X



30分並んで確保した新幹線の自由席、子連れに「席譲ってください」と言われたけど譲るべき…? ★2 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:20:12.74ID:ufufnQq39
新幹線に乗る際、乗車券が安いため指定席ではなく自由席を選択する方もいらっしゃるでしょう。

自由席は一般的に乗車が早い人から順に座って行くため、席の確保のために早くから並んで待つ方も多いのではないでしょうか。

自由席は埋まってしまえば座ることはできません。

しかし、自身が座っているときに子連れの乗客に「席を譲ってください」と頼まれたときには、譲らなければならないのでしょうか。

【中略】

●確保した自由席を譲るよう頼まれることは不愉快に感じる人が多い可能性がある
長時間並んで確保した自由席であれば、譲ってくれと頼まれることを不愉快に感じる人は多いと考えられます。

なぜなら、一般的に自由席は先着順で座るものだからです。

混雑しているシーズンであれば、かなり長時間並んでやっと座れるというケースもあります。

そうして確保した席を、簡単に譲りたくないと考えるのは普通のことといってよいでしょう。

指定席が空いているときは、自由席から指定席へ変更できる可能性があります。

「席を譲ってほしい」と言われたときの対処として、指定席への変更ができないか乗務員に聞いてみるよう促すとよいかもしれません。

●指定席に乗らないのは、子連れ特有の悩みがある可能性も
子連れの乗客が自由席を購入するのは、値段が安いといった以外の理由があるかもしれません。

例えば子どもがいると、出掛ける準備中に子どもが言うことを聞かず予定の時間に出発できないといったことも発生するでしょう。

そのような場合、指定席の発車時刻に乗車できない可能性を考え、自由席を購入するという人もいるかもしれません。

続きはYahooニュース ファイナンシャルフィールド
2024/05/01 14:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/18e2fbf174351455af19f65a1f480375424d26dc

★1 2024/05/01(水) 15:54:11.15
※前スレ
30分並んで確保した新幹線の自由席、子連れに「席譲ってください」と言われたけど譲るべき…? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714546451/
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:37:56.82ID:y7L2B4Ak0
こういう話が出るから全席指定席へとなるんだよな
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:38:01.19ID:msL0Iqxx0
フィナンシャルうんちゃら「よーしトナラーに便乗して煽っちゃうぞー」
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:38:33.08ID:1g79DYCe0
お子さんの前でそんな乞食やタカリのような恥ずべき行為をするのは教育上よろしくありませんよと優しく諭してやる
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:38:42.81ID:rNYnal2A0
どうしても子連れを叩きたい嘘松捏造記事だろ
並んで次の乗ればいいわけだし30分並んだとかどうでもいい情報
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:38:44.53ID:S/tvFgnA0
>>86
巡業に限って車両貸切(定員分の運賃・特急料金を払う)を行った上でJRが「特認」を出しているものであり、
常時行われているものではない。(力士でも個人旅行では適用しない)

これじゃね
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:39:08.80ID:uLAp83jJ0
>>98
つくば万博の帰りの新幹線のグリーン車で北の湖を見かけてサインを貰いに行ったので物理的には問題ないと思う。
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:39:09.16ID:+pZeUAlg0
そんな非常識なこと言う奴いないでしょ流石に作り話過ぎるわ
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:40:14.04ID:7siTpodj0
>>102
あれは全席指定席で正解だと思う ホームの時点で混雑が危険なレベルだし
自由席の少ないのぞみで始発駅でもないのに自由席を取るやつの気がそもそもわからんが
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:40:23.01ID:5PxNPd/Y0
100%創作記事だけど、実際にこんなん来たら無差別勧誘と同じくガン無視一択だわ
どんな反応してもろくなことにならん
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:41:05.37ID:6usFaOH80
日本人はめっちゃ冷たいからな
昨日病院いったら赤ちゃんを抱っこした女の人いたけど誰一人席を譲ってあげなかったな
俺は座るのが嫌いでずっと立ってたけど
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:41:26.34ID:4V+isopg0
どちらでも
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:41:43.26ID:B5TMajIb0
子持ちだけど譲らない
30分並んだのでって断る
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:41:49.33ID:jdCLvWhS0
好きにすれば?
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:04.83ID:tsSLzPfd0
そりゃ当たり前だろ、子供居ないんだから。足っとけばいいだろ
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:08.46ID:7siTpodj0
>>119
病院だからなw
結構すぐ空くだろうし産婦人科なら条件が同じ奴の集団
譲るわけないだろ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:24.60ID:HGTKMkdG0
なんで譲ってもらえると思うんだ?
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:34.28ID:+xxuriBw0
車椅子の人が乗ってきたら席を譲るのがなんか義務みたいになってる路線バスみたいなもんだろ
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:36.80ID:tCZaW2s40
「いくら払いますか?その額によりますが」で言ってやれよ。
マジでそういうやり取りは聞いたことあるから割とある話だろ。
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:42.96ID:VQ/CEAiJ0
【どう考えたら 新幹線の三景】
 無職 河村 吏(静岡市葵区 63)

 暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、 ふと見ると、座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。私は虚を突かれた思いがした。

 改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。あれも指定切符を買ってあるのだろう。

 仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、席を空けた。私はその座席で居心地の悪さを感じながら、この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:42:47.70ID:mA7q3aio0
譲らなきゃダメでしょ
子持ちに優しくできないとか人として終わってるよ
譲らない人は子持ちに対して嫉妬してるんだろうなと思う
0135 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:03.65ID:7G/jctHI0
>>113
他に一人分の席が空いてたり相手の体調が悪かったりと色々とあるよ
0137オクタゴン
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:19.40ID:sTnOyOTR0
席を譲る必要なし 
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:25.41ID:jvEHH6MV0
譲らんな、子連れなら指定席取るべきなのにそうしなかった親の責任。
どうしてもと言われても1時間3千円からだ。
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:28.73ID:viGVq5WW0
素直に譲ったあと通路をビっこひいて歩いて転んだりして空気地獄にしてやれ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:49.87ID:f2ejHeeE0
そんなん譲る訳ないやん手間と時間浪費して子連れという理由だけで後から来て譲れってある意味モンスター
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:58.55ID:S/tvFgnA0
>>119
呼ばれるたびに席が空くんだから座ろうと思えば座れるだろ
まさかその親子が座ろうと近づいた席に横取りする奴らだらけなわけあるまいし
たんにその親子もお前と同じで座るつもりが無かっただけと考えるのが普通
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:59.34ID:nzW/HU2o0
譲らないでおけ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:59.64ID:BeD0NjGq0
>>9
ネタ記事だろ
0147! 警備員[Lv.10(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:06.52ID:ECFM7fhs0
>>116
>100%創作記事だけど、実際にこんなん来たら無差別勧誘と同じくガン無視一択だわ
>どんな反応してもろくなことにならん

何故自分を選んだか訊いてみても良いかなぁ
自由席は幾らでもあるだろうに
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:13.19ID:mA5CPToQ0
>>9
指定席で言われたことあるぞ
「子供が疲れて泣いてるんで席譲ってもらえませんか?」って
そもそも指定席の通路に入ってくんなと思ったけど乗務員が案内してた
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:14.53ID:IJVBZONS0
そんなことを頼む子連れはいない
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:26.00ID:kTtKSOif0
ゴールデンウィークなんか混みまくるの分かってんだから、座りたかったら外出るなよ。
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:32.30ID:qoixrpcR0
>>1
「30分並べば余裕で座れますよ、わたしはそうしました」
ゴチャゴチャ言われてもマシンと化して同じ文言を繰り返してやればいい
敵の目を見てそらさないことと敵の去り際に舌打ちを聞かせるのを忘れるな
先に舌打ちされた時は「これだから女はダメなんだよ」とあえて言え
とにかくより多くの傷を敵に与えなければ負ける
先に攻撃仕掛けて来たのは敵なんだから遠慮はいらない
「子供がバカに育つ」とか子供巻き込んでもOK
正義マンが何か言ったら「この人が席を譲ってくれるそうですよ」と明るく言え
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:45:01.30ID:6usFaOH80
>>143
席空いたら我先にどいつもこいつもすわっとったぞ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:45:22.32ID:jJxECUxn0
よく分からん
そういう事実があったみたいな記事でもなく
単にそう言われたらどうすべきかだけでダラダラ文章が続いている
何なんだこの記事
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:45:36.36ID:NmxSPA9L0
なーんだ
やっぱり少子化って国民病じゃん
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:45:58.47ID:NLosDIl/0
オッサンの身としては「女性に頼めば?」って思うが
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:02.16ID:vdREJhB30
なんで知らねえ子連れ程度に席譲らなきゃならねえのか
座りたきゃ先に座れるように努力しろよってそういう話でしょ

こんなのに優しくした所で何の見返りも無いし他の奴にでも媚び売ってろよ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:03.12ID:UN6Ifdoo0
嘘松か作文だろうけど自分の子供が他人にとっても尊く大切な存在だと思っている馬鹿親いるよな
他人の糞ガキなんて野良犬と変わらないんだわ
「子供が可哀想だと思わないんですか」だぁ?
うん 馬鹿な親の元に生まれてかわいそうだと思う
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:10.78ID:f2ejHeeE0
>>135
明らかに体調悪そうなら譲るかもね
ただ次の降りる駅で降車して病院なり横なれるとこに移動するの前提だけどな
目的地まで調子悪いのに移動する人間は微妙だな
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:14.29ID:+MPY6Amc0
子連れ様が現れたぞ!
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:27.62ID:LYg44skR0
>>133
なんで指定席買わねーんだよ。
どう考えたらじゃねーよwww
0171 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:34.52ID:wzMIKjWb0
絶対譲らんが。
0173 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:46:46.60ID:paWPypN40
そんな図々しい人おるん??
おらんじゃろ??
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:05.54ID:GE8ZJavK0
こんな図々しいお願いする人いるの?
新幹線じゃないけど、並んで座ったら近くに立っていた子供が「座りたい」と騒ぎだして親が「だめよー」と言っていて気まずかった
おじさんが譲っていたけど
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:11.26ID:rNYnal2A0
乗車券タダの年齢でも指定席は親と子ども二枚買える?
親だけ買って膝に乗せる?それだと隣の人が可哀想
グリーン車が一番か
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:14.30ID:rhuvwDg50
まあ結婚できず子供もいない弱者男性&弱者女性が増えたからこういう子連れ叩き創作が増えたんだろな
現に伸びまくって2スレ目だしw
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:16.45ID:JZJ74QTP0
座ってもいいですけど
あなたの膝に私を座らせてください。
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:27.82ID:HGTKMkdG0
>>119
病院なんだから具合悪いんでは
立ってる俺はいい人
偽善者w
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:32.12ID:S/tvFgnA0
>>135
なるほど一人分の席はよくわからんが
体調不良はあるかもな
子供連れより強そうだ
子供連れは譲らない勢に偏りすぎるので
次の作文は体調不良でいったほうが
おもしろいスレになるかもしれない
0182! 警備員[Lv.10(前3)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:38.78ID:ECFM7fhs0
>>155
新幹線のぞみ上り
名古屋から品川まで
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:55.19ID:WQoqAUsv0
髪の毛を色を青とかピンクとか奇抜な色にする
もしくわスキンヘッドにサングラス

これだけで声をかけられなくなる

声をかけられる奴は、見た目でなめられてる
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:49:00.65ID:vdREJhB30
ドフラミンゴみてーな格好してフェッフェッフェッフェって笑ってれば問題なく座ってられるよね
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:49:36.30ID:S/tvFgnA0
>>153
> 正義マンが何か言ったら「この人が席を譲ってくれるそうですよ」と明るく言え
おなじ立ってる奴がいうなら
この人があなた達親子が座れる席を一緒に探してくれるそうです
だな
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:49:36.73ID:uwTpVrbm0
500回近くは利用したけど、譲ってくれるように頼まれたことはないな
せいぜい寝ている時に席を間違えて起こされただけ
0199 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:50:14.97ID:jE/+r9vN0
現実的に頼まれたこともないし
そう云う光景を見たこともない
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:50:16.88ID:6usFaOH80
>>180
皮膚科だから具合がわるいとかくそもねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況