X



【鉄道】女性「電車で隣に座ってくる男キモい」SNS“炎上”…男女で《賛否》真っ二つ、それぞれの言い分とは ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/04/23(火) 20:04:26.41ID:KpXhodWW9
※4/22(月) 17:40配信
LASISA

女性の隣に座る男性は“下心”があるのか?

 空席が複数ある電車内で、男性客が女性客の隣に座る――。この事象について、X(旧ツイッター)で論争が巻き起こっています。わざわざ隣を選んで座るのは“下心”があるからに違いないと主張する女性ユーザーたちと、どの席に座るのも自由で何ら問題ないと反論する男性ユーザーたち。それぞれの主張を追います。

 今回の事の発端は2024年4月中旬、とある女性アカウントが特急列車の自由席に乗車中、ほかの席も複数空いている状況で自分の隣席に男性客が乗ってきたと投稿したこと。

 女性は座席の足元に大きなキャリーケースを置いており、スペース的に余裕がないにも関わらず、男性が“わざわざ”隣に座ってきたとして、当該の二人が掛ける座席の撮影画像とともに「本当に男キモい」などとつぶやいていました。

 これに対しては瞬く間に1万件以上の賛否が寄せられました。主に女性ユーザーたちからは、

「ほかに空席あるのに女性の隣に座ってくる男性はおかしい」
「痴漢されるのではないかと女性は警戒するから座らないでほしい」
「下心があると考えざるを得ない。盗撮被害に遭った女性もいる」
「私もなぜか隣に座られたことある。ほか空いてるからほか行ってくれよキモい」
「これまでイヤな経験をして過敏にならざるを得なかった女性の気持ちを察してほしい」

などと、過去の被害事例などを挙げながら男性側の配慮が足りないとの指摘が相次ぎました。それに対して主に男性ユーザーたちからは、

「自由席でどの席を座ろうが何ら問題ない」
「同じ料金を払ってなぜ女性だけ余計に配慮してもらえると思うのか」
「盗撮被害の恐れと言う以前に、投稿者の撮影した画像がすでに盗撮」
「指定席を予約してくれ。できないなら“公共”交通機関に乗る資格はない」
「痴漢や盗撮の加害者と一般の男性を一緒にするな。それこそ属性差別だ」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f00ad0d7464e6cf3411a22ed2713eb987c09cd2
※前スレ
【鉄道】女性「電車で隣に座ってくる男キモい」SNS“炎上”…男女で《賛否》真っ二つ、それぞれの言い分とは [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713861208/

★ 2024/04/23(火) 17:33:28.84
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:05:16.04ID:ehWlDoVL0
キモいと言うなよ
幸せ感じてるんだから
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:06:52.93ID:ehWlDoVL0
ワンナイトラブならぬワンタイムラブなんよ
減るもんじゃないし電車くらい好きにさせて
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:07:13.23ID:klztoepI0
男は女の隣に座りたがる
ゲイは男の隣に座りたがる
こういうのは一般常識だから
頭を働かせてくれればいいのにな
0012 警備員[Lv.15(前34)][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:07:33.77ID:0LyDJVzF0
そもそも満員電車がキモイ
満員なのに押し込むなよ
厳密には暴行の罪やで
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:07:41.03ID:nJ6AiJtX0
ブサイクに限って騒ぎ立てる
別に誰が隣なんて考えてもいない
電車は基本的に(長く乗るなら)寝るだけだ
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:07:59.85ID:0mWS7XAp0
実際の空席具合がよくわからない
周囲がどれぐらい空いていたのかちゃんと把握できてる人いる?
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:08:07.75ID:VE+tpnlM0
ああ、空いてる座席の場合か
そりゃ下心ありまくりだろ
うちの父は渡哲也似なんだが東武線で東京まで通ってた時、しょっちゅうホモが空いてるのに隣に座ってきてケツ押し付けてくるって言ってたし
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:08:11.42ID:rbBkByF80
ガラガラなのに知らない奴が隣に来たら気持ち悪いと思うのは当然
男の俺でも同じ状況になったら不快に感じる
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:08:13.27ID:fR4x/H/M0
うちの妻もしょっちゅう言ってる
他にもあいてる席あるのにわざわざ隣りに座ってきてキモすぎるってさ

そういうオッサンは裏でけちょんけちょんに悪口言われてるけど
そういう奴らにとっては罵倒さえも「ありがとうございます!」だから始末悪いw
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:08:25.56ID:9EAM/cpQ0
>>1
これ自由席で空いている席があるにもかかわらず、
男が座ってきたんだろ?

だったら男が悪いわ、普段男が近寄ってきたら犯罪者扱いされるのが日本なのに。

女様の機嫌を損なうことをしたら人生詰むのは周知の事実じゃんwww
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:08:34.59ID:PKRShj9E0
電車は公共の場だからどこに座っても自由
嫌なら自家用車で移動しろ
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:08:39.82ID:wqa8diDb0
横に座る場合は割とどうでもいい女
横にいたってどうせ触れないんだから正面で見てたいのよ
見て楽しんでる
0022 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:09:07.38ID:GTqmQ+lM0
これはしゃあない
おっさんのわいでもおっさんに近寄って来てほしくねーもん
おっさんは哀しき存在
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:09:51.65ID:YTKAxyOB0
逆パターンも普通にあるけどな
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:10:02.78ID:klztoepI0
俺みたいにゲイにモテる男性は男から密着されて
空いてても隣の男性が他の席に行かない
女性が隣の席にいても俺から逃げるように空いてる席に行く
0027 警備員[Lv.10][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:10:26.37ID:3qvJgFWL0
空いてるのにわざわざ女が男に横に座るなはわかるが
混んでるときにも女が男に横に座るなとかいうのがいるがアレはどうなのよ?
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:10:26.72ID:S3tTxlFq0
男だけど、自分しか乗ってない車両で、
横にオッサンでもオバサンでも座ってきたら恐怖感じるわ
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:10:29.73ID:Ip+sOcn/0
そういう時隣に座ってくるおっさんはもれなく臭いか、デブかどっちかでさらにイラつく

こないだなんか隣で耳に指突っ込んでゴソゴソやり始めた
まじでしね
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:10:47.46ID:3GderrmE0
>>22
哀しいのはいいとしてオヤジ同士で固まってくれよ
若い女の隣にわざわざ行くとかうさぎ動物園にゴリラが入るようなもんだよ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:11:53.72ID:S3tTxlFq0
オッサンは股広げるから近くに座って欲しくない。
太ってるのも腹が出てるのも筋肉足りないのも、俺には関係ない
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:12:15.70ID:m5l5xUuB0
若い女性の隣に座ったりはしない
ただ向こうから座ってきたらどこうとは思わない
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:12:27.67ID:Oeqw38tW0
そりゃ男のオレだって他に空いてる席あるのにわざわざ隣にオッサンが座ってきたりしたら嫌だわw
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:12:39.31ID:7RvEXtyq0
日本在住の外人女が祖国を批判してる動画って結構あるけど
日本の女は日本自体を批判せず
日本の男限定で批判する

なぜなら、外人と結婚する場合
旦那がよほど高スペックでもない限り
旦那の国で暮らすより日本で暮らした方が得

だから、日本自体を批判すると
旦那の国へ行けばいいのにみたいな話に持っていかれるのを避けるため
日本の男限定批判に留める

まあ、税金の8割以上男側が納め、一部上場企業の99%が男が創業者なんだから
日本の男批判=実質日本批判みたいなもんなんだけど
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:12:49.76ID:zClqDDQS0
>>4
それで答えが出ているよな。
意見が同じなのに分かり合えない男と女
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:13:05.69ID:WgBAbchk0
牛丼屋行ったら
並びで5席あって、右端に先客がいて
俺は左端に座ったんよ

    ↓先客は右端にいる
●○○○●
↑俺ここに座る

そしたら次の客は真ん中座るよね、普通!

何故か俺の横に座ったんよ、男が

●★○○●
 ↑次の男がここに座った

きも! って思ったね
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:13:18.86ID:zBMhoIoS0
自由席なんだから、空いてる席のどこに座ろうが勝手だろうが。
自由席のくせに荷物で2席専有しようとする奴ムカつく。
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:13:38.97ID:2MpyrI0z0
男性に隣に座っていただいたなら「ありがとうございます」だろ
ほんと増えたよねこういう勘違い女
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:14:33.35ID:ZqXNgo120
>>1
斜め前のオッさんはさ
荷物入れの網にビール缶みたいなの入れてるから
酔っ払いが怖くて座れなかったんじゃない
酔っ払いの隣に座りたいか?
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:14:53.71ID:JdNxaWvo0
リタイヤ後っぽい年齢のジジイに多いな
そこらじゅうに空き席があるのに、若い女の隣に座る

俺は10代の頃から空いてるのに女(10代〜40代くらい)が隣に座ってくるのがウザかった
あと、人にもたれてガーガー寝るのはたいがい若い女
強い香料付けんなよ、クセーんだよ
0042 警備員[Lv.9][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:15:04.17ID:Yu2HLptq0
空席あるのに隣に座られたら性別年齢に関わらず気持ち悪いな。
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:15:22.46ID:Bm0mltls0
>>40
俺も酒飲みの隣は嫌だわ
なるべく避けたい
0047 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:16:01.73ID:RrfFW4hn0
キモくてもいいやん
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:16:45.01ID:XUqBlzJB0
男女問わずトナラーはキモいわ
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:16:46.99ID:8u8o0BMx0
JKの隣まっしぐら
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:16:50.29ID:+LEMLrwK0
男は存在自体が犯罪的だから

女性が恐怖を感じたらその時点で犯罪成立する
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:16:52.74ID:3PMt90I90
イケメンやマッチョ以外に用は無い!
ブサメンやキモメン隣には断じて座らんから安心しろ!
自意識過剰な女などに用は無い!
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:17:09.82ID:YtsdWsXP0
俺の隣に座っていいよ
照れて避けなくてもいいんだよ
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:17:28.95ID:re26HYFQ0
まぁ始発駅で見てても端に座ってる男と女の隣が空いてたら、乗って来た男はほぼ100%女の隣に座るね
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:18:04.23ID:EAFdS3Wi0
不審者
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:18:07.55ID:3PMt90I90
>>51
アホか!JKなんぞ小便臭いだけで近づくメリットはない
ガキは小便臭いから困くて虫唾が走る
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:18:28.55ID:cBJghozg0
男の俺でさえ
巨漢デブ
足おっ広げ
悪臭
ヘッドホンシャシャカ野郎
が隣に座って来るとイライラするからな
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:19:01.16ID:WYoOJWO00
香水つけてるBBAには興味ないわ
まだ香水を覚えてない年頃の子の匂いをかいでこそ価値がある
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:19:32.32ID:7vERWoNh0
この記事の発信元やべえな
掲載した情報に誤りがあっても責任取りませんだってよ

情報掲載に関して
本サイトに掲載している情報に関して、当社は細心の注意を払っておりますが、掲載した情報に誤りがあった場合や、第三者によるデータの改ざん、データダウンロード等によって生じた障害等に関し、事由の如何を問わず、一切責任を負うものではありません。
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:19:46.66ID:K8CPr2BX0
女の人は比較的小柄だから隣に座られる確率は高い
不潔に見えたりクサそうな人は男女関係なく隣りは御免
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:31.33ID:OhLoRvcH0
ピタッと収まるよね

まるで磁石みたいに
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:31.57ID:2MpyrI0z0
つーかねえ、この女も嫌がってるふりして内心は喜んでるんだよねえ
わざわざ男性の方に膝向けてるでしょ?触ってと言わんばかりに
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:37.47ID:3MMNPGo60
空席あり(どちらも空いてる)空席あり(片方のみ空いてる)これによって違うよな
まあどっちにしても女の子の隣に座るとか気を使うから嫌だわ綺麗めなオッサンの隣が一番いい
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:49.74ID:KlVLmyUy0
>>1
Xで画像みたら、女はミニスカだったなw
女は、キャリーケースを座席の前に置いて足を通路側に向けてたな。
女が居眠りしたら、触るか盗撮でもするつもりだったのかなw

とにかく他の席は、がら空きだったから、明らかに何か目的があって女の隣に座ったんだろうなw
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:51.04ID:xWrQUmrv0
なるべく男の隣に座ろうと思うんだけど、足広げてたりでかいリュック持ってたりして一人で二人分占領してるのはだいたい男なんだよな
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:22:52.81ID:a346suy90
空席があちこちにある場合はわざわざ誰かの隣に座ろうとは思わないよね、普通は
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:23:02.06ID:xf94egsK0
え?男は座っちゃダメなの?
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:23:36.46ID:3PMt90I90
容姿端麗なイケメンの隣にわざと座って仲良くなりたい!
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:24:07.81ID:q7bcHjNY0
このけばい商売女、自分がはみ出てること棚上げして普通に座ってる隣のやつ非難してるんだよな
棚に上げるのはお前の荷物にしとけ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:24:23.37ID:Ug+AltyB0
広いから、以外に理由はない
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:24:48.47ID:YtsdWsXP0
ガラガラなのにトナラーが
最高にキモいよな
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:24:56.25ID:lD2f/vlc0
一言で言うと、自意識過剰
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:23.06ID:K8hlMxzO0
常連て言うか良く使う人は好きな場所あるからな
同じ駐車場にいつも止めたり飲食でいつも同じ席に座ったり
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:24.75ID:uFI5C5Qq0
ミニスカで山程荷物を足元に置いてる地雷女と酒飲んでえらそうに足組んでる男という究極の二択
0094 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:27.06ID:qGbHEbXv0
最近、電車でも頭おかしいやつ多い
急に発狂しなさそうで、いざという時も制圧しやすそうな女の隣に座ることで、リスクヘッジを図ってるなぁワシは
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:30.23ID:xMvIV7D80
隣に座る男が常に自分に欲情しているとでもいうのかね?

逆に男の隣に座ってきた女は誘ってるって理屈になるけどいいの?

女だと違うの?なんで?
0097 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:35.12ID:HjSswTuX0
地方行くと、田舎の女はとにかく網棚使わない
混んでても座席にカバン置くクズだらけ
首都圏の人はやっぱりマナーいいよ
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:52.42ID:NYEh/rwz0
他が沢山空いててわざわざ隣に座ってくるのは論外だけど、そうじゃないなら女のが自意識過剰すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況