X



小林製薬「紅麹」もアベノミクスの〝遺産〟か 規制緩和に議論波及 ★2 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/31(日) 07:10:50.75ID:Fk+qAbwc9
 摂取した人からの健康被害の報告が相次いでいる小林製薬の紅こうじのサプリメントは、国に届け出たうえで「コレステロールを下げる」と表示していた。こうした健康食品は機能性表示食品と呼ばれる。安倍晋三元首相の成長戦略「アベノミクス」の一つとしてできた制度で、スタート時から安全性が担保されるのか懸念されていた。

 「トクホ(特定保健用食品)の認定を受けなければ効果を商品に記載できないのでは金も時間もかかり、中小企業などのチャンスが閉ざされる」。2013年6月、安倍首相(当時)が規制緩和を表明した。その2年後の15年4月、機能性表示食品がスタートした。

 トクホは、国が有効性や安全性を審査する。これに対し機能性表示食品は、…(以下有料版で、残り1214文字)

毎日新聞 2024/3/30 18:15(最終更新 3/30 19:14)
https://mainichi.jp/articles/20240330/k00/00m/040/203000c
★1 2024/03/30(土) 20:02:45.22
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711796984/
0851アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:45:44.91ID:i38tNTXA0
ゲリノミクスで腎不全
0852アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:46:04.88ID:OmkdDraY0
安倍が関わると目が曇る奴多いな
0854アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:46:22.39ID:4QHbW9ZH0
>>784
東芝はくだりはちょっと違うな
民主政権がそれまで禁輸であった日本の原発を国策で輸出しようとした。

東芝は民主政権の円高政策でノートPCが売れず海外企業にシェアを奪われ、3本の柱の一つを原発事業にして海外事業買収に力を入れてた。
その中、PCの粉飾がばれ、民主311対応の原発事故で終焉した。
電力融通のスマートグリッドとかにも力を入れてたけど、原発事故後の国内では東日本、西日本で電力融通すらできない状況で商機がなかったな。
0855アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:46:38.28ID:dC7hK6LH0
>>158
アーサー王、始皇帝、徳川家康とか戦国武将全否定かよw
0857アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:46:52.19ID:Gen3iSq90
>>828
長く売り続けてぼろ儲けが目的なんだから
即効性の毒物じゃ商売にならないので、遅効性がメインだろw
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:47:39.48ID:xXP6I6+B0
>>797
紅麹OKな国だけ透析患者が異常に多いのがねぇ
ワイはもう全外しするわ
喰いたきゃ喰えばええ
自己責任や
0860アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:47:46.77ID:WrVqQvi00
安倍信者が規制緩和が原因じゃないと一生懸命叫んでるけど完全にアベノミクスの規制緩和のせいです
0861アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:18.61ID:ydiB7P1K0
>>782
規制改革したからって、やらかした時に免罪になるわけじゃなく、
当然ながら、その責任もちゃんと取れよな、ってことは変わらない

ただ規制が緩くなる分、商品も玉石混合で
消費者もそれなりの目を持ってないとひどい目に遭う可能性が上がる
ってことは理解しておかなきゃねえ
0862アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:24.51ID:7IJUUdv90
あらためて日本人って馬鹿だなあと思う
0865アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:31.86ID:5dr7ZJYv0
むりやり安倍叩きしようとするから「危険性のわかってる紅麹」って前提が必要になる
お粗末な脳みそだなパヨク
0866アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:34.90ID:xNMyfthr0
アベノミクスの果実が全国津々浦々まで行き渡り始めて喜ばしい限りです
0867アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:38.25ID:dC7hK6LH0
>>847
董卓「せやなw」
0869アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:48.65ID:4jJJFW/g0
リスクあるよって、知らせらばいいけど
知らせないんだよな。

安倍式規制緩和のヤバいところ。
0870アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:50.41ID:HtTRQj750
何で規制してあるか忘れてるからな自民党のバカ共は。どいつもこいつもそうだけどな(´・ω・`)
0871アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:53.34ID:N6TSCkYx0
ただの難癖
0872アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:48:58.44ID:rmfy+by40
>>750
厳密に言うとちょっとちがうんでない?

伝統食の大事な着色にもなる食品です
滅多矢鱈に使っていいもでないのでハレの日に使いましょう
また伝統文化なので丁寧に丹精込めて作らないといけない

海外で人体に影響があるってのもまったく嘘ではないからハレの日の伝統食のみならわかる

麹とか発酵食品は製法が難しいので神棚があり神事もして祈りながら作ってるよ
努力して丁寧に作ってかつ神様に祈りながら作ってた
それを踏みにじるように粗製濫造したらそりゃ罰が当たる
神道をそこまで信じてるわけではないけどそういうもんなんだ

擁護派も「少量ならいいだろう」でしょ
タラコにもスナック菓子にも入ってたら積算して腎臓病にになるひとがでてくるんでは?
個々人についてはよくよく調べないと分からないから訴訟にはならないと思うけど
加工食品で気に入ったのがあってずーっとそれみたいなひとはあり得るよ
そもそも着色ってなくてもいいのよ
加工食品の色合いが悪いからどうしようっていう不都合な真実でやってるだけ
手作りや品質のいい食品より色あいは落ちるものなの

伝統文化なら用途限定で製法を守らないといけない
スナック菓子やそこらへんにある安物の加工食品は伝統とは関係がない
0874アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:49:05.98ID:xXP6I6+B0
>>857
遅効性かつかなりの食品に入れ込めば
原因特定困難になるもんな
これ画期的なテロのやり方かもしれん
0876アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:49:17.51ID:EUj7je3Q0
>>1
規制緩和〜なんて普段からマスゴミが言ってるやんけ
やったら全部アベガーかよ
頭狂ってんな
0877アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:49:25.34ID:LIZGZWLU0
おっちんで反論できない奴に責任負わせるもんぢゃぁねーよ
0879アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:49:37.88ID:GPyi/RH70
都合の悪いことは全部アベのせいにするニダ
0881アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:49:47.87ID:WrVqQvi00
機能性表示食品を一般化させてトクホと同等のものだと一般国民に思わせた安倍の罪は重いよ
0882アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:49:51.46ID:XbSLwN5z0
日大医学部卒教授の方がなぁ
金も毎年相当な額を貰っていたとか
NHKデビューもして
うーむ
0884アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:02.40ID:fZhlknnC0
規制緩和なんてやっても良いとと無かったなあ
0885アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:02.84ID:g74kx2eo0
>>857
コロワクも遅効性だね
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:08.29ID:juyc42DK0
こりゃ山神様は天から神様が遣わした義士なんじゃね
0887アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:08.74ID:5XZNdBEA0
ブレスケアは大丈夫なんかよ
0888アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:09.95ID:XLEoMN8G0
>>815
あなたはそうだろうけど他の人はそうじゃない
野菜も麺類もお菓子もみんな高いから値札と毎日真剣勝負でにらめっこ
だから逆を言えば金がないのが幸を奏して紅麹を見かけても買わんやったから被害にあわなかったとも言える
ホームセンターの低価格で400円ぐらいの青汁を買うのが精一杯(これ30袋入ってるから一月は持つ)
0889アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:23.96ID:xY32FKYs0
>>847
いや、アベが射殺された最初の時点から巷には喜びの声が溢れていた
0890アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:50:39.53ID:dC7hK6LH0
>>827
安倍晋三を国売主命(クニウリヌシノミコト)として祀ろう

どんな御神徳があるのやら
0891アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:04.03ID:9TYimhZX0
安倍の🏺仲間が中身のないレッテル貼りで頑張るスレになってんな
0892アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:04.47ID:HKs/wzG30
>>817
キシダー
キシトゥア〜🤤
0893アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:10.18ID:4QHbW9ZH0
>>818
大谷の一番の問題は他人が人の口座から好き勝手に送金できてる事実だろ
資産家は知人への資金供与や脱税がし放題状態ってことになる

その送金先が闇組織で資金洗浄に利用されてるってのは2つ目の問題
3つ目の問題として違法賭博の関係当事者であるかってこと

盗まれたとかって話は1つ目の問題がしっかりしてればなかった話だ
0894アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:10.61ID:+pa6zbrL0
>>807
その方が単純だけどシトリニンに関しては産生能力がない株であることを小林自身が数年前にデータでだしてるからね
紅麹自体の安全性はそもそも小林がグンゼから譲渡される以前にはトクホでも使ってたくらいだからデータは出てるし
培養中にアオカビ混入したのそのまま売ってましたはGMP基準じゃなくても一般の食品安全基準でアウトなレベルだから小林は機能性の制度なんかなくてもやらかす可能性のある設備だったのでは
0896アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:15.37ID:mWBI1Jkn0
別に安倍が毒入れたわけじゃないけど関係ないって事はないわな
0898アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:42.08ID:dC7hK6LH0
>>877
細田、安倍「そうだそうだ、俺達は裏金キックバック関係無い!」
0899アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:51:52.98ID:MamNWsP/0
反日カルトとズブズブだったことが判明してもなお
安倍を信じる自称愛国者がいるんだから
洗脳って凄いよな
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:52:12.74ID:EUj7je3Q0
>>889
お前の周りではな
みんなでデモでもやってたのか?
0904アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:52:42.83ID:N9ySS4IN0
安倍のやった規制緩和で被害を拡大させてしまった
0905アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:06.40ID:XLEoMN8G0
>>897
野菜も最近高いよ
ピーマン一袋180円とか…
でもビタミンCは豊富に含まれてるし炒め物としかしても美味しいんだよね
0906アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:09.01ID:JrBemVSJ0
>>900
アベ信者涙目マジウケるーw
0907アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:33.87ID:/Mm+o0tH0
>>838
九条と酒さえあれば絶対に戦争にはならない。
ウクライナ戦争が起きたのは
ウクライナとロシアに九条と酒がなかったからだ。
0908アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:35.98ID:HtTRQj750
安倍への恨み節を言っててもキリがない。三菱財閥が諸悪の根源(´・ω・`)
0910アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:42.63ID:WrVqQvi00
安倍に罪が無いと思うやつは機能性表示食品を愛用してる人たちに聞いてみればいいよ
ほとんどの人がその表示がされてるから健康を担保されてるものだと思って使用してるから
0911アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:44.41ID:R3HNLkUl0
>>869
コロナワクチンといっしょやな。
0912アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:50.63ID:UQmHnUhi0
>>902
エアプ通報ってみじめだなー
0913アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:53:54.41ID:Rp9+vXfV0
それよりインサイダーはどうなった?
0914アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:54:05.66ID:zgsN+OPi0
【徹底解説】紅麹菌とは一体何なのか?健康被害問題と身を守るために出来ること
https://www.youtube.com/watch?v=lvzEcp8scbk
0915アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:54:09.71ID:OP+IshpC0
>>146
安倍ちゃん・・・🫣
0916アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:54:36.57ID:4jJJFW/g0
>>889
事件直後は、7割弱が国葬に賛成だった。

統一の報道で、どんどん落ちていき
国葬直前には、見るも無惨な数字に。
0918アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:55:16.00ID:Rp9+vXfV0
薬害で困らせる相場で金まで奪う、最低すぎる
0921アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:55:50.72ID:5dr7ZJYv0
>>840
キャノンも政商じゃないだろ、敢えていうなら富士通やカケ学園
経団連が政府にやらせようとしてるのは女性労働(女性のためではなく労働需給をダブつかせたいだけ)
0922アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:55:59.84ID:P2hHFDQX0
与党に自民を選ぶ、つまりアベを選んだのはオマエラ国民なんだぞ
異論も議論も必要ないよね
0923アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:56:15.03ID:hefBCRk30
>>917
だよねー
民主党が日本を救った
0924アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:56:16.61ID:dC7hK6LH0
>>909
安倍晋三に関わったら終わるらしいから、いっそ安倍の遺影贈れば良いんじゃね?

安倍 死してなお 人の心定めず
0925アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:56:33.12ID:MamNWsP/0
>>922
有権者の18%が投票しただけです
0926アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:56:56.60ID:00nXEVd40
>>734
国葬の理由は「6回選挙に勝つという偉業を成し遂げたから」
政策が良かったから国葬したわけではないので問題ない
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:56:58.51ID:4QHbW9ZH0
>>669
当時、読売新聞でこの記事をリアルタイムに見たとき、紙面の下の方に数行の小さな記事だけだった。
見た瞬間にやばいだろと思ってたけど、なるべくしてなってる
というか、法改正含めて利用企業に故意にこうされてるわけで
0929アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:12.61ID:/Mm+o0tH0
>>904
そうだ、その通りだ。
河野太郎とハゲバンクと大林ミカと透かしも
アベノミクスのせいだね。
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:22.34ID:UKZMmMnq0
健康食品は安倍 ← new!
お前らの大好物のヤクルトどうすんの?
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:39.46ID:IBPtt13Q0
>>916
で それが7割反対になったんだよな
自業自得ってばれて。
0934アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:52.24ID:jhD8gBqw0
山上後失脚したアベ友(肩書きは失脚前)

・安倍晋三(死去)
・統一教会(解散命令へ
・森喜朗 (介護施設入居
・パソナ会長 竹中平蔵(退任
・2030札幌五輪(招致停止
・ジャニーズ(解体
・エホバ(追及開始
・二階俊博(引退

・警察庁長官 中村格(辞職←山口敬之の伊藤詩織氏レイプの逮捕状握り潰し

・松本人志(性加害で文春砲→引退
・暇空茜→書類送検

・安倍派・清和会(消滅
・二階派、岸田派(消滅
・池田佳隆 衆院議員(逮捕
・萩生田光一 政調会長(更迭
・松野博一 官房長官(更迭
・西村稔経 経産相(更迭
・高木毅 国対委員長(更迭
・世耕弘文 参院幹事長(更迭
・鈴木淳司 総務相(更迭
・二階俊博 元幹事長(事情聴取
・宮下一郎 農相(更迭
・安倍派副大臣ら(更迭
・橋本聖子 元五輪担当相(未定

・杉田水脈 総務政務官(更迭=差別発言 次期落確
・荒井勝喜 首相秘書官(更迭=差別発言

・マザームーン山本朋広(次期落確
・山際大志郎 経済再生担当相(更迭=壺
・秋葉賢也 復興相(更迭=壺と汚職
・小林鷹之 経済安全保障相(解任=壺)「統一教会の教えは創価より優れている」発言

・木原誠二 官房副長官(妻が殺人容疑も警察に圧力で自殺で処理→文春砲
・長野県議 丸山大輔(妻殺人で逮捕)←当初疑惑も警察に圧力で捜査妨害

・三浦瑠麗(夫逮捕→テレビ追放
・三浦清志(逮捕=4億超横領

・木村弥生 江東区長(辞職
・榎本雄一 区議会議長(逮捕
・柿沢未途 法務副大臣(逮捕

・元五輪組織委理事 高橋治之(逮捕
・AOKI前会長 青木拡憲(逮捕
・AOKI元副会長 青木寶久(逮捕
・KADOKAWA会長 角川歴彦(逮捕
・ADK社長 植野伸一(逮捕
・東京五輪組織委 元次長 森泰夫(逮捕
・電通幹部 逸見晃治(逮捕
・フジクリエイティブ専務 藤野昌彦(逮捕
・セレスポ幹部 鎌田義次(逮捕
・電通(起訴。政府・東京都・大阪府が入札排除
・博報堂(起訴
・ADK(談合認定 司法取引により訴追免除
0935アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:52.89ID:d9qY67KF0
🏺壺の中から声がスル~
ハァ~ハァ~白丁大麻王~
0936アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:54.68ID:Rp9+vXfV0
安倍が悪い小林製薬は悪くない、てことか
楽でいいな
0937アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:57.40ID:4jJJFW/g0
>>911
自己責任って言いながら、
安全であるかの様に言いまくって
都合の悪い情報を隠しまくる。

逆に風邪薬なんかは、情報が出ているから
自己責任で規制緩和するべきなのに
むしろ規制強化してる。

本当にタチの悪いことばっかり。
0939アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:58:20.75ID:+09rFBeM0
>>857
そもそも害をなすのが目的じゃないんだわ
あんまり変なこと言って妙なやつらを召喚しないでくれ
>>874とかテロとか言い出したぞ
0940アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:58:30.33ID:X0HjXqju0
阿部「やれ」
小林製薬「はい」
阿部「絶対に捕まらないようにします」
小林製薬「死んどるやん!」
0941アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:58:47.05ID:ydiB7P1K0
>>925
投票行動した人はそうだろうが、
無投票の人は選挙で決まった人らを支持するっていう意思表示

ということで、投票しなかった人を含めて
過半数以上は自民党支持ということになるんだわ
0942アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:01.71ID:dxVxytM80
>>934
これらが未来の教科書で山上さんの偉業欄に載るのか
胸熱
0943アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:12.15ID:IBPtt13Q0
また負債という名前のレガシーかw
ロクなもんがねぇな
0944アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:25.81ID:5dr7ZJYv0
>>791
そういや、コチニールか紅麹か合成着色料かの選択があったんだよな
自分はコチニール気にしない
0945アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:26.80ID:vOuz4f0p0
>>923
救ってはいないが少子化対策したり食料自給率上げたりと長期的には根っこの問題なんとかしようとはしてた。ただ目先の数字作りはダメだったな。リスクも取らない堅実タイプ。
0946アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:26.92ID:Rp9+vXfV0
>>938
安倍が悪いんだから小林製薬いじめんなよ
0947アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:31.73ID:OsMsge9J0
>>146
クソぅ、安倍が始めたのかぁ
0948アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:35.90ID:dC7hK6LH0
>>931
アベニコウジとまでなぜ考えれなかったか
0950アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:58.38ID:/Mm+o0tH0
>>784
そう、その通りだ。
太陽が東から出て西に沈むのもアベノミクスのせいだね。
極左反日基地外壷野党の支持率が伸びないのも
アベノミクスのせいだ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況