X



近大病院 医師が患者約2000人分の検査データなど無断持ち出し [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/13(月) 20:19:56.85ID:oIsdJaG29
近畿大学病院の産婦人科に勤めていた40代の医師が、患者およそ2000人分の名前や検査データなどを、個人のパソコンに保存して病院から無断で持ち出していたことがわかり、病院は患者に謝罪しました。

近畿大学病院によりますと、産婦人科に勤めていた40代の男性医師が、電子カルテで閲覧した患者の名前や年齢、血液検査のデータなどの情報を書き写して個人で所有するパソコンに保存し、病院から持ち出していたということです。

持ち出されたのは2017年までのおよそ13年間に病院でお産した妊婦などおよそ2000人分のデータで、病院の内規では研究などの目的で患者のデータを持ち出す際には事前に申請が必要だということです。

病院の調査に対し男性医師は「研究目的で持ち出した」と話しているということですが、必要な申請は行われておらず、研究の終了後もデータは削除されていませんでした。

これまでに情報漏えいによる被害の報告は入っていないということで、病院では該当する患者に謝罪するとともに、職員に対し個人情報の取り扱いに注意するよう周知したということです。

NHK 2024年5月13日 19時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240513/k10014448021000.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:21:00.88ID:R8KYpVrG0
ぶっちゃけ医者って日本に寄生するダニ虫だよなぁ

ガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいと思いますわよ
0004 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:24:17.85ID:1Nyrurb+0
実名も出して何の研究してたのか明らかにするべき
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:24.97ID:YobGYqNM0
写真もかな
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:34:23.68ID:iivVL0Ea0
でも電子カルテの画面から書き写してそれを手入力で集めた2000人分というのは結構頑張ったな。何を集めてたのかは知らんけど。
0007 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:56:14.47ID:ubGRR4vy0
>>6
メディアにデータコピーとかしたんじゃなさそうなのになんで発覚したんだろ?
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:01:28.43ID:X5D7Z/ft0
>>7
文字化けしとる
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:25:06.53ID:cs6Xr6Yx0
>>7
勤めていた、とあるから今は別の病院にいるのだろう
その当時のデータを使った論文でも書いたんじゃね
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:57:37.12ID:Rhag9kt80
サポート詐欺に引っかかるような医者やばくないか?
データ無断持ち出しの時点でもヤバいんだけどさ
データ持ち出しだけだと単に浅慮だが研究熱心な医者とも受け取られかねないが
2つ合わさることであーまじでヤベー奴だったんだなとわかる
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:59:26.15ID:4e90HuAe0
正規の手続きでは認められない研究をしてたんだろ
データだけでなく研究そのものが倫理規定違反の可能性もある
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 16:56:20.62ID:HQfQQEop0
Winnyで流出したらどうすんねん
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:26.35ID:HPIMQi4l0
Winnyってまだあるんだ
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 20:30:20.99ID:9/k3+mbC0
血液検査のデータとかだから製薬企業に売るのだろうな
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 20:36:55.46ID:YaopLAZl0
13年もバレずになぜ今になってバレたきっかけが気になる
すでに流出しちゃったんじゃなかろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況