X



【NHK】「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的責任問われる可能性 [Hitzeschleier★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/04/17(水) 16:24:07.07ID:GDGY8//I9
「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的な問題は
2024年4月17日 15時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240417/k10014424331000.html

「ママチャリ」と呼ばれる自転車を運転する女性と車のドライバーとのトラブルを写した動画がSNSを中心に拡散しています。動画では女性の顔がさらされているほか、第三者が編集を加えた動画も広がっていて、SNSのトラブルに詳しい弁護士は、肖像権の侵害や名誉毀損にあたる可能性があるとして、冷静な対応を呼びかけています。

4月12日ごろ、旧ツイッターのXで、いわゆる「ママチャリ」に乗った女性が、ドライバーに向かって怒っている様子が収められたドライブレコーダーのものとみられる動画が投稿されました。

動画には女性の顔がはっきり分かる状態で言い争う様子が写されていました。

動画は翌日にかけて複数の「まとめアカウント」や「まとめサイト」などが転載し、拡散しました。

“ウソの字幕”で1200万再生も…
その後、広がる元となった投稿は削除されましたが、動画はTikTokやYouTubeでも広がり、第三者が女性の名前や住所などの個人情報や撮影場所を特定するような投稿を行ったり、こうした情報をまとめたりした投稿やブログサイトも複数現れています。

NHKがXの投稿を分析したところ、「ママチャリ」と「逆走」に関する投稿は以前はほとんどありませんでしたが、14日以降に急増し、きょう(17日)正午までで5万件を超えています。

第三者が編集を加えた動画も広がっていて、怒る女性の姿にウソの字幕を付けた動画はXで1200万回以上閲覧されています。

Xでの閲覧数=インプレッションを得ることで収益を稼ごうとするいわゆる「インプレゾンビ」による投稿も見られ、拡散がさらに進む状態になっています。

弁護士「拡散に加担 法的責任問われる可能性」
SNSでのトラブルに詳しい神田知宏弁護士によりますと、相手の許可がないままネット上に顔をさらすことは、公益目的がないことから肖像権の侵害などにあたる可能性があるとしています。

また、第三者が動画を加工して投稿することについても拡散に加担していることになり、名誉毀損で法的責任を問われる可能性があるとしています。

神田弁護士は「ネット上で攻撃対象を見つけてよってたかって攻撃するというのは今の時代ならではだと思います。投稿した側は『少し懲らしめてやれ』くらいに思っているかもしれないが、相手の権利を侵害している可能性があるので冷静になるべきだ」と話しています。

(略)
0841アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:50:34.09ID:LASBwpa90
>>833
信号無視は?
0843アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:50:36.12ID:nQg1PHJl0
オバハンの自転車逆走は止めさせないとな
今日も平然と逆走しててぶつかりかけた
なんかおかしいと思わないのだろうか
車の免許があるなし関係ないしな
0844アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:50:47.72ID:2UAPGshU0
>>3
馬鹿そうで何よりwww。
0845アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:50:47.81ID:4+XTBZ4i0
>>700
馬鹿かね?
道路交通法違反なのは最初からわかってる事で否定している人皆無に近いのに
そこが争点じゃないの理解できないのか
0846アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:50:48.10ID:NG+Wrp7L0
まあ、普通に証拠映像あるしチャリのおばさんを道路交通法違反で警察が動く事は出来るよね?
0850アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:51:08.59ID:7/+EDTS70
そらそうだ確かな情報があろうがなかろうが個人の情報ネットにさらしていいなんて法何処にもないからな
いい加減無責任に゙こういうことしてるやつすぐ逮捕できる法律作って欲しいわ
0851アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:51:29.95ID:bDIFyKE80
>>705
広義とか言ってごまかしちゃいけないよ
君の内容だと推定無罪の原則が働いてるという話なんだからさ
広義とか脳内定義を言っても、お前の頭の中ではそうなんだろうな、で終わる話
0852アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:51:31.73ID:AWaDRh6B0
正直ザマーって思うわ
歩道を歩いててもママチャリは酷い奴ばっかり
0855アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:03.55ID:O+A0absl0
>>847
???「女なんて全部在日みたいならもんだろ」
0856アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:10.12ID:wiRapNNw0
>>814
と言うか逮捕、身柄送検の映像とか本人許可取ってんのかよw
って話になるわな
警察がOK出したら撮り放題拡散し放題とか報道倫理もクソもない
0857アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:14.18ID:Gs98/fPh0
しかし、あれこれ言おうが〇〇系YouTuberやインプレゾンビは許してはいけない
この不動点は動かない
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:15.55ID:gvA97wd60
でもそんな悪い行為しなければいいのでは?と思ってしまう
世の中まともな人間こそ泣き寝入りしてる現状
0859アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:35.11ID:0HxdiTh70
あんなオラついてる奴が近づいて来たら普通の人は身の危険を感じると思うけどな
0860アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:44.74ID:eUrkTyyU0
元の人より広めた奴が悪くなるのか?
0862アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:47.13ID:RaNIoyF80
先に煽っといて相手が怒り散らかしたところから🆙してる悪質な投稿者もいるから
むやみに鵜呑みにしない事だよな。
動画数さえ稼げればイイみたいな輩も増えたし
0864アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:48.41ID:CHauYlBA0
あー数日前に見た信号無視に逆走に進路妨害してたあの動画か
0866アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:54.37ID:dCfEEeM90
でもこういう自転車や歩行車ごくごく希だけどいる
明らかに向こうが違反して危なかったのにこっちをキッと睨むの

いちいちここはこうこうでコレダメであんた交通違反してるだろ?
って言うわけにもいかずすごいモヤモヤしながらスルーするしかないという
0867アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:55.60ID:4+XTBZ4i0
>>836
顔ボカシてやればいい啓蒙になったと褒められたのにな
顔晒した時点で犯罪になったんだよ
0868アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:52:59.94ID:sF/I8W410
>>1
>名誉毀損で法的責任を問われる

それは、この婆が「裁判に訴える」ということだ。
(責任を問う人間=婆オンリー)
では果たして、婆は裁判に持ち込むだろうか?
婆は、自分自身が「道路交通法」に違反しているではないか。
法律を犯した者が、自らわざわざ「裁判所へ行く」訳が無い。
裁判所に行く→裁判官はバカではない→当然「あなた、法律違反しましたネ」と追及する。

だから実際は、責任を問われる=訴訟 にはならない。
0869アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:53:02.13ID:yZCsyWCm0
>>836
例えば運転行為以外に一般的な公道トラブルで脅迫や謝罪強要があれば法に触れるわけだね
自分が法に触れるリスクを取るより警察や司法に任せてしまう方が確実
0872アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:53:08.35ID:xsFuSPpE0
>>843
来年からだっけ?前倒しして欲しいぐらいだよな
自転車青きっぷ

自転車の無断駐車取締りみたいにお巡りさんと別枠で青きっぷきりまくって欲しい
0875アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:53:38.83ID:4+XTBZ4i0
>>866
ちゃんと警察に通報すれば良いやん
0876アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:53:39.19ID:ATRO4vDq0
令和の今になってこういうのが問題視されてるの見るとネットが本当の意味で普及したのって最近なのかと錯覚するわ
0877アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:53:48.59ID:NG+Wrp7L0
まあ、自転車なんて逆走は日常よく見かける光景だしな。
車運転してたらいちいち目くじら立てずに安全にすれ違う事に集中するよ。
こっちが停止したりわざわざ避けたり色々回避行動するのも自分が面倒なことになりたくないからね。
とにかく一般道なんてその他にもあらゆる瞬間にあらゆる危険が潜んでるから常に次の瞬間次の瞬間へと気を払う。
逆走おばさんにいつまでも気を取られてる暇無いのよね。
0879アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:53:51.31ID:Gs98/fPh0
>>847
在日認定問題もいよいよ本質が見えてきたね
日本人の社会が壊れている証拠
0880アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:12.05ID:dCfEEeM90
自転車や歩行車で「どうせ車が避けるだろw」スタイルで
全然車に注意払わない、避けないのいるけど信じられない
みんながみんな運転上手いわけじゃなく、高齢者やペーパードライバーだって
当たり前にいるのになんで自分の命全部顔も名前も技術も知らない相手に預けてんだ?
0881アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:13.47ID:Die64qVs0
お前らの動画に放送法は適用されるんか?
前提からして平等じゃねーよな

緊急時のパトカーや救急車と同じように
赤信号で進んでしまった乗用車みたいなもんだ
アホな平等理論を振りかざすなボケが
0882アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:31.20ID:Gs98/fPh0
>>871
ほら、こうやって外国にも拡散する
0884アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:41.20ID:vCxNeJeB0
ママチャリの逆走は多いがこれは明白な道交法違反。
厳しく処罰すべき。
0885アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:42.38ID:2Pjniez20
>>1
日本のマスコミは、報道の自由が有るから何をやっても許される!
今までなあなあで放置した結果が今のマスコミだぞ
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:45.82ID:dCfEEeM90
>>875
そんなのいちいちめんどくさくてする奴いないよ
どうせ注意で終わるし相手はすぐどっか行くし
0887アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:48.78ID:NG+Wrp7L0
>>873
証拠映像あっても無理なのか、
証拠映像提出した人には違反者の罰金から一部報奨金貰えるとかにしてもいいくらいなのにな。
0890アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:54.70ID:wiRapNNw0
>>872
単に警官のボーナス増えるだけやろw
やるならいい加減自転車の最高速度制限をかけろと
20k以上は全部逮捕で
0893アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:55:12.22ID:O+A0absl0
仮に肖像権の侵害があったとしてその分の刑事責任なり賠償責任を負えばいいだけでは?
ババアのキチガイ行動を晒してしまったのはババアに問題があるだけなんだし
0894 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:55:27.50ID:n9uZc9cX0
写真の転載よりも、わざわざ現地いって調査して実名晒したやつが問題だろ
0897アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:55:46.00ID:WsgnewTp0
日本も低知能の土人だらけになってるったことだわ
無謀運転も顔さらしもダメなことがわからんのか
0898アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:55:52.50ID:8vLs2iKz0
どう見ても自分が悪いのにクルマに文句言ってカメラ向けるとか人としてありえないわw
だから女が叩かれてんだろうけど
0899アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:55:52.67ID:yZCsyWCm0
>>876
ネット黎明期は肖像権にうるさい人が多かったりモラルに厳しかった
空白の20年が存在したのかね
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:56:12.68ID:RaNIoyF80
>>870
これは難しいぞ。下手に女性軽視するな!言ったら人種シャベツするな!言われる
0902アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:56:14.80ID:dCfEEeM90
香って性格出るよなキツそうな顔、気弱そうな顔、いじめっ子顔とか
0903アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:56:20.64ID:NG+Wrp7L0
長い坂を下校中の中学生がチャリで時速40~50km近くで歩道を下るそのすぐ脇を下校中の小学生も歩いてるんだが、こういうのマジで何とかしろよと思うわ。
0905 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:56:48.49ID:OL48/KVp0
女は子持ちになると急にイキり出すからなあ。性格が急に変わるから、こんなはずじゃ…で離婚してまうんや。
0908アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:08.58ID:p1f8Utn80
ほんとSNSって人間をアホにさせるな
2ちゃんだけならこうはなってなかった
0910アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:26.56ID:2UAPGshU0
>>269
結果共犯になってるね。
0911アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:27.40ID:AzjK+ynn0
さっき逆走しながらスマホ見てる馬鹿見たわ
0913アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:32.25ID:Gs98/fPh0
>>883
え?だってお前らが悪いと思ったやつら皆んな在日なんだろ?非国民なんだろ?
0915アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:45.13ID:24lIDUoX0
自転車は赤で侵入だね
で、この場合信号無視で警察に届けるだけ

これを「晒す」ことはまた別
0917アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:47.77ID:oVCBxbY60
ちゃんと罰せられてないからならず者を袋叩きにして良いって思われてしまうんだよ
違法行為の証拠が残ってて出頭しないで逃亡してるんだから警察がちゃんと逮捕しろや
0919アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:53.95ID:O+A0absl0
>>901
最初から会員制パーティーみたいなもんだったし今から祭りを楽しみなよ
せいぜい攻略情報が出揃ったモンハンやる程度だ
0920アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:58.16ID:4+XTBZ4i0
>>901
Twitterでは2日前ぐらいに見た記憶があるな
ここやテレビは情報遅い
0921アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:03.69ID:RaNIoyF80
意地になって退かねえ奴ごく稀にいるけど怪我だけでなく下手したら死ぬのお前だぞ
0923アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:30.11ID:e9LdPm9a0
NHKが犯人擁護

国籍判明w
0924アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:31.95ID:99SI6wvd0
トラブル動画なら自身の潔白を広める公益目的に適うやろ
さらに揉めた時に世論が味方についてるかどうかは裁判結果にまで影響するぞ
0925アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:42.95ID:sG4lbw/V0
>>913
それは外国人が日本での行儀が悪いからだよ。
君は外国人の味方みたいだが、それならお仲間によくいいきかせておいてくれよな。
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:53.09ID:CiwcJui+0
佐々木希にも似てるんだよな
0928「 」 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:53.09ID:6vnB9ROs0
>>47
ナビ連動とかでマイクが付いてるドラレコのユニットがグローブボックス内にあって音声が入らないってのはある
0929 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 17:58:53.54ID:nuDZr9ty0
自転車の逆走マナーの悪さの方を拡散してくれ
0930アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:59:08.95ID:dCfEEeM90
ダラスのはやりすぎだけど信号無視に逆そうで逆ギレできるって凄いな
自分が悪いって感覚が無い(信号無視とかわからなかった?)のか
自分が悪いのわかってるからこそ先に切れて自己防衛したんだろうか
こっちが切れたら相手謝って私悪くなくなるやろって
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:59:59.66ID:2Pjniez20
面白がって拡散しまくってる人は、無罪
これどーなんだろ
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:00:05.20ID:RaNIoyF80
>>926
相手の人生とかどうでもいいだろ。それで大怪我したらそいつ自身が大損喰らうって言ってんだよ
0934アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:00:09.10ID:DM0yS/QQ0
しかしめちゃくちゃ怒ってるよな、刺されそう
0935アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:00:22.66ID:aghDKz1Z0
>>915
逆走は不問でいいはず
だからその辺りが絞って問題化かな

ドラネコ画とか他のも供出して双方やり合えばいいんだよ、転じて日本の公益になる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。