X



68歳の受け子、逮捕 [ニョキニョキ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2024/05/14(火) 18:29:26.94ID:SsGuJs+y9
高齢者の孫になりすまして現金をだまし取ったとして、警視庁三鷹署は詐欺の疑いで、東京都中野区東中野の無職、小林伸二容疑者(68)を逮捕した。「寄付をする方からお金を受け取るだけだといわれた」と容疑を一部否認しているという。

【イラストでみる】「自分は大丈夫」は危険 変化する詐欺の手口

逮捕容疑は、共謀して4月25日、三鷹市の90代男性宅に孫を装い、「かばんをなくし、至急現金が必要になった」などと虚偽の電話をして、現金800万円をだまし取ったとしている。男性が後日、孫に電話したところ、被害に気付いたという。

小林容疑者は現金を受け取る「受け子」役とみられ、同署は残る詐欺グループのメンバーの行方を追っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/80a3521b9db8a205abb1d71c98b6a9329bf9b50e
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:29:56.91ID:kelV1BHa0
老子
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:31:19.93ID:5O3J7BnM0
年金払って無さそう
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:35:27.09ID:zrKdeBQ90
>>3
高齢化の波はそのうち

オレオレ詐欺の被害者も加害者も高齢者
受け子も孫も高齢者
警官、検事(定年80歳)弁護士も裁判官も高齢者
傍聴席の俺も高齢者
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:35:58.54ID:zB9NlZXG0
女性に振り込め詐欺、71歳“梅じい”逮捕
< 2013年5月21日 20:21 >

 平均年齢60歳の振り込め詐欺グループが摘発され、現金回収役の71歳の男が逮捕された。
 電子計算機使用詐欺の疑いで逮捕されたのは、梅田信義容疑者(71)。警視庁によると、梅田容疑者らは東京・大田区に住む女性(75)に区の職員を装って電話をかけ、「指示に従えば、医療費の還付金を受けられる」などとうそをつき、銀行のATM(=現金自動預け払い機)から約50万円を振り込ませた疑いが持たれている。警視庁の調べに対し、梅田容疑者は容疑を否認しているという。
 梅田容疑者は、平均年齢60歳の振り込め詐欺グループで最年長として「梅じい」と呼ばれ、現金の回収役だった。警視庁はこれまでにメンバー4人を逮捕しており、被害は総額で1億円以上に上るとみて調べている。

> 東京都江東区東砂8、職業不詳、梅田信義容疑者(71)
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:38:15.52ID:2dcpsRh+0
日本の主力産業だしな
0017 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 18:39:05.21ID:+7ChYm3n0
こんな古典的な詐欺に騙される奴がまだいるのかよ...
(´;ω;`)
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:41:19.79ID:tD9+IJRd0
醜いほどに世の中荒れてるねえ
政治の責任だよね
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:45:20.40ID:zB9NlZXG0
記事のバカ定型文なのでややこしいけど、「孫を騙るという手口の詐欺で、そのうちの受け取り役が捕まった。電話(孫)役はまた他に居る」だな。

まあ、かつてはワンマンオレオレ詐欺プレーヤーで、おっさんなのに高い声で青年役で電話に出ていた奴も居たけど。たしか、生活資金とナンパ資金のためのオレオレ詐欺で、作家を騙る偉そうな名刺で女の子を口説いていた。奥さんはその男(旦那)をパチプロだと思っていた。黒木丞とか黒田丞とかいう犯人だったかな、思い出してきた。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:48:34.07ID:FboOQb000
なにやってんねん爺ちゃん…
0032 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 18:49:00.19ID:uhMhV6RE0
このおじいちゃんはちゃんと選挙行ってたのか?
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:49:40.75ID:zB9NlZXG0
【衝撃事件の核心】
「ナンパ」が生き甲斐だった… 一人芝居で振り込め詐欺を重ねた中年男の“裏の顔”
2012.11.17 18:00

 息子や会社の上司など複数の人物を一人で演じて振り込め詐欺を行っていたのは、見た目はさえない一人の中年男だった−。高齢女性から現金をだまし取ったとして、今月5日、詐欺容疑で警視庁捜査2課に再逮捕された東京都世田谷区赤堤、無職、黒田丞(すすむ)被告(54)=別の詐欺未遂罪で起訴。通常、グループで役割分担する振り込め詐欺だが、電話をかける「架け子」や現金を受け取る「受け子」などをすべて一人でこなしていた。

 「架け子」や「受け子」といった複数の役割を一人でこなすため、電話の声にも気を配っていた。被害者が60〜70代の女性であれば、必然的に30代ぐらいの息子を装うことになるため、普段より高めの声色を使っていたという。
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:50:04.00ID:U+2CKa4Y0
孫?
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:58:24.42ID:YeIsKw8p0
精神面でも金銭面でも異常だわな
そんなに悪人じゃない人間でも悪事を働くしかない状態にあるということだ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:59:16.40ID:U+2CKa4Y0
サッカー日本代表かと思った
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:03:36.64ID:Z3627hBU0
最近の組織犯罪は末端でも判決重いからなあ
下手したら塀の中でお隠れあそばすかも
0043 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:04:08.77ID:xLSqfXDx0
68歳で受け子!?ww
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:09:48.93ID:0QiTHW8n0
なんかワロタ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:20:38.53ID:Tc5Zuqvo0
>>1
受け爺
0060 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:29:25.16ID:HxCJHwDk0
9060問題の新しい形を模索していくスタイルとか?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:33:48.67ID:Jz/ig2gY0
またいつものように日本人が逮捕されたのかよ!
0063 警備員[Lv.45][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:34:03.32ID:b9C7UK0Z0
受け爺か
そのうち頂きBBAとかも出てきそうね
りりちゃんがトシ取ったら自動的に頂きBBAだけどw
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:38:52.82ID:Jz/ig2gY0
またいつものように日本人!
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:39:31.81ID:ycpN3q9S0
死ねや団塊
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:43:38.48ID:G2kc4h/u0
じいちゃん vs じいちゃん 騙し合いwww

おまえらの未来wwww
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:51:26.32ID:0rFDufDq0
>>41
ずっと自営で国民年金もロクに払ってないとか色々パターンあるぞ
むしろ年寄りは若い時からずっとバイトってのはほとんどいないだろ
会社員でも平気で社会保険ありません有休ありませんなんてのが
まかり通ってたし
つってもそこでラッキーって年金も健康保険も払わずにいた人って
多分貯金もロクにしていないと人が多いと思う
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:52:43.92ID:TXcsI33o0
>>37
外国の空港の入管を特集する番組を時折見てるんだけど
麻薬の運び屋は若い男が大半だったものが高齢者や女が増えてるそうだ
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:55:06.53ID:NRYaVhcg0
犯罪者まで高齢化してんだな、この国は
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 20:03:24.82ID:CSu0muV60
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 20:04:13.24ID:SFCrQZyU0
子(68)
0084 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:09:01.41ID:5MLFebHg0
爺様グループで構成されたルフィ強盗そろそろありそう
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 20:10:39.77ID:AnBMOSeV0
久しぶりに葉桜の季節に君を想うということでも読もうかな
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 20:48:07.57ID:hPqHbxEO0
孫!?
せいぜい子やろ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 20:49:53.80ID:Q0ti9E870
800万円貰ってそのまま逃げればいいのに
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 22:19:29.20ID:MV9Z8Fo10
>>94
新ネタ ワシワシ詐欺…
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 22:26:10.64ID:ycpN3q9S0
この年になっても受け子しかできない無能
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 22:35:26.75ID:iJPrtkGy0
68才の受け子って今までで最高齢じゃないか?
孫くらいの指示役に指示されたのかな
800万のうちどれくらいもらったのかな、5万くらい?で逮捕w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況