X



【円安倍でも】「日の丸液晶」JDI、上場から10年連続赤字 株価は40分の1に… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2024/05/14(火) 09:58:22.48ID:DVXicjbt9
液晶パネル大手のジャパンディスプレイ(JDI)が13日発表した2024年3月期決算は、443億円の純損失だった。14年3月の株式上場後、赤字は10年連続。電機大手3社の事業を統合し「日の丸液晶」と呼ばれながらも、企業統治の不全や海外勢との競争によって低迷し、株価は10年で40分の1以下まで下落した。

 この日の決算会見で、スコット・キャロン会長兼最高経営責任者(CEO)は、「今の業績を恥ずかしいと思わないわけはない。引き続き、社をあげて抜本改革に取り組む」と述べた。原材料費の高騰や競争激化により、液晶事業は大幅な赤字が継続した。

 JDIは12年4月、東芝、ソニー、日立製作所の中小型液晶事業を統合して発足した。当時、スマートフォン向けなどの中小型液晶では世界一のシェアを保持していた。米アップルとの取引を広げ、14年3月に東証1部に上場した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d76a02859b3c494aeca354f530669067ad9e327a
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 09:58:33.26ID:PYWaUVpp0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
円安加速によって地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 09:59:32.49ID:QyHCIMto0
円安倍ってなんやねん
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:00:15.67ID:AIs0besk0
これが日本の実力だ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:01:03.23ID:NzCKpBFG0
円安で大躍進間違いなしやぞ
株買うなら今がチャンス
マジでw
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:05:01.88ID:UMd67dua0
ジャパンディスプレイが大手???

日本の液晶が衰退して寡占状態だから実質中大手になっただけで実績ないだろう

液晶といえばシャープだよ
もう日本企業じゃないけど😢
0014 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:06:22.60ID:YH9FD6E00
ただのアイホンの下請けじゃね

買い叩かれて終わり
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:06:49.78ID:zgpk8Sdg0
もう1兆くらいはぶっこんだのか?
オールジャパンの粋が集まってるよな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:07:00.86ID:HxB9GOfp0
有機EL量産出来なかったことに尽きる
Appleが金を出すと言っても出来なかったw
今やどこ会社も液晶欲しがらない
0019 警備員[Lv.29][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:08:15.52ID:lhgFQo/q0
日本企業でシャープや東芝を買い戻せそうなトコある?
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:09:17.73ID:WjiUI3pm0
経理が不審死したとこね
トンキン五輪みたいな企業やろ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:09:58.78ID:CzXAlLpA0
スコット・キャロン会長兼最高経営責任者(CEO)は、「今の業績を恥ずかしいと思わないわけはない。引き続き、社をあげて抜本改革に取り組む」と述べた。

恥ずかしいどころか役員クビだろ
大赤字の住友化学も同様
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:10:29.46ID:W7Gn8ROy0
もう十分蜜吸尽くしたんじゃないですか?僕達の血税でさぞかし豊かな生活を送れたことでしょう
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:11:29.63ID:8JSsM8Fv0
韓国に勝てない日本
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:12:45.41ID:hXtW+RfX0
10年連続で赤字でも、会社は存続します
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:13:12.60ID:OJmaDfkj0
>>1
ユニクロをあげれば株価は上がるからな
日本の株高の実態はこんなもの
トヨタですら大してあがっていない
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:13:51.76ID:hXtW+RfX0
>>3
多分予想変換。普段安倍って書いてると出てくる
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:15:02.58ID:eJAuzH6a0
>>25
税金を中抜きする為だけに作られた会社だからな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:17:19.34ID:v2plxOG+0
チッソみたいなもんだろ
たとえ株価1円でもゾンビ企業として存続する
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:17:29.56ID:hdaera1U0
安倍に見えた
復活するんだろ?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:18:16.48ID:v2plxOG+0
円安倍

新しい言葉か
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:18:37.91ID:WjiUI3pm0
社長が報酬が少ねえとか乞食してたとこや
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:18:41.74ID:iltfSfOh0
税金を吸い続けるための器でしか無い
利権とも言う
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:19:55.30ID:AfBsRUuj0
きれいな赤字してるだろ。
ウソみたいだろ。東証プライムなんだぜ。それで・・・・
たいした技術もないのに、ただちょっと大幅な赤字が悪かっただけで・・・
もう10年連続赤字なんだぜ。
な。ウソみたいだろ。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:20:00.53ID:ycj1F8xZ0
>>27
ユニクロは株高に見合わない
それは会長も理解して好業績と解釈しない

ユニクロは円安で仕入れが高くなる→価格が上がる→国内外でシェアは減る→けど円安逆ザヤで黒字が続いてキャッシュ増えてもシェアはどんどん低下する悪循環
それ知っていい顔していない

トヨタだけは普通にシェアも売上も激増で為替逆ザヤ込みで売上は1.6倍に伸びまだ成長する予定
120円換算でもトヨタの売上は30%伸びる試算
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:20:38.29ID:yB0BwINy0
>>1
文系ガーとか責任転嫁な事を言ってる無能Fラン理工系が元凶
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:21:34.15ID:V0yAT5Yh0
>>1
円安倍

1ドル75円が円安で、数字的には倍の1ドル150円。

数字は倍、つまり円の価値は半分。戦犯は安倍。

という意味かもね。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:23:12.78ID:+gKJne3C0
日本は先を見通して手堅く投資ってスタイルを美しいとしてるけど
幻想やな
行き当たりばったりの繰り返しが強靭で美しい
先を見通すってのは一見良いように見えるけど
結局はその場その場の対応が出来ない弱さが露呈してるだけ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:23:26.74ID:/RnwE/FC0
国が腐敗してるからね
国策なんて上手くいかないよ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:23:52.28ID:Lv5NE9xz0
円アベww
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:24:30.96ID:zxQQ/6AT0
アベノコインとはまさに
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:25:15.10ID:mgg0q/gm0
日本人て内輪で盛り上がるだけで
ぜんぜん買う側の気持ち考えないのよね
もしくは考えてもそれが妄想、勘違い

ジャパンアズナンバーワンの頃が心に焼き付いてるんでしょ

「どうだ、こんなの作ったぞ、すごいだろう、買え」みたいな

パソコンなら、キーにくぼみをつけて打ちやすいとか
音質が最高のスピーカーつけたぞ、とか
どうでもいいようなことをして自己満で高い
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:28:18.07ID:NRYaVhcg0
これでトヨタ車が売れなくなったらマジでこの国終わりそう
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:28:59.20ID:nVzyH/EH0
需要が無いのに過剰に作っても売れるはずが無い
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:30:33.78ID:JvRnOmUR0
社員に生活保護を与えたほうが効率がよかったんじゃないの?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:30:55.66ID:eJAuzH6a0
>>58
安倍晋三の十八番だったな
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:31:42.10ID:oeqBtrd90
この円安にもかかわらず売り上げ自体が減ってんだから
もう製品そのものが売れねえっとことだろ
原材料費高騰とかはその次の話だな
つまりオワコン
(´・ω・`)
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:32:10.05ID:BCaN7Qnt0
債務超過や443億円純損失でも潰れない、公金をチューチューするためのゾンビ企業になってしまったな、マジ潰せよ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:32:36.26ID:WjiUI3pm0
アベノコインで2015年までに脅威の個人GDP-30%成長で2位すらもう無理だしな
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:33:46.69ID:wGF+f3c00
>>57
まあPCに内蔵する程度のスピーカーで音質もクソもないよなあ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:35:16.29ID:imouTc5P0
>>69
なんの自己紹介だよ主語無し
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:35:21.49ID:jgwTxTDX0
衰退ジャパンの象徴みたいな企業になっちゃったな
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:36:55.44ID:6Zoeqtlo0
おいおい、せっかく待ち望んでた円安ターンになったんだからガンガン売り込まなきゃな。
で、産業の空洞化で売るものがなくなってしまってると…
何やってんだこの国。
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:37:11.24ID:YqzDHwOx0
いつ損切りするんですか
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:37:19.34ID:PIs3tejm0
ソニー「よう」
シャープ「誰だお前」
ソニー「なんだと」

交渉決裂。ソニーはサムスンと合弁。

ソニー「サムスンだけじゃ液晶足りねえよ」
シャープ「金出せばうちが足りない分を作ってやるよ」
ソニー「じゃあ部分提携な」

提携スタート

ソニー「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
ソニー「くそったれ」
サムスン「おら液晶パネルだ期限通り作ってやったぞ」
ソニー「おお偉いなサムスン、もうお前の所で全部頼むわ」

ソニー、シャープから離れる。

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
東芝「うちに作ってくれよ」
シャープ「よっしゃ」
東芝「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
東芝「うちが先だろ」
シャープ「エコポイント需要がすげえんだって今」
東芝「だからこっちも急いでんだよ」
シャープ「ばーか」
東芝「死ね」

東芝、シャープから離れる

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:38:53.52ID:gJsXTCJ80
三菱の日の丸ジェット機しかり
目的は税金を流れ込ますスキームの方にある。

日の丸液晶も下手に利益なんか出したら補助金カットされて大損に転落する。
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:41:05.42ID:hyM7dzuE0
ラピダス
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:41:12.11ID:7PlA+71H0
円安でも赤字ってつまり寄生虫の巣窟って事よ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:42:07.21ID:Q5n0jmxn0
ジャパンディスプレイ、半導体、原発、国産ジェット、クールジャパン
経産省が旗振り役のビジネスが失敗続きなのに誰も責任を取らない
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:42:30.61ID:FUyGTjjG0
大企業正社員のための労組のせいで日本は会社が潰れる寸前まで正社員を解雇出来ないからこのザマ
何の能力もないカス社員が特にホワイトカラーに多く集まってしまった
何にもしないのに年収は1000万円レベル
早く日本も金銭解雇を導入しないと能力とやる気のある中途採用や若手を正社員で雇えない
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:42:55.30ID:hyM7dzuE0
>>80
材料やら製造時のエネルギーは輸入だからな
円安だと製造コスト増大w
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:32.29ID:/RzaqMnx0
JDIの液晶は中国製もあるのか
ノートパソコンの液晶を変えようと調べてたらJDIのも出て来たんだけど中国製になってた
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:44:35.22ID:9Ep8jb/R0
こんなもんビジネスですらない
設立から10年以上もひたすら巨額赤字垂れ流す事業なんぞ計画の段階で破綻してんだよ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:44:56.77ID:tdJarOsi0
>>1
これ結局何が原因でうまく行かないんだろうか
複数企業のジョイントがうまくいってないのか、そもそも国の金だし赤字でも痛くないから適当でいいかみたいな?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:45:09.57ID:uYyU0rzD0
な、税金喰らいのドクズ官僚共主導の事業は失敗に終わるだろ
連中は税金を喰い散らかすのがオシゴトだから如何に儲けるかなんて考えもしないのよ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:45:49.48ID:C2kxNSuB0
ジャパンディスプレイとか言いながら有機ELディスプレイすら作れずアップルにも見限られもうどうしようもないゴミ企業なんかさっさと損切りしろよw
優秀なやつがコンサル!外資!医者!ばかりになった結果の日本の惨状j
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:46:05.05ID:wAeirnkq0
経産省の官僚が優秀って神話があったけど
単に高度経済成長に乗っていただけだよね
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:46:44.49ID:eJAuzH6a0
>>85
そもそも全く液晶作ってなくて実態は中国から仕入れてるだけという
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:46:51.29ID:wfon6FmU0
大丈夫だ次はTSMCに託したから
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:47:42.81ID:7PlA+71H0
>>84
それ製造コストとは言わず材料原価って言うんだよ
しかも原材料は国産だ
このカテゴリは原材料や部品の輸出で黒字なんだぞ?
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:48:32.59ID:Ze0z7k1Q0
>>87
うまくいかない理由はだいたいジョイントの問題だね
企業文化も給与体系も違う企業を公務員主導でくっつけても待ってるのは地獄だよ
1+1がだいたい1.2くらいにしかならない
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:52:16.52ID:WjiUI3pm0
アホが権威主義のトップダウンかます前に外資入れりゃいいんだよ
ソニーだってジャップ役員会議だとやるだけ無駄だったんだから
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 10:53:44.49ID:OIbRMyjC0
まさにアベノミクスで日没
0100! 警備員[Lv.23(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:53:54.49ID:NANKVhdD0
税金垂れ流しで健全だったシャープまで潰して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況