X



「日本は貧乏な人が行く国」 訪日客の素直な見方 [バイト歴50年★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001バイト歴50年 ★
垢版 |
2024/05/03(金) 13:50:30.16ID:+5unEUcu9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8bd4d_1635_af5ac80f6a8f5fc61ebea9c9fe885179.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/8/188f6_1635_8744a8245fd46778d6d7a5bad32a05ce.jpg

筆者は、訪日中国人個人旅行がはやり始めた10年前の2014年を100とした訪日外国人観光客全体と訪日中国人の消費額の推移図表を作成してみた

上の図の日本円ベースで見ると、近年右肩上がりが続き、とても喜ばしい推移になるが、下の図の米ドルおよび人民元のレートで見ると、ビックリするぐらいほとんど変化のないことがわかる。

それがどういう意味かというと、外国人観光客の財布の紐がどんどん緩んでいるというのはあくまで幻想である。現在、円安が進行しているので、「コスパがよくなった」と感じているが、これ以上予算を増やして消費するつもりはないということである。

「『貧乏人』こそが日本に来ているよ」

そう教えてくれたのは、上海生まれ・上海在住の23歳のAさんだ。彼女はいわゆる典型的な中国大都市の若者で、豊かな家庭環境に恵まれ、努力家でもある。中国トップ3の大学を卒業した後イギリスに1年間留学。両親のことが大好きなので、コロナの影響もあったが、無事に上海にある金融機関で就職した。

先日初めて日本を観光で訪れた。取材に応じてくれた理由は、旅行先で現地に住んでいる人と話をしたいからだそうだ。なぜ日本に来たかを聞く前に、「実は最近中国国内の景気の影響で、若者の就職率も旅行意欲も消費意欲も下がっているのでは?と心配している日本の方々がいて、これからどのようにしてAさんのような若者エリートに来てもらえるかと不安があるようですが」と前置きを説明した。

すると、彼女はビックリした顔で「大丈夫だよ。私のような貧乏人の友達がみんな日本なら行けると言うから、来ると思います!」と即答。

「就職は確かに難しかったけれど、私の周りは(私と同様で学歴も家庭環境もよいので)みんなそこそこいいところに就職している。旅行が好きな人も多いので、それぞれの好みで行く」とAさん。

「ただ、ヨーロッパやアメリカは今すごく高くて、新人の給料だとハードルが高い。タイや韓国は安いが以前行ったこともあり、面白いところも見たのでしばらくは行きたくない。

それを踏まえると、日本が一番。理由の1つは円安でとてもお得感がある。本当のお金持ちは欧米、中東に行くけど、私たちにとって日本は海南島より安いし、手が届く海外なので行きたい。その次に文化。アニメはあまり見ないけれど、桜の投稿に引かれるし、なんか面白そうなので来てみたかった」

そうか。いつの間にか、日本は中国の若者の「憧れ」から「安くていい」観光地に変化してきたのだ。若者にファンになってもらい、リピートしてもらうのは何より重要だが、楽しみや訪日目的は毎回「ユニクロとコンビニのお菓子を買いたい」だけだと長続きしないであろうhttps://news.livedoor.com/article/detail/26335208/
0851社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:13.78ID:ManG9mrx0
二言目にはこの始末だよコイツら
海鮮丼が5000円でやスゥ~~~ぃやすぅ~~~いぃ♥言うてた口でよマジ滅びろ
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:19.37ID:JFIUsNV40
>>735
カリブのリゾート地が安い。
1週間、飲み放題食い放題往復航空券にホテルもコミコミで400ユーロとか
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:19.92ID:jrjLwCWJ0
10年前の中国人は高嶺の花だった日本が円安になったから爆買いしたわけで
いくら物価が安くても日本人がカンボジアで爆買いしようと思わないのと同じだよ
0855社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:23.71ID:I/6u0oMa0
>>820
いや、これはプロジェクトマッピングだから日本でもすぐできるよw
0857 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:38.34ID:SmGrbKHI0
やっぱ大多数の貧民がいないと国家は成り立たたないよね
お互いが争っているうちは安泰
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:43.60ID:euORw3wf0
>>840
別に観光客なんかに人気なくて良い
日本人が快適で幸せに暮らせる日本であってほしい
と普通は思うはずだけどネトウヨは違うみたいたね
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:45.62ID:yLF75FED0
>>843
ロスタイムは残ってる感じだな
これからは一年ごとに急激に下がる生活レベルにどこまで発狂せず耐えられるかの地獄レースだ
本当の地獄は刑務所が受け入れ拒否した時から
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:52.19ID:V3OFZdL50
>>848
相手を舐め腐ってボコられるって
最高にダサいよなw
アホ「まだ本気だしてねぇから」

いつ本気だすんだよってww
0861社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:54.74ID:DSaqX7bz0
そんなに卑下することはないよ、安くて便利で快適な日本旅行
歴史は古いし、その伝統文化は西洋では味わえない、東洋の文化
日本社会は超便利な先進国家、町並みは美しい、水と森の異国情緒
治安は最高レベル、日本人はマナーが良く親切で優しい民族
教育水準は世界最高レベル、近代化が進んだ市民社会
日本旅行を楽しんで帰る旅行者の大多数が満足のだというアンケート調査
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:54.81ID:jJYxNStc0
>>842
そもそも物価高は円安が影響じゃないからな
バカは円安円安文句言いまくり

原因掴めてないアホだよねw
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:04.20ID:iga4xq9M0
低学歴国を語る

これギャグマンガですか?
低学歴おじさん?
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:10.74ID:/Txaag3q0
山上の野郎、安々とあの世へ送りやがったな
0866社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:11.28ID:W7dcN5P+0
ボーナスステージみたいなもんだろ
安いしチップいらないし
0867社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:18.86ID:k0EpSQO40
>>808
中国は不況に突入してこの状況を乗り越えられる権力者に
富が集中して貧富の差が凄くなると思うんで
富裕層は相変わらず日本で豪遊するやろ
庶民とっては益々地獄のような国になるやろが
別に俺達には関係無いしな
0868社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:41.19ID:fDH4RBtg0
わかりやすいのは
恩恵を受けてる人は保守より発言になり
恩恵を受けてない人は革新よりになる

謎なのは恩恵を受けてないのに保守よりな人々
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:42.83ID:CN9Z0HUW0
>>783
自民はコロナの時にコイツら観光、飲食店に7兆円の公金流したのは忘れてはいけない
公金チューチューでも桁が違う
自民はもう犯罪だよ

コロナ風邪如きで俺らの税金を莫大に使いやがって
こんな馬鹿な事に金使うから国にお金が無くなるんだよ

自民と観光業者は税金公金チューチューする仲間だし
0871 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:43.18ID:LebAAPEE0
こうなってくるとエンジェル観光客は来なくなるんだよな
量産観光客の対応にてんやわんやで国に儲けは無い
さらに人手不足で外国人をたくさん雇う
するとどうなるかって
客も住民も外国人だらけの国
入国税を10万円以上にしましょう
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:46.47ID:r82NZbJp0
中国の欧米留学経験のある奴は普段から日本を見下してマウントとった気分になってる痛い奴が多いからね

留学して帰国金融に就職したら給与は下がるしボーナスも絶望的でストレス溜まって日本へ来てインタビューされたから日本下げの毒吐いて気晴らしか
0874! 警備員[Lv.18(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:54.83ID:UmwizGgK0
>>845
湯沸器は最近タイガーに交換した
0875 警備員[Lv.12(前9)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:05:55.72ID:tRPwHFho0
>>805
そうだな日米地位協定に触ったのが運の尽きだった
対米従属じゃないとアメリカに潰されるまあ普通に傀儡国で属国だわな
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:04.09ID:dvGzAbOc0
これでもアホは自分より下の人間を探し出しては叩いて満足してるんだから政治家は笑いが止まらんわな
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:05.83ID:EZSbNeub0
中国もひどいところがあって都市に住むには資格が必要と言う
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:08.53ID:Z2qn8jQT0
>>828
白物家電とは違うがオーディオ機器はノウハウの継承がなくなって機器によっては作るのが難しいそうだ
音出すだけなら素人にもある程度出来るが一定の水準以上の消費者が納得する製品を出すのは技術の伝達が消えて一からやるとなるとかなり困難みたい
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:09.87ID:jJYxNStc0
>>860
日语很有趣。没有对话。
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:30.46ID:5Hz/GQnK0
また作文か
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:31.09ID:lJnPJ6Lu0
そうですよ

わたし にほん きました

びんぼう ですから にほん きました

かんこく いきたい ほんとうは ちえじゆとう
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:41.83ID:rgnKDtsT0
保守も戦後保守と戦前保守にわかれるからなあ

傀儡がいやだから憲法改正しようとしてんだけどそれには反対するのはなんで
0885社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:42.98ID:hZYNQ94o0
そりゃ安いからが一番の魅力だしな
貴重な時間を割いてまで富裕層がわざわざ来るか
観光地として確立したいならニセコくらい切り離さないとダメだ
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:43.21ID:euORw3wf0
>>844
山上方式で自民党議員とその一族をあと数千人くらい血祭りにあげたら変わるんじゃね
とりあえず学歴よりどちらかというと武力が必要だなw
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:43.75ID:yPqv3T4M0
学生時代中国に行った時大して金無かったけど色々豪遊できて楽しかったわ

物価安い国ってそれだけでエンタメなんだよね

当時の中国ほど今の日本が安いわけではないけど先進国で普通に稼いでる人からすれば物価補正で楽しさ数割増しだろう
0888 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:06:47.43ID:xWIBjq2d0
>>850
円建ての資産でアメリカで暮らしてんの??
日本の物価上昇率は2012→2023で10%くらいだよ?
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:02.12ID:iga4xq9M0
代議士でもない低学歴おじさんが国を論ずる

最高に笑える喜劇だな
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:02.36ID:v2a16Wee0
>>848
それでいいよ。中国の国土と人口どれくらいあんのか知ってるのか。そのうち電気が通り道路が通り、いわゆるインフラがしっかり整備されているのがどれくらいよ。いわゆる都市部の生活を田舎でも大半の人がほぼ同じ生活できてんのかね。

日本なら東京だろうがド田舎だろうが、電波は通り道も電気も通る。いわゆるインフラはほぼ整備されていて、いわゆる食べてる生活はほぼ変わらない。
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:04.09ID:LiA/OO5R0
>>817
例えば何が?

ダイソーとか日本製になってきてるはず
0895 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:19.24ID:ODhJmec+0
日本が海外に投資してきたから回収してるだけ。外貨をどんどん落としてもらって防衛力を高めればよい。
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:22.27ID:W/oWlL1G0
>>794
は、途上国になり逆に移民てか外資系が来るわ

今迄雇用してたシナチョンとかの奴らに今度は雇用されるんだよ

実際今来てるだろ

それが統一教会系安倍チョン一味の移民党や立憲移民主党の目的なんだろ
0897 警備員[Lv.12(前9)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:33.99ID:tRPwHFho0
>>884
自民党が傀儡中の傀儡だからだろw
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:35.61ID:xOZ/ekzK0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:37.74ID:iga4xq9M0
>>886
見ろよこの知能の低さ
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:39.67ID:MjdEd1FN0
>>843
欧米の映画観るかぎりそうは思えないなあ
差別されてるといってる黒人や移民ですら、日本人より大きな家に住んでたくさん食べてるんだもんw
日本の市営住宅なんてスラムだし、地方に残ってるナマポ用の汲み取りトイレのプレハブなんて
もうとてもじゃないけど先進国には思えないw
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:40.53ID:lJnPJ6Lu0
>>887
現地民を見下す娯楽
0902社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:41.71ID:Hgyjx55i0
>>821
いやいや政治家が真に優秀なら
少子化対策は既に完了してるし、30年間経済が成長しないなんてことないでしょ
ま、そういう無能政治家を支持し続けた日本人こそが衰退停滞の主因なんだけどね
その間の大半で政府だった自民党が叩かれない訳では無いよ

どれだけ底辺でも選挙権があるなら政府を叩く自由はあるわ
選挙に行ってないやつは叩いたらダメ
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:07:51.87ID:G27q5MK80
国民の半数の六億人が月収15000円で、大学出ても半分が失業者の国の人に言われてもねえ
一体どうやって生きてんだ?泥棒?笑
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:11.72ID:80dGmFFB0
>>888
スーパー行けばわかる。2倍近くなってる
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:12.63ID:yLF75FED0
>>888
その数値は消費者の手に入る頃には2〜3倍の値段になるほどの影響があるけどな
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:19.90ID:jDmgDz820
恵まれない国民達に寄付してください
増税で倒れそうです
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:26.19ID:xOZ/ekzK0
アメリカから養分をチューチュー吸われる
アホジャップw
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:29.55ID:pjGjqFY90
>>856
かれ〜わ中辛派 >>1
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:33.05ID:wSZCZlpf0
>>868
自分が損してでも、相手を損させたい連中がいるんだよ

通称ネトウヨw
0911 警備員[Lv.22(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:33.58ID:I9nVaOTc0
しかもここがまだ底じゃないのよな。これからも経済成長は止めたまま億万長者は増え続けていく。北斗の拳みたいな世界
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:46.11ID:lJnPJ6Lu0
ネトウヨ発狂なうw
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:01.03ID:HopPiqnN0
皇帝のいた唐や清はもう戻らないのか
マネーだけが拠り所で大丈夫か
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:03.28ID:LiA/OO5R0
>>900
ホームレスが凄いらしいハイパーインフレだろ
0917社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:07.70ID:73A0Lc5n0
>>1
日本を異次元の貧乏にしたクソノミクス
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:12.92ID:dH2OUzza0
>>903
物価が安けりゃ普通に生活できるだろ
何言ってんだ?
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:16.62ID:tYzdJW0k0
悔しいよ
なんでこんな惨めな国になったんだ
0921 警備員[Lv.4(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:28.30ID:V3OFZdL50
>>864
本当の事言ってやるよ
日本の高学歴は試験だけ通っただけで
優秀じゃねぇんだよ

世界と差が開いた理由はエリートの質の差
ここで負けてるんだよ

お前みたいに学歴マウントに勤しむだけの
圧倒的な偽物だらけ

それが現状だ

うん
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:33.07ID:yLF75FED0
>>904
それぞれの各経由で1.1倍だからな
10%しか上がってない、と、スーパーでは3倍になってるは、どちらも正しいw
使い方は詐欺的に使われてるが
0923社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:34.52ID:lJnPJ6Lu0
>>910
ネトウヨは円安が韓国のダメージになるからOKって発想だからなw
玉砕なう
0925社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:09:52.68ID:iga4xq9M0
社会に全く影響力がない弱者男性が国を論ずる

本当に笑えるよな
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:05.23ID:xOZ/ekzK0
ZERO戦
つまり何もなくなった国
ジャップw
0929社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:06.93ID:XpDpt3NU0
>>900
欧米は今でもホームレスや乞食沢山いるぞ
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:07.09ID:uo5hhAsP0
>>1
お前達の20年後だけどな
インド辺りから中国は言われるんだろうよ
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:08.07ID:Jr7rDQfP0
エベンキに旅行した観光客は、もう二度と行かない、見るべきものはないと言う。
リピーターにならない。
糞したあと尻拭いた紙も流せない”激臭便所国”だしな。

支那はスパイ防止法のせいで、観光客も逮捕されるリスクがある。
観光なのに、うかつに写真も撮れない。
こんな国に行こうとする奴は馬鹿でしかない。
一度スパイ容疑を掛けられて逮捕されたら10年くらい出てこれないしな。
夏は暑く冬は寒い、ゴキブリの這いまわる劣悪な刑務所で。
0932社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:29.10ID:0xl4BEWa0
日本行ってもつまんねえもんな
マスク付けたジジババばかりで
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:29.67ID:Hgyjx55i0
>>914
コメダ?かどっかの店で
「外国人店員の日本語が少し変でもキレないでください。異国の地で彼らは頑張ろうとしている。それだけで尊敬に値するのでは?」
みたいな張り紙あったよな
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:31.42ID:euORw3wf0
>>899
日本を救うためにはおまえら自民党員を力で排除するしかない
悪意をもって日本を破壊しようとしてる連中に対して言論で勝負なんて時間の無駄だから
その事に早く日本国民が気づくといいんだが
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:38.89ID:lJnPJ6Lu0
特攻精神は生きてるw
0936 警備員[Lv.12(前9)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:39.63ID:tRPwHFho0
>>923
それそれw
いくらロジックで説明しても韓国ガーで話にならなかったねえw
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:44.23ID:aCofSbT/0
アルゼンチンは国内の建設会社ほぼしんでるんだよ
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:46.19ID:80dGmFFB0
>>911
億万長者も実質的には10年前の5000万長者でしかないけどなw
0941社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:10:58.84ID:Jr7rDQfP0
エベンキランドに旅行した観光客は、もう二度と行かない、見るべきものはないと言う。
リピーターにならない。
糞したあと尻拭いた紙も流せない”激臭便所国”だしな。

支那はスパイ防止法のせいで、観光客も逮捕されるリスクがある。
観光なのに、うかつに写真も撮れない。
こんな国に行こうとする奴は馬鹿でしかない。
一度スパイ容疑を掛けられて逮捕されたら10年くらい出てこれないしな。
夏は暑く冬は寒い、ゴキブリの這いまわる劣悪な刑務所で。
0942社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:00.39ID:xOZ/ekzK0
植民地は搾取されて当然

ば〜かジャップwwwwwwwwwwww
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:01.58ID:iga4xq9M0
>>921
見ろよこの知能の低さ

低学歴「俺なら国を変えられる」
ってか?

夢見てんじゃねーよ知恵遅れ
0944社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:11.36ID:jrjLwCWJ0
>>888
そんなわけないやん 
あほか
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:24.63ID:LiA/OO5R0
>>920
財務省のせいと
ひろゆきみたいなのしかいないから
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:34.27ID:cDQ2zALE0
>>900
米国はホームレスだらけだよ
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:48.98ID:lJnPJ6Lu0
>>936
韓国なんぞクソどーでもいいんだがなw

円安は韓国への攻撃だと信じてるw
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:53.79ID:ayXIIYkC0
安倍さん
ありがとう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況