X



国家公務員一般職、申込者が7.9%減 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/15(水) 08:46:26.61ID:BWCpJfhv9
国家公務員一般職、申込者が過去最少に 7.9%減 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA138TR0T10C24A5000000/

2024年5月13日 20:32

人事院は13日、2024年度の国家公務員試験で一般職(大卒程度)の申込者が前年度比7.9%減の2万4240人だったと発表した。現行の試験が始まった12年度以降で最少を更新した。

土木や機械といった技術系で申込者数の減少が目立った。女性の割合は42.5%で過去最高だった。専門職(大卒程度)の応募者は前年度と比べて11.9%減の2万1693人となった。

人事院が3月に発表した24年度春の総合職試験への申込者数は1万3599人で、(略)

※全文はソースで。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 08:49:29.19ID:v7GZyrTe0
ギリシャになるから?
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 08:50:54.31ID:+FHFFJj10
AI化すればいいだけ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 08:51:10.30ID:MBPny1FA0
>>2
ハードゲイのパワハラかな
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 08:53:13.75ID:v7GZyrTe0
>>10
まわり公務員一家だけど充分割に合ってるよ
つーか貰い過ぎやろと思う
0016ぷる猫
垢版 |
2024/05/15(水) 08:54:04.86ID:WnLWFtOI0
役人同士で口減らし戦争が始まっている
人口減に伴う定員削減が見えているから
税収も足りなくなるし公務員同士の食い合いは実は2006年頃から始まってる
それですごい勢いでFランバカ大なんかに天下ってる
0023 警備員[Lv.25(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:39.78ID:m0k2zvTG0
>>20
外資は公務員みたく甘くない
お勉強だけ出来てもダメ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:50.56ID:mK0ZOV8i0
国が国民の事を全く考えてないからな
0028 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:57:35.82ID:+9GAxdrJ0
>>7
AI化されてもリストラされずにAIを見守るお仕事になるだけっぽい
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:00:04.88ID:9wlXMaS20
いい加減国会の質問通告は前日の正午までとかにするとか
残業が発生したらどこの部署でどれくらいかかったとか発表すればいい
なんにせよ全て公開しようぜ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:01:55.43ID:WDOexahH0
兵隊たる東京外国語大ローカル言語学科の
比率を増やさないと。

公務員くらいしか使い道がない。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:02:08.36ID:i8vuSdr20
激務に対して報酬少ないから
すでにバレてて安定以外にメリット無いから
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:02:10.20ID:DI8gpT3E0
給料20万いくのに3、4年かかる上に電気消して居留守しながらサビ残しなきゃならんブラックぶりがバレたか
まあ、基本緩いし失敗を叩く人はすぐチンコロからのパワハラ認定になるから平和だけども
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:02:54.75ID:WDOexahH0
野球選手 国会議員
マネージャー 国家公務員
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:04:08.72ID:Qt03HN540
これから円の価値がどんどん下がっていくから、公務員とか医者は不利だねえ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:04:28.58ID:yS/6UFav0
給料安い
与野党共に質の低い国会議員
朝鮮人気質の救い難い国民
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:05:08.25ID:rUGSDPTF0
そりゃ日本人減ってるし。記事書いたヤツは日本に住んでないのか?
または長谷川ガックンとか政治屋にパワハラされるからだろ。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:05:23.47ID:QLdpeVg60
いやぁ
自民の政治見てるとこれから日本はますます荒れそうだからな
それを考えると国家公務員は避けるやろ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:10.42ID:BEy/B49y0
>>2
給料低いし仕事つまらんから
若手キャリアもどんどん辞めてる
0047 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:38.89ID:c2qzT1Vz0
国2で都内勤務だと一生赤貧生活だからな
そもそも共働きでも家が買えない
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:07:43.67ID:UZxRU7M50
長時間サービス残業にパワハラ当たり前
転勤だらけで人生設計はボロボロ
給料は中小に毛が生えた程度
国民からは税金泥棒扱い

頼まれても嫌だろこんな職業
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:09:04.67ID:i8vuSdr20
何も知らないアホは給料下げろ人数減らせとかいまだに言うからなぁw
ただでさえ不人気なのにw
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:09:14.18ID:7qk1IEKB0
>>2
売国政権の犬になる事がバレたから
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:09:36.76ID:BEy/B49y0
しかも最近は働き方改革と称して働かないやつが増えて働くやつに作業集中
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:12:11.72ID:AdYFODot0
Z世代は幼稚な万能感に満たされているって本当だったんだな
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:12:51.26ID:LgZzp6NE0
>>2
大学の先輩公務員が数年で辞めてるのを見聞きして、
それなら最初からパスしようとしてる感じ
0060 警備員[Lv.28(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:13:27.41ID:Q5lYLBmD0
国家公務員は給料高くてもワークライフバランスがなぁ
地方の方が楽そうだろ
0061 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:14:47.08ID:Qdw08KvP0
裏金政治屋の手下になったら
国民を苦しめる側になってしまう
0062 警備員[Lv.28(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:14:57.95ID:Q5lYLBmD0
>>58
むしろ万能感あれば国家公務員増えるやろ
国を支える仕事だぞ
万能感というよりも労働嫌いなだけでしょ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:15:57.05ID:4NT4IicB0
定年まで政府が生き残れる可能性はゼロだもんな
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:27.79ID:7ZlmL4kC0
>>59
景気低迷で親元から通える大学基準で大学を選び
国家公務員の全国転勤は合わないとさっさと辞めるからねぇ

民間でも地域限定社員が人気だし
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:32.75ID:7qk1IEKB0
>>53追記

かつこの様な売国政権の作る社会はどの世代から見ても次世代が自分達の世代より厳しい社会になる事、自分達が厳しく苦しい社会をこれから生きていかないといけないのもこのクソ売国奴共のせいだと気づいた
そんな連中の犬になるなど御免と言う事
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:19:59.32ID:WHH0iAf30
息の詰まる職場でギスギスしてパワハラまみれ
深夜残業休日出勤当たり前のブラック
2年ごとに僻地転勤を繰り返し定年まで永遠に単身赴任かボロボロの官舎に家族で移住
そりゃ地方公務員に人気が集まるよね
そのくせ職員は変なプライドがあるのか外部にやたら偉そうだし
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:20:57.43ID:AdYFODot0
>>62
「公務員なんて馬鹿のやるもの」
これが幼稚な万能感
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:21:40.72ID:4nYv01sm0
そりゃまぁ
国家公務員なんて大変だし
頭いいやつは民間で金稼ぎたいだろうしな
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:22:25.67ID:Tsd0FKbq0
買い食いしたら密告されるから プライベートでもバレたら誰が見てるから分からんから
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:22:38.30ID:tkXwFKyC0
GPT-4oもでてきた
ホワイトカラーの需要が右肩下がりで減っていくことは確定しており公務員がAIに置き換わっていくのは避けようのない事実なのだ
分かるかね?
真正の天才以外は大学に行く意味が無くなるのだ
つまり若者は頭を鍛えるより身体を鍛えてブルーカラーでエリートを目指すことが最適解となるんだよ
AI搭載の量子コンピュータが本格稼働すれば終わりの始まりだ
0074 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:23:36.23ID:C6hZ+ZuQ0
公務員の給料は
円安とインフレで大暴落したな
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:14.49ID:bQJihTb+0
一般職の話だから単に上昇意欲の強い若者が増えただけでは?
昔は学歴的に総合職と一般職で受ける試験が分かれてたからな
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:31.96ID:dkxsE7+v0
高卒採用主流から国立大卒に採用シフトを変更
実務や現場経験は二の次で勉強&試験漬け
そんなのを無責任に現場に出して何か起こればテンパってフリーズ
だが管理職は何もフォローせず(フォローの方法を知らない)
だからある日突然辞めて行く

国家公務員の地方出先でのありふれた日常
目指してる若い人いるなら考え直しな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:47.68ID:LMjacaBw0
人がいないんだから無駄な仕事を減らしなさい
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:25:06.63ID:IFeL6fj10
今の糞みたいな政治システムに関わりたくない賢い人間が増えただけ
官僚や国税になって袋叩きされてるバカどもを見た結果
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:26:35.49ID:6yw8qQRN0
人事院が3月に発表した24年度春の総合職試験への申込者数は1万3599人で、(略)

わっふるわっふる
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:26:50.54ID:bQJihTb+0
今はマーチレベルや駅弁レベルでも総合職になってるし、
だったら最初から総合職になったほうがいいってなるだけじゃないの?
一般職が給料的にもプライド的にも割りあわないっていうのは昔からだからな
昔は総合職は東大卒だからで諦めがついたんだろうが
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:27:35.94ID:7bibqxIC0
>>2
若い奴はもっといい働き口が山程ある売り手市場だから
なお若い世代には全く人気のない公務員も氷河期を中途募集したら100倍とかになる模様ww
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:28:06.26ID:ilRZbxWA0
少子化で日本人が減ったからやろwww
逆に増えてたら少子化とは?になってる
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:21.63ID:yeXui5d90
>>76
若手も経験は無いのに肩書だけは「官」で責任だけ負わされ
フォローは無し、そして減点主義だから失敗は許されないプレッシャー

そして精神的に参って退職へGo!
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:24.95ID:bQJihTb+0
結局キャリアシステムじたいが持たないんでしょ
ノンキャリの不満って酷いからね
で、その高卒公務員やらノンキャリの不満が大卒氷河期に対する恨みとかになってた
全部この国の問題ってそこが問題になってる気がする
嫉妬が国を滅ぼしたいい例だわな
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:30:14.37ID:vxgcZ/gn0
地方公務員すらなり手不足に 数十倍とかあった時代が嘘みたいだな [118990258]
ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697531617/

【悲報】国「すまん、公務員試験の倍率過去最低だわ」若者の公務員離れが深刻に………………………。
ttps://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1653394098/
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:32:30.97ID:Ll1PPkdi0
チャンネル桜で室伏さんがよく言うけど今の国1はひと昔前の都道府県庁レベルの人材が集まってるらしいね
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:33:27.15ID:S/I1GtEv0
>>88
議員の数も減らせ
あと無駄な事業やめろ、税金の無駄遣いすんな
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:34:45.02ID:dkxsE7+v0
>>85
私がいた組織だけかもしれないが業務の過誤を発生させると賞与減額の制裁が待ってるからね
過誤を見逃した管理職だけ対象にすればいいのに
若手はこれに萎縮して積極性を出し渋る場面が多々あったぞ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:35:04.98ID:prTqtk7f0
完全に安倍のせい
世襲馬鹿に奴隷のように扱われたら優秀な奴ほど辞める
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:35:17.10ID:ef4X4N6U0
良いことじゃん。
優秀な人材が生産性の無い公務員になるなんてもったいない。
民間企業に流れてくれたほうが国力が増す。
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:36:24.38ID:l/dJ6n5e0
氷河期雇ってやれよw

主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1倍 大分県公立学校教員採用選考試験 令和4年度
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:36:45.98ID:bQJihTb+0
そもそも法科大学院作るときに法学部の定員ずいぶん減らしたからね
で、最優秀層は司法や研究者なる流れは昔からだし
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:37:00.98ID:OalWnJ1D0
給与や名誉なんかより国に仕えたいやつが減ったってことだろうね
給与を大企業並みにしろよ、地方公務員と国家公務員の2種を引き下げればいけるだろ
こいつらは公務員以外で通用しないからリストラリスクない分給与引き下げ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:37:01.47ID:AnlzYIqF0
民間に優秀な人材がいくなら
民間に政策を作って貰えばいい
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 09:37:10.41ID:WkBSanUD0
公務員の給料は安いってのがバレたからな
大卒正社員同士で比べると公務員のほうが圧倒的に給料が低い
単に公務員は大卒正社員割合が高いから平均給与も高くなるだけで公務員にも民間にも行ける人間にとっては民間行ったほうがいいのが自明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況