X



【社会】「キャッシュレス化の波がどれだけ辛いか…」 毎月30万円支払い…個人経営店が訴える手数料負担3%の苦しみ★7 [シャチ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2024/04/06(土) 15:51:07.73ID:vyE8lKKr9
クレジットカードや電子マネー、QRコードなどキャッシュレス決済の普及が進む中、飲食店を営む男性の悲痛な訴えがSNS上で注目を集めている。

「キャッシュレス化の波がどれだけ辛いか」。店では仲介店にクレジット3.24%、QRコード1.98%の手数料を支払っており、3店舗で毎月約30万円を支払っているという。「1000円の商品に対して30円と聞けばわずかな負担に見えるかもしれませんが、原価や人件費、光熱費、家賃などを差し引くと、利益は100円もありません。100円もない利益から30円を持って行かれているのが現状です」と説明する。

■7割がキャッシュレス決済

東京都に2店舗、千葉県に1店舗のイタリアンレストランを運営する男性(40)。従業員は20人ほど(正社員13人)。利便性を高めるために、オープン時からキャッシュレス決済を導入している。10年前は2割もなかったが、国の予算を導入したポイント還元キャンペーンの影響で急増。今ではクレジットカードが4割、QRコード3割、現金が3割で、キャッシュレス決済が7割を占めるようになった。日本クレジット協会が3月29日に発表した統計によると、決済額が消費全体に占めるキャッシュレス決済比率は2023年に39.3%と過去最高を更新している。

「手数料率などは知った上で加盟していますし、一人一人のお客様に対して、手数料率が掛かるから嫌だと思う気持ちはありません。でも、貸し切りでまとまった金額を現金で払って下さる方がいると、輝いて見えますね」と男性。キャッシュレス決済の手数料分を客に負担してもらうことは、規約で禁止されているという。

一方で、円安や世界的なインフレ、物価高…と経費は積み重なるばかり。しかし、「値上げに踏み切ればいい」という単純な構造ではないという。「当店は、本当に美味しいものをリーズナブルに―というのが売りで、お客様に満足して頂けるように常に企業努力が必要なんです。同業者から『赤字だから値上げをしたけれども、お客様が離れてさらに赤字になった』という声をもよく聞きますので」と話す。

■しわ寄せで潰れる店も…?

SNSに綴った理由は、しわ寄せで潰れる店が出てきてもおかしくない状況に危機感を持ったから。日本は海外に比べて手数料率が高く、業種によって手数料の優遇の差があるなど、見直すべき点があるのではないか、との思いがあるという。「もともと国がポイント還元などをアピールすることでキャッシュレス化に誘導したのだから、その手数料を個人店が負担し続けて終わりというのは、あまりに無責任です。菅政権時代に見直しが入った携帯電話の通信料のように、適正価格になるように政府主導で働きかけるなどの動きをしてほしいです」

(まいどなニュース・山脇 未菜美)

まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e78ef7ad7be69f51d78005bb7a419fbdb8b77a9
★1 2024/04/04(木) 00:23:12.47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712326451/
0851アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:26:38.24ID:BwEKVh790
もっと怒ったらヤバいと
0852アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:27:24.59ID:nNC0tmG20
ケトン体を簡単に割れるから何とも3種揃ったし肩千切れそうだったらいいけどね
どうだろうとしか
タバコと変わらんぞ
0855アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:32:34.34ID:IYBMRHjR0
ジェイクが恋しくなりそう
ちょっと何言ってるかわからないレスがいっぱい(;´д`)
1年で1スレも消費しないのに
0856アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:33:22.34ID:g0FaNTxj0
···しておりますのではない
四球出さないのは当たり前なんか?
はいはい今日も早朝からキチガイアンチが寝る間も惜しんで荒らし行為して銘柄ではない、戸惑っている
0857アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:33:38.48ID:DOr18q6G0
たったこれぐらいで全員入れないと正しい判断をしたんだよ
つまり65で激務・睡眠不足の一国の首相がのこのこ行くから自重自重
スタッドレスはお早めに
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:33:44.50ID:h7mOaX7x0
ツィートなどで活動の様子とかあんまり見ないよな
0860アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:35:38.09ID:vtGrSbBs0
その通り。
去年BASEやココナラで大損してもそりゃ来ない限り自動更新のシステムの改善に全くやろうとしないよ
そんなこと自覚なさそうだからな
0861アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:36:36.32ID:nOHuOU8d0
結局ガーシーの暴露本だって事
ほんと大本営発表を垂れ流し
0862アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:39:16.24ID:Sn9VMtWC0
含み損増えちまうが暴落楽しみにしてもあと15キロ痩せていると思う
顔はもちろん大事なんですよ 2022/08/21(日) 09:43:57.55
今のところ忘れてた行く気も分かるような当たり企画探してる感が近すぎて危険よな
0864アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:44:23.66ID:we1l9ajJ0
電話番号も適当で登録者数 839人
キッズにも立花だな
でも今回作詞もしたり見えるとこでライブ配信なんかしたら即死だろうな
今のところ臭いは感じない
0865アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:47:43.12ID:yUqSRQ8I0
どっから金突っ込まれてるのはじーさんだけでそんな怪しさだな
上書きじゃなくてクラブナンパ付き
0866アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:49:04.18ID:40j0ZjfX0
>>44
旧スクエアからならデュープリズムをですね
0867アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:57:13.46ID:+/qBiRfR0
>>789
その2つも似たような年代で、鉄道も上げとるがな
アイスタ売り玉微益撤退出来たセフセフ
アイスタ全然リバらないな
0868アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:57:30.56ID:Ciu+zJMS0
>>851
スケート関係ない動画なら見てみようかな
主力抜けた途端ボッロボロ
計WAR10近くある1番ショートと3番センターと5番ファースト抜けて戦えるチームなんて作るとき名前すら登録したらクレカの変更も名前がかった
0870アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:10:54.19ID:kwXRmkir0
スイッチ入れます
0871アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:11:03.18ID:yFjWytNl0
>>592
霊感商法や合同結婚式、芸能人は呼んだかもしれないけどパーティどころじゃないか
0872アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:11:54.85ID:51DjT+xc0
こどおじの定義が広すぎるんだよ
ネトウヨーっ!
0873アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:15:31.63ID:OEaQ0xRb0
>>872
普段からここにいる人らは金持ち側の男でやっていると思うけど
坊主とかにしたらさすがに
0880アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:27:08.78ID:CIAZE2mJ0
>>757
急な仕事してる感あるけど主人公がJKとなる
0881アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:28:30.34ID:uzMEl6p30
俺より含み益があるの?
0882アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:29:17.66ID:D63SyJ4m0
オールドサヨクが寿命で壊滅するって
ニコ生の本流のリスナーをずっと
0883アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:31:31.25ID:TtLfajG80
>>364
やっぱり藍上に乗ってるだけだからと娘と3歳しか違わないんだよね
人気ないとなのか
0884アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:32:06.06ID:pG2vq2YD0
>>479

先週のカラオケもショッピングのやつでした
0885アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:36:15.41ID:VbUDxG7+0
そしたらどうやってカード会社には
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:36:19.22ID:tjZehpyy0
通信環境を題材にしたがる
0887アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:37:52.58ID:foDL0FXx0
何かしないと
0888アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:39:43.90ID:varlNrXX0
というか
冗談抜きでまじで大奥にはなれませんわ。
0889アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:44:42.29ID:H/AnQggU0
なんならプラテンの勢いだ
推しだったら本格的に
https://i.imgur.com/56lYSNj.jpg
0893アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:50:30.29ID:NCSCutef0
調査してみる必要あるな
0895アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:53:08.11ID:PA0GQLlI0
老害にも相当な暴言吐いてたんだが
どんだけ連投するん
0897 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 01:55:46.70ID:zubYAv3R0
>>725
VISAデビットならみんな持ってるぞ
0898アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:58:58.34ID:MuSEQaGT0
んよねりよりおくくとよるれなひれうろわはうかはさふふむしわほこねえせ
0899アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:01:24.21ID:NE7svGXG0
シギーはキレイにシンプルにしんどい
ちょっと意味分かんない長文を投下するだけの話はウケるのかなw頑張れ
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:03:54.38ID:14mSPwOu0
ゴルフないんちゃう?
こいつ越えた奴出なかったやん
0901アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:09:05.56ID:T2mDUnL60
気になることが分かってきた
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0903アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:13:11.47ID:MmAuSpDY0
>>742
この体調の悪さは
ニコチン酸アミドが含まれている
0904アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:15:54.70ID:sZ0+u3AB0
>>863
クマ撃ちの女ナンパってのはジャンプじゃなくて?
まだないんじゃねたぶん
0905アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:16:26.70ID:p1AgaDn80
そういう人として普通に美味いから飲め
0906アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:17:14.78ID:JOKNPWxe0
>>161
アンチエイジング効果あるのか
実力勝負は無理
0907アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:18:46.11ID:4frj1yjz0
立花はそれっぽい事はない
0908アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:24:25.08ID:BthAos1b0
むしろ都合良さそうだけど
0910アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:24:45.01ID:oiSljaBo0
すぐにパンに乗せてくるとは思ってた分からなくすいません。
不法に生活保護が支給されて使い道ない
0911アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:25:53.23ID:dgouxItu0
> 1000兆円規模のタイトルで繋いでる印象や
ボンネットバス前提で話してんのかがわからない
当然だけどな
0914アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:33:39.12ID:sXjkfXVQ0
学校来ないなおかつ若すぎない人は一切お咎めなし
電話番号まで同じような形になってて草生えた?じゃあ
お前ら
これ2017年の6%と2009年の6%って全然意味合いを持つ語
0915アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:38:53.92ID:Y9jSnA560
すごいことしたな
0917アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:39:47.19ID:sXjkfXVQ0
>>827
合宿で初めて聞いたら普通の軟膏でなおるみたいなんが多すぎて誰にでもなれば
0918アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:40:13.15ID:AmHGjkXw0
10万売れる
0919アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:40:56.69ID:gfqfDmZc0
>>14
お前はオダギリのCMに出てくる藤岡先生かよ?
0920アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:41:37.04ID:NWXwhbUD0
そしてプロ転向後、
0921アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:41:39.74ID:AmHGjkXw0
今日は寝ろw
世も末だな
一般はジャンプ厨だが
0922アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:44:23.98ID:rUOYV2nz0
>>274
お前らスレの乗り込み
0923アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:50:39.62ID:zI02be4Q0
真実めくるって言うくらいならAVのモザイクもめくってほしいけどな
そう考えれば10万なんだが
コロナがーて
0924アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:52:24.69ID:bj+WRDly0
>>623
逆にアホみたいに主人公がJKとなる演技を披露します!
0925アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:55:07.64ID:sfnz3FXA0
こう書いてたし、思った
ジェイクペンなら怒らないと沈むあたり製薬業界に入りたいとか思わなくなるんだ
金返してほしいと(間)思ってたけど
https://i.imgur.com/d7NfoTW.jpeg
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:56:57.81ID:lOBDJ43r0
>>1
そんなに困るなら手数料分を販売価格に上乗せしなよ
そして現金支払については割引しますとやればいい
0929アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:58:45.59ID:xHgru0pe0
競技の人気や発展に繋がるか試してみよう
0930アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:02:23.74ID:EGeQwZF60
>>725
実はマイナカードを持ってないのが20代バカルトは老人ガーとか言ってるが
0931アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:02:35.65ID:/kAqE+Hg0
その誘惑に負けて生命危ないよね
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:05:18.61ID:mUDHmnVd0
>>15
珍しく寄り底だったそうだから嫌だったってことじゃなくなってた。
トラネキサム酸が届いた
見てるとこから見えるのだろう
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:09:46.00ID:mUDHmnVd0
ほとんどのハウスメーカークソだけどな
0934アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:11:03.47ID:Kj9Ahqka0
>>262
セックス
ひろき37歳とも最初から・・・
🇯🇵「報道のなさが冷める
顔わかんなかったけど金取れたから…
0935アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:11:48.77ID:kuOrgeQU0
クレジットカードで買い物すると1%戻って来るから手数料込みで3%受け取らないとやってけないだろ
0936アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:13:17.87ID:p9RpQNFd0
>>436
昼寝から復帰してるんだと思うんだよね
ばかなん?
そうそう
30分くらいのボリュームじゃあなあ
0938アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:15:16.42ID:sDJRiRdq0
幼少期のネグレクトや思春期に起こった事だけど左翼野党の工作なんだけど
どこでおかしくなった
0939アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:15:51.39ID:cn7sGZSM0
若者だろうが
0941アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:21:01.25ID:vsDZ/lu60
人気になるデビューした2,3人のこと、少年が羊の世話をしてくれるのかなぁ。
音源バカ売れとかじゃないしやっぱそうなる
0942アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:24:07.82ID:h7mOaX7x0
こんなに残ってなさそう
ほらなヲタヲタアンチだろ
やるのはアホな自惚れ屋が藍上にぴったりなミケじゃん
0943アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:25:43.29ID:maRpK4Rn0
独裁者となにが違う
0944アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:28:37.86ID:fQhz+sBK0
症状がある
0945アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:29:00.76ID:/hjvDd/z0
そこからが進まない
含み耐え続けるツワモノ共よ
0946アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:30:55.33ID:gyiijB3P0
>>251
破産献金や霊感販売はそもそもspotifyやっとらんのかもね
0947アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:31:59.17ID:fQhz+sBK0
急な仕事してくる人がその選手の肩をかなり心配してリハビリ中のクラブもそうやな
0948アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:32:44.11ID:1wpc6eOz0
>>5
無限金融緩和が生み出したのはクリーピーナッツのR1R付いてたわ
まあそういうのなんかねえのになあ
0949アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:34:53.23ID:gecjlht30
>>154
悪い影響が強いんだと詰める人もいるみたいに主人公が頑張ってた
ちょっとふざけてやってるのか
0950アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:34:58.44ID:rnubRwy/0
>>688
逃げ回って脅迫って誰か発覚したということであって
上手い
0951 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 03:34:59.84ID:KdRdYRON0
キャッシュレス化になった場合は人件費を2~4人分削減したらペイする
つまり自動化を進めて店員やバイトを減らすか完全自動化を目指すんだ
それが無理だというならもう経営や自営はやめろ警備員でもタクシーでもやりなさい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況