X



米、大麻の規制緩和へ=「解熱剤並み」に分類変更―報道 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/01(水) 11:59:58.75ID:c+m8SzTt9
米、大麻の規制緩和へ=「解熱剤並み」に分類変更―報道 - ライブドアニュース:時事通信
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26327410/

2024年5月1日 11時26分 写真:時事通信社
by ライブドアニュース編集部

【ワシントン時事】米NBCテレビは30日、麻薬取締局(DEA)が大麻を危険性の低い薬物に分類変更する方針だと報じた。

 米国では既に多くの州で大麻が合法化されているが、連邦政府も規制緩和に乗り出すことになり、NBCは「歴史的な一歩」だと伝えている。

 DEAは薬物などを乱用の危険性に応じ、五つのカテゴリーに分類。現在、大麻はヘロインや合成麻薬「LSD」などと同じ、乱用の可能性が最も高い「1類」に指定されている。

 報道によると、DEAはこれを一部の解熱鎮痛剤やステロイドなどと同じ「3類」に変更する見通しだ。発表後には異議申し立てを受け付ける期間を設けるが、最終的に分類変更が実現すれば、大麻の「医療効果」に関する本格的な研究が可能になるという。
0307 警備員[Lv.5(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:10:36.65ID:iNOOyVRE0
>>301 追加情報

アメリカでは「ダメ絶対」と同じように「ジャスト・セイ・ノー」と言う
大規模なキャンペーンが行われて薬物に対する洗脳政策が行われた。

しかし、アメリカ市民は、大麻を正しく知る事により、
1969年には合法化支持率が12%であったのに2023年には70%に達した。(>>234参照)

そして現在では、大多数の人が大麻は砂糖より安全と認識している。

【世論調査】アメリカ人は大麻を砂糖より危険性が低いと見ている 2018年1月19日
https://www.wsj.com/articles/americans-say-marijuana-is-less-of-health-risk-than-tobacco-poll-finds-1516401224

Q:タバコ、アルコール、砂糖、大麻、どれが最も危険ですか?

A:タバコ:41% > アルコール:24% > 砂糖:21% > 大麻:9%。

これは、アメリカ人が洗脳から目覚め、大麻を正しく認識した結果と言える。
「大麻を試してみろ」とは言わないが、反対派は少し海外に出て正しい知識を付けた方が良い。
0308社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:10:41.97ID:TJIiikh00
>>305
支那が大麻解禁したら考えるわ。^^
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:12:00.06ID:TJIiikh00
>>307
原料供給側の支那は解禁すんの?
0310 警備員[Lv.5(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:13:00.00ID:iNOOyVRE0
>>307 URL 差し替え

【世論調査】アメリカ人は大麻を砂糖より危険性が低いと見ている 2018年1月19日
https://i.imgur.com/x2cNbcb.png

Q:タバコ、アルコール、砂糖、大麻、どれが最も危険ですか?

A:タバコ:41% > アルコール:24% > 砂糖:21% > 大麻:9%。
0311 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:17:17.92ID:iNOOyVRE0
>>307,310 追加ソース

アメリカ人の大多数は大麻をアルコールやタバコより安全だとみなしている。
その結果、危険性が高い酒、タバコから、より安全性が高い大麻に移行している。
そして、直近の調査では、70%が合法化に賛成している。
つまり、酒、タバコより害が少ない大麻を違法にする合理的理由はないと考えている。

タバコ製品、アルコール、大麻、どの物質が最も有害ですか?
https://i.imgur.com/zZyS3iO.png

タバコ /非常に有害:76%、ある程度有害・19%、全くorあまり有害ではない・4%
アルコール /非常に有害:30%、ある程度有害・50%、全くorあまり有害ではない・16%
大麻   /非常に有害:23%、ある程度有害・35%、全くorあまり有害ではない・40%
0312 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:20:13.70ID:iNOOyVRE0
「違法だから駄目」と言う思考停止し、既成概念に凝り固まった考え方に整合性はあるのだろうか?
なぜ、大麻が法律で禁止されているかと言う本質的な理由を考えなければならない。
「法律で禁止されている」以外に大麻で逮捕する本質的、合理的な理由はありません。

酒、タバコより害の少ない大麻を懲役刑で禁止する合理的、本質的な理由なない。
大麻より害の大きな酒、タバコが合法な以上、大麻を懲役刑で禁止するのは整合性が取れない。

大麻を厳しく禁止する方が、大麻そのものの害よりも、反社会的組織による密売、
反社会的組織の不法な利益、逮捕や社会的制裁による本人、社会への不利益、
危険ドラックなどの模造品による健康被害および健康被害など、
社会全体、使用者本人への弊害が大きい。

酒、タバコより害の少ない大麻で逮捕するのは、犯した罪と刑罰のバランスが取れていない。
酒、タバコより害の少ない大麻は非犯罪化/合法化するべき。

と言うのが私の基本的な考え方です。
0313社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:21:51.56ID:gWZ+FpzZ0
>と言うのが私の基本的な考え方です。

考えてるのはいいと思うよ。
0314 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:23:00.02ID:iNOOyVRE0
>>312 ソース

『大麻の危険性は酒、タバコ以下。依存性はカフェイン以下』

【アメリカ国立薬物研究所研究員による麻薬と嗜好品の比較表】
http://www.tfy.drugsense.org/tfy/addictvn.htm

種 類    依存性 禁断性 耐 性 切望感 陶酔性

ニコチン     6    4    5    3    2
ヘロイン     5    5    6    5    5
コカイン     4    3    3    6    4
アルコール    3    6    4    4    6
カフェイン    2    2    2    1    1
大麻       1    1    1    2    3
0315 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:23:47.92ID:iNOOyVRE0
>>312 ソース

『大麻の依存性はカフェイン程度、致死性はカフェイン以下』

図表【薬物・嗜好品の致死量 & 依存性】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/2e90c5c19079cd0146ee467ac5e9a86e.jpg

図:横軸

薬物は、効果を発揮する用量(薬効量)と死亡する用量(致死量)の
差が大きいほど安全性が高い。

致死量:

薬効量の比率は、ヘロインが6、アルコールが10、コカインやモルヒネは15、
ニコチンが50、カフェインが100、大麻(マリファナ)は1000以上と考えられている。

大麻を過剰に使っても死ぬことはない。大麻の致死量は無いに等しいと言われている。

図:縦軸

依存性はカフェイン程度

ソース:Gable, R. S. (2006). Acute toxicity of drugs versus regulatory status.P149-162 図表:P155
0316 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:24:59.88ID:iNOOyVRE0
>>312 ソース

【大麻が酒、タバコより害が少ない事は臨床専門家のコンセンサスになっている】

スコットランドの292人の臨床専門家が、酒、タバコを含む19の一般的な娯楽用ドラッグのうち、
大麻が社会的損害、個人的損害が一番少ないと判断している。

この研究の目的は、臨床専門家の『コンセンサス=意見の一致・合意』。

Objective : To produce an expert consensus hierarchy of harm to self and others from legal and illegal substance use.
研究目的:合法または違法な物質使用の、本人、他者に対する危害の専門家による階層コンセンサスの形成。

【図表:娯楽薬物19種の自己と他者への危害】
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/2011_Drug_Harms_Rankings.png

スコットランドの292人の臨床専門家の調査では、大麻は、酒、タバコを含む
19の一般的な娯楽用ドラッグのうち、社会的損害、個人的損害で最下位にランクされています。

【出典ソース】
薬物の自己と他者への危害のRRを定量化:スコットランド全土の臨床専門家の調査結果
http://bmjopen.bmj.com/content/2/4/e000774
0317 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:26:15.83ID:iNOOyVRE0
>>312 ソース

◆ アルコールの危険度は72、大麻の危険度は20(↓図表参照)

合法/非合法の精神に作用する嗜好品、薬物を使用者本人、他者、社会に与える弊害を総合的に評価している。

新しい研究は多基準意思決定分析の手法を用い、アルコールはヘロインとコカインの
両方より社会に有害である一方で、ヘロイン、コカインおよびメチルアンフェタミン
(結晶状メタンフェタミン)が個人に対して最も有害な薬物だったということが分かった。

【薬物が本人に及ぼす害、他人、社会へ及ぼす、最高値を100とする害のスコア・図表】
http://4.bp.blogspot.com/-elryTP_7ENo/UlCFW5lB5vI/AAAAAAAACeA/4VM0W7VsPuM/s640/Drug+Risk.jpg

アルコール72、ヘロイン55、コカイン54、タバコ26、マリファナ20。

【使用者本人に与える害のレベル】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d6/8022853eefe7f69c4e01b27a881e2356.jpg

この研究によれば、社会に対しても薬物利用者に対してもアルコールが最も有害と結論された。
アルコールは家庭内暴力、児童虐待や交通事故の主な原因である。
マリファナよりもアルコールのもたらす害の方が極めて高い。
0318 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:26:40.27ID:iNOOyVRE0
>>312 ソース

◆ アルコールの危険度は72、大麻の危険度は20(↓図表参照)

合法/非合法の精神に作用する嗜好品、薬物を使用者本人、他者、社会に与える弊害を総合的に評価している。

新しい研究は多基準意思決定分析の手法を用い、アルコールはヘロインとコカインの
両方より社会に有害である一方で、ヘロイン、コカインおよびメチルアンフェタミン
(結晶状メタンフェタミン)が個人に対して最も有害な薬物だったということが分かった。

【薬物が本人に及ぼす害、他人、社会へ及ぼす、最高値を100とする害のスコア・図表】
http://4.bp.blogspot.com/-elryTP_7ENo/UlCFW5lB5vI/AAAAAAAACeA/4VM0W7VsPuM/s640/Drug+Risk.jpg

アルコール72、ヘロイン55、コカイン54、タバコ26、マリファナ20。

【使用者本人に与える害のレベル】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d6/8022853eefe7f69c4e01b27a881e2356.jpg

この研究によれば、社会に対しても薬物利用者に対してもアルコールが最も有害と結論された。
アルコールは家庭内暴力、児童虐待や交通事故の主な原因である。
マリファナよりもアルコールのもたらす害の方が極めて高い。
0319 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:28:31.31ID:iNOOyVRE0
>>318 自己レス

済まん。二重投稿になってしまった。
0320社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:30:14.14ID:IjIHe9ym0
反対してる奴も大麻に毒チン解毒作用があると聞いたら目を血走らせながら賛成するだろw
アマゾンで解毒本がずっとベストセラーだしw
0322社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:32:23.46ID:bHqI3Peb0
>>303
詭弁は見苦しいぞ
早く寝ろw
0323 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:34:12.65ID:iNOOyVRE0
>>312 追記

このように書くと、反対派は「何も害のあるものを新たに解禁する必要はない」、
「酒もタバコも大麻も禁止しろ」と言うだろうが、それは完全に間違っている。

この世には100%害のない物質など存在しない。
水でさえも致死量があり、酸素さえ体を酸化させて害がある。

『大麻の害は酒、タバコ以下。依存性はカフェイン以下、または同程度』
と言うのが科学的コンセンサスだ。

それぞれの物質は、禁止するのではなく、それぞれの危険性に見合った
合法規制をするのが成熟した自由主義国家の常道だ。

少量の大麻を私的な休息の場で使用し、かつその影響が現実に社会生活上害を
生じなかった場合にまで懲役刑をもって臨むことは合理性がなく、
各人の自由であるはずだ。

また、我々はより害の少ない嗜好品を選択する権利があり、
より害の少ない嗜好品の選択肢を狭めるべきではない。

酒、タバコより害の少ない大麻使用で逮捕監禁し社会的制裁を与える事は、
大麻本来の害よりも、社会および使用者本人に与える害が大きい。

以上の理由から、酒、タバコより害の少ない大麻使用は、
非犯罪化または合法化するのは当然の流れである。
0324 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:36:55.48ID:iNOOyVRE0
>>323 つづき

強く禁止した方が使用者本人、社会により大きな大きな害を与える。

例えば、酒を厳しく禁止した禁酒法時代には、イタリア移民である
アルカポネなどのマフィアが台頭して、巨万の富を築き、闇酒場、密造酒が蔓延り、
抗争なども激化し大勢の死者が出た、犯罪が多くなり、かえって治安、風紀を乱した。
また、密造酒が多く流通して、多くの死者が出るほど健康被害が増大した。

この事実は現状の大麻にも当てはまります。

大麻を密売する非合法組織が懐を肥やし、危険ドラックなどの偽大麻が横行し、
交通事故や死者を出した事は記憶に新しい。

つまり、厳しい禁止政策の方が犯罪組織による密売は増えて、
合法化した方が密売は減る。

禁酒法が終わってアルコールは、課税対象になり完全合法販売へと
移行した歴史を見たら一目瞭然である。
0325 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:39:15.99ID:iNOOyVRE0
>>323-324 根拠ソース

厳しい禁止政策は無秩序な犯罪市場を生み使用者本人、社会に与える悪影響が大きい。
酒、タバコのような完全自由市場は無秩序な合法市場を生み使用者本人、社会に与える悪影響が大きい。
管理コントロール(厳格な合法規制)された合法化が一番、使用者本人、社会に与える悪影響が小さい。

【図表1】社会と使用者本人への害を削減する薬物管理システム
https://i.imgur.com/bl8EYHk.png

◆ 「厳しい禁止状態」は「無秩序な犯罪市場」を生む。
◆ 「無秩序な解禁状態」は、酒、タバコのような「無秩序な合法市場」を作る。
◆ 一番、社会的弊害、健康被害を少なくするのは「管理・コントロールされた合法化」

【図表2】薬物政策の合理的な着地点
https://i.imgur.com/pC6ul5T.png

▼ 全面的禁止政策は、社会と使用者本人への害が大きい
▼ 酒、タバコのような完全な自由競争市場は、社会と使用者本人への害が大きい
▼ 一番害が少ないのは、厳格な合法規制である
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:42:30.01ID:bHqI3Peb0
一部の人が我慢してるからって
それを他人に強制するだなんて
恐ろしく全体主義的だ
そういった思考が社会の歪み
分断を生み出す
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:00:56.75ID:3oIEmx1t0
見たテレビドラマがつまんないと言っても、誰も「じゃあ、テレビディレクターになれば」とは言わないし、スポーツ選手に文句言っても、誰も「じゃあ、スポーツ選手になれば」とは言わないし、レストランの食べ物がまずいと言っても、誰も「じゃあ、シェフになれば」とは言わないのに、政治の話をすると、どうして「じゃあ、政治家になれば」という人がいるのだろう
0328社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:04:48.89ID:vkejd7JU0
先進国はこうなる
日本は後進国だからいつまでたっても魔女狩り状態
国民は恐ろしい麻薬だと洗脳されっぱなし
0329社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:11:41.19ID:S3M5ww8W0
ほとんどの解禁国は医療までの限定解禁じゃん
非犯罪化してるかは国によるし、罰則と実際の判例見たら日本の罰則の適用実態はかなり緩い
0330社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:25:16.09ID:5HR749Z10
運転中の喫煙者は、外がどれだけ暑かろうが寒かろうが九分九厘窓を開けています
自分の車に付いたら嫌なニオイを外に撒き散らしても気にならないのが喫煙者達です
スーパーマーケットやサービスエリアの駐車場に停めている車の中で吸っている喫煙者達も
九分九厘窓を開けています
発ガン性物質が好きなんですよね?窓をすべて閉め切って、全部自分の肺で吸い込めばいいのです
タバコは自分の家の中で、窓を閉め切って換気扇もエアコンも止めて吸うべきです
賃貸住宅の壁紙の交換代?知りません、すべて貴方の都合ですよね
タバコ1本1000円が無理なら、せめてタバコのフィルターを法律で禁止にすべきです
持つ部分を中空にすべきです
喫煙者達は、自分達だけフィルター越しの煙を吸っておいて、周りには何倍も害悪の有る
煙を撒き散らしているのです
こんな異常なものが、この世に存在していいはずがないのです

タバコの話になると必ず、『酒はどうなんだ?』的な事を言う喫煙者がおられますが・・・
目の前から歩いてくる人がウォッカをラッパ飲みしていても、本人以外の内臓は傷みません
一方のタバコは・・・
何にせよ、私は酒も飲まないので、勝手に禁止してもらっても一向に構いません
道やショッピングセンターの駐車場や駐輪場、入口付近に落ちているゴミを見るべきです
九分九厘煙草の吸殻です
喫煙者達の民度の低さ、マナーの悪さが窺えます
コンビニや各種商店・大型スーパーの灰皿は、入り口の横では無くてお店の裏か、駐車場の
一番奥に設置すべきだと思います

『タバコの製造・販売・取引を法規制したら、暴力団の資金源になるぞー!』
このようなご主張をされる方が、時々いらっしゃるようです
覚醒剤が暴力団の資金源になっていた場合、覚せい剤を合法化すべきだと思いますか?
それがどのような犯罪だったとしても、脱法行為をしている人間がいるのであれば、粛々と
捜査・逮捕すればいいのです
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:25:28.05ID:5HR749Z10
タバコの健康被害の話をすると、『うちの爺さんは喫煙者だったけど、長生きしたよw』とか言う人が
たまにいらっしゃいますが・・・
こうしている今も喫煙者達がホスピスで癌の痛みと抗癌剤の副作用で、のたうち回っています
医療関係者でもない限り、目の当たりにすることはないでしょうが・・・
喫煙者についての事実を書くと、『長文乙w』とか言う人がいるが、正論で反論してください
短く書くと、『酒は?酒はいいの?w』とか論点逸しをしてくる方が必ず現れます
『喫煙者は早死するから、年金財源や医療財源の抑制につながる』とか言う喫煙者がたまに
おられますが・・・
貴方達は病気になったら、病院に行くはずです
医療費を全額自己負担してから、喫煙者を批判している人間に文句を言うべきです
わざわざやる必要のない喫煙をして、周りに発ガン性物質を撒き散らしておいて、いざ病気になった時に
『先生、助けてー!死にたくないんですー!』ではまかり通りません
喫煙者が癌になるなんて、完全に自業自得です

もしも大麻が解禁されたら、大麻タバコで同様のことが絶対に起こるでしょう

路上喫煙を違法化すべきかどうか、タバコを1箱1000円にすべきかどうか、タバコの製造や販売・
取引を法律や条例で禁止にすべきかどうか、国民投票を実施して決定すればいいと思います
民主的に公平平等に、直接民主制で決定すればいいのです
喫煙者と一般人の意見が一致するはずが無いのです
そもそも、自分に都合が悪いデータを率先して相手に提示する人間など、存在するはずが無いのです
次回の国政選挙の際に、同時にタバコに関する国民投票を実施して世論を問えばいいのです
この方法ならば、投票費用を抑制できるはずです

憲法96条の存在は、当然の事ながら知っております
タバコを禁止にするために、いちいち憲法や法律を改正する必要なんてありません
各都道府県条例で、禁止にすればいいのです
京都では空き家に重税を課すという条例が制定されました
今各都道府県や市町村で住民投票を実施して民意を問えば、少なくとも路上喫煙は絶対に
禁止になるはずです
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:25:44.53ID:5HR749Z10
この世界に、万人が納得する法律や制度・税金の徴収方法など、絶対に存在しません
かといって、一人でも反対意見があると、何も決めない・何も変えないという訳にはいかないはずです
日々、新しい商品やサービスが生みだされ、人々の意識や国際情勢も刻々と変化しております
時代の変化に対応できないと、日本だけが世界から取り残されてしまう事になってしまうでしょう
お互い結論ありきで議論をすれば、理屈などいくらでも後から貨車で引っ張ってくる事が可能でしょう
自分にとって都合が悪いデータや海外の情報を、率先して相手に提示する人間など、この世に存在する
はずが無いのです
そもそも、大の大人が少し人の意見を聞いたくらいで、考え方が180度変わるはずが無いのです
『貴方は、タバコを1箱1000円にすべきだと思いますか?』
『貴方は、喫煙所・自宅の敷地内以外での喫煙を、都道府県条例で禁止にすべきだと思いますか?』
『貴方は、路上喫煙に対して、罰金を科す都道府県条例を制定すべきだと思いますか?』
今、国民投票で世論を問えば、どのような結果になるかなんて、喫煙者の方達が一番よくご存じだと思います

直接民主制の話題になると憲法96条の事を仰る方が、必ず現れます
どうして今ある憲法や法律や制度が、全て正しいと断言できるのでしょうか?
日本国憲法というものは、有史以前から存在していた絶対的な物では無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです
そもそも、都道府県条例で制定するだけならば、憲法改正や法律の制定は必要ありません
現に政府与党である自民党は、改憲案をいくつも提示されています
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
政治的思想は誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません

因みにですが、日本には自民党たばこ議員連盟という組織が実在します
監督官庁の元官僚の方達が、JT(日本たばこ産業)に天下っています
既得権益側の為政者達・官僚達だけで採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう
0333社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:55:36.24ID:UEskG0oe0
大麻といえば"ごまカンパチ"
"ごまカンパチ"といえば大麻
0334社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:21:11.79ID:bHqI3Peb0
日本といえば後進国
後進国といえば大麻弾圧
0335社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:23:57.58ID:bHqI3Peb0
>>303
>>306
相手の論理を捻じ曲げ
自分の都合の良い様に仕向ける事を
詭弁というのだよ、ブーメラン乙
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:25:04.96ID:zQl3xZKF0
まちがどの雑貨コーナーにアスピリンと大麻が売られてる世界観
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:28:45.95ID:bHqI3Peb0
ありえるぞw
大麻は今時缶詰に入って
売買されているからな
じきにアメリカもそうなる
0338社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:34:21.09ID:zQl3xZKF0
>>337
アメリカがそうなるなら
じきに日本もそうなるね
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:38:39.92ID:bHqI3Peb0
俺が考えているのは
大麻をどのようにして流通に乗せるかだ
専売所も考えたがそれもめんどくさいし
どうせ権力者の中抜きの温床となる
大麻を缶詰にして薬局で扱えば全て解決する
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:48:32.75ID:C6/g92U60
こんなことをするならトランプになって欲しい人が大半を占めるようになるだろ?
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:53:58.69ID:bHqI3Peb0
日本も早く動かねばならない
まずはTHC濃度1%未満の大麻草を
医療に使える様政府に要求したい
海外ではハイにならない医療用の大麻銘柄が
どんどん開発されている
日本は産業大麻しか国内で栽培されていない
医療用としてバッズをそのまま使える自由を
再度重ねて国に要求する。解禁せよ!
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:58:14.55ID:OWKRgBbC0
まったくの無害
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:58:42.81ID:2aGE26gc0
1人3株までの栽培を認めろよ
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:04:09.00ID:jD3ntOJ90
栽培は利権だから
酒やタバコといった他の嗜好品を見れば分かると思うけど制限できるものなら制限したい
蔓延してないならできる限り栽培させないで買わせたほうがいい
国や企業はその方が断然儲かる
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:12:17.17ID:3U4/2f2Z0
まあどのみち質を求めたら個人では面倒くさいし買った方が安いてなりそうだけどさ
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:24:57.88ID:ubxQD0sA0
>>342
無害じゃないよ
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:41:54.34ID:cpQPMoLM0
大麻使用罪って合法の国から観光で来た外国人も捕まえられるの?捕まるのは日本人だけ?
0348社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:02:30.40ID:WPs+Ki990
日本国内での所持や使用は外国籍でも当然逮捕される
現在の法体制でも所持や密輸、密栽培は捕まるしここ数年は外国籍の逮捕ニュースは増えてる
0350社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:20:26.56ID:cpQPMoLM0
>>348
聞きたいのは使用罪の話し 自国で使用してその後日本に入国した場合捕まる可能性があるのかどうか 日本に来るなら完全に抜けきってから来てくださいって言う事なのかが知りたい
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:26:18.32ID:qBwETYXL0
>>350
そっちは大丈夫
ただ長期の滞在だと国内での使用を疑われるだろうから入国してからはやらないほうがいいだろうね
0352社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:28:23.23ID:bHqI3Peb0
>>350
アメリカ人が自国で大麻を吸って
日本に来てもOK
日本に来たら日本の法律を守ればOK
この逆で日本人がアメリカやタイで
大麻を吸って日本に帰って来ても罪に問われない
これは武見大臣が明言したもので
国際的なコンセンサスだと思われる
0353社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:48:36.71ID:zQl3xZKF0
雑誌の付録ぐらいになった大麻でスクープ衝撃事件とか
0354社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:50:50.07ID:cpQPMoLM0
>>352
使用罪が施行された後でもそうならいいんですが でも実際どこで使用したかなんてどうやって証明するのかなと思って
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:11:41.65ID:bHqI3Peb0
>>354
武見発言
また、改正法案によります大麻施用罪創設後も、大麻を海外で吸引して帰国した人については、大麻を所持していなければ、仮に尿から大麻の代謝物が検出されても、直近で海外への渡航歴があり、国内での施用を裏づける証拠がない限り、立件されることはございません。
0356社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:20:12.12ID:bHqI3Peb0
>>355続き
大麻の作用する時間は主に2、3時間
体内に成分が残留するのは24時間だったかな?
医学的な根拠が求められるだろうね
とにかく入国時とそれ以降大麻さえ
所持してなければ捜査もされないから
安心して良いと思うよ!
0358社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:39:28.07ID:cpQPMoLM0
>>356
ありがとう よくわかりました でもへんな法律だと思う
0359社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:39:52.17ID:JAnI26KS0
>>356
残留は最低約2週間~最大約3ヶ月くらいだったはず
2週間過ぎたくらいからはだいぶ抜けてるらしいんで入国してから2週間過ぎたあたりからは検査結果の数値次第では勾留されるかも
0360社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:43:22.19ID:JAnI26KS0
>>357
摂取方法によるのかな
喫煙だと結局タバコと同じなんで肺癌のリスクはある
特にタバコに混ぜるようなのはタバコと変わらないから
それとうろ覚えなんだけどフィルターの有無で相当変わると聞いた覚えがある
0361社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:44:10.50ID:bHqI3Peb0
>>359
ありがとう、しかし勾留は無いな
所持が無ければ立件しないって
大臣みずから明言してるから
0362社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:46:26.33ID:JAnI26KS0
>>359
言うの忘れてたけどこれそうじゃないかって予想だから
具体的に免責期間とか発表があったわけじゃないよ
0363社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:48:44.56ID:JAnI26KS0
>>361
勾留てのはその現物を確かめるために勾留されるかもってことね
ただこれもあくまで予想だからなんとも言えないけど使用罪てことは検査結果が勾留の根拠になる可能性あるかもなあと思ったんだよ
0364社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:50:46.88ID:bHqI3Peb0
>>363
よくわかりました
法律があいまいな分
前後の行動には注意した方が良いね
ブリブリで税関をくぐるべきでは無い
0365社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:03:34.11ID:bHqI3Peb0
>>357
毎日欠かさず大量に大麻を吸っていた
ボブ・マーリーでさえも死因は脳腫瘍
だからな?肺癌が気になる人はvapeを
使用すべきだろうね
0366 警備員[Lv.8(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:17:40.40ID:iNOOyVRE0
>>357

大麻が呼吸器系に与える影響は極めて低い。

大麻の煙では肺癌にならない。むしろ、肺癌を抑える効果さえある。
また、複数の研究で長期間の大麻吸引と肺疾患との関連を否定する研究結果が出ている。

肺癌、肺疾患が心配な人は、ヴェポライザーや経口摂取など喫煙以外の摂取方法もある。
肺疾患の危険性は、大麻を懲役刑で禁止する合理的な理由にはなり得ない。

【大麻喫煙では肺癌にならないばかりか、抑制効果すらある】

Marijuana Use and the Risk of Lung and Upper Aerodigestive Tract Cancers: Results of a Population-Based Case-Control Study
http://cebp.aacrjournals.org/content/15/10/1829.long

UCLAの先駆的研究者タシュキン教授が40年がかりでたどりついた結論
ヘビーなユーザーとしては生涯のジョイント本数が22000本以上のヘビーユーザーでも、
中からヘビーな11000から22000本のユーザーでもガンになるリスクは増加せず、
カナビスの使用量が増えても肺癌や咽頭癌の発生率が高くならないことが分かった。

これは、タバコの量が増えるほど癌のリスクも大きくなるのとは全く違っていた。

また、カナビスも吸っているタバコ・スモーカーでは、タバコのみのスモーカーよりも
若干ながらも肺癌のリスクが低くなることも示された。
0367 警備員[Lv.8(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:18:47.50ID:iNOOyVRE0
>>366 追記

ドナルド・タシュキン教授は元々大麻否定派で、大麻に否定的な研究を行っていた
「米国国立薬物乱用研究所(NIDA))の資金提供を受けて、1980年代から
大麻の煙の素性を調べ、ジョイント1本の煙のタール量はタバコの4倍と最初に指摘した研究者だった。

大麻否定派のタシュキン教授は、大麻のタール量はタバコの4倍なのだから、
『大麻喫煙で肺癌が増えるに違いない』と仮説を立てて25年以上の研究の
総仕上げとして大規模疫学調査を行ったが、予想に反して大麻使用量が増えても
肺癌や咽頭癌の発生率が高くならないことが分かった。

これは、タバコの量が増えるほど癌のリスクも大きくなるのとは全く違っていた。

また、大麻も吸っているタバコ・スモーカーでは、タバコのみのスモーカーよりも
若干ながらも肺癌のリスクが低くなることも示された。(>>366参照)
これにより、大麻に抗がん作用がある事も示唆された。

大麻否定派だったタシュキン教授は、今や大麻解禁派の論客として
大麻解禁運に尽力している。
0368 警備員[Lv.8(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:20:10.48ID:iNOOyVRE0
>>357

大麻が呼吸器系に与える影響は極めて低い。

【長期間の大麻吸引と肺疾患との関連を否定する研究結果が相次ぐ】
http://socius101.com/post-706/

アメリカ胸部学会がジャーナル誌、”Annals of the American Thoracic Society”にて
公開した研究によれば、マリファナタバコを毎日、20年間という長期間において吸入
したとしても、マリファナが肺の健康状態の悪化に及ぼす影響は認められないとのことです。

これは米アトランタ・エモリー大学の研究者グループの研究によるもので、グループは
大麻吸引と肺の健康との関連を調査するため18?59歳までの成人を対象に調査を行いました。

マリファナの習慣的な使用は、肺機能の有意な異常に繋がりません。

慢性閉塞性肺疾患への明確なリンクは確立されません。

タバコの重大な肺への損傷と比較して、マリファナの長期ヘビーユーズは、
はるかに低い肺合併症リスクを意味します。
0369 警備員[Lv.8(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:22:33.74ID:iNOOyVRE0
>>364

合法/非犯罪化された地域で日本人が大麻を使用しても、
帰国して逮捕される事はありません。

国会議事録の一次ソースを貼っておきますね。

第212回国会 厚生労働委員会 第3号(令和5年11月10日(金曜日))
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009721220231110003.htm

○西村(智)委員 もう一つは、例えば海外で使用した場合です。

大麻、海外での、使用が合法化されている国、ちょっとずつ今は増えている状況ですよね。
そういったところで使用して国内に帰ってきた場合に、例えば空港などで使用罪に
問われることがあるのかどうか、伺います。

○武見国務大臣 まず、麻薬関係法令において施用罪に国外犯処罰規定は適用されないために、
海外で大麻を吸引しても、日本の麻薬及び向精神薬取締法の適用はされません。

また、改正法案によります大麻施用罪創設後も、大麻を海外で吸引して帰国した人については、
大麻を所持していなければ、仮に尿から大麻の代謝物が検出されても、直近で海外への
渡航歴があり、国内での施用を裏づける証拠がない限り、立件されることはございません。

ただし、大麻の所持や譲受け等の行為については国外犯規定が適用されますので、
当該各行為が滞在国において合法でない場合は各罰則が適用される可能性がございます。

なお、現行法でも麻薬や覚醒剤には施用罪が設けられておりますけれども、
御指摘のように、海外から帰国した施用に関わる取締り上の問題は、現在の時点では生じておりません。
0371 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 12:00:36.15ID:BozLVUzx0
タバコ、酒ですらトラブルの元になるから禁止して欲しいのに
わざわざトラブルのものになる大麻を解禁する理由がない
医療用は解禁されるんだろ?
だったらそれですべて解決するだろ。
タバコの方が、酒の方が害があるって話がしたいなら、
そっちを先に禁止してから大麻解禁の議論を進めろ。
0372 警備員[Lv.9(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 12:30:54.23ID:iNOOyVRE0
>>371

反対派は禁酒法の失敗に学ぶべきである。

強く禁止した方が使用者本人、社会により大きな大きな害を与える。
管理コントロール(厳格な合法規制)された合法化が一番、使用者本人、社会に与える悪影響が小さい。(>>325

例えば、酒を厳しく禁止した禁酒法時代には、イタリア移民である
アルカポネなどのマフィアが台頭して、巨万の富を築き、闇酒場、密造酒が蔓延り、
抗争なども激化し大勢の死者が出た、犯罪が多くなり、かえって治安、風紀を乱した。
また、密造酒が多く流通して、多くの死者が出るほど健康被害が増大した。

この事実は現状の大麻にも当てはまります。

大麻を密売する非合法組織が懐を肥やし、危険ドラックなどの偽大麻が横行し、
交通事故や死者を出した事は記憶に新しい。

つまり、厳しい禁止政策の方が犯罪組織による密売は増えて、
合法化した方が密売は減る。

禁酒法が終わってアルコールは、課税対象になり完全合法販売へと
移行した歴史を見たら一目瞭然である。>>325
0373社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/03(金) 12:44:40.46ID:lysoF6WY0
>>371
マリファナなんて大したトラブルにならんよwビビりすぎ'w恐らくこの覚醒剤取のイメージなんだろ

マリファナ吸うのって殆どは夜家で寝る前に一服 殆どの人は週末吸って寝落ちパターン 3時間もすれば素面だわ
酒みたいに店舗や外でダラダラ吸わない 基本酒やタバコみたいな感じの摂取しない
勿論公共の場での使用禁止など法整備は必要
0374社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 12:54:55.77ID:A88vsCQ10
ケンジントンとかの薬物汚染を見たら、依存レベル低い薬物を解禁してそちらに人を流して重度の薬物汚染を食い止める
という方法はある意味正解なのかも知れないな
0375 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 13:08:49.58ID:BozLVUzx0
>>373
> マリファナ吸うのって殆どは夜家で寝る前に一服 殆どの人は週末吸って寝落ちパターン 3時間もすれば素面だわ


(CNN) 日常生活で飲酒や大麻を利用している米国の運転手の40%以上が、どちらかの1つあるいは両方を摂取した状態での運転を経験したことがあると報告していたことが米コロンビア大学の新たな研究結果で12日までにわかった。
既に公表されている調査結果に触れながら、アルコール類や大麻の利用は
⭐運転障害や車の衝突事故を引き起こす最多要因⭐
になっていると指摘。運転している際の障害物回避などの認知機能や身体的な動作の反応に支障を与えるとした。
今回の研究は、同大メールマン公衆衛生大学院の疫学専攻の研究者が主導してまとめ、米予防医学会誌に掲載された。2016〜19年にかけて実施された薬物利用と健康に関する全米規模の調査で薬物摂取と運転歴に関する質問に答えていた運転手3万4000人以上のデータを利用した。
この調査の参加者の57~68%は男性、白人、世帯収入は4万ドル以下で、医療向けの大麻利用が合法化されている州に住んでいた。
回答者のうち半数以上が、飲酒や薬物の影響下にある運転はしたことがないと応じていた。
一方で逆の内容の回答は⭐42.3%⭐だった。
飲酒は毎日しているとしたのは8%余で、
⭐大麻の日常的な吸引などは約20%⭐
だった。28%近くは酒を飲んだ後の数時間内もしくは同時にマリフアナなどを利用したと認めていた。
0376社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:15:15.81ID:1YVrUd1F0
厚労省は大嘘つき
0377社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:24:12.96ID:lysoF6WY0
>>375
過去に経験した事あるかって質問で常態化してる訳では無いのでは?
アンケートって取り方次第じゃね?まぁアンケートを全否定はしないが
マリファナってアルコールやタバコと摂取する環境が違うって事か言いたいだけ
全く弊害は無いとは言わないがマリファナ知らない人は覚醒剤と同じイメージしてるんだわ
0378社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:48:17.57ID:PMFUiofB0
>>298
Δ9-THCは大麻由来のカンナビジオール。
抽出物と合成物のどちらかは問題外かと。

報告は投与よる脳神経の器質変化の発見だし
FDA承認薬の処方量並の大麻利用における
危険や脳破壊を主張した報告と曲解するのは
君だけだろ。
0380 警備員[Lv.9(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:02:35.59ID:iNOOyVRE0
>>371

大麻を合法化しても然したるトラブルが起きない事は米国の大麻合法州、
およびカナダでの実績で証明されている。

現時点でアメリカの大麻合法州は24州+首都ワシントンDCで、
人口的にはアメリカの過半数を超える人々が大麻合法州に暮らしている。
しかし、合法化後の過程は良好で大きな問題はなかった。

大麻合法州では犯罪は急増も急落もしていない。
統計データは合法化は犯罪率に影響を与えなかった事を示唆している。
また、未成年者の大麻使用率も増えていない。むしろ微減している。

下記の調査では、以下の項目をデータに基づき分析した結果、州による大麻合法化は
重大な悪影響がないことが分かった。

・ 大麻およびその他の物質使用
・ 健康と自殺
・ 犯罪
・ 交通安全

例外的に税収に関しては当初の予測を上回っていた。

(つづく)
0381 警備員[Lv.9(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:45.92ID:iNOOyVRE0
>>380 つづき

州レベルの大麻合法化の影響 : 2021年アップデート : 2021年2月2日
https://www.cato.org/policy-analysis/effect-state-marijuana-legalizations-2021-update#key-dates

新しい研究によると、州レベルの大麻合法化の支持者と反対派の両方による強い主張は、
実質的に誇張されており、場合によっては完全に事実と異なることが分かった。

結論:これまでのデータは、反対者または支持者のいずれかによってなされた
合法化についての強い主張のほとんどを支持していない。

注目すべき例外は税収であり、これはいくつかの予想を上回った。

合法化の反対者によって時々悲惨な予測がなされたことを考えると、
重大な悪影響がないことは特に印象的であった。
0382社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:08:02.69ID:nOdeM2ZT0
世界ではこの60年代を分岐点に精神科病床数を減らしたが、日本は真逆へひた走った。
 日本の病床数の多さについては、この時代の法改正を巡る議論が引き合いに出されるが、岡田さんは首を横に振る。「ぼくは高度経済成長が引き金だと思う。戦争が終わり、追いつけ追い越せと農村から都市部に人を流入させ、農村部でなら生きていけた精神障害者が邪魔になった。『収容』した方が安くつくと精神科病院が量産されていった」
0383社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:09:21.40ID:bHqI3Peb0
晩酌がわりに
仕事終わって一服くらい
いいだろがよ?
誰にも迷惑がかからない
0384社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:33:19.35ID:oLpRriI80
>>1
グレートビッグニュース!!
エルビス、モンロー、ブルージーンズ、ロックンロールにiPhone
欧米で流行るものは確実に日本でも流行る
日本も早急に大麻解禁することが必須
0385社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:36:15.67ID:oLpRriI80
全米大麻解禁ニュースです
茹でカエルじゃぱんは理解不能か
0386社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:38:16.73ID:Nhq4l3QL0
トランプ政権になったら、日本人に売り付けてアメリカの貿易赤字を減らすために、日本も解禁しろと圧力をかける

するとトランプアノン系ネトウヨがすぐさま手の平を返して、解禁しろ!親分のご命令だぞ!と騒ぐ
0387社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:52:51.00ID:xXsEnSLk0
取り敢えず壮大な実験結果の結果を待ちましょう
0388社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:26:58.05ID:sdWTvzy00
>>387

既に結論が出ている。

アメリカではカリフォルニア州で1996年に
医療用大麻の使用を合法化してから既に28年の歴史があり、
現在、34州が医療目的での利用を合法化している。

嗜好用大麻は、コロラド州で2014年から合法化され、
既に10年の実績があり、現在では24州+首都ワシントンDCで
嗜好大麻が合法化されている。

しかし、大麻を合法化しても然したるトラブルが起きない事は米国の大麻合法州、
およびカナダでの実績で証明されている。

・ 大麻およびその他の物質使用
・ 健康と自殺
・ 犯罪
・ 交通安全

上記のどの指標でも問題は起きなかった。
例外的に税収に関しては当初の予測を上回っていた。(>>380-381参照)

アメリカ政府は大麻合法州の良好な実績から判断して
大麻規制レベル引き下げを勧告した。
0389社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:31:02.70ID:sdWTvzy00
>>387

既に結論が出ている。

嗜好大麻を合法化したカリフォルニア州の調査では、
回答者の62%が嗜好大麻合法化について「プラスの影響を与えた」と回答した。

他の州でも同様に嗜好大麻合法化に肯定的な結論が出ている。

【カリフォルニア州政府発表:最新世論調査結果】

【ガバメント・ソース】カリフォルニア州大麻管理局発表:大麻に関する世論調査結果 2024年2月26日
https://cannabis.ca.gov/2024/02/86-of-californians-who-consume-cannabis-believe-it-is-important-to-shop-legally/

カリフォルニア州大麻管理局が2024年2月26日に発表した世論調査結果の概要と解説は以下の通り。

・ 回答者の62%が嗜好大麻合法化について「プラスの影響を与えた」と回答した。

2016年11月の住民投票で大麻合法化に賛成票を投じた割合は57%だったが、
7年経過した現在、より多くの住民(62%)が嗜好大麻合法化をプラスに捉えている事は、
カリフォルニア州住民の大多数が合法化は成功していると認識している事を意味する。

・ 大麻使用者の88%は、認可された合法ショップから購入すると回答した。

合法化前はほぼ100%が闇市場から大麻を購入していたが、合法化後7年で
88%の人が合法市場から購入していた。違法市場は12%以下になった。
これは、大麻を合法化した方が闇市場は減ることを実証している。
0390社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:46:55.00ID:/lShIlNt0
日本も大麻解禁して大麻税とるかw 税収にはなるだろうな

オランダが大麻解禁してヨーロッパ中の若者がアムステルダムのコーヒーショップに大麻を吸いに行くようになって数十年たつ
もちろん自国で大麻吸っててもそんなにつかまったりしないと思うけど、でも真似する国はなかなかなかった
なのでメリットデメリットあるんだろう、社会的反発が強ければ解禁はしないくらいの
ドイツとかアメリカで解禁ならやがて日本も
0391社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:49:01.53ID:sdWTvzy00
>>388 追記

アメリカではカリフォルニア州で1996年に
医療用大麻の使用を合法化してから既に28年の歴史があり、
現在、34州が医療目的での利用を合法化している。

嗜好用大麻は、コロラド州で2014年から合法化され、
既に10年の実績があり、現在では24州+首都ワシントンDCで
嗜好大麻が合法化されている。

医療大麻、嗜好大麻合法化の前に大麻非犯罪化の47年にも及ぶ長い実績がある。

1977年にオレゴン、カリフォルニア州では、個人的大麻所持の実刑を廃止した。

カーター大統領は、このシェーファー委員会報告を受けて、1977年、大麻1オンス以下の
所持の実刑を廃止、罰金刑のみとした。(>>187,189,193参照)

アメリカ政府は47年にも及ぶ長い大麻規制緩和の良好な実績から判断して
大麻規制レベルを引き下げても問題ないと判断して大麻規制レベル引き下げを勧告した。
0392社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:16:56.10ID:O9EqZbDb0
>>383
実際、長野の地下室で一人で大麻を吸っていた男の裁判で、裁判官が「彼は誰に迷惑をかけたのか?」という発言をした
0393社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:26:44.16ID:Jgp3csq90
バイデンでやばい
0394社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:36:49.66ID:sdWTvzy00
>>392

判決理由の詳細を貼っておきますね。

昭和62年5月30日、長野地方裁判所伊那支部は昭和60年(和)第6号の
大麻取締法違反事件平湯真人裁判長は判決理由の中で特に次のように述べている。

「人への作用はそれまで考えられていたほど強くはなく、他の薬物、ことにヘロイン・
コカインなどの麻薬や覚醒剤に比較すればかなりの程度作用の弱い薬物であること、
また慢性的使用の場合の人格荒廃、凶悪犯罪等の弊害はアルコールの方が
具体的に危険であること」

「アルコール、ニコチンタバコと比べて大麻の規制は著しく厳しい」

「刑事責任は行為の違法性と合理的な均衡を保たれるべきであり、右観点からは、
少量の大麻を私的な休息の場で使用し、かつその影響が現実に社会生活上害を
生じなかった場合にまで懲役刑をもって臨むことに果たしてどれほどの合理性が
あるかは疑問なしとせず、少なくとも立法論としては再検討の余地があると解される。」
0395社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:44:25.83ID:sdWTvzy00
>>394 追加情報

取締法は、昭和23年(1948年)に制定された。
当時は、大麻使用者もほぼいなかったし、弊害もなかった。
従って、大麻取締法には立法事実がない。

レス番>>394の裁判では、証人として「厚生省麻薬課長」が召喚されて、
弁護人、検察官、裁判官、被告人から証人尋問を受けている。

「厚生省麻薬課長」の証言からは、大麻取締法に立法事実がない事、
厚労省は大麻の研究をしていない事、大麻に然したる弊害がない事が示されている。

昭和60年(わ)第6号大麻取締法違反被告事件 証人尋問速記録
http://www.asahi-net.or.jp/~is2h-mri/kachou.html

弁護人:昭和20年から23年当時ですけれども日本国内で大麻の使用が国民の保健衛生上
問題になるというような社会状況はあったんでしょうか。

証人:20年代の始め頃の時代におきまして大麻の乱用があったということは
私はないんではないかというふうに思います。

弁護人:そうすると、昭和38年当時に大麻使用による具体的な弊害というようなものはあったんでしょうか。

証人:具体的な弊害がどの程度あるかということについては私は承知しておりません。
0396社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:48:28.98ID:sdWTvzy00
>>394 判決理由解説

「少量の大麻を私的な休息の場で使用し、かつその影響が現実に社会生活上害を生じなかった」
事案について懲役刑を課するとすれば、少なくともその限度において大麻取締法の規定は
憲法13条に違反するとせざるをえないものであり、画期的な判決と思われる。

日本国憲法 第13条

すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、
公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。
0397社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 14:23:30.33ID:0kO8acQD0
健康志向のこのご時世に酒タバコの禁止を主張するなら兎も角、何で大麻の合法化を言う
余計なことするんじゃないよ、人間知らなきゃ知らないで幸せなことがあるんだよ
アメリカ仕込の安っぽい個人の自由だの権利だの振り回して、逆にもっと制限しろよ
今のアメリカ社会がどれだけ混乱腐敗を極めているのか知ってるだろ
0398社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 14:51:15.81ID:sdWTvzy00
>>182

大麻を合法化/非犯罪化する理由は『量刑比例の原則』に基づいている。

酒、タバコより害の少ない(>>314参照)、たかが大麻で逮捕して
社会的制裁を加える事は、使用者本人および社会全体のより大きな弊害になる。

『量刑比例の原則』に照らし合わせてみると、大麻禁止法は
犯した罪と量刑が著しく不均等であり、禁止の手段が極めて不合理である。(>>182参照)

『個人が薬を所持している事に対する罰則は、
その個人がその薬を使ってこうむる損害を上回ってはならない』(>>187参照)

使用に対する処罰は、「その薬物使用による害よりも大きな害を与えてはならない」(>>189参照)
0399社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 15:00:36.49ID:sdWTvzy00
>>371

何でもかんでも禁止すれば良いと言うものではない。

反対派は禁酒法の失敗に学ぶべきである。

酒を厳しく禁止した禁酒法時代には、イタリア移民である
アルカポネなどのマフィアが台頭して、巨万の富を築き、闇酒場、密造酒が蔓延り、
抗争なども激化し大勢の死者が出た、犯罪が多くなり、かえって治安、風紀を乱した。
また、密造酒が多く流通して、多くの死者が出るほど健康被害が増大した。

この事実は現状の大麻にも当てはまります。

大麻を密売する非合法組織が懐を肥やし、危険ドラックなどの偽大麻が横行し、
交通事故や死者を出した事は記憶に新しい。(>>372参照)

管理コントロール(厳格な合法規制)された合法化が一番、使用者本人、社会に与える悪影響が小さい。(>>325参照)
0400社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 15:49:29.61ID:sdWTvzy00
>>371

何でもかんでも禁止すれば良いと言うものではない。

厳しい禁止法よりも管理コントロールされた合法規制が(>>325参照)
使用率と消費量を削減する事はタバコで証明されている。

今、タバコを厳しく禁止したなら、非合法組織による密売が蔓延り、
タバコ税収さえ政府に入らず、非合法組織の懐を肥やすだけになる。

我々は、タバコの消費量(非常に強力で有害な中毒)を低減することに成功しました。
これは、投獄ではなく、増税、販売上の制限と有効な抗喫煙キャンペーンの結果です。

この事実は、厳しい禁止政策、投獄よりも、教育、啓蒙、対処政策、制限が
効果的だと端的に証明しています。
0401社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 15:50:04.68ID:sdWTvzy00
>>400 追記

大麻も同様に管理コントロールされた合法化の方が
無秩序な非合法よりも密売組織の闇収入を減らして
国家の税収になるなどベネフィットが大きい。
0402社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 16:00:43.65ID:uuLb4sml0
自然界に生息してて精製されてないんだから規制するなや
0403社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 16:53:59.14ID:tlqqgJRy0
現代【大麻】大麻は睡眠促進目的で使われているが実際のところ睡眠を乱す可能性があると判明 [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1642988246/
【薬物】大麻の使用、思考や計画能力に影響か 米研究 [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1644644003/
【動物】アメリカとカナダでペットの大麻中毒が増えているらしい [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1652011398/
【薬物】大麻の鎮痛効果は思い込みか、「偽薬と有意な差なし」、メディアが期待をあおりすぎている 国際疼痛学会も非推奨 [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673609602/
産業用大麻を食べた牛、乳に高濃度のTHC 独研究 [ぐれ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673831365/
0404社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 16:54:05.90ID:tlqqgJRy0
【薬物】娯楽用大麻が合法化された地域では交通事故死者数が平均10%増加するという研究結果 [oops★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1684939931/
【健康】大麻使用者は非使用者に比べて血中の有毒金属濃度が高いという研究結果 米 [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1693575297/
【薬物】大麻の過剰使用、脳卒中や心臓発作のリスク増 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696209012/
【薬物】10代からの大麻乱用、脳に悪影響 記憶障害や精神障害が出る可能性 [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1698237142/
0405社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 17:35:31.18ID:oLpRriI80
作文で罪人を捏造でしょうか?
金品や死亡などわかりやすい危険集計データないの?
0406社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 19:02:21.90ID:0kO8acQD0
欧米特にアメリカの真似なんてするんじゃないよ
いまのアメリカの現状を見れば一目瞭然 個人の自由と権利の肥大化で
社会の秩序が不可逆的に混乱している
0407社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 19:31:18.22ID:0kO8acQD0
150年前 福沢諭吉がこう言った

自由は不自由の中に存在する

過度の自由は不自由となる ちょっと不自由な程度が丁度よい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況