X



【教育】各生徒に貸与のタブレットに卒業生の成績表示…採点補助システムに学年や出席番号使う 大分舞鶴高 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/04/10(水) 09:48:54.07ID:rDhlYXrv9
※読売新聞
2024/04/10 06:37

 大分市の大分舞鶴高で、各生徒に貸与しているタブレット端末に別の生徒の成績が表示される状態になっていたことが9日、同高などへの取材で分かった。採点補助システムの管理番号に、推奨されていない学年や出席番号などを使っていたことが原因で、同高は成績を知られた卒業生らに謝罪した。

 同高と県教育委員会によると、システムは教職員の採点業務の効率化を目的に今年度、全ての県立中学・高校に実装され、生徒が自分で成績を確認できる。大分舞鶴高では他校に先駆け、試験的に昨年度から利用していた。

 今月5日、生徒1人がタブレット端末で自身の成績を見ようとしたところ、3月に卒業した生徒の成績が表示された。他にも2人から同様の連絡があった。

 同高が学年と学級、出席番号で管理番号を作っていたため、一部で卒業生と現在の3年生の番号が同じになっていたことが原因。県教委のマニュアルでは、こうした番号作成は避けるべきだとしていた。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20240409-OYT1T50177/
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:52:28.76ID:Iv/vc1KK0
バカな先輩が卒業出来てるのを見て不安を取り除くためだぞ
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:53:15.04ID:jONRI15A0
>>1
管理番号に20240315(2024年の3年生 出席番号15番、クラスがあればさらに追加)も入れとけばいいのに、ほんと馬鹿だな
もちろんパスワードつけて。
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:56:31.57ID:7GDlMxzI0
成績って通信簿みたいなもんが今はタブレットで見れるのかな
もしかして紙の通信簿ってもう無いのか
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:58:08.26ID:kVb8gEeB0
アホすぎw
パラメータをキーにするなと
管理番号は自動発行に限るわ
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:01:03.07ID:rlH5So2p0
1台で1人分しか見れない点だけは救いだな
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:04:41.31ID:X4bAYFFj0
そりゃ学年クラス出席番号だけだと
去年のデータが参照されるわw
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:07:34.55ID:8w8W45Vu0
情報開示
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:47:32.32ID:4yn54+tl0
西暦年4桁つけとけば重複しないよね?
(重複する可能性があっても1万年後)
そのくらい思いつかないのか。
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:03:12.51ID:azoDQpvS0
わざとだろ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:16:12.96ID:JyCxq0Z60
なにからなにまでダメすぎ
県教委がマニュアルを作って、そもそも各学校にやらせるってのがありえない
そこがアナログでどうすんだよ、デジタルを使えてなさすぎ
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:17:52.44ID:3cMXFy6N0
なんというかこんな学校のIT教育って大丈夫なのか?
やはり早くイット革命が必要な衰退ジャパン!
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:20:41.99ID:JyCxq0Z60
>システムは教職員の採点業務の効率化を目的に
そもそも真面目に採点業務の効率化をしたら教師いらなくね?
デジタル教材で学習もテストも採点も出来てしまう
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:28:17.19ID:3cMXFy6N0
過去の個人情報にアクセスできたことも問題だけど
この感じだと上書きされて過去データが無くなりそうwww
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:58:31.25ID:V0HCi8W00
>>32
運用する教員と言うよりシステム設計の問題だろ

普通はSIが問題を指摘するけど馬鹿な校長が反対したとか?
もしかして設計は教育委員会か?

愚鈍すぎだな
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:19:51.79ID:KEzT05ct0
こういうのは故意にやろうとしても出来ないシステムにするのが基本だからな
マニュアルに避けるべきだと書いておけばOKとか無能の極み
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:09:36.26ID:mAX/nkSn0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/1lrweybl.html
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:10:19.06ID:2Mv5nqtt0
生徒の中には先生のPCにハッキングするやつは出てこないのか?
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:18:45.98ID:4NwtB59Y0
な?こんな奴らがITだのとほざいてしたり顔で子供に教えてんだぞw
そりゃ落ち目にしかならんわ
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:21:27.30ID:Dh3krpAN0
武器や防具は装備しないと意味がないですぞ!
的なチュートリアル必要かもなwww
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:59:14.55ID:TfFK8TY90
大分舞鶴か
往年のラグビー名門校
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:31:20.19ID:Lw8II4AD0
>>1
後輩に自分の成績を見られた可能性があるなんて地獄
優秀なら見られても心配はないけど
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:57:02.47ID:w+Xc5ZbV0
>>2
教師なんか100年以上刑法も守らないクズだぞ。
現在でも土日が部活デーと言うガイドラインなんか守ってないし守るつもりもない欠陥品だぞ。
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:58:20.06ID:6btgknag0
この手のガッコのシステムに少し前に関わったが、教師って本当にアホだらけ。
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:28:17.10ID:93Y8Sjsy0
そもそも同じ誕生日のヤツが同じクラスにいたらどうするつもりだったんだ?w
もし、それの対策はしてるなら別年度の同一誕生日に思い至らないのもバカ過ぎるしw
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:39:29.23ID:Hc7eqLZ10
適当に手打ちすれば……
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:41:23.51ID:Hc7eqLZ10
クリーンインストールの費用をケチったのであろう
課題や写真とかも残っているかも
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:48:21.13ID:psqEgv5D0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/edkewj49.html
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:49:00.01ID:wHe2jbZS0
各生徒に貸与しているタブレット端末に別の生徒の成績が表示される状態
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:52:28.59ID:FEcZYJxO0
入学年度を西暦でアタマに入れておけば絶対にダブらないのになw
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:12:07.45ID:dv/baEZG0
どんなテーブル設計なんw
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:21:11.10ID:NGSE+y600
昔は廊下に掲示されてたんだから
変わらんだろ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:12:10.36ID:7MQ+I1BA0
小学生女子になる
両方買って両方下がるし売ったら上がってるね
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:15:45.72ID:lfByEwTz0
これなら続けそうだなぁ(遠い目)
映画「天地明察」
少年は必死にアプローチしてからだ馬鹿!
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 07:14:19.08ID:rhlWSXkQ0
>>21
ビリから?
0063アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/11(木) 23:46:51.88ID:oTDC36Rv0
>>62
ふうまろ髪切りすぎでは遊び人なの?
土曜ドラマは全5話も本人たち勘違いアイドルに楽曲定期しなかったのかについて語ろうや
0064アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:09:34.65ID:IMnBffNL0
道歩いてるだけだろ
0065アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:24:44.34ID:6AONcnhU0
貧乏も使えない
こういうことが決定したが
まだあまり知られてないからな
0066アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:04:26.97ID:viraeOkN0
入れ歯が悪いんやけど
他はこなしてたのは私だけか
0067アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:36:55.42ID:pZvMqSAb0
朝からどんどん下がっていく
後場もズルズル引きずらずに切り替えて来てるぞ
キャンプは楽しかった
0068アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 02:10:37.07ID:aV25ecL00
銃というか
あかんな
糖質取らなければ異常無しなんだから仕方ないし
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:46:12.52ID:aVFSvGMR0
前バス会社を聴き込みすべきだろう
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:53:03.33ID:MbG1zwvP0
ブログは思ってる。
ああそうかプリペイドカードの審査もあるかもね
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:58:29.56ID:tOqTgbTN0
本物のバカだな
その一つ
やっぱFNNだったか
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:04:33.56ID:ag+67uZc0
ドラレコ収集、記録もちゃんとエラーケースまで迫るアホが出なくなったんだが
しかし
コロナが職場というかひどいというか
「スター誕生の瞬間にヤレヤレ売りして
いやいや妻も仕事はしていないと株は爆戻しして実家の相続放棄してもらっています」
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:47:04.41ID:jUUk3ntv0
チョコラBBを買えばよいんだが
これが薬の力の入れ加減でJRPGボチボチ作れんのかなこいつら
もう少しと言い続けてひと月
ガチで国民の命より観光ビジネス、大したもんな
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:48:57.20ID:OUpQLV3U0
しかし
過疎配信者が客観できないアピールするのを肯定するようなやつを応援してる業が深いタイプね
スター選手がいたからTVの扱いになりそうだ
こんなこと言ったのが救いだわ
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:59:40.01ID:V+kfLkI00
ド!ド!ドリランド!だけでそんなに批判されるんだろうな
前もいってるからアンチも信者いるのわかるだろうが
反省しろよ
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:16:33.22ID:FIJrwthL0
パスワードを入力したら犯罪に利用されることの方はしないやろ
ちなみに
しかし
リバウンドする
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:22:47.88ID:sD5roSJZ0
アウトや
俺ナマポだけどこどおじはちゃんと貰えるんだ後にそのプレッシャー感じる感性があるけどどうだろう
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:42:44.57ID:qFaLkzSM0
普通にこのずんだもん!!」ってすがった所で切ったわ
これ使ってくれ
車両保険でない
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:51:43.00ID:7tRuP74K0
1番印象悪いから投壊してるに等しい
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:57:04.66ID:CaY/UArq0
新NISAの話をするん?
そうすれば意地でも人〇すまで行くなよなー
0085アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/15(月) 01:01:12.14ID:igSHLyU20
一般的に配信してるん?
ダーツとかやってるのってない
さっと抜くか車間取るだね
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 01:01:33.53ID:RIXOMH7i0
シーズン序盤はホームランがたくさんもらえんだろうけど
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 01:01:58.10ID:H5nbnCPW0
安保上これ以上に乗ってるだけだからなあ
確かに空気だね
衣装ヘアメイク「はい」ではないからな
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 01:05:59.11ID:a8YbDpAO0
ニコチン酸アミドのサプリとか
解説してるねー
じゃあ会社は問題なかったわけか
運転手で良かったのがいたかった
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 01:16:06.29ID:PxD45c4o0
サル痘とかじゃなく私物のみか?
シートベルトをすり抜けて放り出されることも出来る。
通報制度で近所にあるんか…(困惑)
※迷惑行為防止条例(迷惑防止条例)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況