X



シャープ、液晶パネル工場停止 テレビ向け国内ゼロに [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/13(月) 20:31:10.55ID:oIsdJaG29
【イブニングスクープ】

シャープは13日、テレビ向けの液晶パネルを生産する工場の稼働を停止する方針を固めた。2023年3月期に連結最終損益が2608億円の巨額の赤字になる主因となっていた。不振が続く液晶パネル工場の操業を取りやめ、損益改善につなげる。稼働停止により国内でテレビ向けの大型パネルを手掛ける工場はなくなる。

シャープ子会社の堺ディスプレイプロダクト(堺市、SDP)の工場の稼働を9月末までにやめる。SDPはシャ...(以下有料版で,残り1240文字)

日本経済新聞 2024年5月13日 18:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF1043E0Q4A510C2000000/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:58:56.22ID:n6bJtmfm0
>>62
これほぼ堺工場の話なんだが
0107 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:00:54.69ID:SBQycyjy0
1インチ1万円で暴利を貪った連中に同情の余地はない
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:01:10.71ID:qB0qeWPf0
例のアクオスコピペ思い出す
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:01:40.72ID:narIJNZE0
世界の亀山モデル(笑)
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:02:21.71ID:Cx+hEW4t0
社名の元のシャープペンシルも作ってないし
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:02:26.65ID:bbBw3XIF0
笑い事じゃねーよ
どうして日本の家電は落ちぶれたんだ
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:02:35.15ID:b3iXOcIt0
こう言っちゃなんだが中国も貧しい時からレベル上がって豊かになったきたのは立派なことだ
日本は貧しくなるから捨てまーすwな経団連と政府のタッグじゃそりゃオワコンジャパンだな
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:03:03.34ID:U1k00Zss0
>>1
つまり、円安が足りないということかな。
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:03:10.69ID:HxPwVSwf0
俺の部屋のAQUOSもインドネシア産だったよ
居間のテレビは左上に世界の亀山モデルのシールが貼ってある
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:03:13.34ID:MwrqQEBw0
ソニー「よう」
シャープ「誰だお前」
ソニー「なんだと」

交渉決裂。ソニーはサムスンと合弁。

ソニー「サムスンだけじゃ液晶足りねえよ」
シャープ「金出せばうちが足りない分を作ってやるよ」
ソニー「じゃあ部分提携な」

提携スタート

ソニー「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
ソニー「くそったれ」
サムスン「おら液晶パネルだ期限通り作ってやったぞ」
ソニー「おお偉いなサムスン、もうお前の所で全部頼むわ」

ソニー、シャープから離れる。

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
東芝「うちに作ってくれよ」
シャープ「よっしゃ」
東芝「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
東芝「うちが先だろ」
シャープ「エコポイント需要がすげえんだって今」
東芝「だからこっちも急いでんだよ」
シャープ「ばーか」
東芝「死ね」

東芝、シャープから離れる

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:03:44.24ID:bbBw3XIF0
20年前の韓国液晶パネルなんて見れたもんじゃ無かったぞ
技術を盗まれて潰されるとか馬鹿の極み
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:04:05.87ID:cbcIRRfr0
ジャパンディスプレイに続いてシャープも、、、
ホンファイではなく産業革新機構の傘下に入った方が良かったのか?
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:04:54.34ID:ujkpfrrf0
>>112
余計な機能つけてそれを付加価値と思い込んでたから
はっきり言って家電の機能面なんて中華のハイアールとかあたりのもので十分
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:05:02.43ID:lgzndCaZ0
ブラウン管時代のテレビ技術は日本のお家芸で海外には真似出来なかったよな
液晶になった途端に韓国、中国、台湾にすぐに追いつかれ抜かれて行った
技術流出でもしたのかね?
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:06:12.06ID:eqaZdf7J0
まあ仕方がない
そういう時代の流れだったから
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:06:51.52ID:ScQrj4YM0
>>21
日村に出川(笑)
0133シャープパネルさん、今まで楽しいテンプレをありがとう
垢版 |
2024/05/13(月) 21:07:12.21ID:L58qCGQT0
>>1
うっせーなアクオス作ってんだよ
も記念日を向かえたようだな

終わりの日だ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:07:21.22ID:ScQrj4YM0
>>76
プラズマクラスター
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:07:34.06ID:l1ZF0iYI0
な?円安ってくそだろ?
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:07:53.46ID:hTjrn+Y20
>>112
5ch的に言うと他の国に技術を盗まれたからなんだろうが
一時はそうだったかもしれんが、今となっちゃ盗まれるような大層な技術も無し
巨額の研究開発費をかけられる海外企業と差が開くばかり
何十年同じ言い訳続ける気なんだろうなしかし

アメリカは戦後日本に気前よく技術を教えてくれ、
そのせいで製造業は圧迫されたが、
IT等の新産業が発達してますます国が発展していった
日本にそんな気概があるわけもなく、40年前の技術に固執するばかり
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:08:26.94ID:+MjmoeKF0
>>110
電卓、レジ、ワープロ、コピー機

これらに液晶画面があったから液晶技術が他より優れていた
90年代にビューカムでヒット家電メーカーに化けたがその寿命は短かった
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:08:52.74ID:czkGw8MA0
もはや日本企業ではないんでしょ
どうでもいいよ
0141ぷる猫
垢版 |
2024/05/13(月) 21:09:03.67ID:6OWMcX2I0
不良品の多さで鳴らしたシャープだからな
修理前提なんで誰も買わないわw
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:10:13.76ID:ScQrj4YM0
>>112
全部海外生産に移行しよったからや
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:10:20.13ID:QD+JbYKc0
目の付け所がSHARPでしょ
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:11:19.93ID:e1IgWZdr0
日本の企業じゃないから切り捨ててフィニッシュだな。
もう、技術は手に入れたし用済みなんだろ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:11:40.83ID:H1D5GA8L0
技術が盗まれたから凋落したってのももちろんあるが、はっきり言って技術盗まれてなくても日本の家電メーカーは死んでた

それくらいユーザーのニーズ読めずにズレたもんばっかり作ってきたんだし
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:11:59.09ID:Oulwgt8I0
>>137
企業努力なんてしなくても輸出企業は為替の金利差と還付金で食っていけるからね
そのために自民党に献金してるんだ
日本はこの寄生虫のためにボロボロ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:12:24.29ID:si3PCX4F0
イノベーションのジレンマの代表格みたいな感じ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:12:54.55ID:Qc7E7uoA0
>>93
それでも円安にしようとした安倍はアホだな
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:13:56.23ID:5VNVCl/Q0
社長「膿は出し切ったのに…」
株主ユーザー「膿はお前やー」
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:14:12.43ID:x0xkqlOH0
>>148
買われた頃なんてもうシャープに鴻海が欲しい技術なんか無かっただろ…
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:15:07.59ID:ScQrj4YM0
>>125上の方の技術者全て金で引き抜きくらっとるやんけ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:15:28.55ID:hTjrn+Y20
>>150
そういうのを見せないようにするために
中国や韓国叩きで鬱憤晴らしする方向に持ってくのが嫌なのよね
それにまんまとはまるやつの多いこと多いこと。
さすがにあの事件以来減っては来てるんだろうが
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:15:36.07ID:zQTGBpJG0
あれ~?wwwwwwwwwwww
円安で日本経済復活じゃなかったんですか~?wwwwwwwwwwwwwww
ネトウヨさ~ん?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:16:19.75ID:9UUEAD6o0
>>112
落ちぶれた方が良かった
機能的な進化がある製品じゃないんだから、より人件費の安い国へ進出、国内は衰退で良かった
現実は国内で、誰も使わない機能つけて、惨敗だもの
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:16:23.93ID:4vDaKS9H0
まだ作ってたんだ
この円安でも日本で作ったら採算取れないとは
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:16:26.16ID:ST6M8JEQ0
>>154
現在のシャープの社長は「呉柏勲」
0168 警備員[Lv.16(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:16:53.89ID:VtYH5awJ0
>>25
大画面の有機ELって寿命や焼きつきや消費電力の問題大きく改善されたん?
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:17:10.50ID:ldXDBr9K0
>>163
いないよ
日本スゴーイ動画見に逝ったよ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:17:33.08ID:W4kafy6L0
よく技術が盗まれるとか言う奴いるけど、
日本が生み出した技術は少ない。
ただの生産技術であり理論は殆ど欧米が打ち立てた
作り方を習っただけならライバル同士やってる事
お互い様なのよ
今の日本の失敗は全て身から出た錆
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:17:42.47ID:N+oz/Fvq0
パチンコ屋でテレビだと思って交換した何処のメーカーかわからんディスプレイの画面が正面以外まるっきり映像がわからないのあった。
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:17:44.28ID:YXYpKjZR0
右翼、そっ閉じ
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:17:55.56ID:b97N9J9Q0
海外出張が多いけど10年前からどこの国の高級ホテル行っても日本メーカーのテレビ置いてるとこ見たことないな
一泊4万オーバーのとこでもほぼLGかサムスン
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:18:02.97ID:SKdstRBd0
広告垂れ流しツールいらね
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:18:42.88ID:NnLi/qWA0
円安なのにこの結果よ、円安意味ねー
韓国とか中国から買えばよいよ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:19:46.93ID:6ZAQZMMG0
>>57
円安日本では売れない製品だから

作っても作っても売れないで?
通貨安とゆうのは
製造業潰しだしな
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:21:12.13ID:hTjrn+Y20
電卓戦争で技術を競ってた1960年代後半~1970年代頃は
日本企業に本当に技術力があったんだろう
なにしろ15年ぐらいで電卓が机サイズからクレジットカードサイズにまで小型化するんだから
その後は停滞してゴテゴテと機能を追加することでごまかしてきた
IT時代になると全くついて行けなくなってご覧の通り
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:21:33.38ID:V5ZfutUq0
例えば冷蔵庫でファミリー向けサイズで
「自動製氷機がないやつ」
って条件だと国内メーカーほぼない

こまめな手入れが必要でカビやすい、なのに分解清掃できないようになっててしかもセンサーまみれで壊れやすい
自動製氷機能が邪魔すぎるから外して安く作れよ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:22:05.77ID:I4A3oPTR0
片山運営が残した負の遺産がずっと尾を引いてるな
そこそこ潤沢にあった会社の資産を全てドブに捨て、会社を傾けておきながら当人は役員待遇で他の企業に逃げたし
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:23:45.13ID:ARmfH3Bl0
長年の円高デフレで内需が衰退したのかね

民主党政権時の1ドル75円ってのも
いまになるとすごい話
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:24:20.18ID:NnLi/qWA0
まあ俺も以前にテレビ全部捨てたのに、
引っ越し手伝ったらテレビ残していったのが増えてしまった
もうほんとはみんないら要らないんじゃね?ダラダラ置いてあるだけでさ
誰かただで貰ってくれ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:25:22.52ID:efnr6QUd0
東芝といいアホなリーダーがいると技術があっても会社は潰れるんだな
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:25:52.83ID:s/UOLp5L0
事実上
『ホンハイジャパン』たからねぇ。
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:26:52.90ID:P6q8l52+0
世界の亀山とはなんだったのか
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:27:17.93ID:5hJL9h3B0
やっぱりシャープはシャープペン作ってた頃の初心を忘れてしまったからな
ニデックではいまだに実家の小さなプレハブ倉庫で創業した初心を忘れないように
してるからな
0197 警備員[Lv.7(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:27:24.07ID:p2U6fA1j0
>>192
台湾企業の心配する必要はないのにな。
駄目なら日本人リストラしてファンドに売られるだけなのに。
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:27:55.37ID:NnLi/qWA0
>>186
そういう問題ではないと思うよ
0199 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:28:11.13ID:10XQ/NLK0
>>176
液晶パネルが売れないのは海外輸出としてもターゲットが外れだしたから、
過去にブラウン管でも同じように起きた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況