X



「選択的夫婦別姓」賛成が62% 反対は27%に NHK世論調査 ★3 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/01(水) 16:45:29.15ID:OSamZHlu9
※調査期間:4月5~7日

「選択的夫婦別姓」賛成が62% 反対は27%に NHK世論調査 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240501/k10014437371000.html

2024年5月1日 5時41分

結婚したときに夫婦で別の名字を選べる「選択的夫婦別姓」についてNHKの憲法に関する世論調査で聞いたところ、「賛成」が62%、「反対」が27%でした。

NHKは先月(4月)5日から7日にかけて、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で3129人を対象に調査を行い、49%にあたる1534人から回答を得ました。

今の法律では結婚した夫婦は同じ名字を名乗ることになっています。これに関して、別の名字を選べる「選択的夫婦別姓」について尋ねたところ、「賛成」が62%、「反対」が27%でした。

年代別でみると、60代以下の年代はいずれも「賛成」が70%台で「反対」を大きく上回ったのに対し、70歳以上は「賛成」が48%、「反対」が40%となり、傾向が分かれました。

「賛成」と答えた人に理由を聞いたところ、「選択肢が多いほうがいいから」が56%、「名字が変わると、仕事や生活で支障がある人もいると思うから」が18%、「女性が名字を変えるケースが多く、不平等だから」が12%、「自分の名字に愛着がある人もいると思うから」が10%でした。

「反対」と答えた人に理由を聞いたところ、「別の名字にすると、家族の絆や一体感が弱まるから」が36%、「別の名字にすると、子どもに好ましくない影響を与えるから」が26%、「別の名字にすると、まわりの人が混乱するから」が18%、「旧姓のまま使える機会が増えているから」が12%でした。


※前スレ (★1 2024/05/01(水) 08:31:19.24)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714530587/
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:04:11.32ID:mNveC9X70
>>98
支離滅裂
お前の低い知能レベルだとまともな文章すら書けないんだな
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:04:13.93ID:oSfwIQQe0
統一教会が反対しろって協定書に書いてるからおまえも反対してるんだろ?
ほんとのこと言ってしまえよ
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:04:16.07ID:QHcCCYmf0
子供の姓をどちらにするかで揉める
家族なのに一人だけ違う姓
結婚が増えたとしても少子化には貢献できなさそうね
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:04:33.01ID:mNveC9X70
>>99
共産党支持者だけどどうした?w
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:04:39.98ID:7siTpodj0
>>89
自分の頭が悪くてボコボコにされてるからと人格否定するなよ
金の話を持ち出したのはお前
お幾らも言えないくせに金の話するなよ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:05:08.10ID:mNveC9X70
>>106
中身ゼロのレスじゃなく中身のあるレス書けない?
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:05:26.62ID:iT/dLHkM0
別に反対の理由なんてないし。
とっとと導入しろよ。
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:05:30.87ID:7siTpodj0
>>95
パスポートは原則できないぞ 旧姓が併記されてるだけだ
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:05:39.43ID:+TeBJ2F90
どうでもいい
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:06:01.73ID:mNveC9X70
>>110
馬鹿だなーコストの話だぞ?w
0114 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:06:09.65ID:yuAGbS/i0
>>97
底辺老害には理解できないでしょうが強制同姓は日本の恥であり国益を大きく損ねているのでどうか御願いします🙏
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:06:36.45ID:hauR97LU0
>>112
都合がわるいのとアンケートが悪いのは別な
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:07:13.06ID:MxbiQ23d0
>>1 自民党だけ強硬に反対してなかったか?
自民党政権だとこれは通らないよ。
0119 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:07:56.30ID:yuAGbS/i0
>>112
なにそのミスリード
選択制なのでしなきゃいけないわけではないし、自分がしたいかどうかは関係ない
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:07:56.45ID:tl/fC5kg0
アナタには関係ないですとか言って丸め込もうとしてくるけど、
誰かに権利として与えるときは、自分の権利を分け与えていると解するのが道理
あらゆる資源は有限であって、必ず衝突する椅子取りゲーム

綱引きしないとね
眠れる権利者は保護されないよ
ごはん食べられなくなるよ
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:12:51.03ID:7siTpodj0
>>113
どういう形にするかは別として戸籍姓が変わったら申請は必要だが
そのコストはどう考えてんの
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:12:53.83ID:tl/fC5kg0
NHKは広告をしない?
例えば、作品(制作費+アルファー)をスポンサーが出して、作品を制作会社がタダで売っても損しない----なんてことも可能じゃありませんか?
0125! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:14:40.87ID:ECFM7fhs0
>>112
既婚者3,100万人が夫婦別姓を選べるようになったら
戸籍は大混乱だな
いったい何人の人材を投入して
何年掛けるつもりだろうか?
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:15:24.30ID:hauR97LU0
>>125
戸籍が混乱とかいう面白い日本語
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:16:09.45ID:3/TsUQOZ0
>>125
戸籍が何かわかってる?
そもそも戸籍制度なんてどこの国にあると?
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:16:26.66ID:u+q2XKov0
死んだ後も親の姓と官職で呼ばれるよりか、藤原さんの道綱のママと呼ばれるほうが絶対に嬉しいと思う
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:16:51.55ID:qmos6xW40
>>1
勝共の壺なんだよな反対してんのw
LGBTも同性婚も屁理屈並べて反対してるw
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:16:59.29ID:ldmg/IR50
凪いだ海をわざわざ波風立ててザワつかす
日本人には安寧を許さない
日本語使う外国人工作員でございます
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:17:18.26ID:3/TsUQOZ0
トランプの嫁はトランプ
トランプの娘もトランプ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:17:29.41ID:0gMoFcK70
>>100
あくまでも案で実際に改正されるとどうなるかはわからないけど
子供の姓は生まれたときは両親の話し合いで決めてその後
未成年の時は特別の事情と家庭裁判所の許可が
必要で、子供が成年に達すると特別の事情がなくても
家裁の許可を得れば変更可能という案があります。
0135! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:17:30.75ID:ECFM7fhs0
>>126
悪いね
1700以上ある市町村の戸籍担当者は大混乱だろう
10,000万人導入して何年掛けるつもりだろうか?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:17:48.95ID:qdF9r31i0
選択的夫婦別姓制度なるものがそんなに日本人にとっていいものならば、
それをストレートにウソ偽りなく説明すれば済むことです。
そして賛同を得て民主主義に則って多数決で制度を変更すればいいだけのことです。

それなのにどうして選択的夫婦別姓制度を推進する人たちは裁判に訴えたり、
ウソ偽りや自分たちだけが得をする理由だけを並べ立ててしつこく宣伝しているのでしょうか?

その理由は簡単です。日本人の多くにとって何もメリットなんてないからです。
だから誠意をもって説明することができずに痛いところを突かれると罵倒し始めるのです。

お里が知れますね。日本社会の弱体化と女性の権利をさらに奪って支配しやすくするのが目的なんです。
経済界の人間たちが最近やたらと宣伝するのは女性の立場を不安定にして社畜にするためなのですよ。
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:18:08.39ID:7siTpodj0
そもそも95%以上が男の姓なんだから 男に聞く意味は本来ない
女だけに聞けば良い問題なのに変えもしない男が反対してたご苦労さんな話題
国としても名字がどうあれ法律婚してくれて扶養の義務を果たしてくれた方が先々良いし これはその内変わるんじゃねーの
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:18:22.60ID:3/TsUQOZ0
>>135
日本では〜
国際結婚をどう処理してると思う?w
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:18:25.14ID:tl/fC5kg0
ゴミーを混ぜて、相対化
価値を落として、破壊する
コミー(ガラポン平準化教徒)の常套手段

人を動かそう、動かそうとするの、コミーは言わば「ハリガネムシ」
寛容は、金持ちしかできない道楽だからね、ヤツらは(寄生しないと)出来ない

綱 引 き し な い と
ご は ん 食 べ ら れ な く なるよ
ご主人様から、チュール貰えない
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:18:30.96ID:hauR97LU0
>>136
民主主義に従うべき事柄とそうじゃない事柄というものを学びましょう
おわり
0141! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:19:19.99ID:ECFM7fhs0
>>128
夫婦別姓ではない現在
何か不都合や問題が生じていますか?
0142 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:19:33.97ID:yuAGbS/i0
>>127
恥を晒してるだけで十分すぎるだろ
法的に同姓を強制してる恥ずかしい国は世界で日本だけってわかってるか?
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:20:16.49ID:7siTpodj0
>>135
そこまでの熱量があるカップルが沢山いるなら寧ろ今まで制度を作ってこなかった側の怠慢だなw
それはどうお考えで
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:20:27.39ID:ldmg/IR50
>>141
普通の日本人は何も不都合はございません
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:21:10.68ID:3/TsUQOZ0
>>141
青野に聞けよw
0147! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:21:25.83ID:ECFM7fhs0
>>138
既存の戸籍から
苗字を変える作業についてのお話ですよ
外国人の話は的外れだよ
お馬鹿さん
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:22:11.48ID:QoRkrsUL0
立憲や野党はこれをやれと進め
自民党は反対や慎重だったから自民を選んでたが
結局経団連の犬と化してる自民も別姓やる方に行くなら
野党と何ら変わらん
はよ解散してくれや
野党支持するから
0149! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:22:28.53ID:ECFM7fhs0
>>144
そもそも怠慢ではないので
意味不明ですなあ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:22:33.35ID:u+q2XKov0
>>131
ニダには理念も信念もありはしない
韓鶴子は文鶴子にはなりはしない
仏像も聖書も彼らには私利私欲の道具にすぎない
だから日本の保守とも金正恩ファミリーとも親しくなれるのだ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:22:35.48ID:3/TsUQOZ0
お前ら結婚しないし友達もいないから結婚事情にまったく無知だけど
結婚して新婚旅行行くときどんな問題が起きると思う?
0152! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:23:04.68ID:ECFM7fhs0
>>145
>普通の日本人は何も不都合はございません

だよなあ
問題も起きていない
0153 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:23:31.44ID:yuAGbS/i0
夫婦別姓とか言ってるやつはとりあえず全員アホと考えていい
強制同姓を無くして選択式にすると言うのが正しい
0154! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:23:33.94ID:ECFM7fhs0
>>146
誰それ?
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:24:03.97ID:mNveC9X70
>>123
話の流れを知らずにレスしてくるなどアホ
コストの話な
しかも申請の必要はないそのまま旧姓で使える
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:24:19.88ID:aDX7BRy40
したい人だけすればいいと思います
それが多様性
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:24:22.50ID:7siTpodj0
>>136
今多数決でも賛成増えてるし 実際の通称旧姓も増えてるし 現実にこれから結婚しそうな若者の賛成派が多い
反対派がいくら反対してもこれはその内法制化される問題だが
それ以上にそんな理由で法律婚が減ってるならその事実の方が問題だが 法的におひとり様は自治体がこの先代行すべきサービスが大量に出てくる
この程度で法律婚して扶養の義務を果たしてくれるなら国も法を変えるだろうよ
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:24:55.05ID:M9qAfGP40
犯罪組織のゴミHK
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:24:59.55ID:b6HN7v1l0
>>97
変更しないならお願いは必要ないだろ
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:25:26.28ID:FYOYEynh0
反対する奴が別に困る事ないだろ
好きにしたらいいわ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:26:11.71ID:aX2quud60
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは去ログ
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(7:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械学会みたいな?
8: (ワッチョイWW 0985-BnQ2) 2017/10/14(土)17:07 ID:VqJSn6/p0(1) AAS
俺は創価学会員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:26:12.14ID:SYXIu+7S0
犠牲者は子供
子供に選択権がないし途中で変えるのも難しい(DV)
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:26:14.95ID:ldmg/IR50
次のアンケートは今後もNHKを公共放送として必要としますか?
にして欲しい
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:26:34.30ID:7siTpodj0
>>153
今は強制同姓だからw
省略の空気が読めないなんて残念な奴だが
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:26:54.30ID:b6HN7v1l0
>>162
選択権は今もないぞ
何を言ってるんだ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:27:30.48ID:M9qAfGP40
商売がどうのこうの
社員の名前が変わるだの

あったまおかしいんじゃねぇのかなwwwwwwwwwwww
そんなザコ女がいるのかな

相当いかれてるだろうお前のわがままを他に擦り付けてんじゃねぇぞクズ
そもそもそういうのが存在してるのか知らんがな

クソHKはスパイ組織の広報やって金を盗んでる不正だらけのおかしな組織
お前ら民間だろ?独禁法違反だな
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:27:41.77ID:7siTpodj0
>>155
原則出来ないしそれに揉めた時面倒だから申請出すのが普通
出来ると言ってる奴らは何も起きないで実務的に問題がなかっただけ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:10.41ID:3/TsUQOZ0
・夫の姓にする(95%)
・妻の姓にする(5%)
・別姓を維持するNew!

選択肢増えるだけなんだけどねw
0169! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:35.07ID:ECFM7fhs0
>>157
夫婦別姓は良いが
戸籍から苗字を変える作業に莫大な費用が掛かるけど
誰がその費用を負担するかだよね?
国民全員ナマポ含むから徴収して良いか?
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:50.44ID:PREC1E640
>>165
家族全員同じだから子供は選択する必要がないだろ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:52.53ID:qdF9r31i0
もし、「夫婦同姓制度」がよくないものであるのならば、
今頃は別姓の夫婦が日本社会に大量にあふれていることでしょう。

しかし実際はご存じの通り結婚して同姓になった夫婦から生まれた娘も
その両親の勧めにより姓を男性側に変更して同姓で結婚するのが現実なのです。

人間には切っても切れない血縁社会がまずあります。血のつながりで結びついた関係です。
そして日本ではさらに結婚して同姓になることにより、同姓同士の他人が結びついた社会、関係ができるのです。

この二重構造により姓を変えた人間は生まれた実家の血縁関係のある親戚社会と、
同じ姓を旗印にして集まっている結婚相手の親戚社会のふたつの社会に同時に所属できるのです。
まったく血縁関係のない他人同士が「お義母さん」「お義姉さん」と寄り集まって生きていけるのです。
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:08.92ID:oSfwIQQe0
これに反対するのはカルトとの約束だからなわけだから
理由は後付けなんだよ カルトが反対しろって言ってるから
カルトに理由なんてないんだよ
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:16.17ID:RgT4aJ+50
>>142
さあ?しらんが
それがどうかしたか?

そりゃ家族で名前がバラバラ、でやってきた国もあるだろうさ
そりゃすきにすりゃいい

そういう国から見れば
「日本では名前は一つなのか、そうか、そりゃ好きにすればいい」ってだけだと思うぞ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:18.94ID:7siTpodj0
>>169
そもそも国際結婚はその仕様だ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:24.35ID:0gMoFcK70
>>148
自民が選択的夫婦別姓に賛成した方が選挙の時、票が取れそうだと
判断したならそっちに動くと思うよ。
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:24.54ID:wS7qGZqM0
の [Tを須宝島焼殺事件、元ナベプロ子役・若山耀人が逮捕!仮面ライダー、水戸黄門などお蔵入り [501864527] [718678614]【悲報】大阪万博の公共事業、吉本興業関係者らのペーパーカンパニーが設立3ヵ月【小林製薬】 読売新聞記者が諭旨退職、の [の若山耀人容疑者を宝島事件での実行犯として逮捕 [788292605] [115996789]この子役、ジャニーズ主演の子役を2本やってるし、他にも東山と共演してたり
ジャニー喜多川のお気に入りだった可能性もある軍師官兵衛大好きだったのに
人公の子役時代と黒田長政の子役やってるのでめちゃくちゃ重要なポジションだぞ
[昆虫図鑑★]【ゴ報】スクエニ 特別損失のお知らせ ★4【速報】EXILE一族・GENERATNSのあの人が
の [] [718678614]【悲報】大阪万博の公共事業、吉本興業関係者らのペーパーカンパニーが設立3ヵ月【小林製薬】 読売新聞記者が諭旨退職、幹部も更迭へ 紅麹サプリ巡る談話捏造 [
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:56.47ID:Sxs/tYA10
選挙にも行かないバカが多過ぎる
自民党に文句あるなら選挙に行って他の党に投票しろよ
他の党もダメだと思ってもそれでも投票するんだよ
そうしないと何も変わらないんだから
お前らが選挙サボったら自民党が創価学会や統一教会や組織票の力で勝っちまうんだよ
次の選挙には必ず行けよ
0180 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:30:10.49ID:yuAGbS/i0
>>171
は?
今の法律では国際結婚でない限り強制的に同姓にされるんだが、何を言ってるんだお前は
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:30:18.26ID:PJ508IdG0
別姓が認められてないのは日本だけなんだね
中国、韓国では別姓が認められてるが同姓を名乗る人が
多いんだそうだよ。日本も別姓が認められても同姓が
多い国になるわな
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:30:46.60ID:PREC1E640
犠牲者は子供
子供に選択権がないし途中で変えるのも難しい(DV)

子供がいない奴だけにしろよ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:30:48.03ID:DHvPbGqm0
>>1
選択制は良いと思うよ
でも、自分は相手に別姓を希望されたら婚約破棄する。
全てが冷めるわ。
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:31:07.99ID:M9qAfGP40
発想が経団連と同じ
侵害異物
0186! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:31:16.30ID:ECFM7fhs0
>>176
国際結婚だろうと
国内結婚だろうと
既存の夫婦世帯の戸籍を変える事に変わりはない
0187 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:31:29.98ID:yuAGbS/i0
>>175
君がどう思おうが世界から見ればそうではないって話だよ
国連から有り得ない人権侵害として何度も批判されてるの知らんのか?
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:31:42.86ID:b6HN7v1l0
>>170
だったら選択権がないことを反対理由にするのおかしいだろ
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:15.66ID:7siTpodj0
>>174
それは別姓にした家族が考えりゃ良いだろ
今子連れ再婚だともうそうなってるが大して問題起きてないし
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:16.85ID:3/TsUQOZ0
>>174
バロン・トランプは父親と別姓だけど何が問題?
0191! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:23.09ID:ECFM7fhs0
>>181
金を払うのは嫌なのか?
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:25.68ID:M9qAfGP40
苗字捨てろよ
なぁ?そもそも要らねぇだろ

何で名乗ってんだよ
お前は源氏名だけでいいんだよwwwwwwwww

笑えるねぇあったま悪いバカってwww
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:33:38.71ID:7siTpodj0
>>186
システム対応は不完全かもしれないがなされているのに何で文句を言うのか
で変えるのにいくら掛かるのw
金の話をしたいなら額をちゃんと言おうね
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:33:40.93ID:M9qAfGP40
めんどくさいからシリアル番号でも名乗ってろよww
なぁ?
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:35:06.32ID:PREC1E640
>>188
選択肢が増える事で”新たな問題"が出来るから言ってるんだが?

問題がないなら議論する理由もないだろ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:35:38.27ID:7siTpodj0
>>183
家裁に行けば少なくとも変えられるが 理由にもよるし成人になってからが望ましいが
苗字を大人になって変える人は今も一定数いる
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:36:21.54ID:7siTpodj0
>>195
それは相手の人間性の問題で苗字の問題ではない
それともそんなバカな男が多いのかw
0200! 警備員[Lv.11(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:36:36.75ID:ECFM7fhs0
こう言うのはどうだ?
既存の夫婦世帯の戸籍で苗字を変えるには
変える苗字1人につき
市町村の窓口で一律10,000円の手数料を支払うことにする
夫婦別姓が良いなら
1人1万円払っても良いだろうよ
子供が2人いて3人苗字を変えるなら3万円だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況