X



【永田町激震】「自民全敗」で岸田総理は退陣不可避か?★2 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/04/28(日) 22:19:49.42ID:zy9j5sQn9
 政権交代が現実味を帯びてきた――。4月28日の投開票が行われた衆議院補欠選挙で自民党が3戦「全敗」。裏金問題への国民の不満が改めて浮き彫りとなった。
さらに、ある世論調査によると、過半数を超える52.8%が次期衆院選で「政権交代」を望んでいるという。今、永田町に激震が走っている。もはや、岸田首相の退陣は避けられないのではないか。(イトモス研究所所長 小倉健一)

「政権交代を期待」が過半数超!
永田町に激震
 いよいよ、岸田文雄首相に引導が渡される日がやってくることになる。産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が4月20日と21日に実施した世論調査で、次期衆院選後の政権について尋ねたところ、「政権交代を期待」が52.8%に上り、「自民党中心の政権の継続を期待」の40.1%を上回ったのだ。

 4月23日の産経新聞の朝刊1面には「次期衆院選で政権交代『期待』52%、」という見出しが、大きく掲載され、永田町には衝撃が走った。4月25日、岸田首相の側近とされる自民党の木原誠二幹事長代理が党の会合において、「今、自民党は非常に厳しい状況だ。政権交代が起きてもおかしくない」と述べた。

 産経の同調査で、《岸田首相にいつまで続けてほしいかの質問では「9月の自民党総裁任期まで」が最も多い43.2%。「国会が終わる予定の6月ごろまで」が25.0%、「すぐに交代してほしい」は20.7%で、「9月以降も続けてほしい」は8.2%にとどまった》とある。

 補選が全敗してもすぐには辞めることはせず、どこかの段階で、次の総裁選への出馬を見送ると発表することになるのだろう。

 長いだけで何の中身もない首相在職日数を増やすことだけ、首相の座に1日でも長く居座ることだけが、政策がすべてオワコンと化した岸田首相の目的となっていることから、9月まで在職日数を延ばせるなら、本人は喜んで了解することだろう。

 さっさと退陣をしてほしいところだが、国民の声が届かない状態は、少なくとも9月まで続くことになりそうだ。

以下ソース
https://diamond.jp/articles/-/343038?_gl=1*f60g1q*_ga*YW1wLUVLZTd3bWFBNjFnRnJWMFFJRmxqdWpsbTFmZDRhR0hfS0dGeHFQYXFpSWFGZEZvZmdCVXU5V2d4N3MzaGZZbmM.*_ga_4ZRR68SQNH*MTcxNDMwNjkyMi4yLjEuMTcxNDMwNjk0MC4wLjAuMA..

★1 2024/04/28(日) 21:26:48.25
※前スレ
【永田町激震】「自民全敗」で岸田総理は退陣不可避か? [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714307208/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:20:11.41ID:u8cSc8za0
民主に政権交代の時でも
自民党が圧勝した島根1区なのに何でこうなったの

2009年衆院選の時の
島根1区

細田博之 自民
122,595票
57.19%

小室寿明 民主
80,789票
37.69%
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:20:46.75ID:DQynUXcF0
個人的には是非タイ人はしてほしいが
そもそも補選って選挙区の都合もあるんでそれをもって評価は難しいんだよな
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:21:41.10ID:xVVt5mVr0
これで立民れいわ政権で大減税と消費税5%と円高100円して貰えるんよなコロナの時にもらえなかった海外並の給付金ももらえるんよな良かった良かった
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:05.09ID:yAvDkApx0
なぜか頑なに居座ってるからなかなか辞めなそう
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:07.11ID:I5Y6W1H40
これが植田の目的だったら奴は恐ろしい
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:07.35ID:Zk0VxRPT0
立憲に瞬殺されたからな
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:07.75ID:P9/O+JIc0
小泉進次郎のターンwww
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:11.94ID:UY0+2am20
自民党30年


【2024年最新】世界の一人当たりGDPランキング(IMF)

一人当たりGDP日本はアジア9位
世界38位
2000年は世界2位だったのにな

シンガポール
カタール
マカオ
アラブ首長国連邦
香港
ブルネイ
台湾
韓国
日本

i.imgur.com/7bs5hGd.jpeg
i.imgur.com/02gD0ah.jpeg
i.imgur.com/V08zJXL.jpeg
i.imgur.com/qipJvQq.jpeg
i.imgur.com/dXHBuyB.jpeg
i.imgur.com/m1oxKCB.jpeg
i.imgur.com/p98MDbz.jpeg
i.imgur.com/wiVHSWa.jpeg
i.imgur.com/Cr9tz7G.jpeg
i.imgur.com/iuCVnUm.jpeg
i.imgur.com/dBEuaPs.jpeg
i.imgur.com/0DMU1Q5.jpeg
i.imgur.com/krs0f7O.jpeg
i.imgur.com/RWIMAdW.jpeg
i.imgur.com/74vHJgn.jpeg
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:38.43ID:Laj8ETsT0
>>1
■■自民党総裁候補■■
【世襲】石破 慶應高→慶應大
【世襲】河野 慶應高→慶應大→ジョージタウン大
【世襲】小泉 関東学院六浦高→関東学院大
【非世襲】上川 静岡雙葉高→東京大
【非世襲】高市 畝傍高→神戸大
【非世襲】茂木 足利高→東京大
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:47.89ID:2LxDkZMc0
当たり前や!!!!!

売国奴の自民党に死を!死を!死を!
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:49.16ID:3A45iy7Y0
さっさと政権交代しろや!

企業の不正隠蔽改竄薬害が
表面化するぞ
笑笑笑笑
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:23:31.59ID:aTl07Om60
>>1
支持率どんなに落ちても辞めない岸田がこれくらいで辞めるはずがないわ
増税クソメガネは最後まで任期を全うするつもりだろうよ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:23:57.39ID:C91s8aSB0
候補者は悪くない
今の自民党が悪いんです
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:24:05.82ID:smJgmNVC0
聞く耳とか聞こえはいいけど決断力が無いだけだし指導力もなさ過ぎた
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:24:46.93ID:+sN+l2xN0
また問題だな
アメリカ国籍イスラエル人国務長官に指導された上川が時期総督だろ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:24:58.29ID:aTl07Om60
今解散総選挙したら確実に負けそうだし辞めないだろうな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:25:17.12ID:smgyzpI+0
>>12
失われた20年はバブル崩壊の影響と高齢化によるデフレと与野党拮抗による決められない政治化した政治のせいだけど、

失われた20年の10年延長戦は

高齢化によるデフレで外需を取り込まなければいけない日本で、超円高政策によって輸出産業を破壊した民主党政権の失政のせいだよ。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:25:43.74ID:Qd0TRTjJ0
国賓で呼ばれた総理が退陣するわけないでしょ
国賓で呼ばれる為に日本が色々譲歩してるんでしょ?全部無意味じゃん
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:25:50.28ID:RhpSOJqz0
早く物理的に消えて欲しい
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:26:01.49ID:MihuDIfi0
結局伝家の宝刀を抜くしかないのか
抜かせてくれそうにないけど
彼奴を止められる輩もいないのは問題だな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:26:04.61ID:8EptUM+U0
岸田退陣後は

アメリカがバイデン大統領続投なら上川、トランプなら高市総理になるって言ってた人いたな
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:26:10.18ID:7tiuw6vo0
拉致問題解決や憲法改正
岸田さんにはまだまだカードがありますから
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:26:22.17ID:w8Pc2cwI0
死ねばいいのに
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:16.79ID:ODPzPNkh0
>>1

いや、岸田下ろししそうなら、解散するだろうから岸田辞めないよ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:18.29ID:k+hqAaCC0
カスメガネはバイデントランプどっちがええんや?
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:21.56ID:RCfaBeS20
>>1
最前線は激戦なのに帝都東京で芸者呼んで宴会してた軍の幹部と
このタイミングで外遊してる岸田をはじめとした議員がダブってみえる

まー外遊理由に官房機密費から小遣い得て選挙に使うんだろうな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:31.30ID:HMFiiBtW0
いやいやもう岸田下ろししないとヤバいでしょw支持率0になるまでやんのか?ww
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:38.42ID:IikosKKF0
この結果を見て岸田さんは庶民いじめるのやめる?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:39.50ID:HVfIcn1w0
もうカルトとの連立も解消不可避だな!
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:40.49ID:9oSQa78s0
自民全敗はメシウマなんだけど、決して岸田が悪いわけでもないんだよ
森元や麻生を粛清して政治の透明化を図ればいいだけ
安倍は死んだんだから、壷と手を切って国民のための政治をやれば支持率は上がるよー
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:28:22.64ID:Nmmx+D180
覚えてますか?何でも安く買えてた
悪夢‥いや天国の民主党政権を…

卵10個:80円
マヨネーズ(500ml):95円
サラダ油(1L):128円
チキンラーメン(5個):238円
サッポロ一番(5個):198円
鶏肉(100g):18円
生サンマ(1匹):50円
焼いたサンマ(1匹):89円
うなぎの蒲焼(1匹):380円
チーズバーガー(単品):100円

※番外
レジ袋:0円

https://i.imgur.com/5TJzuWR.jpg
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:28:44.32ID:agbpBlq+0
無能サイコパスよりも無能しかいないんなら自民党自体を解党すれば良いんじゃね
一般企業なら無能の社長のせいで倒産というのだろ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:28:50.74ID:HVfIcn1w0
もう草加カル党との連立も解消不可避だ!
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:00.36ID:aVLlM9Ha0
円高は中韓にぼろ負けするぞ
ぼろ負したうえで内需も弱りきってるから本当に終わるだろうな
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:02.65ID:3GldpX+Y0
岸田おろしだところで次の総裁は貧乏くじひかされるのがわかってるから成り手がいないのでは
解散総選挙していったん下野して立民に政権とらせて敵失を待つ戦略をとるかも
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:07.62ID:HMFiiBtW0
もう国民からそっぽむかれてるな  これ立憲共産党が、のさばってきたらヤバいぞ、日本
0059社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:43.56ID:2LxDkZMc0
>>49
自民党のせいで日本人は貧乏になった

わりとガチで皆殺しにしたほうがいい
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:46.08ID:8Ohafd5Y0
>>48
さすがに逆風強すぎで立候補する奴おらんかったんやない?
出るだけでも金かかるし負けたら周りから色々言われるだろうし。
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:46.59ID:uqjGRdz60
6月のサミットが岸駄の花道になる。
それまでは続投だろ。サミット後はどうなるか?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:58.80ID:jus8QoSp0
そりゃそうでしょとしか言いようが無いけど
それしたらほぼ自民が勝つの見えてるから

次の選挙も岸田で行かすために今回島根は手を抜くかと思ってたら全力でやってて笑えた
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:30:06.58ID:0BBkXwX+0
>>1
>今、永田町に激震が走っている。もはや、岸田首相の退陣は避けられないのではないか。(イトモス研究所所長 小倉健一)
> //diamond.jp/articles/-/


小池や萩生田や維新やアベ創価と中身同じ立民は、乙武は不倫だからとかアベは裏金だからというのかもしれないが、
小沢一郎もプチエンジェル事件の主要人物というじゃないか。

裏金にしても、安倍晋三晋太郎が張本人というニュースはなかったことにしてひたすらヤラセ政倫審&ニュース劇場。
つまり、アベ二階維新公明朝鮮の裏金は、アベ朝鮮(同和)立民野党連とアベ朝鮮糞マズゴミカスに廻ってるんだよな。
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:03.84ID:23hC7c4D0
立憲政権になれば超絶円高と株暴落で絶好の買い場になるから早く総選挙して欲しいよ
そして前回同様3年後頃にまた自民になってくれるのがいいな
ただ、そうなると立憲時代に東南海地震が来てしまうだろうね
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:05.13ID:3vBm09lD0
立民に全敗てたいがいやで
5年前とか立民は完全に負け組イメージやったのに
お前らの手のひら返しに耳キーンてするわ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:12.72ID:OjVWzClH0
自民党には期待できる明るい材料が何もない
野党もなさそうだけど無いことが決定した自民よりまし
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:14.04ID:/XeYlhjv0
普通の選挙なら首相は責任を取る形で即日辞任発表してもおかしくないけどな。
ただ岸田は今の逆風は安倍派の裏金問題が原因だから俺は関係ない。
自分が先頭に立って信頼回復に努める!って他人事だからなあ。
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:32.69ID:deOCQVdX0
ネトウヨ政治の終焉
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:33.13ID:G/2xHBhd0
岸田が全て悪いわけではない、自民党が悪いのだ
故に誰が次の自民党総裁になろうと支持率はそう上がらない
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:31:50.13ID:dGqsP/MG0
ジミン1個しか出てへんがな
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:32:46.80ID:0BBkXwX+0
[ >>63 >>1]
いま政党支持率でいうと自由民主が30%くらい、不自由民主(鳩山岸田中小沢小泉河野)4%、統一維新(安倍杉田)3%、
そうかがっかり(スガ木原)2%、前原玉木小池(萩生田)N国(東谷)なにわ参政百田(高市青山)糞党が各1%くらいだっけ。
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:00.96ID:FBql6ED20
統一教会の売国奴で裏金クリエイター
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:22.19ID:aVLlM9Ha0
円安でも技術力で中韓とギリギリ競い合ってる状態なのに
どうして円高で勝てると思うんだい?負け確定ですよ

日本は技術を捨てて特攻でもするのかい?
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:29.33ID:uqjGRdz60
>>74
岸駄の腹に何の価値がある?w
自決するようなタマでもないし。
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:29.77ID:ofDBTZ/Q0
そりゃそうでしょ
ホウケイチンポ汚いのよ
エイズ予防に包茎治療する国だってあるのに
みんな皮で遊びすぎなんよ、アーメン
SOLI DEO GLORIA. SDG.
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:30.34ID:UtnjyKN/0
ざまあみろ、増税メガネ。
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:37.22ID:7oDiEmWf0
>>71
逆に普通ならこの程度では辞任しないし党内で辞任圧力も出ないけど、今回は岸田にイラついてる安倍派が岸田辞めろ!と騒ぎ立てるよ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:48.85ID:smgyzpI+0
>>49
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越え実質賃金を上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

いまも国民にお灸をすえているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党だよ?
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:34:56.52ID:NR6UM+DB0
岸田の問題じゃなくて自民党が腐ってるのが問題だから岸田が退陣しても同じこと
有権者を舐めるな
0096 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:19.86ID:EW/fVc8E0
退陣は構わんが民主党政権時代の悪夢を忘れた人が結構居るんやな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:20.63ID:SfzlQ1U50
3選挙全敗、菅首相「謙虚に受け止める」 影響は不可避
https://www.asahi.com/articles/ASP4V3SPKP4VUTFK002.html

3年前と全く同じ状況だけど又自民党総裁が変わるだけで支持率戻るよね
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:23.50ID:gLAl5u/Y0
統一教会、裏金、公職選挙法違反などなどに加え異様な円安で実質賃金 23ヵ月連続マイナス 工作機械受注 14ヵ月連続マイナス 消費支出 11ヵ月連続マイナス 倒産件数 33%増 生活保護申請数 8%増なんて結果ならそら完全に信用失うわ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:24.90ID:RCfaBeS20
>>1
壺、裏金の話より何より
実弾ばら撒けなくなった自民はクソ弱いだけなのかもな

田中真紀子が
金クレ地方議員に金渡さなくしたら落とされたと言ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況