X



プッチンプリンなど6月まで出荷停止延長 5月中旬の再開間に合わず…グリコ [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/01(水) 16:01:47.05ID:OSamZHlu9
プッチンプリンなど6月まで出荷停止延長 5月中旬の再開間に合わず:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS512518S51PLFA005M.html

Bigプッチンプリン =江崎グリコ提供
写真・図版写真・図版

2024年5月1日 15時53

 江崎グリコ(大阪市)は1日、システム障害で出荷ができなくなっている「プッチンプリン」「BifiXヨーグルト」「カフェオーレ」などの冷蔵商品の出荷停止を、6月中まで延長すると発表した。5月中旬の出荷再開を目指していたが、システム復旧の遅れで間に合わなくなったという。

 出荷できなくなっているのは、乳製品、洋生菓子、果汁飲料、清涼飲料など同社のほぼすべての冷蔵商品。

 キリンビバレッジから販売を受託している「トロピカーナ 100% まるごと果実感シリーズ」なども出荷ができていない。

 担当者は「システム復旧の検…

この記事は有料記事です。残り164文字有料会員になると続きをお読みいただけます。
0411社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:26:48.20ID:A0r24CMS0
他社が喜ぶという訳でもない
グリコの穴を埋めるなんて予定にもないこと言われても、原料をすぐに集めることも不可能だし、そもそも生乳の手立てもないだろ
他社も迷惑だろな
0412社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:56:52.34ID:tYo48C710
グループ会社の小さい会社でSAP乗り換えで色々揉めてたので、大企業のとなると途方もないレベルだと思う
まんまパッケージを使えばいいのに下手に以前のシステムと似たようなのがいいとか言うからグチャグチャに陥ってた。
動くレベルになったけれど、ランニングコストが利益を掠め取っていく状況でワロタ。
だったら昔の仕組みでいいじゃんかよー
0416 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:02:47.66ID:LKSGXqm60
>>393
買収した子会社の別システムを3つ統合する難易度高い案件かと
0418社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:44:56.77ID:HucZR8YS0
どれだけケチっても普通は並行稼働の費用は確保するでしょ、
業務がおじゃんになることを考えたら安いものだし。
誰がどう動いてこんな事になったのか是非後学のために公表してほしいな
0420社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 20:09:55.01ID:eYJhJUcf0
>>415
昔汎用機のシステムからSAP R/3への移行に関わった事あるけど、本番機・開発機・検証機があり、検証機の検証環境(検証用ユーザーID利用)でテスト確認してから本番移行って手順だった
ただテスト出来る部分は限られてた
0421社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 20:12:09.25ID:H5qJ/l5E0
もう売り場がなくなってそう

復活したら大バーゲンしないと客は戻らんぞ。
0422社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 20:16:29.23ID:CbZcMMKR0
基幹システム変えるときは切り戻し出来るようにしとくか一定期間並行稼働させるのか当たり前なのにやって無かったのかな
0428社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:35:51.77ID:jHNFtNEq0
>>254
つまり「身体を服に合わせろ」的根性論というか新興宗教的な運用をしろとw
そらブラック企業やワンマン企業じゃないと現場はそっぽ向くわな。
0429社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:43:39.12ID:jHNFtNEq0
ただまあ今更引き返せないだろうな。
IT屋やコンサルの性として
「知りません」
「分かりません」
「出来ません」
を言っちゃったら負け的な信念があるからな
「実は全然出来ませんでした、現場業務のことを何一つ分かってませんでした、知りませんでした」
とは口が裂けても言えない
0430社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:47:19.63ID:jHNFtNEq0
>>427
別にかけなくても構わないのよ、
建築家の大半が大工仕事なんかやったことないのと同様に「何を作るべきか」ということが把握出来てれば現場作業のスキルとか必要ないんよ。
0432社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:23:18.04ID:hLiiXFJm0
旧システムに戻して在庫数量とかの数値の整合性合わせる位なら1ヶ月もかからんと思うけど
旧システムは撤去してしまったのか
0433社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:38:00.29ID:jHNFtNEq0
>>432
それをやるって事は新システム導入にかかる検討をし決定し導入策定に関わった人間のプライドと面子をへし折る事になる。
日本人はプライドと面子を潰されるのを何より嫌うからね
0434社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:39:22.98ID:jLKEdUnd0
ここまで休んで社員とかどうしてるんだろう
0440社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 04:24:11.43ID:b+ahW1jk0
同業者は他人事じゃないよね
自分が関わっているところでもHANA移行は選択肢のひとつだけど、グリコの件で経営層はより慎重になりそう
0441社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 04:31:57.52ID:XQrBG3dx0
アーモンドピークとアーモンドグリコ見なくなったな
生産終了したわけじゃないみたいだけど
グリコのアーモンドへの拘り
0443社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:01:35.85ID:NUvY60Al0
>>442
ぶっちゃけそのためのシステム導入だからねw
システム導入を名目に一旦現業部門の人間減らさせて人件費削減で経営陣を喜ばせてその後なんだかんだでシステムの運用その他の名目で削減された以上の金を吸い上げるのが連中の手口、気がついたら引き返せないので誰も文句を言えない今回の様に破綻するまではw
0446社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:31:05.89ID:KKATk7JK0
ないと思うとクリームonプリンが食べたい
0447 警備員[Lv.9(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 14:33:15.16ID:5T2F0mX30
>>445
SAPって段階的な導入ってできんの?
0450社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:27:13.84ID:a8jreDGu0
>>448
休業

プロパーなら、仕事しないで
お給金貰える
0451社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:29:21.12ID:a8jreDGu0
>>447
そもそも

接続性が無い(3層構造さえ出来無い)だったような

知らんけど
0452社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:32:30.55ID:t3o2n5uT0
もう、森永の四角いプリンでいいよ
べつにプッチンする必要もないし
プッチンプリンは容器のプラが無駄だと思う
容器は薄いプラスチックでいいんだよ、どうせすぐ捨てるし
0454社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:05:22.19ID:+8x1CCEA0
出荷が止まっているのは冷蔵の商品だけだからな
全体の売上からするとそんなに大きくない

2020年4月に全国にあった製造子会社を合併した新会社を作っていたが、その子会社のシステムを統一しようとしたんじゃないか?
0455 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:19:36.28ID:r/tX1xuX0
>>440
うちもR3だけど、R3にして2ヶ月で止まって大変な目にあったわ。
1度BCPとして別の方法を使って出荷したらSAPが復旧しても別方法で出荷したデータをもとに在庫や請求をキャッチアップできないと元に戻れないからそこが大変だと思う。確か1週間くらい出荷続けたんだよね。とんでもない作業だと思うよ、グリコ規模なら。
顧客からは4月の請求書を早く出してくれないと締められないよとか言われているんだろうな。。お察しします。
0456社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:20:23.90ID:IoJ03lBv0
社長がデジタル主義を掲げて基幹システムの刷新を進めてたみたいな記事もあるね

理想主義で社長が突っ走ったのかな?
0457社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:27:51.84ID:Ttm9Ry170
>>29
普通のことやでそれ
丸投げするほうがわるい
てかTOBE=ASISになるのどうやって防止したんよ
0459社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:33:46.32ID:a8jreDGu0
>>458
あははははは
0462 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:41:49.24ID:YHqC+/bc0
売り場なくなるよね、これ
ネットオンリーとかなったりしれ
0464社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:08:22.81ID:NUvY60Al0
なんかいつの間にか大企業の経営陣から現場叩き上げ系の人間が消え去ってるからな。
現場なんて馬鹿や無能が単純作業やってるだけだから上からキチンと監理監視すればもっと効率は上がるはず、とか無邪気に考えてる気がする。
0465社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 23:07:54.04ID:saCAfkxR0
どうせ出荷できないなら、この際だから無駄なシステム統合なんてやらずに
できあいの業務パッケージをアホなカスタマイズせずにいれちゃった方が幸せになると思う
0467社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:03:33.10ID:i3Oq0q2R0
んでお決まりの「菓子屋なんて儲からねえコレからは健康食品でボロ儲や」路線への切り替えに躍起になってたみたいだね、明治製菓ことMeijiもそうだったみたく。
おそらくは今回の騒動を好機?にして商品の種類を大幅に絞る算段をしてるかと次いでに関連部門も大リストラとかね、んで健康食品主体にあわよくばどこぞヤの製薬会社を買収して製薬業に進出とか。
0469社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 11:00:28.43ID:iFEwKNYZ0
>>466
社長の器ではない感じだね
外部からプロを入れるは間違っていないけれど、好き嫌いで外部人材にも逃げられている

健康食品やりたかったら別会社でやればよいのに

乳製品は原料購入から製品の出荷まで繋がっているから、そのビジネス全部失うかもね
0470社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 11:30:23.69ID:i3Oq0q2R0
今の日本の「新進気鋭w」の経営者全般に言えるんだけど現場を馬鹿と無能の集まり的に見てそれを統制監理することが自分の役割という意識でやってるからな、そこに取り入ろうとするコンサルは当然その意識に沿った助言をし提案をする連中は一種の茶坊主だからな。
んで、現場は現場で様々な調整を行う人員や費用設備が要るんだが上記のような連中からは「ムダな削減対象」にしか見えないから削る結果現場は混乱する。
0471社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:42:10.71ID:E9fxZ/z30
今回の結果はプロどころか素人以下だと言われてもしょうがないだろうな

社長の記事を読んだ俺の勝手な妄想だけど、
もし社内で何かしらの形でこの件を解決に導く人がいても、
その人の苦労は報われることはないと思われる
0472社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 15:00:36.57ID:i3Oq0q2R0
>>471
まあ犯人扱いされて良くて閑職悪けりゃ解雇どころか裁判沙汰だろう。
この手の組織の場合いちばん熱心に行われるのが「犯人探し」言い換えると「誰をスケープゴートにするか」なんだよな、んでその際にもの言うのが組織内での力関係つまり政治力の有無。
そんな中自分の保身に執着せず現場走り回ってる人間とか格好の標的になる。
0475 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 17:59:59.84ID:Rg4p/RAH0
>>469
グリコ(菓子)はそもそも「健康食品」っぽくプロモーションしてたんやで。
0476 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 18:02:10.08ID:Rg4p/RAH0
>>461
このスレにいくつも書かれているのになんでそれだけなのか論理的に説明してみてほしい。
0479社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 02:47:33.79ID:Vnib5rh+0
新システムのろくなテストもせずにイチかバチかで切り替えちゃったのかな
なんかスゲー会社だなあ ここといい、大阪の衛生用品屋、静岡のカンヅメ屋なんかも
有名なのに信じられないようなことをやってる 日本の企業の経営者やばすぎでしょ
0480社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:19:24.03ID:7bJSBElf0
>>460
常温品と冷凍品は人海戦術でやってるって
冷蔵品は消費期限が短いから人海戦術でやってる時間的余裕がないから無理なんだって
0481社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:23:20.48ID:7bJSBElf0
オハヨー乳業とか関西ルナとか暇そうな他社に生産委託して出荷しろよ
0483社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:26:17.38ID:+lrpdI730
何をどうやったらここまでの大惨事になるんだ?
切り戻しとか、並行運用とか、何も考えて無かったんか?
0484社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:28:06.83ID:dyyJ+Txq0
いやシステム更改って失敗したら元に戻すの当たり前でしょ
その判断しないで何ヶ月も出荷停止とか前代未聞
どういう判断でそうなるのか意味不明
0485社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:31:00.97ID:gbBC3zP+0
ソフトウェアだけだったら、戻せるような気がするが
たとえば工場や倉庫で使う端末をリプレースしてしまっていたら、元に戻すのは不可能
0487社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:35:59.81ID:+lrpdI730
端末とかのハード絡みだとしても、
段階的にリプレースして、並行運用、本番運用と試験を繰り返して、
いつでもチェックポイントまで戻れるように移行手順を作る物と思うが
既に1年遅れてるって話だし、焦ったんかねえ……いや、ありえねえ
0488社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:41:24.91ID:gbBC3zP+0
システム更改でなにかあったら元に戻すというのはあり得ないと思うなあ
仮に元に戻すのが可能だったとしても、それをやっているあいだは製造と入庫出庫が全部止まってしまうことになる
計画段階で「何時間も全部止まるのは論外」という判断を経営が下すであろう
0489社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:43:07.01ID:gbBC3zP+0
SAPの並行運用なんてできるのかな
0490社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:50:26.27ID:tOZ15y9k0
システム請け負ったのどこ?
このクオリティなら富士通とかw
システム屋の損害賠償膨大な額になりそうだな
そんなもんより欠品で小売店で失った「棚」の方が遥かに大きいけど
0491社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:54:15.95ID:3xJya1030
売ってないと食べたくなる不思議w
0493社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:59:28.06ID:qe0TRzcJ0
森永じゃねんだから心配すんな!

いいね〜システム復旧してまたじゃんじゃん儲けましょうぜ
0496社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:02:41.56ID:OWNhrHKU0
ID:gfwZukZC0
荒らすなキチガイ
0497社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:05:26.13ID:yeSWy3/N0
デトロイトってベンダー業務も手掛けてるのか
知らなかったわ
300億円以上吹っ掛けてこの大惨事じゃ賠償凄いことになりそうだな
0498社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:06:57.31ID:yeSWy3/NM
一時ビフィックスよく食べてた
固めてるタイプのヨーグルトで独特の食感でいいんだよな
0499社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:08:50.70ID:PO/SrMdl0
>>466
外部登用による増収増益は目先の数字をいじって経理上の見せかけだけ良くしてることが多いイメージ
現場を良くしてるパターンってあるのかいな
0500社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:10:20.74ID:qe0TRzcJ0
森永のもんは森永のもんなの
心配する資格が無いんだよ
共産主義者かよ?
0502社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:11:29.77ID:gfwZukZC0
>>466
慶應義塾大学総合政策学部卒。
サントリーなどでの武者修行を経て、
2004年4月、江崎グリコに入社した。
08年に取締役、10年に常務執行役員に昇進。
マーケティング本部長として販売政策を指揮。
16年、代表取締役になった。
海外事業を統括する子会社の社長も務めてきた。

世襲でKO
しかもマーケ畑でやってきてSCMは疎いご様子

なるべくしてなった感はあるなw
0503社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:14:52.19ID:NFunYZmqM
>>499
メーカなんだからモノが売れなきゃ売上は上がらんだろ
社会人経験あんの?w
0504社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:17:35.44ID:Nku34A1y
>>499
今日日監査法人がそんなこと許して片棒担ぐ訳ねーんだけど
いるよな有能な中途採用者に嫉妬する底辺って
0507社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:33:25.05ID:qe0TRzcJ0
ここでギャーギャー騒いでも
動かせるのは森永のみw
0508社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 04:36:34.21ID:qe0TRzcJ0
>>505
だから?w
俺が立ちあがらなくちゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況