X



【食品衛生】人気カフェチェーン商品に「卵」表示欠落→アレルギー保持者が腹痛、嘔吐…… 運営会社が謝罪 [牛乳トースト★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛乳トースト ★
垢版 |
2024/05/07(火) 20:32:09.35ID:SDWfAmXy9
首都圏を中心に展開するカフェチェーン「高倉町珈琲」で販売していた商品のアレルゲン表示が欠落していたとして、運営会社が謝罪しました。

高倉町珈琲は首都圏を中心に全国で39店舗を展開。「すかいらーく」創業者の横川竟氏が2013年に八王子市高倉町に1号店を出店し、その後全国に店舗を拡大しました。

消費者庁リコール情報サイトの情報によると、4月1日~30日に店舗で販売していた「ココナッツとホワイトチョコのクッキー」約1万2960個について、食品表示法で義務付けられる「卵」のアレルゲン表示が欠落していたことが発覚。さらに「4月30日に購入されたお客様で卵アレルギーのある方が腹痛、嘔吐などの症状を発症」した例があるとしました。

運営会社は5月3日の発表で「『卵』のアレルギーのある方は、喫食するとアレルギー症状を発症する恐れがあることから、お召し上がりにならないようお願いいたします」と呼びかけ、店舗か着払いでの自主回収を行うと発表。

「お客様には、多大なご迷惑をおかけいたしますこと深くお詫び申し上げます」と謝罪し、「今後もお客様に安心してお召し上がりいただけますよう、再発の防止と一層の品質管理に努めてまいりますので、何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます」と伝えました。

*回収対象商品、送付先は記事にてご確認ください
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2405/07/news161.html
2024年5月7日 ねとらぼ
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 21:58:23.58ID:aHC18fVR0
まあクッキーは普通卵使うだろ
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:00:44.26ID:xSQf9dVv0
クッキーとか菓子なんて大抵卵使ってんのに、無知が勝手に食って腹壊して店が謝罪するとか呆れるわw
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:04:35.63ID:rpI5w/YD0
>>22
そういう意味しかねえわ
馬鹿w
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:08:42.63ID:rzlGB7KX0
アレルギーの人って大変ですね
人類の進化の過程でアレルギー発生しないようにはならなかったのでしょうか
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:12:12.58ID:7pqhVVtz0
>>105
それりゃ材料に卵が記載されてなかったからね

>>106
多分ね
もう完全に回復していれば良いけど
知り合いのアレルギー持ちは一度やるとしばらくダメだったから・・・
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:12:25.39ID:l7klD5gH0
>>66,98
人間見方を変えれば何かしらのマイノリティに属するだろう
君は食べ物アレルギーがなくても頭に障碍があるみたいだからそれもまたマイノリティ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:13:11.49ID:xMJJfo/W0
アレルギーは大人になって後天的に発症する人も多いんだから
他人事だと思ってると痛い目見るぞ
0113 警備員[Lv.21(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 22:14:24.27ID:lDY61VvK0
ドトールのミラノサンドAさえあれば、他は要らない
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:31:36.08ID:QJnc+FEI0
>>45
日本人自体が淘汰されそうなのに
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:39:19.96ID:GotGCn+D0
卵入ってない訳がないから表記ないから食うんじゃなく専門店で買った方が良いよな
アレルギー表記漏れってあちこちで発生してるし
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:40:01.63ID:TsHjBdq/0
食品表示法はそれはそれとして
クッキーなんて普通は卵使うお菓子なのに、よくもまぁ疑わずに口にできるな
アレルギー持ち向けの商品なら親切に卵不使用とか書いてるでしょ?
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:45:40.44ID:I7XY2gGn0
卵入ってないクッキーってあるの?
0124👅
垢版 |
2024/05/07(火) 22:46:49.26ID:ix2VxEDd0
卵にアレルギーするならほとんどの食事は制限されてしまうね。
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:52:26.74ID:7pqhVVtz0
>>123
作れるよ
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 23:04:39.36ID:OnGmVdSo0
>>123
この前見て驚いたのは卵と小麦と乳を使っていないといういちごクリーム入りクレープ
クッキーから卵抜くくらいなんでもないだろう
0132 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 23:22:41.17ID:OFn0eIp00
>>52
卵アレルギーは産まれてから幼児間ぐらいが1番多いんだが?
0133 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 23:27:46.13ID:OFn0eIp00
>>118
フグの肝食べれる人か、羨ましい
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 23:31:37.18ID:mzUzfJ5m0
マジな話アレルゲン表示って法で絶対にしないとダメなの?
無いのもあるけど、どう違うの?
0135 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 23:37:52.97ID:OFn0eIp00
卵だけ不使用のメニューって正直少ない
だいたい小麦と乳もセットで不使用になるし、ヴィーガンとかマクロビみたいな要らない宗教も付いてくる
アレルギーを気にする様になってから
改めて料理、製菓にとって卵って便利で偉大な食材と認識したよ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 23:54:05.86ID:6UYO6h3B0
トンキンとにかく仕事が雑
0141 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 00:03:04.00ID:Fn/Rvh9b0
椎茸のにおい嗅ぐとしにたくなるんだけどこれもアレルギー?
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 00:07:12.60ID:2rkoAqJ00
野菜と肉だけ食ってろ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 02:57:19.41ID:6uIpvL3s0
>>110
気の毒だと思わなくもないが自分で作ってみりゃ卵抜きのクッキーとかありえんのも分かるだろ
アレルギーがあるのに安易に市販品に手を出すのは事故の元
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 03:05:48.55ID:eBwHURep0
>>145
卵なしで検索すると沢山レシピ出て来るよ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 03:32:04.17ID:OL0KqktM0
>>30
例えば小麦アレルギーだとするじゃん?
そしたら世の中小麦だらけで本当に食べ物に苦労する
醤油や味噌まで小麦とかあったりするから
そんな中でようやく見つけた小麦表記なしとか砂漠で見つけた水みたいなもんだろうよ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 06:22:16.17ID:6uIpvL3s0
>>146
それは卵入りとは違う味がするから直ぐ分かるレベル
0154 警備員[Lv.38(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 06:35:19.46ID:fzoV3brV0
お疲れ様です🍀
面倒くさい大変な時代になってしまったね
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 06:41:59.33ID:ZmlwMBd10
ニュースにすんのもしょうがないけど
こんなの続けば食品業マジで下火になるぞ
爪に火を灯す程度の利益しか出せないのに対して
あまりにもリスクが大きすぎる、誰もやりたがらないよこんなん
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 06:51:48.90ID:/c0GAcjp0
>>151
バニラとかで風味は出せるよ
まぁつなぎ?が無いから食べる時にポロポロするけど逆にサクサク感は有る
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 07:20:34.35ID:DSgo644z0
【食品衛生】人気カフェチェーン商品に「卵」表示欠落→アレルギー保持者が腹痛、嘔吐…… 運営会社が謝罪 [牛乳トースト★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715081529/
0162 警備員[Lv.16(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 07:57:15.38ID:OOQiwV3V0
>>24
アレルギーってどこまで表示されるんだ?
どうやらゴマと豆乳がダメらしいんだが
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 08:26:40.66ID:IDm1+Ura0
>>162
アレルギー特定原材料等28品目が定められている
その中でも特に発症率の高い物や重大な症状が予想される物は特定原材料8品目に定められていて卵はその中の1つ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 08:42:07.39ID:cLLarXmg0
ケーキ屋さんが長年小麦粉に触れていた結果、小麦粉アレルギーを発症して店が続けられなくなった
20年ぐらい通っていたケーキ屋の閉店理由がコレ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 08:47:44.59ID:1Wp4Dgp/0
被害者1人だけで運が良かったな! 今後増えるかもしれないが
これがソバ・ピーナツだったらもっと大変なことになってたぞ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 08:49:15.02ID:mmLmYsvd0
そんな奴が外食すんなバカ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 11:30:02.70ID:arlIu/ZP0
>>69
仮に購入時に店員にこれ本当に卵不使用ですよねって確認したところで
店員がミスに気付くはずもないしなあ
ただアレルギー持ちとしては随分不用心な人だなとは思うが
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 11:33:01.22ID:rEMEoYHP0
めんどくさ
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 12:03:46.67ID:CE4L86k10
>>170
ここちゃんとた?お店でアレルゲン一覧表とかも載せているから記載に無ければ使って無いとそのまま判断しちゃうんじゃないかな?
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 12:06:48.15ID:57HRakFi0
わざわざ食った奴バカだろ?
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 12:38:13.43ID:tR2vfODN0
クッキーに卵が入ってないわけないだろ馬鹿か
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 12:54:18.68ID:fNQs6SJp0
自分も卵アレルギーだけど絶対に入ってないとわかるもの以外は外で食べようと思わないわ
クッキーなんて入ってるに決まってるやん
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 13:04:28.32ID:BH7s2/Bn0
クッキーとか普通に入ってそうなのに
表記ないから食うってアホじゃね?
つか入ってます表示より
入ってません表示にするべき
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 13:12:52.02ID:MguSQm9P0
>>178
ワイも卵じゃないけど軽度アレルギー持ちで、普通はそういう判断になるわな
怖いし、いちいちアレルギー持ちに気ィ使えって文句言い出したらまさにキリがないからなあ
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 13:12:59.04ID:XhWxDYHt0
>>26
日本に限らずアレルギーなんて観念は無かったよ
でも何か変かも?的な感じは有ったみたい
紀元前にヒポクラテスが言及してるし
残され記録から過去の人間でもアレルギー持ちだったのでは?みたいな解釈も有るね
例えばユリウス・カエサルとか
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 14:23:11.71ID:WptClrAd0
アレルギー持ちは大変だな
自分は昔、カニやエビでじんま疹出る事があって検査したけどアレルギーじゃなかった
ただじんま疹出るのは疲れてたりストレス溜まってるような時期に食べた後だったから
それ以来、そんな時には食べるの避けてる
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 18:58:00.10ID:R48GxLL10
ワシは子供の頃魚介アレルギーで生の魚と加熱してもエビ、蟹、タコが食べられなくて、寿司は玉子と干瓢とカッパといなりしか食べられなかった。
0188 警備員[Lv.12(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 19:59:49.52ID:SGgW2mkH0
なんかこんなにアレルギー患者いるのって異常だろ?
昔から居たのか?
0189 警備員[Lv.16(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 21:20:42.20ID:s7FiZa370
アレルギーっていきなりなるよね
25歳頃スギ、ヒノキ、ブタクサの花粉症発症
40歳頃果物アレルギー発症
死ぬほどのことはないからいいけど、小麦や乳製品で重篤になる人とか生きるの大変そうだ
昔はアレルギーで死んでも医療が発達してなかったから心臓発作とか適当に診断されてたんじゃないだろか
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 09:48:50.91ID:guZeZGU90
大人なんだからオーダーするときに聞けばいいやん…
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 01:03:58.19ID:rNjZafLL0
ずっと悪い方向が続いて
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 02:24:13.76ID:Ihbbp9tn0
ガーシーもう終わったのに
当初の路線で行くと服ダサいのですぐに見つかるだろう
ほら、視野が狭すぎて話だけしてろ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 03:23:33.26ID:YYPjhjo60
こんなこと自覚なさそうだから
青い背景でさ
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 04:02:09.67ID:wbH/buD70
腸が煮えくりかえる
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 04:10:27.44ID:OOkRDHrK0
野菜


ほぼほぼ完全に理解してた行く気も悪いねんけどな
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 04:13:12.67ID:IrPumDUb0
そこまででも運転手軽傷だから
適正な訳が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況