X



小林製薬、2度目の会見…紅麹“未知の成分”は「カビから生成される可能性ある」★3 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/03/29(金) 16:54:38.93ID:XbLwKMO09
小林製薬が製造した紅麹原料を使ったサプリメントを摂取した人から健康被害の報告が相次ぎ、5人の死者が確認された問題で、小林製薬は29日午後、2度目の会見を行った。

会見には小林章浩社長ら4人が出席した。小林社長は会見冒頭で、「お客様、原料を使用頂き製造販売されているみなさま、それをお使いの皆様」など関係者全てに対して謝罪した。

また「お亡くなりになりましたお客様のご冥福をお祈りし、ご遺族の方々に心からお悔やみを申し上げます」と述べ、「社会問題にまで発展していることを深くお詫び致します」と繰り返し謝罪した。

一方、健康被害の原因とみられる“未知の成分”について、小林製薬は「この1週間で構造までは見えてきた」としながら、「国の研究機関と共に解明を進めていく」としている。カビ由来かとの質問に対しては、「もし我々が想定している化合物なら、カビから生成される可能性はある。現時点では否定はできませんが、最後の正確な情報まで行き着いておりません」と述べた。

続きはFNN 2024年3月29日 金曜 午後2:28
https://www.fnn.jp/articles/-/678233

※前スレ
小林製薬、2度目の会見…紅麹“未知の成分”は「カビから生成される可能性ある」★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711695397/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:10.37ID:16pPgqGM0
>>15
開発危険の抗弁
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:12.67ID:FXSUUkTn0
>>94
唐辛子の入ってない七味もあるからね
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:12.75ID:b31S2pd90
カビ毒が全くでない紅麹と思い込んで使用していました
だったということか
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:18.50ID:vOMUvg4l0
カビは薬にも毒にもなる

で?、
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:29.23ID:4KXDR77C0
>>97
黄4
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:29.68ID:V1KeDkf+0
年寄りが死んでるが、若いのだったら死なずに奇形とか起きるんだろうか?
催奇性って言うんだっけ?
もし起きても認めねーだろうな!
かってのチッソやカネミみたいに。
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:33.26ID:3BcNpQR40
創業家が没落するさまはホントにメシウマ
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:36.60ID:DBI8+JIW0
ブベルルさんが

0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:37.53ID:16pPgqGM0
>>19
未知の成分と主張しているのは小林製薬だけだけどな
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:57.20ID:MC3JoLoY0
>>98
ガソリンみたいもん?
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:57.52ID:Aa3ERC840
カビ毒は発ガン性すごいんやろ?
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:07:58.90ID:dvmSTS4O0
オマエラの誰かが
抗生物質とか言ってたが
正しかったんだ
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:20.12ID:MIpF+zxD0
小林製薬が潰れたらチクナインどうなんの?
耳鼻科でもらう薬よりチクナインのほうが自分には効くのに
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:21.50ID:aEU6W/DG0
小林製薬株価、反転上昇+3.87%

アホのワクチン信者だけが取り残されてるwww
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:24.97ID:FvU8ds240
>>1
さっき食べた苺味のカントリーマアムに紅麹入ってた
カントリーマアム昔と比べて小さくなったよなあ…
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:37.13ID:1rrx0o1V0
普通出来上がった製品を表示通りの成分かどうか確認すると思うんだけど、それすらしてなかったってこと?
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:39.53ID:ZeHB59Lk0
すげえシンプルな構造の成分だな

プベルル酸
C8H8O6
https://i.imgur.com/ccXerz7.png
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:39.86ID:e5cem+Xd0
>>1
管理人
@WfrtqlEI71tDvc5
厚労省
「紅麹」と「新型コロナワクチン」の対応が違いすぎて炎上中

これ程官庁のアカウントがこき下ろされることは滅多にない。

(※)ワクチンに否定的なコメントを非表示にするズルさはもはや見るに耐えない。

利権の温床と化しているので「こども家庭庁」や「財務省」とともに解体した方がいいだろう。

引用
厚生労働省 @MHLWitter · 3月26日
小林製薬が販売した紅麹に関連した食品の自主回収情報をお知らせします。
この製品を購入した方は、直ちに喫食を中止し、身体に異常がある場合には、医療機関を受診するか最寄りの保健所にご相談ください。
https://mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/daietto/index.html
さらに表示
午後10:11 · 2024年3月28日 · 2.8万 件の表示
https://twitter.com/wfrtqlei71tdvc5/status/1773337140371313112
https://twitter.com/thejimwatkins
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:41.13ID:DBI8+JIW0
ブベルルさんは

青カビ
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:45.48ID:lodkNp7z0
検死とかやっとらんの?
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:51.14ID:TQRhCvlT0
どこかの国の工作員の仕業かもね
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:08:54.83ID:VZ1Wdn6b0
赤カビ
マイコトキシンという危険性の非常に高いカビ毒をつくり、
赤カビに汚染された食べ物を食べると、嘔吐や下痢などの食中毒症状や、
免疫機能の低下を引き起こします。

マイコトキシンの一種であるアフラトキシンは、
天然の物質としては現在知られている中で最も発がん性の高いものです。
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:06.98ID:pffWhz0s0
(´・ω・`)マジでなかなかのウソつきやんけ、小林製薬は。
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:07.35ID:Aa3ERC840
>>108
腎臓がボロボロに老化するので二十年後に致命的な影響が出てくる
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:08.74ID:pv/80VLr0
納豆弁当
納豆マフィン
紅麹 ← new

最近、日本の食の安全性が途上国なみになってきて、やばい気がしてならない・・・
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:37.27ID:1tZmasru0
コウジってカビやがな
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:43.43ID:MC3JoLoY0
>>121
食用じゃないカビ米を食用にしてんだっけか
糊用のカビ米
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:44.51ID:Z1ZNpaE40
ルル酸錠の風評被害
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:48.67ID:p9Xj2OoU0
>>103
紅麹は低確率でカビ毒が出るって話があったような。
気付かずに大量生産していたのかもしれん。
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:50.35ID:e5cem+Xd0
>>122

>>1
2024.3.29鹿先生
mRNAワクチンが腎炎を起こす症例報告が多数上がってるのに、それを除外しないで、なぜ紅麹腎炎だと言えるのか?
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1773560357531131904/pu/pl/Vb-aR7vvUfSDL9xm.m3u8?variant_version=1&tag=12&container=cmaf

コメ:
戦後最大のワクチン薬害が起きてるのだから、厚生労働省はワクチン接種歴を公表すべき

引用
藤江@日本人、謎の大量死※コロナでは説明できない @JINKOUZOUKA_jp · 11時間
メモ
予防接種健康被害救済制度
腎臓関係の認定例(新型コロナワクチン)
1 13歳 女性 IgA腎症
2 14歳 男性 間質性腎炎
3 15歳 男性 糸球性腎炎
4 15歳 女性 糸球性腎炎
5 16歳 女性 副腎皮質機能低下症
6 17歳 女性 慢性腎炎の急性増悪
7 20歳 女性 急性腎不全
8 20歳 女性…
さらに表示
午後1:02 · 2024年3月29日 · 3,116 件の表示


ディープステートの意向のままに、毒ワクチンで日本国民を殺し続ける日本政府。
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:50.71ID:aEU6W/DG0
>>117
mRNAワクチンの免疫機能低下に比べたら大した事無いよ
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:59.16ID:pynmoX290
コロナ禍か
体が弱ってるから普通は死なない菌でも重症になるんでね
コロナ抜ければ元に戻るだろう
残念ながら今のところそんな日は永遠に来ないが
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:04.90ID:ZCjCzOkz0
カビ生えた餅とかはらって食ってたが
少しだけだったら腹壊すくらいで済むんだろうな
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:05.00ID:B0cHAAdC0
>>98
こんな構造薬理学の人しかわからんのちゃう
菌の二次代謝産物なのかな?
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:12.20ID:FXSUUkTn0
>>125
食用には入ってないってさ
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:33.07ID:eF5DWCLH0
紅こうじ 職業演歌歌手
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:39.76ID:xFEybEtK0
そもそも着色料なんかいらんから紅麹は規制でいいよ
欧州の輸入品店で日本商品見ると注意書きまるけで笑えるで
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:49.18ID:3BcNpQR40
今日は泣くなよ
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:50.29ID:GDknuBBj0
社長の髪の毛なくなってるやん
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:10:56.70ID:QEmeuvgn0
カピカピ言うけど、抗生物質はカビから
作るんやで〜
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:18.71ID:OEOGYOun0
えんとつ町のプベルルさん
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:22.54ID:MC3JoLoY0
>>132
このひとら頭いいね
よくマスゴミの質問にいちいち回答出来るんやなあと
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:29.11ID:TQRhCvlT0
これで豚からの腎臓移植が捗る
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:31.41ID:ILcSDzdL0
先っちょ大学のセンセーがなんか言ってたな
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:38.54ID:zFnWduup0
>>132
健康被害やばそう
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:51.47ID:Kivey/Us0
カビ由来ってことは大阪にあったとかいう工場で混入したんかね
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:56.95ID:pffWhz0s0
>>154
氷河期世代は高校二年で化学やってると普通にわかるわボケが
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:57.31ID:onwLgLnX0
てか、こっちの方は全然報道ないよね
おかしいね

感染症・予防接種審査分科会新型コロナウイルス感染症予防接種健康被害審査第三部会
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001229226.pdf

感染症・予防接種審査分科会新型コロナウイルス感染症予防接種健康被害審査第二部会
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001237343.pdf
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:57.74ID:DBI8+JIW0
>>147
遺伝子的に除去(撤去)しているので、理屈では起きない

が、突然変異は否定できない
なのでゼロでは無い

との釈明だった
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:58.28ID:tm9IIKtm0
バカなこと言わねえほうがいいよ

今のところは推定無罪だ。

紅麹が原因だと言ってるのは日大板橋の先生だけだろお?

それも他に薬を服用していないのに紅麹を飲んで腎臓がおかしくなったという理由だけで紅麹のせいだと決めつけている。
本当はワクチンのせいかもしれないのにそれを最初から除外している。

小林製薬の社長も二代目ボンボンなもんで気合が入っていないもんだから、日大板橋の先生に難癖つけられただけで震え上がって紅麹が悪いってことにしちまった。

これじゃマジ小林製薬倒産もありうるよ。

いま社長がやるべきことは、紅麹は現時点は推定無罪だという立場を貫き通し、なんなら、身を張って紅麹を服用しても腎臓がおかしくならないことを証明してみせる紅麹チャレンジではないのか?
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:11:58.99ID:2gpx1aRr0
>>95
やってることは変わらんと思うぞ
クロマトで成分分析したら未知の物質反応があった
それと同じパターン物質を各大学でも調査

ドラマは放送の都合でカットしている部分が、本当は時間のかかる話なだけで
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:02.06ID:1rrx0o1V0
>>166
仁で見た
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:08.45ID:WySiqPgs0
元々紅麹にはカビ毒があるから欧州では使用制限がある。
国によっては食用禁止

小林製薬は紅麹菌の無毒化に成功していままでサプリや食紅として出荷してきたが
可能性としては
・カビ毒を出す紅麹菌が工場で混入
・紅麹菌が変異してカビ毒を作る様になった
たぶんこの2つのどちらか。必死に言い訳してる「未知の毒」でもなんでもねーよ。症状はカビ毒による腎障害なわけだし
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:10.56ID:aEU6W/DG0
>>141
だったら帰国しろよ在日、納豆なんて普通に食ってるよw

mRNAワクチン?俺は射たねーけどな
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:19.76ID:FXSUUkTn0
>>161
味噌蔵やしょうゆ蔵もな菌が住み着いてるぞ
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:29.58ID:MC3JoLoY0
>>173
40台から禿げだして、50前半で頭頂部が禿禿
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:41.50ID:BkEOcMuV0
プベルル酸は分かったけど結局厚労省もプベルル酸と腎障害の因果関係は不明なのかよ
無能かこいつら
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:47.43ID:P07fZqby0
スタップ細胞はあります!!再現しろ!! 未知!! 可能性はある!!
なぜかハーバードが特許出願みたいな。 
いや今回はワクチンの策謀だからさら込み入って裏小林が条件飲んでるかのうしぇー
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:12:57.20ID:KJRh8O2v0
紅麹もカビだからややこしい。それで言うと酒なんてしょっちゅうその未知のカビの生成物が混ざってそうだけど長い歴史でこのような事態に至ってないのはやはりアルコールのお陰だな、今夜も一杯やるか。
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:13:00.34ID:pffWhz0s0
6環のはしっこにOHとかくっついてんじゃん。
もう毒なんだわ、それが(´・ω・`)
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:13:04.23ID:VROIf2ja0
結局原料に毒入ってたのに出荷前に検査して無いんだな
衛生管理も製品管理も杜撰過ぎていい加減にも程がある
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:13:17.76ID:MC3JoLoY0
>>156
マフィンがそういうとこだたな
何もでなかったで終わったな
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:13:19.54ID:aEU6W/DG0
>>152
コロナなんざ単なる風邪だろ
お前みたいにmRNAバカスカぶち込んだ奴の事は知らんが
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:13:22.78ID:/U0pFuaQ0
アリエナイッて
自然界のもので両腎臓が一瞬であぼんするのか?
これから生活できないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況