X



【NHK】「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的責任問われる可能性 ★6 [Hitzeschleier★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/04/18(木) 17:04:08.50ID:cJciUHmy9
「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的な問題は
2024年4月17日 15時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240417/k10014424331000.html

「ママチャリ」と呼ばれる自転車を運転する女性と車のドライバーとのトラブルを写した動画がSNSを中心に拡散しています。動画では女性の顔がさらされているほか、第三者が編集を加えた動画も広がっていて、SNSのトラブルに詳しい弁護士は、肖像権の侵害や名誉毀損にあたる可能性があるとして、冷静な対応を呼びかけています。

4月12日ごろ、旧ツイッターのXで、いわゆる「ママチャリ」に乗った女性が、ドライバーに向かって怒っている様子が収められたドライブレコーダーのものとみられる動画が投稿されました。

動画には女性の顔がはっきり分かる状態で言い争う様子が写されていました。

動画は翌日にかけて複数の「まとめアカウント」や「まとめサイト」などが転載し、拡散しました。

“ウソの字幕”で1200万再生も…
その後、広がる元となった投稿は削除されましたが、動画はTikTokやYouTubeでも広がり、第三者が女性の名前や住所などの個人情報や撮影場所を特定するような投稿を行ったり、こうした情報をまとめたりした投稿やブログサイトも複数現れています。

NHKがXの投稿を分析したところ、「ママチャリ」と「逆走」に関する投稿は以前はほとんどありませんでしたが、14日以降に急増し、きょう(17日)正午までで5万件を超えています。

第三者が編集を加えた動画も広がっていて、怒る女性の姿にウソの字幕を付けた動画はXで1200万回以上閲覧されています。

Xでの閲覧数=インプレッションを得ることで収益を稼ごうとするいわゆる「インプレゾンビ」による投稿も見られ、拡散がさらに進む状態になっています。

弁護士「拡散に加担 法的責任問われる可能性」
SNSでのトラブルに詳しい神田知宏弁護士によりますと、相手の許可がないままネット上に顔をさらすことは、公益目的がないことから肖像権の侵害などにあたる可能性があるとしています。

また、第三者が動画を加工して投稿することについても拡散に加担していることになり、名誉毀損で法的責任を問われる可能性があるとしています。

神田弁護士は「ネット上で攻撃対象を見つけてよってたかって攻撃するというのは今の時代ならではだと思います。投稿した側は『少し懲らしめてやれ』くらいに思っているかもしれないが、相手の権利を侵害している可能性があるので冷静になるべきだ」と話しています。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713394479/
【NHK】「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的責任問われる可能性 ★5 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713409925/
0851アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:42:24.60ID:mtXcG6dp0
>>848
俺は許可無し加工無しアップする奴も抹殺されて欲しいと思ってるけど
公共の場で撮影、配信するyoutuber含め全員な
0853アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:43:38.01ID:sf7WCnBo0
>>771
圧倒的正論
0854アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:44:05.28ID:hawx2OvC0
動画拡散して悦に行ってるやつはブタ箱行きで
0856アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:53:38.74ID:/mjb3ICX0
より目(笑)
0857アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:56:35.69ID:qCQMsuc+0
NHK「ウリが法律ニダ」
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:58:23.23ID:A1MgtQH90
私女なんですけど
0859アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:00:43.78ID:r8Wu8sx20
おばはんがネットにupする前からこのおっさんはビビり上がっちゃって先手必勝で会うpしちゃったんでしょ
チー牛しぐさだなぁww
まぁ一回訴えられとけ
0861アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:33:16.36ID:LA5IGhud0
それだけ拡散されると困る奴らが多いって事か
バレないと思って悪事を働いてる奴らってアホほどいるんだろうな
0863アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:36:11.05ID:174Su1Qy0
読唇術すごいなw
誰に電話して出なかったんだろうな
へずま夫婦にまで現場来られてるじゃねえかよw
0864アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:41:41.00ID:d4k02RlA0
NHKのニュースサイトから来て、元動画見たよ。
>>251
1)青信号の交差点のかなり手前から、赤信号側のこのご婦人の自転車が停止する様子もなく進んでいるのが見えているので、右側通行でこちらに進んで来ることは十分に予測可能だ。
2)にもかかわらず、このドライバーは十分に徐行せずに自転車と衝突する寸前で止まっている。
3)住宅地の非常に狭い生活道路だから、特に、歩行者と自転車には注意する必要がある。

この程度のタイミングだと、「JAFメイト」の事故防止クイズにもならないほど、容易に回避できる事案だ。

したがって、ドライバーにとっての正解は、
この自転車が赤信号で止まる意図のないことに気がついた時点で、いつでも止まれる速度まで落として、徐行運転し、自転車が通れるように左側を開けること。

自転車と接触すれば、ほぼ確実に人身事故になって持ち点ゼロでも一発免停。即死なら現行犯逮捕。
まともなドライバーなら、こんな運転は絶対にしない。
(つづく)
0865アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:42:05.15ID:xYTd7oa90
>>10
とも言いきれないじゃね?
弁護士懲戒請求関連の裁判を見てると「大量に訴えたことを理由に一人あたりの賠償額は割り引かない」って流れだし
0866アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 15:47:46.72ID:37+wf7BL0
自転車だって危険走行続けてたら
いつか加害者になるよ
対向して来てたのが順行してた
同じ様な子供乗せたママさんの自転車なら?って
想像が出来てないのは不味い

横に転倒して後続車に轢かれたら死亡事故ぞ
0867アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 15:48:04.32ID:d4k02RlA0
(つづき)
4)0:11-12のご婦人の反応を見ると、何かを聞き返しているように見受けられる。ドライバー側からの音声またはジェスチャーによる何らかの攻撃的な行為に反応しているのではないか? それ以前に、2)で述べたように、このドライバーの運転の仕方自体が、交通弱者に恐怖感を与えていると思う。
5)ドライバー側は、動画編集ソフトを使って、時刻表示をトリムアウトして、音声も除去する加工を行っている。自分側に何もやましいことがなければ、このように直にバレるような姑息な手段を使わないはず。しかも、オリジナルの投稿には、言い訳がましいコメントもあるとか。

自転車は歩行者から見れば怖い存在だが、自転車から見ると車は絶対的な強者だ。だから、ドライバーは、歩行者と二輪車は絶対に守るという気持ちを持たないと、人身事故のリスクを十分に下げることはできない。

私は、地方都市住まいだが、30分も運転すると、必ず、恐ろしい自転車に複数回出くわす。そのときに、件のドライバーや炎上好きのネット民のように「交通正義」を振りかざしていたら、おそらく、はるか昔に運転免許を失っていたと思う。

さらに言うと、自転車は二酸化炭素排出制限という点からしても、交通環境において車に優先されるべきところ、いつになっても、欧州にあるような自転車通行帯を作れずに、邪魔者扱いをされている。本来なら、こういう日本の貧困なインフラ整備に文句を言うべきなのに、この程度の交通弱者のちょっとした怒りを叩いたり、それに便乗して自転車を叩くという自分たちの無知蒙昧を嘆くべきだろう。
0868アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:51:32.72ID:1lDystCu0
>>864
赤信号を無視するのは百歩譲って予測するとしてなんで右折してさらに右側通行してくる前提なんだよエスパーか
0870アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 15:58:59.05ID:5q9wO4+P0
子育て期間中のメスは野獣
0871アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 16:01:19.95ID:7xr8Ajqs0
何が気に食わないのか威嚇&ドヤ顔でスマホ向けてくるジジイいたな
その場ではおとなしくしといて後からこっそり追いかけて声かけたら慌てふためいてたわ
早く撮影しろよっていったらスマホお手玉してた
0872アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:01:27.12ID:Hl6AJeUK0
ルールを破れば晒されてもある程度致し方ない風潮になれば
少しはこういうキチガイも減るだろうからどんどん拡散されて欲しい
真面目に生きてる側がバカをみる社会は御免だね
0874アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:07:40.06ID:1lDystCu0
>>873
大田区の怠慢なのかね

ママチャリが来た方に指定方向外通行禁止の看板し交差点に一通標識ないからママチャリ側から右折するのは合法ではあるが
0876アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:10:35.16ID:n1Onyu8w0
>>874
右折の方法が間違ってるから違法だよ
右折したいなら左側端に沿って二段階右折しないと駄目
0877アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:12:51.84ID:Cm1MQxgh0
>>874
本来であれば信号交差点に車両進入禁止(自転車を除く)の標識が必要なのに、なぜか標識が設置されてない。
車で間違って逆走する人がいてもおかしくない状況だな。
0878アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:13:10.89ID:1lDystCu0
>>876
そんな話じゃなくてさw

交差点から右の交差道路へ行こうとすること自体は一通になるようなしてないから合法って話しなw
0881アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:18:51.39ID:V1NcWHSP0
道交法云々と他人の無加工動画を無許可でアップしたのはまるで別問題なんだけど
それ理解出来ないバカ多すぎない?
0882アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:22:40.54ID:Br6e2d3Q0
ドラレコ、無加工な上に先手晒しに使っちゃった時点でダメだね
相手の出方待てばよかったのにな
0883アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:25:58.73ID:n1Onyu8w0
公開したドライバーは公益に資する映像のアップロードだから無加工でも何の問題も無いけどな
そうじゃないとニュース映像とか全部違法になるし
0884アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:26:05.96ID:8iweAOzS0
>>877
前の道も一方通行で自転車以外は右からしか来ない
ストリートビューで見るとそっちから来れば指定方向外進行禁止(自転車を除く)があるので左折してはいけないことが分かる
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:30:17.10ID:+oJuLkJg0
>>2
何よりも恐怖なのがこのコピペの発言を擁護派がガチでしていることだと思うわ
やつ等の発言まとめたらまだまだ増えそうな恐怖
0887アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:30:42.61ID:J8z5DEDH0
>>867
交通弱者は道交法違反しても許される?
0888アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:35:57.93ID:3npczM0N0
>>885
自転車の人そんなふうに脅してたの?
動画アップもツイもしてないみたいだけど

仮にやられたとしても最初からドラレコ撮ってるんだからいくらでもひっくり返せるじゃん
0889アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:36:06.92ID:teJYiEaj0
近所に保育園あるけど逆走してるママかなりいるよ
近くの信号アリ交差点も動画みたいに右側通行で右折そのまま右側通行みたいな感じで
0890アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:40:12.49ID:V1NcWHSP0
道交法違反
無加工無許可で他人の動画をネットにアップ
動画を見て誹謗中傷

全て同列でダメな事って分かってる?
0891アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:46:07.53ID:Tyb7/u3F0
ママチャリは二段階右折してないよね?
あと信号無視、右側通行と交通違反を重ねてる。
0892アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:49:17.98ID:4I5vvywa0
迷惑YouTuberの悪口を書いただけで50万円取られるらしいから一般人を叩いたら100万円くらい取られるんじゃないの?
この女性はボーナスゲームでしょ
0895アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:51:44.65ID:g9JKwUuW0
>>877
一通一通の交差点なのにわかりにくいんだよな
0896アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:52:02.68ID:AVN1741u0
ASEANとかいう中〇猿貿易国の土人国家草^^中〇猿と同じだし発展途上国の薄汚いゴ〇共さっさと中〇猿と一緒に地球から消えとけカ〇^^
0897アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:54:09.97ID:fWrhce7H0
おまえらの払う子育て支援金、こいつに使われるんだけどどんな気持ち?
0898 ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 16:56:19.36ID:eGOyX1p20
>>841
言われて、これがもし中国での出来事だったらどうなっていただろうと考えた。

間違いなく車は減速することなくママチャリを跳ね、下手をすればトドメとばかりにバックして幾度か踏みつけて逃げ去っていたかもしれないとちょっと怖くなった。
日本に暮らせてよかった。

>>846
なるほど、動画から標識が変わらない時間帯が16時まで確定していてその先はわからないってことか。
可能性としては下校時刻にもなにかしら変化しそうではある。

>>873
確かにその区間だけ補助標識がついていないね。
その先は進入禁止標識も一通進行方向標識にも自転車を除くが付いてる。
そこだけ自転車も一通にする理由も薄いから付け忘れかな。

>>876>>891
軽車両と原付の二段階右折は車両通行帯のある道路でのこと。
車両通行帯とは車両通行帯境界線で区切られた車両の通行に要する帯状部分のこと。

誤解を恐れながらざっくり言うと片側二車線以上ある道路で第一車線しか走れない車両が右折する時の義務。
要するに自転車や原付は第二車線(多くは右折車線)に行ってはいけないので交差車線の角で一時停車して青信号を待ちなさいという法律。

車両通行帯のない片側一車線や件のような一通車道で自転車は二段階右折の義務はない。
0899アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:56:34.65ID:1lDystCu0
>>895
時間により歩行者用道路になるのに撮影者が来たであろう交差点は常時右左折可能というか案内が曲がる前に無いのが酷い
可変標識で見えるだろってことなんだろうけど、対面してない標識を見て考えろとかちょっとね
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:57:53.10ID:vWnH66Xa0
>>251
警視庁「マンコか…無罪!」
0901アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:58:33.74ID:/oepoIwY0
>>864
> 2)にもかかわらず、このドライバーは十分に徐行せずに自転車と衝突する寸前で止まっている。

如行しているから衝突する寸前で止まっている訳だね
徐行して無きゃ寸前じゃなくて衝突だね
0902アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:58:38.81ID:1lDystCu0
>>898
軽車両は右折するときは常時あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、かつ、交差点の側端に沿つて徐行しなければならないだぞ
0904アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:00:17.56ID:teJYiEaj0
車が―言うてるがママ側そもそもが信号無視だし
0906アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:03:20.56ID:yGwH/r400
>>219
ママチャリでも
人間がぶつかると死ぬ事もある
ママチャリの人は危険運転だよ
0908アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:04:55.17ID:K0arB0Ud0
その拡散に追い打ちをかけてるNHKが笑える
0909アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:07:02.42ID:pE2fLJ730
>>889
昨日の夕方、子供乗せたお父さんがそうだったな
急な雨で濡れるの嫌だったとしてもね。
0911アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:11:20.36ID:iFvGvxEY0
>>251
通報しました
0912アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:11:48.28ID:dmkzmhNz0
>>86
そしたらスマホで撮影したママチャリだけが世間に晒すことができて
本当の被害者である自動車側は晒せなくて
加害者に仕立てられたかもしれないな
0915アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:27:49.49ID:Q0nKhWsr0
NHKが拡散に全面協力してるわけだけど
0917アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:48:12.96ID:YnDXizun0
集英社オンラインの記事には弁護士の意見で名誉棄損とかの話は別にして道交法の件だと自動車側の違反は無くて自転車側に数点違反があるって指摘されてんな
0918アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:51:49.49ID:/oepoIwY0
>>898
> 軽車両と原付の二段階右折は車両通行帯のある道路でのこと。
> 車両通行帯のない片側一車線や件のような一通車道で自転車は二段階右折の義務はない。

スマンそれを証明するサイトかなんかを教えてくれ
0919アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:53:18.88ID:zZbvIBZA0
>>658
ほとんどの自動車は黄色で止まらず、赤なのに信号を通過している
さすがに赤信号で走行して良い例外なんてない
0921アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:58:42.15ID:v5BYvYo60
自己中の権化みたいなのは社会的制裁を受けて当然だよ
0923アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:11:23.85ID:pQAvLny10
>>918
第三十四条 
3 特定小型原動機付自転車等は、右折するときは、
あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、
かつ、交差点の側端に沿つて徐行しなければならない。

これをチャリンコの二段階右折と解釈してるわけだから、法律なんてどうとでも解釈できるわけだw
0924アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:12:19.11ID:G78vqt1L0
まずチャリは歩道のみ走行可能(車道は禁止)とするよう法改正しろよ
二輪車だから車道って低脳だろ
逆走してなくても危険だし邪魔だわ
スピード逆違反(遅すぎる)の老人の車と変わらん
0925アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:13:15.08ID:pQAvLny10
道交法厨は司法試験受かったやつ以外は車両に乗るなってか
0926アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:14:54.34ID:pQAvLny10
>>924
それはアタマが悪い
歩道の定義があいまいな道路はいくらでもある
チャリンコを免許制にして切符切ればいい
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:24:28.01ID:vrG0WIbi0
自転車や歩行者もレコーダー持たないとなー
クルマに一方的に撮られて晒されたらたまらんわ
0928アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:25:57.97ID:KtCU00ZI0
>>919
うん
さらしていけば?
特に今回みたいに交差する道路が青になっているのに逆走で信号無視するような悪質な道交法違反を見つけたらがっつり晒してくれ
0929アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:27:13.91ID:V8WVCnmp0
チャリの立場からすれば右側あえて走ってるんじゃなく左側に渡るタイミングがなくて右側少し走る事はよくある
まあ車からすればチャリ邪魔やなってのは理解できるが
自分も路肩の下走ってたのに走ってきた車がいきなり自分の進路上に幅寄せしてきてすっ転びそうになった事あるし
0930アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:34:15.59ID:NDydWRWq0
>>929
その考えがおかしいことに気付け
邪魔とかいうレベルじゃなく事故の元だからやめろ
本当にわかってないんだな・・・
0931アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 18:42:06.45ID:Y+Z56dxA0
>>930
そういうことよく言う人いるけどそういう正義感が一番恐ろしい。
1国民に何か出来ることはないんだから啓発なんかしないに越したことはない。
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:42:30.82ID:G78vqt1L0
>>926
意味ねーよ阿呆
免許制にしたって車の前に出てくる奴は出てくるだろ
それに歩道が曖昧な道路なんて狭くて車が普通に走れるところじゃないんだから邪魔でもないんだよ

駄目なのは国道とかだ
わざと車の前に出てきてゆっくり走る珍走団レベルの奴がいる
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:42:54.11ID:NDydWRWq0
>チャリの立場からすれば右側あえて走ってるんじゃなく左側に渡るタイミングがなくて右側少し走る事はよくある

これ車やバイクは渡れるまで待つんだわ
なんで自転車は待たないで反対車線を逆走していいと思うんだろ
0935アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:48:34.56ID:KtCU00ZI0
>>929
http://imgur.com/EmcvRT7.jpg

現場のストリートビューで自転車の走行側からの景色
こうやって自転車用の通行区分は決められていてそれに沿って走ってくる道交法を守っている自転車もいる中で逆走すればㇳ自ドツ者の走るスペースは減り道交法を守っている自転車も危険にさらす
それを推奨するのか
0936アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:48:48.89ID:37+wf7BL0
車両としての意識が無く歩行者感覚
それに尽きる
0938アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:52:49.24ID:Djkfg0BR0
歩行者感覚の自転車を減らすには車道通行を義務付けるしかない。
そして歩道通行の例外は認めない。
0943アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 19:28:00.97ID:h/mQaUUJ0
>>940
東京は駅前に広大な無料駐車場なんて無いし会社にも通勤用の駐車場なんて無いから
0944 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:28:38.61ID:eGOyX1p20
>>902
今道交法眺めてきた。自分が勉強した頃とだいぶ内容が変わってた。
現在自転車はどんな交差点でも原則二段階右折だそうです。
以前の文言は「車両通行帯のある道路において原付と軽車両に二段階右折しなければならない」とあったんだけどね。

しかし新たに書き加えられてた特殊原動機付き自転車…この法律でメット義務無し車道走行って本当にヤバイ。
0945アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 19:39:26.52ID:BP+cdiAs0
>>940
東京というか大阪等大都市圏は保育所、幼稚園は車の送り迎え禁止の所多い
直近道路の交通量が多く駐車スペースが無いから車有りにすると送り迎えの時間帯に容易にパンクする
0947 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:53:02.34ID:eGOyX1p20
>>946
2000年以降の原油高から車離れ→自転車ブームが起こり歩道でのヒヤリハットが増えたころ「自転車は原則車道走行」が警察からアナウンスされた時期だからそこまで古い話ではないんだがなぁ。
それ以前から車道走行していた自転車乗りとしてママチャリなどが車道に出てくることを懸念してあれこれ法律を調べた時期があったんだ。

イヤホン運転のように実際に警察がやりたい規制と違反の要件が微妙にズレていて、イヤホン運転を規制できない法もあるからそういう齟齬をあとになって訂正したのかもしれない。
(道路交通規則・運転者の遵守義務)
0948アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 19:59:27.23ID:+XN0+K5x0
>>941
持ってるわけないだろw
0949アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 19:59:58.86ID:ANBCiwTr0
>>947
昭和35年道路交通法制定時の条文
第一種原動機付自転車又は軽車両は、右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の左側に寄り、かつ、交差点の側端に沿つて徐行しなければならない。
0950アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 20:00:50.72ID:1lDystCu0
>>947
2000年以降なら二段階右折そのものについては改正されてないな
特定小型が含まれるようになっただけで

単なる覚え間違いだな
原付(今の一般原付)と勘違いしたんだろ
0951アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 20:06:52.82ID:rZo/wq2G0
比較的最近に自転車の二段階右折が必要に改定されたなら報道されて記憶に有る人が多いと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況