X



30分並んで確保した新幹線の自由席、子連れに「席譲ってください」と言われたけど譲るべき…? ★3 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:17:37.47ID:0gwklXga9
新幹線に乗る際、乗車券が安いため指定席ではなく自由席を選択する方もいらっしゃるでしょう。

自由席は一般的に乗車が早い人から順に座って行くため、席の確保のために早くから並んで待つ方も多いのではないでしょうか。

自由席は埋まってしまえば座ることはできません。

しかし、自身が座っているときに子連れの乗客に「席を譲ってください」と頼まれたときには、譲らなければならないのでしょうか。

【中略】

●確保した自由席を譲るよう頼まれることは不愉快に感じる人が多い可能性がある
長時間並んで確保した自由席であれば、譲ってくれと頼まれることを不愉快に感じる人は多いと考えられます。

なぜなら、一般的に自由席は先着順で座るものだからです。

混雑しているシーズンであれば、かなり長時間並んでやっと座れるというケースもあります。

そうして確保した席を、簡単に譲りたくないと考えるのは普通のことといってよいでしょう。

指定席が空いているときは、自由席から指定席へ変更できる可能性があります。

「席を譲ってほしい」と言われたときの対処として、指定席への変更ができないか乗務員に聞いてみるよう促すとよいかもしれません。

●指定席に乗らないのは、子連れ特有の悩みがある可能性も
子連れの乗客が自由席を購入するのは、値段が安いといった以外の理由があるかもしれません。

例えば子どもがいると、出掛ける準備中に子どもが言うことを聞かず予定の時間に出発できないといったことも発生するでしょう。

そのような場合、指定席の発車時刻に乗車できない可能性を考え、自由席を購入するという人もいるかもしれません。

続きはYahooニュース ファイナンシャルフィールド
2024/05/01 14:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/18e2fbf174351455af19f65a1f480375424d26dc

★1 2024/05/01(水) 15:54:11.15
※前スレ
30分並んで確保した新幹線の自由席、子連れに「席譲ってください」と言われたけど譲るべき…? ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714551612/
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:32:02.72ID:bjkVWFzc0
30分で考えた創作の釣り記事、5chねらーに「3スレ目を立ててください」と言われたけど笑うべき…?
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:32:19.52ID:ojwAWty40
>>7
俺はこちらから子連れに譲った

その子連れが営業に行った部長の嫁で

大型契約が取れた

情けは非との為ならず
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:32:19.78ID:fawK8Eqr0
独身子無しならそんぐらい譲れとは思う
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:32:23.85ID:pBdS/Onq0
「わたしのおなかの中にも子どもがいます」
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:33:07.93ID:DPHtFMmU0
妊婦と老人(85歳以上)以外には譲らなくていい
むしろ子供には譲ってはならない
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:33:08.17ID:DHvPbGqm0
>>1
そんな要求するヤツは日本人にはいない

対立煽りの作り話でクソ記事書くなバカ
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:33:14.02ID:quZGIjS90
>>91
確率はかなり低いが
たまたま混むタイミングで遠方の身内が危篤になり、車では間に合わないから新幹線でかけつけたい
とかかな
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:33:16.25ID:eN2bnMaD0
結論。まんさんは働いて心にゆとりを持ちましょうw
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:33:31.61ID:J92UG9KR0
そこで譲ってあげないなら男を辞めたらいいと思う
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:33:49.59ID:IKXvAOdY0
トイレの行列でも
子供が漏れそうなんでー
と行列ごぼう抜き
0118 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:34:04.80ID:oz5JaXsg0
>>101
自由席は知らんが、指定席を取ってなかったアホ家族が人の指定席に座ってて無料で譲ってくれって言ってくる話はたまに聞く
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:34:25.66ID:DPHtFMmU0
>>117
子供なら漏らしていいだろ
大人が漏らすことが問題だ
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:34:55.75ID:hbQGADjq0
作り話の類だと思うけど
そんなときは「やかましいわ図々しい」と一喝してやれば良いのでは?
親子共々PTSDになるくらいに凹ましてやれば良い
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:35:21.79ID:qcjQtU6v0
>>109
残念ながら今の日本は昔の中国
そう思いたい気持ちもわからなくもないが。
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:35:48.60ID:z09jBdAU0
そんな事言ってくる奴いるのか

言われなくても困ってそうなら代わるけど
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:35:57.39ID:L0pHbdRt0
こういうのって厚がましさから譲りたくなくなるから
最初にお金払うからって言うべきだね
運が良ければお金要りませんしどうぞってなる
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:35:58.15ID:Q+UWkqW/0
金か抜いてもらうかだね
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:36:07.30ID:LYg44skR0
>>98
座席の指定は1ヶ月前じゃないと無理だな。
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:36:10.44ID:tfuwdQas0
グリーン車に行って同じことを言え
おそらく、前にやって警察に突き出されてるから自由席でやってるんだろうが

「子供がいるから、グリーン席を譲ってくれ」 速攻で刑事、金も時間も同じことなのが分からない
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:36:19.43ID:A+6uAegy0
まぁ、この場面ならイロイロな思いや議論はあるでしょう
私なら状況判断確認の上、席をゆずります
まだ、40代後半なので、、、
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:36:21.08ID:xbaK+0Nf0
格安のツアーチケットではない限り新幹線の指定席って直前まで列車、席の変更可能
普通の指定席満席だったら、グリーン車に変更も検討すればいい話
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:36:39.28ID:MeUZrIeK0
>>117
おことわり
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:36:57.53ID:K4jQPgb50
>>1
面接でこれ聞かれたらどう答えるのが正解なの?
0145 警備員[Lv.32(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:37:13.46ID:S9Q8qJgO0
>>128
今の中国はもっと酷いもんなw
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:37:20.61ID:DHvPbGqm0
>>128
そういう事してる子持ち見た事あるの?
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:01.00ID:J92UG9KR0
>>143
ここはボクの席だから絶対にゆずらない

大きな子供かよw
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:05.89ID:pBdS/Onq0
お花見の席取りして宴会る人のところに言って同じこと言ってみればよくない?
0160 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:08.52ID:LXIMJsuy0
アホな親子に席譲る必要なないだろ
アホ親子は指定席取れば良かっただけ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:18.89ID:EOcJEokn0
>>144
こんな事面接で聞かれましたってSNSに上げようぜ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:31.10ID:tfuwdQas0
また左翼のありえないタラレバが始まる

「これ面接で聞かれたらどうするの?」 警察、まず面接官が異常者、会社も異常
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:34.41ID:VrY0rNs40
新幹線も子供家庭を優遇して欲しいという布石か?
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:48.44ID:TjD5X5yt0
そんなこと言われたこともないし見たこともない
あり得ない想定の話で勝手に盛り上がってる奴らが一番の間抜け
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:56.80ID:K/iGQ25X0
子持ち様に対する印象がまた1つ悪くなった
0169 警備員[Lv.41(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:40:02.16ID:Ioo9XzaY0
子持ち様の権利の主張具合がJR東日本を相手に暴れた車椅子女性並みになって来たな
0172 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:40:36.46ID:iNU8RtQ20
ファイナンシャルプランナークソ記事ばかりなので氏ね
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:40:50.05ID:33UIaSWJ0
いう事をきかないぐらいの子供を旅行に連れていっても良いことない
自分がしたいだけだけ
少しは子供の事を考えろ
0179 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:41:29.32ID:vOQau4p70
定期的にこの話は出るけど、誰が仕込んでるんだろな。
新幹線の自由席を無くせば解決する。
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:41:33.03ID:BmGxnpYj0
譲りたかったら譲ればいいし譲りたくなかったら断ればいいやん
何が言いたいのかまったくわからない
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:41:49.70ID:/lLCRQsw0
>>153
仮に設定として君は1人で乗っていたとしたら
君が譲ればそこには親子のどちらかが座ることになる
または子供が小さければ母親の膝に座るだろう
0185 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:41:55.66ID:8Vq7xEFL0
昭和時代にそんなこと言ったらぶん殴られてるわ
この軟弱者ってね
0186 警備員[Lv.41(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:42:04.00ID:Ioo9XzaY0
もはや「子持ち様」というパワーワードが出来るくらいの厚かましさ
今年の流行語大賞じゃん
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:42:32.16ID:NUrpUthS0
なぜあなたに譲らなければならないのでしょうか?

これに理路整然と答えられたら譲るけど


まあ帰りの上り列車ならば状況によっては自由席に乗るかも知れないけれど、基本自由席特急券は買わないけどな
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:43:08.24ID:tfuwdQas0
席でも、車でも、金でも、命でも

価値のあるものを、「子供がいるから」という意味不明な理由で、タダで譲れと言われたら警察

確実に脳に障害がある、「価値のあるものを」「タダで譲って当然」という妄想がある
だから断ったら復讐される恐れがある
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:43:31.13ID:pBdS/Onq0
「お子さん障害でもお持ちなんですか?」
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:43:46.15ID:EOcJEokn0
>>186
焦んな童貞
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:43:59.06ID:ZNM+UdYK0
座れる確率が上がるこだまに乗らないかんわな~単なる努力不足やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況