(笑)  雨様がそれをを許す訳ないやろwww

ぶん殴られてお終い、だよ
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:56:56.73ID:2eiMFpjS0
人件費が3割あるから合わせて8割
残りが新規分やその他経費
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:57:06.45ID:Z1UYnIbq0
戦争もしないのになんでこんなに買ってるのか

答え 利権だから
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:58:43.81ID:/uIOWQjN0
防衛費倍増の為の増税とか言うから
世界情勢やら色々考えた上で国民に信を問う感じかと思ってたが
単に借金で仕方なく支持率下がるかも知れないがやらざるを得なくなった感じじゃねーかこれ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:59:54.94ID:SucBDZw70
>>27
日本が自由に核兵器作らせて貰えると思っててワロタ😁 平和ボケも甚だしいなwww ( ^ω^ )
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:59:58.78ID:tNT+TsKR0
なお

ミサイル飽和攻撃が来たら、撃ち落とすのに攻撃側の1.3倍のミサイルが必要


40発とか数回波状されたら、南西部隊もう在庫なくなる
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:03:20.69ID:87onkCAR0
死してなお日本の財務を悪化させる安倍
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:03:44.99ID:/uIOWQjN0
>>30
物価や人件費に金利も上がって行きそうだが大丈夫なんかな
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:04:48.92ID:tNT+TsKR0
見栄えのよい船とか飛行機だけ揃えて、肝心のミサイルとレーダーが全く足りないという
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:06:37.50ID:8qS9QIvh0
んじゃ単年度で収まるモノがほぼ無い公共工事もやめちまえ
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:10:59.59ID:bfH62z3c0
これ国民が不幸になるやつや
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:12:24.90ID:/gRFkasc0
>>1
しかし、ミカおばちゃんの大ポカのおかげで、
反原発とかその他諸々、チャイナの利益になりそうな事をいう連中を、売国奴やスパイと決めつけてよくなったんで、助かるわ。
なにかと反戦平和を説く左翼たちに、それってチャイナへの利益になりますよねと言い返せるので気持ちいい。
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:12:49.36ID:P5YFFU+50
これを平和ボケと言う
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:13:36.11ID:Vkkz7LeZ0
円安で膨れ上がってる防衛費
安倍は本当に国賊だよ
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:13:58.50ID:OVrUjUZW0
またトンキン新聞かw
文句は露助チャンコロ北チョンに言え
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:21:08.55ID:l8a1leQi0
闇医者
偽警察
革命軍【レジスタンス=悪人果然認可はその組織とそりが合うかの違い】

海外【国際ライセンス】や国内免許証の偽造
ボイス・トォ・スカル一式

これらを最大限悪用していると考えていくと
この地球上の法律とはだれのためにあるのかが見えてくる

違法行為は現在の大企業が行ってきた抜け道をふさいでいる行動
同じ抜け道は通さない
通す者はいるが特定の者でも弱みは握らせてもらう!

その前提に資本金社会の構築が必要
抜け道を通過しているので完全なデジタル社会は困る
現金なら騙しながら生活ができる
詐欺ができる此方は派生形
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:24:47.91ID:XLE5a3n/0
潜水艦発射の核ミサイルを持たせろよ
確証破壊兵器があれば敵は攻撃してこない
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:25:11.82ID:vl+IwJIO0
兵器が陳腐化しても買い続けるルールなら踏み倒す法律も作らないと
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:25:13.68ID:NCDH812c0
ふるさと納税とかクラファンみたいな集金をしてみたらちょっとは足しにならないかな。返礼品に廃棄する戦闘機や何かのパーツを提供したらマニアは喜ぶかもしれん。
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:34:12.95ID:jO/g+i340
借金ばかりの無能な老人しか住んでないのにやたら警備に金かけてる変な家

客観的に見たらそんな感じ😥
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:43:46.45ID:Mn0yup7X0
>>1
どれだけ防衛費を増やしてもブイすら撤去できない

【産経新聞】 中国、日本EEZ内の尖閣沖観測ブイ使い複数の論文発表 活動を既成事実化、軍事利用も [3/11] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1710132380/
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:44:10.85ID:3YWu5vv40
対GDP比を、パヨクマスコミは全く言わなくなったよなw

防衛費が少なすぎることが、明らかになるからな
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:52:26.60ID:DQVhh08g0
>>53
日本人には運用できないだろうw
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:52:58.68ID:ih78g6P30
どれだけ日本の防衛を丸裸にしたいの?
侵略国が侵略する時に相手に防衛力が無かったら余裕だもんな
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:58:11.92ID:jF+CaDjJ0
10年後20年後と労働人口も人口そのものも激減して税収大幅に減るぞ
ローンなんて想像を絶するレベルで増税しないと払えなくなるぞ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:58:19.02ID:d8hEP0qi0
防衛費増やしたんだから竹島と北方領土取り返してこいよ
まさか防衛費増やしただけで何もしないなんてことないよな?
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:59:51.56ID:3YWu5vv40
医療費や年金
80才90才高齢者への
社会保障費の負担がデカすぎるだけ
だから増税してんだよ
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:00:21.10ID:d8hEP0qi0
自衛隊員が減ってきているんだからここで勇ましいことを言っている奴は自衛隊に入れよ
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:08:32.34ID:bRj6xiVP0
今まで安全保障をないがしろにしてきたツケだろ
さんざん妨害してきた連中は反省してんのか
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:09:48.16ID:1gRUZf3Z0
うわっ

戦争うんぬんの前に
日本国が破綻して
自ら身売り始めそう

なら中国は日本の自滅を待てばいいだけ、既にはじまってる上に自ら手を汚さなくて良い&むしろ中国は破綻日本を救うヒーロー
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:15:15.40ID:1gRUZf3Z0
>>79
こいつ何言ってるの?
この20年、ほとんどが自民党与党の安定政権だったでしょ  

悲論理的な被害者仕草は敗れる者のいつもの特徴
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:19:04.31ID:bRj6xiVP0
>>83
与党になったらなんでもできるとでも思ってんのか
だったらマイナンバーなんて半世紀前に導入されてるわ
頭湧いてんな
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:19:15.25ID:VgkIYC8Y0
土光臨調でこの手の購入方法が多大な無駄を生んでるとして止めたような記憶が
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:20:55.85ID:3YWu5vv40
軍需産業に、主要国はどこも莫大な予算使ってるから
GDPも伸びてるわけだ

パヨクマスコミは、軍需産業に反対していて
なんでGDPが停滞してることをグダグダ言ってんだろ?w
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:41:27.78ID:1tWRt8eY0
トランプが大統領になったらさらに米兵器を買わされるね
安倍の成果
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:43:34.14ID:QeFEbxFz0
防衛に関して
約80年間、全く軍産複合体を育てなかったので自業自得じゃね
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:47:00.07ID:GOrFg5Fj0
むしろ逆だろ
軍事産業ない先進国なんて聞いたことがない
テレ東の9で見たがパラシュートつくってた会社がいまやバーバリやグッジ向けに超高級生地を作ってた
軍事産業でつちかった技術はいくらでもスピンオフが効く
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:47:04.96ID:WUeC3LNN0
銃所持を自由化して民兵組織を大量に作ればいいだけ
そんな国、どこも侵略しようと思わないだろ
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:48:26.60ID:fjWKzYCO0
防衛増税おかわりすれば大丈夫w
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:52:11.99ID:9BlujkGZ0
>>60
2%なら世界平均に近いかと。
少子化対策や食料自給率あげるのも防衛費に組み込んで5~6%くらいやりゃいいのにとは思う。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:03:37.32ID:yt2Zq/2I0
>>1
借金てなんだよ?
国防に借金があるわけねーだろクソゴミ官僚どもが。
自国通貨もダブついたドルも山ほどあんだろカス

なあ?家計簿経済やめろやチンカス公務員が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況