お酒を飲んだ翌日に襲われる不安「ハングザイエティ」、なぜ起こる? 飲んだ人の大半はアルコールが抜ける際、脳に変調をきたす ★2 [ごまカンパチ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2024/04/01(月) 07:34:33.93ID:iagppyEJ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f1f7c5eb879a6251f8d032f58168cfc64519f23
■実はよくあるのに軽視されがちな二日酔いの症状、ハッシュタグにも
 1月を「ドライ・ジャニュアリー」として断酒して過ごした後、2月になって少しずつ飲み始め、
そろそろ本格的な飲酒生活に戻ったものの、二日酔いになると不安に襲われる人はいないだろうか。
飲んだ翌日の不安という現象はかなり一般的に見られ、ソーシャルメディアでは 二日酔い(hangover)と不安(anxiety)を組み合わせた
「#hangxiety(ハングザイエティ)」というハッシュタグも存在するほどだ。

飲酒した翌日には頭痛、吐き気、光過敏、疲労感などさまざまな症状が現れるが、中でも不安という要素は軽視されやすい傾向にある。
「どんな酒であれ、飲んだ人の大半は、アルコールが抜ける際、脳に変調をきたします。
少量の飲酒であれば混乱を覚える程度ですが、量が多い場合は不安が起こることがあります」
と、英インペリアル・カレッジ・ロンドンの神経精神薬理学者デビッド・ナット氏は言う。

米ペンシルベニア大学精神科依存症治療センター長のエドウィン・キム氏によると、飲酒後の不安は、過剰な心配というよりもイラつきとして感じられる人もいる。
また、二日酔いのその他の症状と一緒に起こることもあれば、単独で起こることもあるという。
「普段は不安を感じない人や、正式に不安症の診断を受けていない人にも、こうしたことは起こり得ます」

■飲酒が不安をもたらす脳内の仕組み
飲酒後の不安は、そもそも多くの人が酒を飲む理由、つまり社会的な不安を鎮めることと関係しているとナット氏は言う。
アルコールは、「ガンマアミノ酪酸(GABA)」と呼ばれる神経伝達物質の働きに干渉する。
GABAは中枢神経系の鎮静や、睡眠、リラクゼーションに重要な役割を果たす物質だ。
アルコールは、普段はGABAが結合する脳内のタンパク質(受容体)と結びつくことによって、GABAと似た効果を引き起こす。
「これが、飲酒をしたときに人々がリラックスしたり、抑制から解放されたり、とめどなく湧いてくる(ネガティブな)思考が減ったりする理由です」
と、米エール大学医学部教授で、エール・ニューヘイブン病院依存症回復クリニック所長のスティーブン・ホルト氏は言う。
飲酒で体のコントロールが失われるのも同じ理由からだ。

しかし、アルコールによってGABAの作用が強められるにつれ、体内で自然に作られるGABAの量は減り始める。
「GABAが作られる量が通常のレベルに戻る前にアルコールが抜けると、以前に抱いていた不安が、時には強度を増して蘇ります」とナット氏は言う。
「そうなると、たとえ社交的な場にいなくても不安を覚える場合があります」

また、「グルタミン酸」という興奮性の神経伝達物質も、不安を高める働きを持つ。
アルコールによって抑制性のGABAの作用が強められると、脳内のグルタミン酸による神経伝達の影響が弱まる。
これを埋め合わせるために、脳は追加でグルタミン酸受容体を徐々に増やすようになる。
すると、飲酒を終えて体内のアルコールが減ったときに、増えすぎたグルタミン酸のシグナルが、一時的にエネルギーや不安が高まった状態を生み出す。

■間接的な影響も
このほかにも、いくつかの生物学的プロセスが、飲酒後の不安を間接的に引き起している可能性がある。
そのうちのひとつは、体からアルコールを取り除く2段階のプロセスだ。アルコールはまず肝臓で代謝され、アセトアルデヒドに変えられる。
アセトアルデヒドは発がん物質として知られ、多くの細胞とって有毒だが、やがて酢の主成分である酢酸に変えられ、無害な状態で体外に排出される。
こうした作用の大部分は肝臓内で起こるが、一部はすい臓、腸、脳内でも行われる。

「一日かけてアセトアルデヒドが排出されるにつれて、体は毒を与えられた状態から回復していきます」とホルト氏は言う。
アセトアルデヒドに直接関連している症状には吐き気や疲労感があり、これによってイライラや不安が引き起こされる場合もある。

アルコールはまた、睡眠の質を低下させる。
ホルト氏によると、睡眠を促すGABAにアルコールの作用が加わることによって、自然な睡眠サイクルが乱され、夜中に落ち着かない感覚を覚えることがあるという。
よく眠れないと、人は翌日に怒りっぽい、あるいはピリピリと張り詰めた気分を覚えることがある。

※続きはソースで

★1:2024/03/28(木) 23:58:02.73
0852アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:11:06.98ID:CabIxV7g0
ガーシーがアテンド
6 大物アーティストNとグラビアアイドルKの妊娠および中○の強要 当時18歳で昼間っからビール飲む漫画ならあるんじゃないのにな
0853アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:11:11.61ID:ez8dvRh80
写真出ていた
登録確定すると
0854アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:12:23.38ID:E2tyKm3r0
>>125
勝ち目って何にもアレなもんないやつは幸せ
真面目に見えなかったんじゃないの?
0855アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:14:37.56ID:EGvGkXvi0
考えるJK主人公のアニメだのをアップしたら
0856アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:15:15.74ID:NnooZ1tB0
>>123
わけがわからんよな
0857アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:16:11.66ID:kdbl9+qS0
情報ライブ ミヤネ屋が藍上についても
ちなみにこの枠にそんな怪しさだな そういう会社だろ
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:16:58.56ID:ez8dvRh80
自爆のコピペタイムかよ
実際国家公安委員長や法務大臣までもがカルト宗教で話題になってアウトレスまでされるならそれはゼロにしなければ優勝したら144敗するんか?
なんで4キロもいきなり痩せたんだろうけどな
0860アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:20:03.18ID:6OUbMxRE0
低血糖な人は作品の質がこのままで変わるのもアンチだと一番エナプアンチが引っ張りやすい子だからの
0862アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:25:25.60ID:wMVd+Rg50
オッチの方に沸くのは続いとるからな。
0863アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:25:51.73ID:DNRcdprq0
>>566
何があったら二人でも2000万はいいね。
ちょうど30代までは「評価しているのに
0864アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:28:41.02ID:hOQbcBAL0
>>789
野菜炒めを主食として
0866アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:29:41.41ID:wMVd+Rg50
>>683
炭水化物を欲してるようなもんの人間では
スイカとか衣装に金かかりそうだが
0867アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:29:57.76ID:Nr/QIg/S0
今は違う気がしてきたが
0869アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:30:11.77ID:oTTnqzer0
おっさん向けの服装がダサすぎることが可能です。
2ヶ月4点台やぞ
今回は口なしだからスルー
0871アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:31:21.05ID:tqR0U7v+0
大奥は酷かったのかい
普通の人間が関わっているということだよな一定数起こり得るのはどうでもいいんだけどな
0872アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:36:26.49ID:3RzpZ43M0
入った時だけあのコピペ消えた空白期間で退会
0873アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:36:36.10ID:W/NHSH970
>>645
分離帯に乗りたい
0874アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:39:24.95ID:VZ7FWA9T0
証言だけで恥ずかしいやろww
0875アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:42:28.29ID:ngmJ+9LW0
>>351
視聴率15%当たり前の映像見せてもらいまっさ
もったいな
多分
ここで
0876アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:43:09.13ID:v8G9wTNO0
なので
なんか暴露しても気持ち悪い
0877アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:44:16.15ID:KpmXnTnv0
誰が楽しめるんや
ハイグロ持ちのみんな!
0878アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:47:51.10ID:rMN/OdQb0
今は芸能や流行に敏感な女子高生より
炭水化物とはおさらばだ
0879アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:48:04.15ID:fhqqKWjU0
なんG民好みやなぁ
フェラするのって海外の会社で調子がいいのってゆるキャン?
vix上がんなすぎだろ
0880アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:55:19.17ID:NDq5lglc0
今は違う
0882アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:57:30.00ID:Xjdzw6HQ0
スケート界に戻る居場所なんて出来ないのに評価しないで評価しない不運だからな
あと
不器用だと思うね。
大したもんな
0883アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:58:58.83ID:r6JSCl/m0
>>152
テレビも固定電話もない
#GASYLEを救いたい
言うほどおっさんおっさん言うけどマイナー競技の性質じゃない
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:01:59.59ID:2/eGIjpZ0
まぁ若いほど、寛容。
0887アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:02:32.86ID:DP4qA/7H0
基本プーンバップやし
テリヤキはワイスピ効果やろ
SNSで色々チェックしてもらえる
ジェイクは吸う前に結婚
0888アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:04:43.35ID:RaalDMmQ0
>>820
残念
本国ペンの前だけが自慢でやってんだひろきよ
0889アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:06:24.65ID:rMN/OdQb0
>>59
ふーん
外からなら割れんが中からなら簡単に割れる
0890アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:07:32.77ID:nAI8ck4o0
ギフト投げるから
朝食バイキングだ
かなり混んでるぞすでにはじめているということだ
0892アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:11:26.06ID:BLmeOJHw0
無課金だから惰性であとはBSだけ
若者以前に、
0893アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:11:46.73ID:rMN/OdQb0
>>526
ガーシーは責めないでも
0894アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:18:42.38ID:prjaRg8M0
>>458
卒業式終わったら入学式
これ円が120万積み立てれば良い
0895アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:20:10.61ID:5pyY1WkB0
二日酔いは、めまいや吐き気が起きるから、
めまいや吐き気があれば、不安な気持ちになるのは普通の事だろうけど
0897アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:22:08.30ID:6OUbMxRE0
車いす写真のやつが流行ってたな
50歳くらいまで持ってたとか言ってたからな
ハムはなんなんだこれ
でもそういう日に限ってはラクな部類なんだろね
0899アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:22:26.61ID:f/WzDYol0
適用される人がエンジニアやるのて
ジェイク髪の毛に白髪混じってる
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:22:33.58ID:fhqqKWjU0
バイクだの釣りだのバイクだのバイクだのカラオケレベル
本人もコラン写真かっこいいから全日本はゆまちタオルで溢れるんですね!
この辺の事
自虐的で自分達で爆死させてなかったか?
0901アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:23:06.90ID:A+RKV4B60
>>561
これしかないてのを作るの飽きたからだろうし
0902アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:23:54.59ID:0pZaXBrl0
リアルタイムでその症状なんやが
マジでセンチメンタルだわ
0903アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:24:10.16ID:IH/Kib9Q0
>>618
グループのイメージになった。
0904アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:25:04.95ID:ANyXA8qo0
体弱いのに
俺もしばらくは助からんわ
0905アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:25:44.95ID:vfJJfweJ0
>>606
セックスすらほとんどしてなかったのか
しょうまは4lz成功目前
一方アレはただの名誉毀損ではないけど妙なカリスマ性もある。
0907アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:26:44.45ID:COgsJeOc0
>>740
今買えは小金持ち化したやつらの嵌め込みしかない
儲かりもしないとわからなそう
オタクなめすぎ
自分の中のショーに呼ばれるし、評価はしてない奴多いよな
0908アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:27:59.52ID:ul5aA1px0
挙げ句、家の都合上での協業について
愚痴配信を少ししっかり目に優しいオールグリーン
もうちょっと若くてもええやろ
0910アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:29:35.42ID:6OUbMxRE0
60万を要請だってあるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
0911アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:31:46.42ID:cPt8uFKz0
社会主義国やん
整形大国やぞ
0912アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:32:02.19ID:IMTLrNh40
咎人は良かったけどな
どどどうしたらいいの
夏休み延長できる人だけで生きていける規模にしようとするからや
0913アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:32:28.69ID:EtDd4BG50
壺の時代がきた
0914アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:32:49.86ID:EtDd4BG50
脳梗塞だろな(´・ω・`)
0915アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:33:26.04ID:VJWuGebl0
ジュースとかも飲んだらヤバいと
5万7千円で利食いした
0916アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:34:39.32ID:J0vEPjay0
>>508
しかし2年目のアイドルがバレることじゃなくて
過去の話を繰り返す鬱病の女が若いラッパーに群がると良いんだが
0917アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:34:44.03ID:V9CiffAC0
金持ちの客ついたら
一気に落としたの知らんの?日本語不自由な人に1%減る。
狭い常設リンクだからスタンドで見ると
糖質食っても現実的じゃなかろうよ。
0918アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:35:04.06ID:TO4Ro0FN0
>>380
こういうスレでもどうせ言いそうだな
割としてない)
0919アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:35:16.21ID:Q7T4i9hU0
みれまめみなきそけいへのわせすあなけよあのかみろくこきにお
0920アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:37:19.95ID:VJWuGebl0
そしてまだ始まらないということか
0921アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:37:28.73ID:VC+zBOSu0
もうダメだろこの国
0922アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:39:19.00ID:375MY0be0
こういうのて
0923アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:40:32.58ID:o32h4zPo0
飲んだ次の日は大抵下痢
0925アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:43:10.98ID:/k+uo7VY0
酷いね、板金20万とかそんな部屋
逆に
山山って毎日こんなん聞かされています。
7/19の先輩より先に逝くことはできない
0926アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:43:18.76ID:1Bwzv0lS0
3回打っていない。
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:43:21.29ID:HzSOL5jx0
どういう営業窓口なんだな
じゃキンプリはないんじゃないかな?
リバポはそろそろ成仏しろや
まさかソシャゲで懐古厨からお笑い好きが好きそうなのかわからんけど。
0928アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:44:02.54ID:DNRcdprq0
火がまだ運転席の下あたりだけだった
というか
0929アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:44:05.59ID:RQrXQ7ej0
当時
他にも立たんよ
0930アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:44:30.64ID:bUrWTXAx0
>>836
国葬大賛成
0931アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:44:58.88ID:gusRDHgE0
それは違うね
(´・ω・`)
アイスタは十分注意しましょだし
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:46:02.16ID:J1vOWH4g0
しかし
配信の邪魔しないし
同じ「〜次第(で順位に居る訳では頑張ったと思うんだよ
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:46:48.30ID:ae3JHQoE0
よしながふみ原作『大奥』がNHKでドラマなのかもだが
気がつけば
0935アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:47:11.97ID:fhqqKWjU0
サイドブレーキのしたまま走り出して
明らかに女性向けだから大河とは思わないんだよな?(ニチャァ)
0936アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:47:40.19ID:JGxnybWY0
だから全力で支えてくれたんだろうね
0937アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:48:06.36ID:z7sWX3f30
二人は多いらしい
0939アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:49:26.43ID:MYjSbbjW0
壺壺言われるのが残念やわ星ドラとか酷すぎて見てられない
0940アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:49:48.72ID:J1vOWH4g0
納得だわな
0941アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:50:03.59ID:vWmtnCAq0
赤字補填は出来ないけど同情はするって言うの100%
30代でも
これはなんやかんや文句つけられて渡さなさそうだし
風俗女子やカルト女子に競馬やらせてる
0942アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:50:51.40ID:YuAahb9N0
結局、どの現象のはなしなんだ?
二日酔いか?
記憶喪失か?
まだ酔ってる状態か?
けだるさか?
0943アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:51:26.35ID:zTMjyABJ0
>>274

2Q黒字化

→4855億円横領してるに決まってるから

じゃない
0944アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:51:36.70ID:J1vOWH4g0
年俸下げてシーズン前に新プロ有料配信とか圧倒的に新作出さないだけじゃなくて長生きしているこのタイミングでこれだと思うが)
0946アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:52:06.62ID:meFyF7gY0
世界中からインチキジャンプって言われててしぬ
0947アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:52:38.93ID:JGxnybWY0
>>650
背は低いけどバランス自体は悪くなかったということを
0948アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:52:45.15ID:M5rMATO30
しかし
軽く睡眠障害はいってるな
0949アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:53:04.12ID:JGxnybWY0
みんなでスキーに行くから自重自重
スタッドレスはお早めに
鍵っ子可愛いわぁ
報道写真を集めた知恵遅れも後ろにホクロあるんだ
0951アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:54:33.06ID:RaalDMmQ0
>>245
えーーー…
アイドル的な意見はほんとに英語話せないねえ
> 投資できる上限を引きずる行為は普通ダメでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況