X



【兵庫】「たばこの臭いや換気扇のホコリ」部屋の不満から研修拒否 、許可なく国交省に研修の中止を申し出た20代職員を戒告 川西市 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.9(前5)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:11:01.31ID:ufufnQq39
兵庫県川西市は30日、研修のために用意された物件の清掃状態について不満を言って職務に従事せず、地方公務員法の職務命令に違反したとして、当時都市政策部に所属していた20代の女性職員を同日付で戒告の懲戒処分にしたと発表した。

市職員課によると、職員は3月31日、市が用意した東京都内のマンションの一室でたばこの残り香や換気扇のほこりを確認。市は新たに宿泊用のホテルや物件を準備したが、研修初日の4月1日、同課や都市政策部に長時間電話をかけ、許可なく派遣先の国土交通省に研修の中止を申し出たという。職員は「生活の基盤となる居住環境がなく、研修の続行が不可能になった」と説明している。

神戸新聞 2024/4/30 14:50
https://www.kobe-np.co.jp/news/society/202404/0017600462.shtml
※前スレ
【兵庫】「たばこの臭いや換気扇のホコリ」部屋の不満から研修拒否 、許可なく国土交通省に研修の中止を申し出た20代職員を戒告 川西市 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714487853/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:11:54.08ID:tSPDCKj40
ヤニカスは自分の臭さを自覚しろ
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:12:40.59ID:ZLKqVDc40
たばこの臭いがスメハラパワハラだと理解してない老害おるよな
まともな人間ならそんな場所に1秒たりとも居たくない
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:13:07.13ID:pLyy9kIE0
研修に寝床用意してやるだけマシなのでは
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:13:48.99ID:MzjnHmpf0
なかなか凄い女の子だね
むしろ今のまま頑張って欲しい
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:15:15.97ID:VY/Svc/i0
いなばの方がマシなレベルやね
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:16:26.75ID:0RGFsxBg0
アベに騙され続ける哀れな氷河期ネトウヨ親爺にバッシングされるくらいだから本人は屁の河童だろうw
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:18:54.16ID:hrPRPhm20
嫌煙厨戒告wwwwwwwwwww
0016 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:21:55.69ID:udH7+3v/0
入ってすぐの研修期間で懲戒処分。
この先どうするんだろうね。
と言うか、事の重大さに気づいているのだろうか。
0017◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2024/05/01(水) 11:22:12.89ID:3RtOFUTs0
いい感じにどんどん人間は自分以外の匂いや音に我慢出来なっている
これは日本どうこうの話ではなく、この先50年後辺りを境に文化的生活をしている人間から滅びていくだろう
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:22:29.15ID:n2AuuIXs0
>>1
市は新たに宿泊用のホテルや物件を準備したが、研修初日の4月1日、同課や都市政策部に長時間電話をかけ、許可なく派遣先の国土交通省に研修の中止を申し出たという。職員は「生活の基盤となる居住環境がなく、研修の続行が不可能になった」と説明している。

代わり用意してもらってるのに何をいってるんだ?
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:23:56.94ID:QwYDH0Le0
>>1
そのぐらい我慢しなよと思うけど、『長時間電話をかけ』の部分には記事に悪意を感じるな
『電話をかけ』でいいじゃん
研修行きたくないと告げられたら電話受けた側はその理由を聞くだろうし、結果話が長くなっただけでしょうに
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:24:29.62ID:hbNyrNRq0
>>20
違うだろ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:24:40.62ID:VY/Svc/i0
>>18
どんな家で暮らしてきたんだろ
ホテル暮らしも拒否するとは
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:26:12.54ID:pM5QHjf30
>>12
いや、東京都内ですぐに用意できる宿泊先なんて地雷臭しかしない。
安いと、トイレ共同のホテルとかあるぞ。女子には無理
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:27:19.53ID:5x1K9HJw0
>>2
部屋が臭いし汚いし
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:27:25.01ID:9dzF3KUr0
いや解雇しろ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:28:07.22ID:9dzF3KUr0
まんこ
公務員

人間のクズ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:29:19.98ID:5kbrRXEI0
ボクもマニフレックスの高級ベッドじゃないと眠れな~~い
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:30:00.21ID:pcjylbXL0
こういう奴は何が起こっても最後まで組織に居座るんだよなあ
公務員様はリストラできねえからな
0035◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2024/05/01(水) 11:35:19.08ID:3RtOFUTs0
煙草の臭いはいいとして換気扇のホコリぐらい自分で掃除したらどうだ?
これから世話になる部屋だろ
これはちょっと擁護出来ないな
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:37:55.37ID:5kbrRXEI0
俺ならセスキ買ってきて拭き掃除始めるけど
お嬢ちゃんにはそういう発想なかったみたい
0038 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:37:59.02ID:udH7+3v/0
>>35
連絡を受けた側も、煙草の臭いについてはマトモに聞けても、換気扇の埃には内心「は?何言ってんのコイツ?」だったろうな。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:39:23.30ID:OqgDgyuZ0
ホテル用意しても拒否してんだから、タバコ云々はただの言い訳でしょ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:39:52.27ID:pLyy9kIE0
研修生のために毎回新築用意しろ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:40:14.22ID:hr/Z2Lec0
至れり尽くせりでなければ働いてあげません!てか
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:40:16.57ID:p3r2qeHd0
名前だせよ

図々しい
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:41:13.48ID:OqgDgyuZ0
こいつの給料も税で払っているわけですわ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:42:03.04ID:HyDIiy1P0
マン個の方が臭いだろ
0051 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:43:23.23ID:HyDIiy1P0
西日本の人間は馬鹿
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:44:02.02ID:W7z4q+az0
>>24
その事は書かれてないしそういう不満があるならそう言えばいいけど記事では言ったという事は書かれてない
ということはそもそも新しい場所を見てすらないかもしれない
0053 警備員[Lv.27(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:44:15.98ID:2lClKIpv0
そして一番悲しいのはこんなやつを今後何十年も飼わなければいけなくなった市よのw
0054 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:44:36.10ID:PFEbvOr50
>>47
用意してもらっても現実を見ずに因縁を付け続けたんだろうが
バカなんじゃないの?
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:45:31.64ID:zeHCl+aE0
>>40
ああそうか、本丸は研修の拒否か。
部屋が煙草臭いのを格好の口実と見て、ついでに換気扇の埃まで盛ったと。
そうでなければ研修初日の前日になって電話してきて、その初日からすっぽかしたりしない罠。

しかし、何でそんなにイヤだったんだろう。
採用試験に受かってるんだから、聞いてもチンプンカンプンってわけでもないだろうに。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:47:03.51ID:D/Rs97I20
>>1
やれ多様性やらでな~んも考えずに、綺麗事だと右に倣えで言えば通る世の中にしてしまった罪はでかいよ、ホント
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:47:13.51ID:pLyy9kIE0
お前ら研修にきてもろて生活の基盤となる居住環境を用意してないんかーい
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:50:33.56ID:cHk7XpXJ0
研修なら自費で行けカス
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:51:50.85ID:qf3BNH8Y0
 
 代わりはいくらでもいるんだからサヨナラだ
 
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:53:11.46ID:6ebh+itY0
「市は新たに宿泊用のホテルや物件を準備したが」
結局どういう部屋を使えって事になったか書いてない。

清掃業者も相手が役所って事で、雑にしかクリーニングしてなかった可能性あり。
どうせチェックせんやろって
006357
垢版 |
2024/05/01(水) 12:00:20.13ID:zeHCl+aE0
動機は、配属先への不満かな?
研修先が国交省という事は、土木関連あたりの部署に配属されそうになっているのがイヤで。

しかし、それも含めて給料の内なんだけどね。
アタシ第一のZ世代には、そもそもそこからして理解できないのか。
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:03:33.16ID:orvXsB8g0
>>2
嫌煙豚を雇用するとこうなります

0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:06:33.79ID:wtU8h0TR0
ホテル用意してもらってもダメだったの?
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:07:01.98ID:VY/Svc/i0
>>63
Z世代は堪え性0%だから仕方ないよ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:07:24.10ID:1tfysVDk0
市は新たに宿泊用のホテルや物件を準備したが…

わがまま職員の為に血税をw皆で掃除するとか選択肢が無かったのか?
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:08:50.61ID:bu53dbRR0
別ソース読むと最初から一年の派遣が不満だったのかなって印象


市によると、処分を受けたのは都市政策部の20代の女性職員。

 新年度から1年間の東京への研修派遣で3月31日、市が用意した賃貸住宅に入居したが、「たばこの残り香が充満し、換気扇にほこりがたまっているなど清掃が不十分で、研修を継続できる状態でない」と市に訴えた。

 市は、新たな物件を用意すると約束。職員はホテルに移ったが、初日に出勤しただけで「生活の基盤となる居住環境がなく、もはや研修の続行は不可能。処分を受けても構わない」と、以後は業務を拒否したという。
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:12:34.90ID:RsF/qGAQ0
>>72
新しい物件も探してくれてホテルにも泊まってるんだろ?
ホテル代が自腹なら文句言うのもわからなくもないけど仕事には行けよとしか
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:13:03.61ID:DOoxBM060
>市は新たに宿泊用のホテルや物件を準備したが

一時的な宿泊先としてのホテルだけじゃなく、その後の滞在先としての物件も準備したってこったよね

じゃあその物件の条件次第だな
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:14:19.54ID:WsVJKmIv0
オゾン脱臭しても
タバコの有害物質は壁紙に吸着されいつまでも残留する

有害物質で環境を汚染した自覚があるのか?
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:15:04.62ID:6po4YE+r0
ヤニ臭充満やったら荷解きする気すら失せるわな。で、また引っ越しの準備とか考えたらやる気なくなるわ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:16:38.82ID:wtU8h0TR0
酷いアレルギー体質なのだろうか
たばこならともかく換気扇のほこりなんてどうでもいいと思うんだが
008357=63
垢版 |
2024/05/01(水) 12:17:48.42ID:zeHCl+aE0
更に、こんな情景も思い浮かんできたり

「キミには、○○課への配属を予定している」
  ↓
「(やった希望通り!)嬉しいです!アタシ頑張りますっ!」
  ↓(研修で上京した後)
「あ、悪いけどキミの配属先ね、××課に変更になったよ。ついては研修先も国交省に変わったから、よろしくね~」
  ↓
「…冗談じゃないわよ、何でアタシが××課に……ヤだ、行きたくない、研修行きたくない」
  ↓
「そう言えばこの部屋、ヤニ臭いわね。あ、換気扇にも埃がある。よーし、これをネタにして研修拒否っちゃえ!アタシ冴えてる~」

以下、記事の通り。
代わりの部屋やホテルが用意されても、目的は部屋のチェンジではないから、何の意味もなかった。

配属先が突然変更になった理由は、たとえば有力者の子弟が強引にねじ込まれてあぶれた結果とか。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:06.27ID:TUcSpSqa0
喫煙はテロ行為なんだよ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:36.36ID:BFSDygw/0
「研修」という言葉で惑わされてる人が多いけど、これって一般的な研修ではないよ
行政実務研修員として今回の場合は国土交通省で最低1年間普通に仕事をする

研修というよりも「出向」をイメージしたほうがいい
人事異動の発令後に着任拒否したに等しいから戒告になったんだと思う
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:21:54.20ID:BFSDygw/0
>>33
一般的な研修ではなく、
行政実務研修員として最低1年間普通に仕事をする

この場合、人件費も旅費もすべて派遣元の地公体持ちになるし、
通例としては地公体が借り上げの官舎を用意する事が多い
おそらく前任者がヤニカスで退去時の清掃も甘かったんだろうけど、
この人が拒否したのは霞が関で仕事する事への不安が高まって怖じ気づいたからだと思う
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:23:01.44ID:wElCMFGs0
タバコ臭い部屋って喉痛くなるし飲み会やカラオケの個室の数時間でも辛いよ?宿泊なんて無理だよ
新たなホテルと物件は禁煙室?それなら理解してもらえるなんてありがたいのにどうしたんや
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:23:12.80ID:BFSDygw/0
>>40
その通り
本人は霞が関で働くの嫌だったのに上司が強引に丸め込んで送り込んじゃったんじゃないかな
なんか上司が処分されているみたいだし
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:23:18.63ID:wtU8h0TR0
>>84
負圧の換気扇って換気扇の意味ないじゃん
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:24:08.10ID:kStlxUkP0
喫煙可のホテルの部屋でも匂わない所と即刻部屋のチェンジを言うぐらい臭い部屋あるもんな
こればかりは実際に見てみないとわからん
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:24:15.46ID:qs/NM9zq0
>>8
学生時代は喫煙空間を強制されることなんて無いだろ。
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:24:37.26ID:wtU8h0TR0
どのみち部外者にとっては詳細わからんし、文句があるなら裁判で争えばいいんじゃないかな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:25:48.22ID:+cdfbFCS0
自腹でホテル行けばええやん
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:25:50.89ID:+cdfbFCS0
自腹でホテル行けばええやん
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:26:21.83ID:BFSDygw/0
>>77
なんで地公体に入ったのに、
国交省で激務をこなさなくちゃならないんだと不満を持っていたんだろうなぁ
研修と言っても、普通に霞が関で一人前の職員として仕事させられるからねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況