X



自民が「有名人なりすまし広告」で法規制も検討 LINEヤフーから聴取実施 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/04/28(日) 11:59:17.87ID:zy9j5sQn9
 有名人の名前や顔写真を無断で使用し投資などを呼び掛けるニセ広告による詐欺被害が相次ぐ中、自民党は25日、LINEヤフーの幹部からヒアリングを行い、この席で平井元デジタル相は、悪質な広告の掲載を規制する法改正も視野に、対策を強化する方針を示した。

平井氏は会合の冒頭、運営するフェイスブックでのニセ広告掲載などが問題となっているメタ社に対して先週改善を求めたことに触れた上で、「責任ある立場のプラットフォーマーが現状のような状況では本当に多くの皆さんが安心して使えないと思っている」と指摘した。

その上で「この問題に関しては立法府の人間としても、これから的確な判断をしていく必要があると考えていて、法の規制等々も当然視野に入ってくる」と法改正などを視野に対策をとる考えを示し、国会での関係者の参考人招致も検討する意向を明らかにした。

平井氏はさらに「なぜこのような広告が無くなっていかないのか。テクノロジーの観点から言えば、今回のニセ広告を除外するという技術はほぼできていると思うし、一部実装されているにも関わらず今の状況が変わらないというのは、全く納得がいかない」と述べ、「強い態度でこの問題に取り組んでいく」と強調した。

片山さつき元規制改革相も、茨城県の70歳の女性が、森永卓郎氏の名を使った投資詐欺で7億円の被害にあったことが前日報じられた件に言及し、「人類の進歩、日本の進歩に繋がる技術が使われ、被害が広がりやすくなると言うのは、あまりにも悲しい。断固たる姿勢を取る」と、強力な対策の必要性を訴えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c6074af3c7ab9d12ada0aad2e432695de0a10ce
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:00:44.36ID:vZBxPeXa0
お前ら政治家が詐欺士
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:01:33.80ID:azllQdYF0
「この後、笑福亭は日銀を訴えました」ってやつだなw
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:02:28.21ID:YkcogLzR0
犯罪をやってるやつ自身に聞くってやる気ない証拠や湯
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:02:53.08ID:8N5fMO+k0
ノッチおわた
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:02:53.22ID:bEmtgHwk0
組織的脱税政党が与党とか後進国じゃを

詐欺師に荒らされて当たり前だろ
完全に狩り場じゃん
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:03:01.80ID:rr/rvkMs0
>法規制
裏金問題以外だと対応するんやね
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:04:16.02ID:bEmtgHwk0
>>9
起死回生はないよ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:04:31.58ID:azllQdYF0
>>9
チャンス三浦が山上八幡に気付きを与えたやつか。あれは本物
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:09:54.62ID:gwPBB5p50
リスティング広告でしょっちゅうでてきてたから草
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:11:42.10ID:bEmtgHwk0
>>13
情報弱者
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:14:03.84ID:bEmtgHwk0
どいやってヤフコメから工作員ネトウヨを追い出したのかアドバイスしてもらってんだね
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:14:32.13ID:azllQdYF0
鶴瓶のもそうだけど吉川晃司のも徹子の部屋のシーンに
勝手なナレ乗せてるんだよな
そもそもEdgeの最初のマイクロソフトスタートのページに
[PR]付きで載ってる
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:15:00.82ID:EUQkKs500
なんでLINEヤフーにヒアリングしたのかよーわからんのだが広告出稿数が国内で最も多いためか?

出稿側もeKYC必須にして反社チェック含めて審査内容を厳密化してエビデンスのこすとか義務化すればいいんでね
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:15:47.94ID:Q6z+OXj+0
騙りが犯罪なのか?
詐欺が犯罪なのか?
無知は罪なのか?

有名人その他の広告塔を安易に信じてしまう人たちにこそリテラシー教育が必要なのではないかと思う
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:16:47.54ID:qc+28J0z0
アホなんかな?
全ての対応が遅すぎる
0029 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 12:17:51.58ID:5DLdsJT80
アマゾンのスワイプしたら開く広告も規制しろよ

もはや国家予算規模の企業のくせにセコい事をしてんじゃねえ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:17:55.12ID:SsizAG3T0
選挙運動用ポスターってのは
本人が実現する気もない嘘の公約を並べているし
本人になりすました広告よりも悪質かもな
0032 警備員[Lv.18(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 12:18:26.24ID:1lN9mYSp0
ワクチンのステマ案件も規制するの?
0034👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:19:04.96ID:CE7YBL370
中国人が中国語やアジア諸国から現地人とともに日本人に向けて詐欺公告を作成していてそのグループは逮捕された。しかし日本当局が逮捕したり捜査したことはない。一度もない。それは能力がないからだ。民事不介入といってやらないからだ。
0035👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:19:32.61ID:CE7YBL370
中国語→中国
0037👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:20:47.35ID:CE7YBL370
警察は中国人を捜査する気があるのか?
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:22:32.36ID:IHOTTRs30
また増税メガネがお得意の検討か
しかし政治家の裏金脱税や公約守らず国民をだます詐欺行為は法規制の検討すらしないんだね。。。
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:22:39.19ID:BnvfOsZ30
うーん
今更感しかねぇなw
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:24:31.96ID:CbDP8Ne70
上級の申し立てのみ迅速に対応
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:24:56.41ID:cSIbVnp30
テレビもステマ法とかどうなったんとか問題はあれど広告に問題あれば責任問われるからあんま変なスポンサーは少ないけど
ネットは無法地帯過ぎんか
大手企業のアプリでも胡散臭いバナーが出るシステム
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:26:33.31ID:QmKTyHCL0
metaには何も言えないのか?
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:28:18.66ID:PtSlmbV30
有名人成りすましなんて逆に分かりやすいからいいけど、ガチの詐欺広告垂れ流しを全力スルーしてるのをなんとかしなよ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:29:40.39ID:ZA55KI960
河野とか岸田になりすましてるやつが景気がいいとか問題ないとか言いふらしてるって事?
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:30:26.78ID:Nf7ieYn70
LINEヤフーじゃなくてXとメタ呼び出せよ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:32:24.24ID:Ugah0azF0
デジタル庁 東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町

LINEヤフー株式会社 東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:33:54.11ID:Jeq4KaEj0
犯罪の影にはいつもLINE
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:35:29.20ID:Jeq4KaEj0
皆さん、LINEって何のためにあるか知ってますよね
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:36:20.64ID:YcRT4Ews0
Google、Apple、Meta/Facebook、Amazon、
それにLINEもYahooJapanもすっかりevilになっちゃって
あれだけevilと言われていたMicrosoftが聖人君子に見えるという錯覚が起きてしまう
この錯覚に名前つけようぜ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:37:47.94ID:9kpHjulN0
今ごろ規制かよ。
本当に痔民党はやることがノロマだな。
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:39:37.51ID:RwFC/K/b0
またLINEヤフーの不祥事かよ
日本企業だったら倒産するまで
マスゴミテレビがバッシングしてる
だろうな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:40:07.88ID:wrK+Tcoj0
金持ちが困ってると仕事が早いな
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:40:11.48ID:VwHC8ueo0
迷惑メールもドコモを訴えたらなくなるの?
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:40:38.16ID:PJJQU5+J0
犯罪誘発アプリです?
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:42:21.48ID:np0kVuQr0
【ソウル共同】
通信アプリLINE(ライン)の個人情報流出を巡り、総務省が運営元のLINEヤフーに韓国IT大手ネイバーとの資本関係見直しを求めたことについて
韓国外務省当局者は27日「韓国企業への差別的措置があってはいけない」と表明した
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:42:21.60ID:0GSuPfEA0
>>1
しかし、なりすましされる側も信用に値する人物なんですかね?
なりすましされる人物も、かなり胡散臭い人たちばかりなんでしょ? だったら、放置でも構わないんじゃないの?
公共の電波を使って番組内でポジトーク、嘘や偏向をやる連中が普通にいるわけだから、ましてやSNSでの儲け話を信じる方が間抜けなだけだろう。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:42:25.73ID:BtSTqvEC0
>>1
あの正露丸の会社です
っていう明治薬品もアウトだと思うんだけれど
あと北の達人工房だかも注文すると
勝手に定期契約で送ってくるらしいじゃない?
しかも商品内容も怪しげなヤツ
その辺は野放しなのいいの??
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:42:43.43ID:PtSlmbV30
ステマもちゃんと取り締まれよな
テレビだとスルーにしてんのか
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:43:42.29ID:BtSTqvEC0
>>49
ズブズブやがな!!
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:45:30.04ID:BtSTqvEC0
>>64
この間、実質無意味なステマ禁止法みたいなやつ作っていたよね、確か
0067👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:46:40.98ID:CE7YBL370
国内でやってるのもではないだろ?
0069社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 12:47:40.21ID:HG2swTqn0
エロ広告も規制してくれ。
0070社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 12:47:46.20ID:HG2swTqn0
エロ広告も規制してくれ。
0071👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:49:56.79ID:CE7YBL370
口先だけの自民党
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:50:07.47ID:cHqBzbA90
俺もヤフー登録してから
変なとこから投資詐欺みたいなショートメッセージ来るようになった
0073👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:50:54.61ID:CE7YBL370
ホリエらをワクチンのステマ広告塔にしていたのか?自民党は?
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:51:15.13ID:giEzjfLm0
Facebook、X、Google、等の外国勢は放置
0076👅
垢版 |
2024/04/28(日) 12:52:10.89ID:CE7YBL370
自民党が電通らに依頼して多額の料金払ってネット工作してるのだろ?
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:52:17.66ID:dOPYW9fq0
ヤフーから消しても消しても広告が来るから通信元ブロックしてるわ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:01:18.98ID:0SJ6i0bQ0
詐欺防止の明確な手段が提供されるまではアドブロック系拡張を制限する行為の禁止を法制化すれば
googleは必死になるさ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:06:22.34ID:dOCAmR9k0
こんなの民事でやれよ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:06:45.03ID:j9Zh/cZA0
サヨク気持ち悪いからそのサムネやめろ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:12:08.81ID:573TsclE0
仮に本人だったとしてもさほど違いはないだろ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:14:14.18ID:XfdCBpWK0
この手のやつはSNS媒体に全部責任取らせればいい
PL法と同じ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:21:22.47ID:OjVWzClH0
平井は河野よりタチが悪いから口をはさむな
0094 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 13:21:26.32ID:h9Aje32I0
>>22
最低限のまとめはしてるから、ちょっと調べたい時はそれなりに役に立つのが悔しいw
0097 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 13:25:52.52ID:h9Aje32I0
>>41
テレビは大手広告代理店が噛んでるからな
公共広告機構とか監視してるシステムもある
ネットは無法地帯だし、悪質業者が大杉
電通も必要悪ってことか
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 13:31:39.46ID:F4f6WypA0
この紛らわしい見出しはなんなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況