X



成分足りない「正露丸」、30年以上前から虚偽の試験結果で出荷…富山のキョクトウに業務停止命令 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★ ころころ
垢版 |
2024/04/27(土) 01:16:53.43ID:E0Hw9MbZ9
 胃腸薬「正露丸」の試験結果を改ざんして出荷したなどとして、富山県は26日、富山市の製薬会社「キョクトウ」に対し、医薬品医療機器法に基づく業務停止命令を出した。これまで県に健康被害の情報は寄せられていない。30日から、医薬品製造を23日間、販売を22日間停止させる。

 県によると、同社は国の規格で必要な成分が足りていないのに、虚偽の試験結果を作成して商品を出荷。2022年夏に実施された県の抜き打ち調査で不備が見つかり、同社は516万個の自主回収を行った。同社によると、試験結果の改ざんは少なくとも30年以上前から行われていたという。

 同社は「法令順守の意識が欠けていた。関係者の皆さまに対し、心からおわび申し上げる」とのコメントを発表した。

 正露丸は、複数の製薬会社が製造している。

読売新聞オンライン
2024/04/26 23:24
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20240426-OYT1T50129/
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:18:28.13ID:pL/FZHkr0
アタック
ロアシ
ボール
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:19:03.64ID:+ODGrJwx0
信頼の日本ブランド
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:23:23.00ID:WPpUX9P+0
ただの露丸
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:23:34.19ID:+bSjFy/g0
コロナにも効くんだよね
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:23:35.66ID:pM7xsqDc0
トリスに漬けるとラフロイグ味
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:24:12.21ID:yfGkN/HM0
征露丸にしないから…
0021 警備員[Lv.4][新][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 01:26:02.39ID:Rm20LWaA0
腹痛はやっぱ赤玉?
それともダラニジョウ?
ダラニジョウも正露丸並みに臭いよね
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:26:54.71ID:xKJg+MJ20
>>8
木クレオソートなので殺菌効果はある
水に溶かせば臨時の殺菌消毒剤くらいにはなるぞ
臭ぇが
0025 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/27(土) 01:27:23.70ID:gev4ArP40
ブラシーボ効果だっけ
成分足らなくとも
飲むと下痢が止まり、腹痛が治る
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:27:40.46ID:8lYP6OU60
てすとー
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:28:00.43ID:XkrKchyZ0
ラッパのマークならいいのか
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:30:41.52ID:eFPkrJ5q0
昔は正露丸よく使ってたけど
大人になってからはこれ無理に使わなくてもよくね?ってなったわ
ちょっとおなかの調子が悪いからって薬飲むのが体に良いとは思えないし
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:30:53.77ID:j27XZa1u0
正露丸は消化器を麻痺させ、ぜん動運動を強制的に止めてしまうので
食中毒の下痢止めとして服用すると
腸内でウイルスが増殖してしまい
腸管に重篤な炎症・壊死を引き起こす場合がある

基本的には安易に服用するものでない、と思う
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:32:08.60ID:F5yUw7K90
大昔の薬で基準満たしてないって言われてもな
そもそもはっきりとした薬効があるとは思えない
胃薬便秘下痢に対してもっとよく効く市販薬は山ほどあるだろう
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:32:30.70ID:Sr6q/RLC0
ラッパのマークないのが詐欺だったのか
じゃぁ俺のんでたのはラッパ付だから正規ってことだよな
大幸薬品だし
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:33:09.46ID:ZWcM1LU40
成分ってクレオソートなのかそれ以外の薬効成分なのかだけど
クレオソートをケチってもしょうがないから薬効成分の方だろうな
0042鳥肌実
垢版 |
2024/04/27(土) 01:33:18.25ID:vtNtJAQY0
ラッパのマークしか認めません
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:33:21.53ID:lTO2T0Zu0
ガイガイ音頭を作ったのは枚方市小倉小、渚西中卒、宮下光太郎、宮下晴隆というクズ兄弟

作詞・作曲 ID:4uCtCabV0 (宮下光太郎、宮下晴隆兄弟)

あそれあそれガイジが出た出たよよいのよいw

あガガイのガイあそれガガイのガイあよいしょガガイのガガイのガガイのガイw
あガイジガイジガイジガイジよいしょよいしょよいしょよいしょw

あっガヰ、あガヰ、あガヰガヰガヰ

あガガイのガイあそれガガイのガイあよいしょガガイのガガイのガガイのガイw
あガイジガイジガイジガイジよいしょよいしょよいしょよいしょw

あガガイのガイあそれガガイのガイあよいしょガガイのガガイのガガイのガイw
あガイジガイジガイジガイジよいしょよいしょよいしょよいしょw
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:33:36.72ID:rnKo5CoK0
壊れたラッパ
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:34:14.95ID:wAXXds070
苦けりゃ良いってもんじゃねーんだよ!
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:34:36.81ID:8hE31UXD0
あ~これか
安いけどなんか効かないと思って使うのやめたんだよな

そういう事ね
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:35:26.73ID:2WVhGr6P0
正露丸飲んでも下痢するようになった
胃腸が弱ってるのか
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:35:27.51ID:ZWcM1LU40
>>46 分かってても風評被害で自社の正露丸も売れなくなるしわざわざ報告はしないんじゃない?
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:36:12.86ID:xKJg+MJ20
>>35
逆に言えば
何も考えずにどんな結果になっても良いから
とにかく今すぐ下痢を止めたいって人は飲んだらえーんよ
実際下痢は止まる
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:36:38.97ID:TaFzwxFc0
ラッパのマークない正露丸の存在を初めて知ったんだが
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:36:46.13ID:SveTT/Se0
>>8
先の日清戦争のときに水が悪い大陸で腹を壊すのが続出したので、整腸剤として日露で飲ませようとしたけど臭いから敬遠されて、一計を案じて恐れ多くも赤十字関係だったかの皇族誰それ様から下賜されたありがたい薬であるから飲まないなど許されない、だかで強制したら本当に効いたとかだったと思うが定かではない。
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:37:02.83ID:bK9FjwTH0
有効成分が不足していたら薬効は無いと見なされる
30年分の売り上げを賠償して破産だな
処方薬も不正認定されたら全従業員タイーホ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:37:04.13ID:F5yUw7K90
>>46
自分のとこの薬売るのに他の会社貶めても意味がない
「お前のとこも怪しい」ってブーメラン返ってくるだけ
宣伝に力入れるほうがずっと有効
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:37:36.19ID:a3TW8mqx0
我々ジャップはチョン兄さんと同じで虚偽やパクリは当たり前だから…w😅
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:37:54.50ID:OaNHLrzk0
ラッパのマークじゃないのね
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:38:36.81ID:ZWcM1LU40
公式見ると正露丸と熊胆と生薬ミックスみたいなのしか作ってないんだな
メインの商品くらいちゃんと作ればいいのに
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:38:42.48ID:Peh4pPN20
今こそ 征露丸 に戻せ
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:39:03.77ID:Ssl/RdYi0
数年前、むし歯放置してたら急に大穴開いちゃって激痛に。夜中だったから歯医者行けず救急箱に眠ってた正露丸詰めたらだいぶ楽になって一夜過ごせた。もうやりたくない。
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:40:05.46ID:S4IRA2wf0
全然わからなかったぞ
正露丸ソムリエとして恥ずかしいわい
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:41:37.43ID:ZWcM1LU40
良いい菌も悪い菌もまとめて殺菌しちゃうんだろうな
常用するものじゃないから消費者は分からないよね
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:41:38.17ID:SveTT/Se0
>>35
あ、そうなの?
まあ、慣れない硬水かなんかで腹下しでバテてるところを敵に撃たれるよりゃマシとかではあったのかな?
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:42:56.85ID:JRBomDBf0
正露丸は元々日露戦争時の征露丸

で、正露丸を名乗る薬は山ほどあるというのは迷惑な話だ
ラッパのマークもいろいろらしい
0075 警備員[Lv.25][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 01:44:24.91ID:RI+jLXtT0
さては露のスパイですね?
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:44:52.60ID:PrFsY1lB0
日本企業は不正ばっかり
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:45:41.89ID:SXNWrvOJ0
>>0008
下痢のときに飲むと収まるよ それこそ今常備してるのがキョクトウのだったわw
全然問題ナッシン 誰かも書いてるが昔は歯痛にも使ったわ
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:45:43.89ID:5gjFULIT0
歯痛に効く薬でええやん。下痢は止めちゃダメ
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:45:52.16ID:iP0M7xqB0
偽装は日本人の得意技だからしょーがない
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:46:00.93ID:qBQgjCeG0
30年以上前からかよ!
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:46:51.73ID:do2F+S8r0
>腸管に重篤な炎症・壊死
これで死にたいか脱水症状で死にたいか
死に方を選べるようになる
0086👅
垢版 |
2024/04/27(土) 01:48:01.60ID:a5Q/UAPi0
正露丸は大幸薬品に限る、品薄で高価になったのも信頼の証
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:48:34.66ID:irbOEW+u0
征露丸な

露助が正しいわけないだろ
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:48:50.40ID:dYbnKz6P0
>>35
人生で下痢した事ってほとんどないんだけど、1日に何回もするの?
嘔吐し過ぎて胃液しか出なくなるみたいに下痢が出終わったら腸液みたいなのが出るの?
お腹スッキリする?おケツ破れる?想像するだけで怖い
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:49:09.66ID:nLRag87w0
庭に撒くからとりあえずおっきなビンで売ってくれ
>現在、和泉薬品工業(1923年創業)、富士薬品(1930年創業)、大阪医薬品工業、
>本草、日本医薬品製造、キョクトウ、大幸薬品(1946年創業)など、様々な会社が
>「正露丸」を商品名として使用している。
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:50:15.79ID:iP0M7xqB0
メイド・イン・ファキンジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://i.imgur.com/qkXvLIf.mp4
0094 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 01:51:32.21ID:5S9YGrwP0
もともと昭和の遺物だろ
歯に詰めると神経死んでヤバいと聞いたぞ
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:53:21.38ID:bxokcovA0
胃腸薬「正露丸」の糖衣錠が供給不足 キョクトウ(富山)など増産体制
2/23(金) 14:00
ps://news.yahoo.co.jp/articles/0316f771c89ed32a82dded8eae93de43caa565cd
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:53:45.82ID:ZlZ8+rzs0
うちのイツミの正露丸は
大丈夫やろか
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:53:58.94ID:6iez1xRX0
 
女友達や同僚の画像を全裸にできます
ボタン一つの簡単操作
3回まで無料で試せます

qr.paps.jp/cPyHW

qr.paps.jp/uN2vk
 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況