X



3メガバンク中途採用5割に迫る 24年度、三菱UFJは6割 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/01(水) 08:13:59.30ID:b7h2CzDi9
3メガバンクの2024年度の採用計画が出そろった。三菱UFJ銀行は中途で23年度比7割増の600人を採用し、新卒を初めて上回る見通しだ。3メガ銀全体で中途比率は45%と5割に迫る。デジタル化や富裕層向けビジネスの重みが増すなか、新卒一括採用で様々な部署を経験させて人材を育成してきた従来の手法が転機を迎えている。

三菱UFJ銀行は24年度に中途600人、新卒400人を採用する計画で、中途の数がはじ...(以下有料版で,残り1388文字)

日本経済新聞 2024年5月1日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB302420Q4A430C2000000/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:18:42.76ID:RiAthAzz0
2000年を境に世の中おかしくなったよなぁ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:26:36.18ID:Swfd7Rlc0
最近は銀行ってそこまで給料と良くないイメージ。
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:41:52.35ID:Pc8gPnGO0
ムスカ「メガ〜メガ〜」
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:42:16.86ID:sUnY3sah0
設定変えるの面倒だから10万円残して県民共済の引き落としだけに使っている
ネットバンクには劣るサービスという感想です
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:49:26.17ID:j80YaZy30
銀行業自体は電子化が進んで店舗も減らして人手的には縮小が進むからオワコン
今は貯金を運用させる商売に力を入れてるので金融ノウハウを持った人材を入れてるんだろう
0015 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:04:27.78ID:6oTiNuba0
銀行こそはAIでかなりの行員を減らせるよね。
0016 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:05:42.49ID:6oTiNuba0
>>12
紙の通帳も有料化して減らす方針だし。
オンラインバンキングやってほしいんだろうね。
0017 警備員[Lv.18(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:06:46.68ID:5pWefszF0
高給取を一旦放して足りない分を安く取る
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:25:21.84ID:Akxo12930
>>18
30過ぎで調査役になれば一千万、40前後で参事役になれば1500万くらいかな
最近はなかなか参事役になれない人もいるけど
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:27:26.69ID:Akxo12930
>>19
あ、でも今年から人事制度変わったから今後どうなるかようわからんね
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:38:25.74ID:z8cyN4Rn0
新入社員よりは使えるからだろうな
新卒採用して3日で辞められたかなわんわ
しかも「退職代行」なんか使う小心者だしwww
0023 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:41:51.37ID:XxnWULDt0
>>15
そうだな
後10年でだいぶ変わりそうだ
そのつなぎ役で取るのかもな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:42:52.51ID:qXiNh/HW0
メガバンA中途「元メガバンBです」
メガバンB中途「元メガバンCです」
メガバンC中途「元メガバンAです」
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:48:51.17ID:Hxf5rMZD0
大手A中途「元大手Aです」
大手B中途「元大手Bです」
大手C中途「元大手Cです」

これからは出戻り歓迎らしいよ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:54:07.88ID:aQzDfd3k0
銀行が不人気で昔ならメガバンクで新卒就職してた層がコンサルに行くからね
ゆとり~Z世代の新卒には、なんでおまえレベルが入ったんだよwってのがかなり混じっててクソ過ぎってのがメガバンクおっさん達の本音
0027 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:07:09.72ID:0NAdfkeC0
当たり外れの多い新人を雇うより中途を雇ったほうがいい。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:26:11.05ID:fX5AgCSB0
育てても簡単に転職されちゃうから即戦力で戦える中途採用が使いやすい
教育に費やす金と時間と労力がもったいない
0030 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:51:03.02ID:XxnWULDt0
まー正直新卒で直ぐに利益貢献なんて無理だな
同業者の中途入れたほうがコストかからない
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:03:00.54ID:6ru2NhzI0
永久に昭和な体質の企業は今の若い奴らにはきついて…
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:42:30.92ID:GZwppMcf0
銀行員なんか生え抜きじゃなくちゃやってられん
異常に細かいルールやネチネチと陰湿な体質かつ軍隊みたいな上意下達の社風は何も知らない生え抜きじゃないと耐えられないよ
長く銀行に染まってる人は転職先でも銀行仕草を出してきて、職場の居心地が悪くなるんだよなぁ…
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:50:41.31ID:6ru2NhzI0
外資銀行は憧れの職業だけどな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:21:33.25ID:am9Ra2Yi0
そりゃAI()じゃ客に投資信託を押し売りする営業はできないから人手に頼るしかないわなw
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:37:08.68ID:WjuIzx9R0
>>2
最近アルムナイ(カムバック)も増えてきたからなぁ
出戻りというと響きが悪い
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:42.75ID:aJumhOqW0
もう10年以上前か

検証「超・売り手市場」 偏差値40台「日東駒専」から 人気メガバンクへ、内定続々300人超
http://www.president.co.jp/pre/backnumber/2007/20071015/
http://www.toyokeizai.net/life/rec_online/topics/detail/AC/139c8d8eb2547fa675af86084b3b03b1/page/1/
Aさん 同期は2000人です。就職活動中、銀行は「ザル」と言われてましたね。面接に遅刻さえしなければ、誰でも通る。
Bさん 辞めた人は多いですよ。同期の女の子には入社2日で辞めた子もいます。

日東駒専の採用数増加に注目

2001年(採用数)   早慶  マーチ  日東駒専
みずほ (1250人)  111  136    19
東京三菱( 400人)  89   54     4
三井住友( 340人)  36   41    10

2007年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2350人)  294    401  146
三菱UFJ(2200人)  208    330   97
三井住友(1400人)  132    185   69

2008年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2500人)  305    410  155
三菱UFJ(1350人)  159    200   58
三井住友(1800人)  165    203   91

2009年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2500人)  271    396   208
三菱UFJ(1350人)  214    271    87
三井住友(2100人)  107    213   115
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:06:06.95ID:aJumhOqW0
みずほ銀行 採用激増の裏に離職者激増(仕事)
http://www.mynewsjapan.com/reports/335

◇5年で6割超が辞めた

 たとえば2001年入社の同期は基幹職(総合職)が330人とただでさえ少ないが、現在、120~130人程度しか残っておらず、

離職率は実に5年で6割超と、外資系コンサル会社より高い異常な水準だ。

 まさにこれから戦力になろうという20代後半で6割も辞めてしまったら、採用を激増させて補うしかない。

2007年は2,350人中、基幹職だけで1,100人も採る計画だ。

6割辞めた2001年入社組から5年遡ると、96年に旧富士銀に入社した基幹職の同期は208人で、現在33歳前後になる。

「私が退職した2004年まで残っていた同期は、およそ半分でした」
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:06:24.60ID:aJumhOqW0
http://diamond.jp/articles/-/10620
http://diamond.jp/articles/-/10620?page=2

■繰り返される過ち 支店はまるで「幼稚園」
そして、その反省は生かされることなく、同じ過ちが繰り返されようとしている。

「うちの支店はまるで幼稚園ですよ」。

メガバンクで法人営業を担当する30代前半の中堅行員は自嘲気味に話し始めた。
「就職難だった私たちの世代は、バブル世代の2割程度しかいない。圧倒的に中堅層が少ないのに、本部は下の世代をまた大量採用している。
自分の仕事で手一杯なのに、若手の教育なんてとてもできない。 上はいったい何を考えているのか」

メガバンク各行は直近の5年ほど、いわゆる就職氷河期に絞っていた行員を補充する意味合いで、 新卒採用を一気に増やした。
そのため支店によっては営業部隊の半分が2~3年目の行員で占められるという事態も起きている。
結果として経験の浅い20代行員が営業の最前線に立っているため、融資のトラブルが急増しているという。
あるメガバンクの株主総会では、「支店の営業担当者のレベルが低過ぎる」と株主からヤリ玉に挙げられたほどだ。
銀行の業績は、マクロ経済の状況に左右される側面が強いため、採用面においてもある程度の山や谷があるのは仕方がない。
とはいえ、これまでの採用戦略はあまりに行き当たりばったりで、行員たちは振り回されっぱなしだ。
銀行最大の財産は「人」であるはず。その財産を生かし切れない戦略を採っている限り、
行員たちの実力は向上せず、ひいては銀行自身の実力さえ低下させる事態を招きかねない。
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:30:53.72ID:HS8pIoRi0
>>40
今のアラサー以下は幼稚な奴が多いな
世帯持っても大学生気分が抜けてないアホばかり
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:35:37.23ID:2jkhhSPx0
なんだかんだ言って銀行ってめちゃくちゃ高級取りだよな
入りやすくなってるしねらい目だと思うわ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:08:11.40ID:7N1ti8MP0
東京大学 卒業生 みずほフィナンシャルグループ就職者数

2006年 96人
2007年 77人
 ・
 ・
2021年  9人
2022年  8人
2023年 17人 
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:35:10.25ID:7OUp5mbN0
>>44
完全に落ちこぼれだな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:47:47.54ID:kUkKwgVq0
支店長てただの中間管理職じゃ…
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:36:49.44ID:7N1ti8MP0
一般職廃止で壊滅した女子大の就職

三井住友銀行 2016卒(一般職採用あり)→2020卒(一般職採用廃止)

東大 34→31
京大 25→33
阪大 42→39
神戸 23→37
一橋 20→17
東工 8→10

早大 118→65
慶應 114→66
上智 31→ 7
明治 39→25
青学 46→ 9
立教 65→18
中央 45→16
法政 55→11

学習 31→7
成蹊 26→4
成城 14→4
明学 27→4

日大 23→3
東洋 17→1
駒澤 15→1
専修 5→0

津田 5→0★
東女 24→0★
本女 34→0★
大妻 14→0★
昭女 16→0★

同大 77→28
立命 46→14
関西 102→12
関学 134→28

サンデー毎日より
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:36:31.69ID:ha8nLIcj0
ゆとりの扱いに疲れたか?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 00:02:12.52ID:DRIKov550
https://uploader.purinka.work/src/34013.jpg

三菱UFJ銀行 2023新卒

49 慶應
43 早稲田
23 東大
19 京大
18 阪大
15 名大
11 上智
10 立教
 8 明治、中央
 7 一橋、法政
 6 東工、青山学院
 5 東京外語、神戸、関西学院
 4 北大、東北大
 3 九大、筑波、横国、学習院、南山、同志社、立命館

みずほFG 2023新卒

59 慶應
50 早稲田
31 明治
28 立教
18 中央
17 東大、青学、関学
14 同志社
13 法政
11 京大、一橋
10 阪大
 9 立命館
 8 北大、上智
 7 横国、学習院
 6 千葉、関西
 5 東北、名大、筑波、東京理科
 4 東工、
 3 九大、東京外語、都立大、明治学院、國學院、東洋、駒澤、近畿
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 01:08:40.99ID:2em/6jEH0
>>47
未だに東京一が幹部候補、それ未満はソルジャーとか時代錯誤なこと言ってんの?
メガも大量採用でふるい落としていく人事制度から脱却して個々の社員のエンゲージメント高める方向に転換しているというのに
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 03:26:23.17ID:0A4VLQu50
みずほ銀行、上司の問題行為を報告した行員に4年間も自宅待機命令→懲戒解雇
https://biz-journal.jp/company/post_380564.html
日本の3大メガバンクの一角を占める、みずほ銀行。
その男性行員が、上司が勤務中に顧客から見える場所で足を組んだ姿勢で新聞を読んでおり、
顧客から苦情を受けたため支店長らに態度を改めさせるよう報告。
すると男性は人事部から執拗に退職勧奨を受けた後、
約4年半にわたり自宅待機を命じられ、懲戒解雇された。

人事が“ほぼ全て”
 メガバンク行員はいう。

「銀行では上司による評価が持つ重要性が非常に重く、1度でも評価でバツがつくと挽回するのは極めて困難で、
数年ごとに必ず行われる異動で大きな支店や花形の部署へ配属されなかったり、延々と昇進できないということが普通にある。
肩書やポストが大きな意味を持つ銀行では、人事が全てとまではいわないが“ほぼ全て”というのが実情であり、
昇進できないままだと不人気の関連会社やグループ会社に出向となり、その時点で銀行員人生はほぼ終わる。
なので、みんな上司の評価を異常に気にしながら働いている。
それが世間の銀行員への『内向き』『顧客軽視』といったイメージにつながっており、あながち外れていない。
銀行以外の大企業には、どこでも似たような風潮はあるが、他業界の人間の話を聞く限り、銀行の人事至上主義は突出している。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 23:48:26.38ID:HQ73GQXG0
>>19
参事役で1,500はいかない。1,300くらいだよ。
本部なら次長、現場なら支店長か部長くらい。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 23:56:46.75ID:HQ73GQXG0
>>56
東京一が優遇されるのは初任店が大店であることだけだね。早慶なら初任店が普通に地方、郊外あるからな。
二場所目以降は完全に実力と運次第。
東大卒でも副支店長止まりなんてザラにあるからな?
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 23:59:48.36ID:CPdrgKEg0
中堅私大のキャリアセンターに勤める知り合いが話していたけど、この15年ぐらいで金融人気は落ちてるらしい
かつては文系&運動部の成績上位層がメガバンクや証券、大手地銀に就職していたけど、今や成績中の上クラスが就職してるとか
リーマンショック、半沢直樹、ス○○銀行問題、か○○生命問題とかで嫌なイメージが付いてるらしい
後、今の子は全国転勤やソルジャー枠採用を嫌がるとか

私服で勤務できるプラットフォームビジネス関係が成績上位層に人気らしい
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 00:06:45.62ID:61uAIjuL0
>>56

それって横文字使って糖衣にくるんでるけど、もう働くメリットのなくなった日本人に電気ショック与えて無理やり仕事詰め込む系の話でしょ。つくづく日本企業は人権侵害体質だなあと。
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 00:08:27.21ID:TSgP9LZZ0
>>60
メガバンク「お前ら、地方勤務スタートのソルジャー枠なら採用してやんよ。」
中堅私大「あ、お断りします。」
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 00:08:29.95ID:9Y6aiL1o0
銀行とか絶対行きたくないけどな
今の2倍なら考えるぐらい
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 00:45:15.45ID:BUYWxwJ20
買い手市場 人事は外注一括新卒ガチャ!
売り手市場 中途採用を!

何故なのか 投資任せれない
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 00:56:10.24ID:T/XulGWd0
銀行系って安定してそうな感じがするってだけで
教師みたいな隠れブラック職だよね?
新卒で入るのは馬鹿らしいでしょ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 12:43:30.14ID:j/VJmx6Y0
当世給料事情/2 大手銀行  ◇給与格差、行内で顕著--同期でも1000万円の差 (毎日新聞)

 大手行の間で広がりつつある給与格差は、同じ銀行内ではさらに顕著だ。

入行4年目にエリート選抜が始まり、
10年目で調査役級に昇格するのが同期の4割で、年収は800万円強。
16年目に3割だけが副支店長級に昇格、年収は1100万円を超える。
18~19年目で本部の次長級(支店長を含む)になれるのは同期ではわずか1割前後で、年収は約1300万円。
約25年目で部長、入行後28年程度で年収1500万円を超す執行役員が誕生する。

最短コースで役員になるのは同期のうち12~13人。1%程度という“狭き門”だ

出世コースから外れると、【大学卒でも40代後半で年収500万円台】というケースもあり、

【同期の間で1000万円近い差】がつく。

さらに、【ほとんどの行員は50歳前後で他社に出向】。

関連会社だと【年収は8割】で、【1~2年で転籍】させられ、給与、身分の保証がなくなる。

「高給取り」というイメージが強い銀行員だが、個人差は大きいのが実態だ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 12:49:10.77ID:nlIEsSa00
>>67
その通りだね。大学時代、2浪や1浪1留など訳アリの人がメガバンクに就職していた
2年ダブりは問題ないというが、実際は差別されるらしく他は落ちたけどメガバンクって感じだった
新卒で入るところじゃないよ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 12:53:27.05ID:t1Le9fPD0
銀行から公務員に転職するアラサーが多いよね
銀行内にも事務部門あるのに、何故転職するんだろ?
営業でメンタル病んで、ずっと本部の預金事務、現金管理、融資事務とかやってる同級生がいるけど、年収800万ぐらいもらってる
公務員に転職した同級生は年収600万も無いのに
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 12:54:24.44ID:+ASajH140
新卒育てるの放棄w
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 12:54:33.98ID:wD3jB9Sj0
>>44
氷河期でもみずほは避けていた
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 13:01:43.20ID:j/VJmx6Y0
この辺の大量採用世代はどのくらい残ってるんだろ?

MARCHからメガバンク

1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね~ みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 13:03:33.78ID:FFMx8Aa70
日本企業は新卒一括採用はもう止めろよ
今のご時世で転職経験もない奴なんて世間知らず
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 13:04:08.52ID:j/VJmx6Y0
72 就職戦線異状名無しさん 2013/09/28(土) 00:16:18.27
>>69
5つ上の世代はMARCH以下の基幹職(総合職)やまほどいるぞ。
基幹職だけで1100名採用。有名国立は200名ちょい。
早慶上智理科大が【女子も含め全員が基幹職というありえない仮定】をしても546名。
残り550名の基幹職はすべてMARCH以下

みずほフィナンシャルグループ 採用数2350名(うち基幹職=総合職は1100名)

新卒採用実績校 

旧帝大一工神 180名
筑横千広阪市  36名

早慶上理 330名
MARCH  401名
関関同立 138名

成成学武 159名(成蹊・成城・学習院・武蔵)
日東駒専 146名
産近甲龍  46名
女子大学 200名(本女・東女・津田塾・大妻・共立・フェリス)

その他 神奈川大18 東京経済大11 玉川大10 大東文化大8 神戸女学院8 南山大7 亜細亜大6・・・ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況