【三重】“親子げんか”で里親抹消 10年以上育てた息子が突然他人に… 名張市 [ぐれ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/01(水) 22:18:11.13ID:FXVI65+i9
※5/1(水) 13:39配信
中京テレビNEWS

三重県名張市に住む79歳の男性が、県を訴えました。会見で涙ながらに語った、その理由とは…。

思わず放ったひと言で突然終わりを迎えた息子たちとの生活

名張市に暮らす松山健さんは、16歳の兄・大樹さん(仮名)と、3歳年下の弟・拓実さん(仮名)の父親です。ただし、実の親子ではありません。松山さん夫婦は里親として、兄弟がまだ幼かった頃に別々の家庭から迎え入れ、妻とともに10年以上育ててきました。

しかし、2人の息子との平穏な生活は突然、終わりを迎えます。きっかけは大樹さんが中学2年生だった一昨年3月。ある朝の出来事でした。

松山さんへの取材によると、大樹さんが少し離れたところにいた拓実さんに、チョコレートを取るよう何度も言いました。20回以上もしつこく繰り返す様子を見かねた健さんが注意すると、2人は口論になりましたが、妻が割って入り事なきを得ました。

反抗期によくある親子げんか…そう思っていた翌日のことです。定期訪問の相談のため児童相談所の職員からかかってきた電話で、健さんは職員に大樹くんを指導してもらおうと「昨日ちょっと言い合いになって、大樹の胸ぐらつかんで1発やっちゃたんですよ」と、実際よりも大げさに説明したのです。

松山健さん(79):
「オーバーに話さないと(職員が)来てくれないと思ったんです。実際は、彼はめちゃくちゃ大きいし、手をつかむこともできなかった」

電話から4日後、事態は思わぬ方向に…。大樹さんを一時保護するために、児童相談所の職員が大樹さんの中学校を訪れたのです。その際、大樹さんは2年ほど前から父に「施設に帰れ」などと言われていたと説明しました。

しかし、後に大樹さんは「僕は里子であることを友達に知られたくなかったのに(児相の職員が訪ねてきたので)友達にばれたらどうしようと不安があり、パニックにおちいっていました。そんな中で言ったことは事実ではない」と、事実とは異なる説明をしてしまったと主張しています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e02d26ad1f6451fd5dabe6197f79e6eba7349818
0852社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:02:32.26ID:ykkEQnLB0
揺かない職員にイライラした爺さんのキツイ言い方にカチンと来た職員の仕返しかも。
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:11:17.73ID:ykkEQnLB0
面倒見てもらうつもりで引き取ったとしても、成人して一人前に稼げるようになったら実の親が現れて面倒見てくれと懇願。
子供も血縁の情に流されて実の親を優先。
そうなる前に手が切れて良かったじゃん。
10年分の対価(養育費)は余るほど貰ったから損ではない
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:18:32.06ID:upY/hylM0
子供にとっては人生の半分以上か
それで突然離されるのは子供のほうが酷だろうな
16歳13歳じゃこの後の里親なんて見つからないだろうし
親子共にバカな事したな
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:40:45.38ID:1qnOJx5W0
本人が嘘だと言ってるのに嘘じゃないとか、児相も意固地に成っているみたいだな。これは、爺に勝って貰って児相にお急を据えて欲しいね
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:47:02.66ID:d1aguto60
>>857
そんな嘘つきに里親やらせられないだろ
一応金貰ってんだぞ
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:47:23.41ID:5s/oaQrV0
かな
0860 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 14:47:52.76ID:5s/oaQrV0
あか
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:57:07.54ID:tys1I4dQ0
>>858
これ
里親ってのは児相から委託されて施設の代わりに自宅で施設職員に代わって子供の面倒を見るのが仕事
その為の手当も養育費も支給されている
親子喧嘩でした、大袈裟に言っただけ、嘘でした
バカですか?
施設職員が同じことしたらクビになって当然なのになんでこの爺様だけ特別扱いする必要があるの?
児相叩いてるやつはものを知らなすぎ
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:14:35.87ID:1qnOJx5W0
>>862
根本的な勘違いをしています。
里親制度は、子供が自分の生物学的な親と一緒に生活できない場合に、子供に一時的または長期的な家庭を提供するための制度です。これは、子供の親が保護者としての責任を果たせない状況や、児童虐待、放置、家族内のトラブルなど、さまざまな理由によって必要となります。

里親は、子供を自分の家庭に迎え入れ、愛情、ケア、教育、そして安全な環境を提供します。里親制度は、子供が安定した家庭環境で成長できるようにするための手段として、多くの国で採用されています。
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:15:03.85ID:1qnOJx5W0
>>862
里親制度にはいくつかの種類があります。たとえば、短期的な里親制度は、子供が生物学的な親と再統合できるまでの間、あるいは子供が永続的な養子縁組に向けて準備されるまでの間に利用されます。長期的な里親制度は、子供が大人になるまで里親家庭で育つことを意味します。また、養子縁組につながる可能性もある里親制度もあります。

里親になるためには、適切な訓練や審査が必要であり、里親家庭としての資格を得るための手続きを経る必要があります。これは、子供の安全と福祉を確保するためです。
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:15:40.71ID:1qnOJx5W0
>>862
全体として、里親制度は、子供が安定した、愛情あふれる環境で育つことを可能にする重要な仕組みであり、子供の幸せと成長をサポートする役割を果たしています。

以上
長文失礼しました
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:31:41.83ID:ScG72JrV0
>>866
>実の兄弟です

>>1
兄弟がまだ幼かった頃に別々の家庭から迎え入れ、妻とともに10年以上育ててきました。

よく読んで
赤の他人だよ
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:33:45.95ID:PMEQbLPM0
紙の上の親子だよ
0872 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:36:33.17ID:421teobx0
里親(79)
「グーパンチで殴り倒してボコボコにしてやったんさね」
「もう再起不能さ ようやくシオらしくなってね」
そして
「ちょっとオーバーに言っただけなのに、親子断絶の警察措置が」


こいつも相当おかしいやろ
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:01:09.44ID:tys1I4dQ0
>>868
給与とは誰も言ってないよね
そしてお金をもらってるのは事実ですね
児相憎しのガイジか爺さんの支援者の方ですか?
0875社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:08:33.27ID:tys1I4dQ0
>>865
里親制度については書かれている通りですが里親は親ではありません
ですから親権もありません
そしてあなたもお書きになられた通り資格が必要です
この爺さんは資格がないと判断されたと言う事です
虐待の恐れがある里親から里子を保護するのは児相の仕事です
虐待の疑いのある(自分で認めていたし兄も認めていた)里親の資格を取り消すのは当然の事です
里親になるには研修も必要です
10年一緒に暮らしたら児相に嘘をついても良いなんて事は無いと思います
里親資格を取り戻したければもう一度申請して認可して貰えば良いのでは?
裁判よりは早いですよ?
条件を満たせているのならですけどw
里親ビジネスしてた訳じゃないんですから
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:15:07.19ID:GvAJntEt0
弟からは手紙が無いってなんか闇が深いよね
実は虐待は本当で面会も弟が拒否してるんじゃないの?
0883 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:35:15.53ID:9FE0bkMQ0
>>832
それな。
里子側がいくら、里親から施設に行けといわれた〜、だけではすぐに関係抹消にならないと思うんだよなあ。

手ェ出したよ、と里親の口からハッキリ言われたら児相は嫌々でも積極的にでもどちらにせよ動かねばならんとなる。仕事だから。
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:37:31.63ID:1qnOJx5W0
>>875
虐待は事実誤認ですが、児相は事実誤認を認めようとしないのです。そう言った状況ですので、県に対して里親登録取り消し無効の提訴をしたようですね
0886 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:47:47.65ID:9FE0bkMQ0
嘘つきました、これからも他所様の子を預かりたいです〜、は中々通らないよ。
管理する側もいちいち本当か嘘か見極めたかない。普通の受け答えをする別の里親を認可するだろうよ。

弟君可哀想だね。振り回されて。
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:10:41.80ID:1qnOJx5W0
>>879
児相の権限は、調査権・一時保護権・通告義務と協力要請権・家庭裁判所への申立権・里親や施設の指定監督等々の権限を持っています、
政府は児相職員を2023年度から4年間で2千人増員する方針です。
児相の予算については各自治体のHPで確認または問い合わせてください。
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:14:07.86ID:faCMR/E70
>>884
❌事実誤認
⭕虚偽申告
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:16:50.20ID:faCMR/E70
>>889
虐待
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:42:55.77ID:1qnOJx5W0
>>888
事実誤認は、ある事実に関する理解や認識が誤っていることを指します。
虚偽申告は、事実を意図的に偽って報告する行為を指します。
事実誤認と虚偽申告は異なる概念であり、それぞれ異なる文脈で使われます。
従って、比較検討の出来るものではなく、その指摘は誤りであると言えます。
0895社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 18:50:09.12ID:Grp1hupA0
憎しみと恨みが農民の愉しみ
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:28:54.01ID:xEPMH1x20
大人になって思う
一方向からの情報発信をそのまま事実だと受け取るだけの人と、角度がついてるかもしれないと一旦考えられる人
同じ人間なのにどうしてこんなに差がつくんだろうか
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:33:50.10ID:ND207Ut50
>>54
木村拓哉とかいう通名の里親が案の定やりまくりってことで捕まってた
因みにそこは女児ばかり引き取っていて有名だったのでやっぱねーってことよ
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:35:29.24ID:e679T/2G0
>>4
79で赤の他人の10代の男児だろ?介護させる目的としか思えん
まして時代遅れの教育なんか今の社会じゃ通用せんよ
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:41:42.45ID:F5cXieIX0
兄の意見はよくわかったけど弟の言い分が皆無なのでなぁ
普段から使いっ走りにされている兄の元へは戻りたいもんだろうかねぇ
0902社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:43:30.14ID:WQjLhN8u0
血縁があろうと子供を育てる意気地が無い人間がいるのはもう知れた話なんだから、
子育てができる人たちは養子に前向きになってくれるよう世の中が変わるべきじゃないの
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:16:07.91ID:Ls+S+/Yb0
>>896
これ
この記事の話めっちゃ胡散臭く感じる
弟君の話も一切出てこないのほんと怖い
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:00:16.08ID:oOQhRcMF0
児相は事実誤認を認めると公務員の無謬性に反するから意地でも認めないだろう。裁判を起こさせるのは敗訴しても、それは裁判所が決めた事で我々に責任は無いと強弁が出来るからね。
何か問題が発生すると人がいないから、予算はないから、権力がないからと常に責任転嫁する、本当に心底から卑しい人たちだよ。
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:13:52.61ID:ko0OUV+Y0
>>875
>里親資格を取り戻したければもう一度申請して認可して貰えば良いのでは?

どうして再登録が出来ると思うんだろう?
0908 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:55:48.26ID:9FE0bkMQ0
>>900
そことは何とも比べられないがはっきりしたことならある。
介護は単なる世話じゃない。介護舐めたら真っ逆さま。
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 01:18:07.80ID:EwTzbGJr0
恩を仇で返すとはこのことか?
0913 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 02:18:46.76ID:tFtLksr80
>>850
虐待疑いの調査と一時保護は親の目が無い場所でやる必要があるんじゃ無いの
児相が一時保護に動いてる事を親に悟られたら難しくなるんだから、むしろ配慮した結果かと
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 04:12:42.81ID:AUMR10IA0
何このクソジジイ
頭おかしい
0917社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 04:14:23.35ID:kDsegtKs0
>>898
成年になれば里親から巣立っていくものだけどね。
恐らく、この里親は他にも里親をした経験が有るんじゃないかな。
だから、児相のルーズさを知っていたんだよ。
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 05:44:02.27ID:fTnG3BkC0
3歳から育てられてるなら実の家族みたいなもにだろ。ジジイのせいで弟がかわいそう。
0921社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 05:46:10.53ID:Rdt1nG+o0
里親ってたしか国から金もらえるんだよな
職業としてやってる人もいるくらいで
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:09:53.67ID:vO5Nb/Ql0
家裁の調査で白だと真実が明らかに成っているのにそれを認めい児相は裁判所よりも自分たちが上だと思っているのか
0925社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:16:28.84ID:tIuVp+Nc0
何処か島の里親の事件ってどうなったの?
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:21:04.62ID:a8hXP7Bu0
>健さんは大樹の胸ぐらつかんで1発やっちゃたんですよ」と、実際よりも大げさに説明したのです。
>「オーバーに話さないと(職員が)来てくれないと思ったんです。」

>大樹さんは2年ほど前から父に「施設に帰れ」などと言われていたと説明しました。
>「パニックにおちいっていました。そんな中で言ったことは事実ではない」と、事実とは異なる説明をしてしまったと主張しています。


似たものバカ親子じゃねえかw認めてやれよw
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:41:40.44ID:8JTFzjyI0
家裁で違う結論が出ているのに、児相は調査もしないんだから、里親が言っている大げさに言わないと児相は動かないのは真実だろう。
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:16:23.85ID:UaWtMKPp0
通報に対して対応したのにあれは嘘だったからと告訴
児童相談所は特定の家庭のために存在しているのではない
もう二度と里親はできないだろう
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:19:38.47ID:UaWtMKPp0
確かに「可哀想」なんだけどそれと里親抹消は別問題
ここがわかっていない
感情で済ませられるのは個人的なことまで
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:20:36.84ID:kDsegtKs0
里親講習では児相との連携の大切さを説きながら現場は動かない。連携の大切さを理解している里親は多少なりとも動いて貰おうと大袈裟に言ってしまうのは道理でしょう。
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:39:44.37ID:kDsegtKs0
裁判で里親取り消し無効と成っても、面子を潰された児相は弟を戻さないだろう。里親は児相と長い裁判闘争をすることに成るだろうな。
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:42:48.15ID:YWYOCM1m0
こんなどうでもいい話がなぜ記事なるのよ
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:45:39.68ID:YWYOCM1m0
>>921
1人に付き約10万円でる
里親プラス収支なるよ
0949社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:56:47.35ID:kDsegtKs0
児相は保身のために、弟が元里親と養子縁組の出来る年齢まで裁判闘争をして施設に入れて置くだろうな。反吐が出るほどさもしい考えだ。
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:02:19.71ID:UaWtMKPp0
>>944
論点ずらし
動いたかどうかの話

児相が「動かない」←適切に「動いた」←適切とは言えない

その後も適切
虚偽の通報をした時点で里親として不敵
動かないというのは虚偽通報を知りながらああそうでしたかと子供を戻してしまうことだ
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:21:27.00ID:kDsegtKs0
>>950
思春期を迎えた兄の心情を無視した行動を適切と言えるのだろうか。
家裁の調査をした結果に基づく結論と、児相の調査もせずに出した結論は真逆です。調査もせずに出した結論が適切だと言えるのでしょうか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況