X



【滋賀】新学期が始まった途端、中学校でクラス分けやり直し 「生徒指導上配慮できてなかった」3年生を臨時休校 [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/04/09(火) 09:27:41.80ID:u1sVDaZu9
滋賀県の守山市教育委員会は8日、守山南中(同市古高町)の3年生(11クラス、381人)のクラス分けをやり直すと発表した。
生徒指導上必要な配慮ができていない学級編成になっていたためという。

この日は始業式が行われる予定だったが取りやめた。新学期が始まった段階で学級を再編成するのは異例。

市教委によると、昨年度末から今月初めにかけ、3年生を受け持つ教員らを中心にクラス分けを検討。今月5日、入学式準備のために登校した3年生に、学級びらきでクラス分けの内容を伝えた。その際、生徒指導上の配慮ができていないことが発覚したという。

学校は、3年生を臨時休校としたほか、保護者説明会を開いて経緯を説明した。
生徒たちには9日に学年集会で説明し、新たなクラス分けは10日に周知するとしている。

学校教育課は「学校側はクラス分けに配慮が必要なことは認識していたが、どういう経緯でこうした不手際が起きたのか、関係する教員などに聞き取りなどを行い、再発防止に努める」としている。

[京都新聞]
2024/4/8(月) 19:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a856ce4875c7e1536778345c3c287ae00c719e5
0346アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:06:50.06ID:86NKh1oI0
俺ずっと1組だったんだけど
どこでもいいから真っ先に割り振られてたんだろうな
親しい友達らとはいつも同じクラスになれず
ずっとしんどかったのに
0347アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:07:57.83ID:uKHJidkA0
滋賀といえば大津のいじめ事件だもんな
0348アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:09:11.00ID:kJy2ZsRg0
クラスに1人はムードメーカーみたいな奴が必ずいるのも計算されてたのか
0349アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:09:51.32ID:sJ1pQW5Q0
>>346
モブの鏡だな
0350アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:11:52.39ID:vhkAghcC0
高2で理系クラスに入ったが
授業中異様に静かでクラスの連中も面白くなかった
でも成績は急上昇した
0352アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:14:49.62ID:ptOCH3DQ0
色んな条件入力しといたら勝手にクラス分けしてくれるアプリ開発したら凄くね?
とか思ったけど用途が限定的すぎて売れんか
0354アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:21:15.89ID:wVmmPu1W0
人口85000人ほどの小さい市だけど毎年増えてるな
子育て支援とかで若い世帯が流入してるのか
0358アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:54:21.63ID:qqaCU5vm0
加害者を一つのクラスにまとめて青空教室にしたらいいんじゃないかな
0359アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:08:19.39ID:J3veFEpa0
そんな揉めてる問題児なら
もう退学させたほうがいいんじゃない?(´・ω・`)
学校は修羅かぁ
0361アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:16:25.19ID:t1ImyToo0
臨時休校にする程問題があるクラス割ってなんなんだろ
0363アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:35:09.32ID:6HGxkqzo0
>>288
異父だっつってんだろ父親が違うんだよ
0364アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:50:58.65ID:Faht/rAt0
>>359
隔離教室作ろうとしたら
反対にあったしなぁ
悪童のせいで普通の子の人生が台無しや
大人なら警察に言えるのにな
教師は自分のミスにしたくないから
隠蔽する
0365アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:55:44.18ID:JkdnD9gb0
ブスばかりでヒロインがいないクラスだったのかもな
1年間地獄やで
0366アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:00:24.29ID:8h1BTSqn0
>>288
田村正和のドラマで娘3人ってのがあったな
同学年だったか覚えてないが
0367アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:03:06.81ID:4B+6vYsw0
問題ある関係生徒を一緒のクラスに って報道されてたけど
イジメ加害者と被害者の関係か?違うパターンか?にしてもアホや
やり直しはまあいいとして二次トラブルは起きそうやなぁ
0368アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:12:16.10ID:wChlzBaH0
いじめを受けたやつだけが入れるクラスを作りいじめられたらみんなそこに入れればいいんじゃね?
0369アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:30:51.91ID:NPbkJWYJ0
>>7
とあるクラスに問題児が集まってて、そこを担任する先生(おそらく転任か新人教師)がキレたんだと思う
0371アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:38:46.46ID:NPbkJWYJ0
>>26
仲がいい人とは離すみたい
親の海外赴任帯同から帰ってきて新年度から元居た小学校に戻ってきた子が知り合いに居るんだけど、面談時に仲が良い子を聞かれたから期待してたら尽く別になったと言ってた
子供は学校行きたくないって言ってると・・・
期待させちゃうよね
0372アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:57:49.21ID:GAwqjmzS0
俺は、席順が変わりあなた〜の隣の子にさえ妬いたわ〜♪を連想した
どちらかというと隣より自分の真ん前の席に来てくれるのを期待したもんだ
0373アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:00:41.87ID:8h1BTSqn0
>>372
斉藤由貴?
0377 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 18:25:47.46ID:lWGJ3zPX0
すげえマンモス校だな
部活とか県の中総体では敵無しなんじゃねーの
0378アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:28:39.33ID:8h1BTSqn0
>>377
教員の「定額働かせ放題」解消のために部活動は今後縮小していくよ

教員不足が全国的な問題になっている
0379アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:30:49.18ID:4AbXVxrP0
>>339
平成の大合併前は市内に中学校が2校。
北中学と南中学。
俺達は北中学の卒業生。
南中学の同学年の同窓会が先に開催され、
出席率も高く盛り上がったので、北中学の
DQNグループが躍起になった。
同窓生全員に案内状を出してる。
地元の市役所職員になった奴を『事務局長』に抜擢して、
世話役と同じく同窓会名簿の管理と案内状の発送をさせてる。
市役所の職員は住民基本台帳にアクセスできるから。
職権濫用で告発されても、DQNグループのリーダー格に
地元の政財界(笑)に影響力がある元市議会議員の息子がいるから
事件にならない。
そんなんだから同窓会の出席率が悪い。
0382アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:54:53.64ID:QYZD1h3o0
おまえ仕事じゃそんなわがまま通用しないぞ?
いちいちそんなこと聞いてたらどうしようもないだろ?
ほんとガキどもを甘やかしすぎだぞ?
0383アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:04:25.23ID:1H2AN1BE0
やはり組み分け帽子は有能!
0384アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:07:52.76ID:M4nIn4LL0
教育委員会に届け出るような明確ないじめ認定があったのに
同じクラスにしちゃったのかな?
まあ11クラスもあればクラス分け担当の先生は
担任しているクラスと関係ないイジメなんて覚えてないしな
管理職や学年主任もウッカリしてたかね
0385アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:30:33.95ID:as60jwYB0
>>57
ヤンキー少数派で女子からも疎外されると不登校になる
生活指導の先生が毎朝迎えに行っても結局投稿せず
0386アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:48:05.67ID:NfaxJmY50
守山だとそのヤンキー少数派かな?
湖南は比較的金のある家が転入してきているから。
立命館守山とかパッと出てきていきなり高偏差値校。
0387アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:51:36.26ID:UI31mOoW0
おれ中1のときまあまあなイシメにあってたんだけど、そのイジメっ子と中2中3も同じクラスになった
地獄だった
中1の時なんて担任は絶対知ってたのに、ほんと何にもしてくれないんだなと思ったよ
0388アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:56:06.62ID:THDJZOHd0
>>387
ドンマイ
俺はいじめられてたけど2、3年のときは別クラスで階すら違う配置にしてくれてて穏やかに過ごせたわ
いじめって普通に人生狂わされるからな
配慮はいいことだろ
大人でもハラスメント起きたら配置は変わるやろ
0389アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:57:23.18ID:Cqf5Jl/w0
ワイはここ出身やけど、確かに小学校時代のいじめで配慮されてたわ。
まあ本当にそれだけで平謝りだし、その事は忘れろって言われたし。
そんな配慮とかやっても守山の教育委員会は偽善者、いや善なんてない奴らの集まりなんやろなと思う。
0390アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:59:31.54ID:NfaxJmY50
現場の人間は地元民だからな。
大津と草津栗東守山のちがいはよそ者に対する扱いだと思う。
大津は昔から悪く言えば流れ者が多いから。
0391アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:29:57.87ID:d6tEyEHe0
>>141
異母兄弟なら分かるけど(お父さんが女二人をを同時期に妊娠させた)
異父兄弟は難しくない?
お母さんが一学年に収まるスパンで別々の男の子供を産むんだから
離婚して6ヶ月経たないと別の男と入籍できないし
前の夫の子供になるという法律もあったし
0393アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:49:44.12ID:qIBs02yI0
>>7
多分虐めの加害者と被害者を同クラスにしてモンペ親がブチ切れ抗議だろね
不登校の子に虐めっ子とは別クラスにするのを条件に通わせる約束だったら話が違うとか
こういうのは被害者が泣き寝入りしてたら同じクラスにさせられるからな
俺の場合は教師の前では優等生気取ってて陰で虐めてくる奴等が居て、田舎の学校だったから見事に3年間同じクラスになった
勿論直接は手を下さず孤立させるというやり方を継続してきたから俺は当然不登校からの長期ヒキニート
あの時虐められてると言ってたら違う未来があったのかもしれんがもう昔過ぎてな
0394アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:52:14.80ID:hSZTlOHB0
>>371
俺の時は女子はそうでもなかったな。親友同士はくっついてたよ
その代わり男子、特に不良達は見事に引き離されてたが関係なく連んで問題起こしてたわ
0395アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:59:23.85ID:YuV+IPHu0
>>38
同窓会なんてマウント取りかDQNが昔みたいに威張り散らしたいか不倫目的でいく所だからな
田舎は子供の頃の力関係が一生続く
だからまともな人程上京して成功して家族を呼び寄せて帰って来ず残り滓が田舎に溜まって過疎化に拍車がかかり、都会から来た人達を虐めて追い出して実態を暴露されるまでがセット
0397アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 00:09:14.10ID:7nkVDlgL0
>>49
有名な底辺高に何故かそういうクラスがあってだなメガネオタクが滅茶苦茶虐められてたっぽいわ
委員長も押し付けられたが誰もいう事聞かなかったんだが、後に彼は看護師になって駐車場で患者を跳ねた
同窓会で誰某が人を跳ねたとか捕まったと言っても皆、おーそーか。とか、またか。とかで流すが、メガネオタクの患者を跳ねた話には一同大爆笑で「やるなあ!メガネオタクの奴!」と大喜び
他の連中とメガネオタクの時のこの差は何?!と当時の番長が怒ってたわ
因みにクラス一同メガネオタクの事は大好きで会いに行くんだがメガネオタクは未だに引いてたしビビってたよ
0400アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:17:24.93ID:fgtPnB9H0
うちの学年はのんびりしたのばっかりだったからかクラス替えめっちゃ適当な感じだったな
成績順って聞くけどかなり偏りもあったし
0401アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:18:37.66ID:fgtPnB9H0
>>329
クラスじゃなくて学年全体じゃないの?
0403アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:26:01.84ID:W9y3x3ME0
全員リモートにしてクラスって概念無くせばいんじゃね?クラス=学年
行事の前後だけ適当に振った教室に登校で
0404アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:28:24.09ID:axcFeze30
基地外モンペの親で嘘つきヘタレのいじめっ子のうちと離してくれと小学校の時に言っておいたのに昨日入学式へ行ったら同じクラスにされたわ
しかもネットに写真とか載せるなとか言ってたくせにHPに親との集合写真まで勝手に載せられたけどこれどうなのよ?こちとらそこまで許可してねーぞ?校長へクレームだわ
0405アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:28:46.96ID:ZbTNwtGR0
「〇〇君にいじめられているので別のクラスにしてください」と申し入れがあったのに、うっかり同じクラスにしちゃったんだろうな
0406アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:31:02.89ID:pyWJN3nf0
過ちて改めざる。これを過ちという。

改めたんだから良かったじゃないか。
0407アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:43:18.63ID:zmOn8Fwh0
不良共を一つにまとめて放り込むが
そう言われないようにトップは別クラスにして
不良の生け贄として親が忙しく出てこられないような生徒を入れるパターンかね
そして新人教師に「腕試しにやってみろ」と放置するっと
0408アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:46:44.77ID:CyJ0wAvi0
公立中学を一日休校にさせて、クラス分けもやり直させるほどの権力って何なんだろうな
物凄く犯罪レベルのイジメなのか何なのか
こういう処置をするくらいだから、校内全員が知ってるレベルのトラブルなんだろうな
0409アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:48:24.38ID:+ZtTzRtV0
>>408
きょわひ(´;ω;`)
0410アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:49:42.77ID:+ZtTzRtV0
大学院時代の友人が高校教師だったが
体制が




って言ってた

教員も閉ざされた独特の世界らしいね
0411アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:51:38.84ID:+ZtTzRtV0
>>388
私に向かってそれは流石に図々しい

本当にただの赤の他人でしょ
0412アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:53:12.53ID:+ZtTzRtV0
エリート意識の高いこの私を鈍臭い肥溜めのレベルに引き摺り下ろしたい魂胆が丸分かり

疎ましい。他人の足引っ張りばかりしやがって雑魚が。

目に入れるもの全てが白人外国語の私がカスの相手するわけないでしょ。

道理をわきまえない底辺が
0413アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:55:38.59ID:+ZtTzRtV0
お前みたいなウスノロ意識して女優ルックになってないってわけよ。

ワタナベに1番役に立たず1番迷惑をかけている。

話が面白いわけでもなく同等に話が出来たわけでもない。思い出も無い。
何1つ意見さえ述べられないとろくさい馬鹿か媚びへつらう巨どりのおっさん。

2人ともただの底辺落ちこぼれの逆恨みだね。
0414アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:56:24.60ID:+ZtTzRtV0
いまいち見栄えのしないブスブサっておるやん。それ。
0415アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:15:33.13ID:2L3h9GpT0
公立中学の中学3年は受験を控え内申に響くのでクラス分けに神経質になってる親は多い
実は深刻な問題が生じるのもほとんど中3
地元で有名なのが生徒指導に自信がある教師が問題のある
生徒を自分のタンニンクラスに集めた結果、DQNがクラスを仕切って
学級委員になってそのまま生徒会長になり、担任は急に体調不良に
なって入院してしまって、その後緊急で教頭が担任をしていたらしい
教育指導に自信がある先生が張り切りすぎて、能力以上の無理をしたんだろう
という話だった
これ以降、教育委員会がその中学を徹底マークして、教育指導力の
高い厳しい先生を優先的に送り込んで行って生徒も父兄もとばっちりで
大変だったらしい

一般論では、地方だと地元の拠点校に合格する生徒を各クラス均等にしたいという
思惑で動いてることが多く、あと苗字が重要、苗字にあがつく
人を各クラスに振りわけるとか、苗字のあいうえお順のバランスを
気にしている学校が多い
0416アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:30:57.49ID:D8BxkMEc0
イジメ殺人で全国に名を轟かせた滋賀県なら仕方ないね
間違ったクラス編成をして下手したら生徒の命に関わりかねないからな
0417 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:19:45.62ID:N47DaujH0
テスト
0420アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 05:55:58.33ID:CWtDkRKG0
よくやり直した
普通なら体面保って生徒に我慢を強いるところ
0422アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:05:57.70ID:AKS4jWcV0
>>1
普通に考えたらイジメだろうが大穴で男子だらけのクラスに女子一人とかかもしれん
0425アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:32:47.81ID:HLM3jnjZ0
中学の時、同級生に異常者がいた
そいつは俺を階段から突き落そうとして、俺が振り向いてさっさと階段を降りると
何か叫びながら持っていた傘で何度も殴った
翌日そいつは「お前のせいで傘が壊れたから弁償しろ」って言ってきて、さすがにこれは拙いと先生に話した
すると「あのコのことは仕方が無い」と言われた
その理由が明らかになったのは35年後、ハンセン病で隔離されていた人の事をテレビで見て、特徴的な名前と住所で彼があいつの祖父だとわかった
腫れ物に触るって言葉の実例を見た
0426アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:40:41.94ID:sDyvvkia0
転クラしたかったな
そうできる仕組みがあれば
監視と中傷、嫌がらせから逃れられたかもな
0427アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:43:27.63ID:MdTcdxiL0
クラス分けなんて生徒全員が納得するものを作ることは不可能
ゴネ得みたいになってこれはあかん
もう当初案て突破するしか無かったのでは?
0428アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:45:40.78ID:K2wNADDZ0
>>425
病気とわかれば無罪か、ちょろいな
俺もいじめをして立場が悪くなったら病名もらうか、政治家が病気を理由に隠れるわけだ
0431アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:45:31.02ID:D0lH0fFN0
不手際は無いに越したことはないけど、生徒からの指摘で間違いに気がついた時に
休校してでもそれを正そうとするのはむしろ賞賛されるべきだとは思う
0432アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:47:51.18ID:K2wNADDZ0
会社はとか俺らのときは~ってのは老害ムーブだよな
俺らのときは苦労したからお前も苦労しろ!みたいな
小学校にクーラーが配備されないのもそれが理由なんやろ
0434アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:48:14.54ID:kaGR9heg0
ものすごいモンペだな
せっかく仲良しの子と一緒になれたのにやり直ししてわかれちゃったらすげー恨まれて新たないじめの火種になりそうじゃねこれ
0436アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:51:56.20ID:j+rFSA9C0
>>433
欧米式に学級制度を止めるのもいいかもね。
教師がそれぞれの教室を担当して生徒が移動するシステム。

わかりやすい例で言うとハリーポッターシリーズ
0438アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:22:00.59ID:noNMk7eb0
>>378
また始まった。
正規雇用の教師は不足してない。
年収300万未満で正規雇用と同じ仕事をする非正規常勤の奴隷の教師が
足りないんだよ。
0440アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:00:49.07ID:Ch1hakfc0
この中学、開校当初は1学年7~8学級だった。今や11学級もあり教室増設で何とかやってる。いい加減、新たに中学新設しないとパンクするってばよ。新人で当選したばかりの市長はチャリ乗ってるだけで全く仕事してない困り者
0442アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:47:29.02ID:KiHXKuCn0
>>329
なわけない
0446アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 00:41:44.09ID:ySQQK+Cm0
俺は他にも下げる気がするね
サロンやるやる詐欺は前からだからだし
くるみお婆ちゃんかわいい
こういうところに気づかないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況