X



【HDD】東芝、30TB超えの大容量HDDの実証に成功。2025年にもサンプル出荷 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/05/15(水) 14:19:26.13ID:ihv8WVw29
 東芝デバイス&ストレージ株式会社は14日、次世代磁気記録技術である熱アシスト磁気記録(HAMR)およびマイクロ波アシスト磁気記録(MAMR)の両方において、容量30TBを超える3.5インチニアラインHDDの実証に成功したと発表した。2つの異なる技術で30TB超の容量を実現し、製品化に向けた大きな一歩だという。

 HAMRは近接場光によりディスクを局所的に加熱して磁気記録能力を高める技術。今回ディスク10枚を搭載し、SMR方式により32TBを達成できたという。同社は2025年にもこのHAMR技術を適用したHDDのテストサンプル出荷を行なうという。

 一方MAMRはマイクロ波で磁気記録能力を高めるもので、同社が世界で初めて効果を実証し、2021年にも第1世代を量産、既にCMRで22TBモデルを製品化している。今回、ディスクを11枚搭載し、SMR方式を適用したほか、信号処理を改善することにより31TBの容量を達成したという。

 今回の技術開発には磁気記録メディアの開発を行なう株式会社レゾナックと、磁気記録ヘッドの開発を行なうTDK株式会社が協力したという。今後もHAMRとMAMRの両技術の開発を並行して推進し、ストレージの広範なニーズに応えるとしている。

Impress
2024年5月15日 11:35
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1591565.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:20:58.23ID:fXtYqCHh0
エロ画像何枚保存できるの
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:20:58.60ID:YOSliPXx0
また中国・韓国に価格競争で負けるんだろ?
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:21:04.21ID:HVbXMUy10
あれ?まだなかったんだ
まあ、必要かどうかは置いといてそれくらいの容量のあると思ってた
まあ、今はストレージとしてしか使ってないドライブもSSD化してるの多いだろうから一般には需要ないだろうが
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:21:50.32ID:rLFDieQ30
作るのは簡単なんだよ
性能を維持したまま安く、売れてシェア世界一になるのが難しい
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:23:49.49ID:ManHK0/A0
そんな量のエロ動画集めてどうすんだよ
全部見るのにどれくらい時間かかると思ってるんだ
どうせ10分くらいで賢者になるくせに
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:24:23.03ID:VpTFa5mJ0
ここ数年、俺のエロ動画収集速度がHDの大容量化を上回って困ってる
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:25:38.16ID:SZCEHeF30
>>14
目的と手段が逆転してるんだよ
コレクター心理で集めたがるんだよ
溜め込んだエロデータが故障で全部吹っ飛びますように
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:26:10.51ID:lmbBKxXF0
100GB食うゲームとか出てきたら必要だな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:26:13.14ID:jRWB1ONi0
>>10
もはや1日でコピー完了しないからねぇ

多数の小さいファイルは効率悪すぎだから
vhdにまとめて必要な時に取り出しと一括の書き戻し
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:26:59.72ID:9OWVF9fD0
まだまだファイル置き場として需要あるかんじか
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:27:00.23ID:L5yP/v480
>>1
来年じゃねーか、おせー
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:27:21.03ID:sMR5/ntP0
何だかんだで東芝の技術すごくねw
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:27:33.51ID:Cdw9vWbH0
日本で安く売って海外で3倍の値段で売れ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:27:55.30ID:LIQ5asuI0
東芝のMGシリーズはマジでオススメ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:28:09.30ID:dq5gw5gX0
>>36
技術は凄いけど商売が下手w
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:28:11.56ID:RYJNzCvP0
どうせ数年で壊れるじゃん
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:28:16.92ID:Q/PUfCX90
テレビ録画ってすぐ満タンになるよな
0045 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 14:28:23.48ID:AhEpCVLR0
14TB分SSD搭載してるわ
4TB18000円以下の激安また来てくれ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:28:48.82ID:X9cGQtJX0
SSDにしてくれ
0050 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 14:29:05.99ID:8pB4C5Z10
もう10年くらい前に組んだRAID10TBがまだ7割も埋まって無いんだが何を保存するんだよ

でもそういやそろそろ寿命来そうだから買い替え考えないと
0054社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 14:29:37.46ID:oqYmKIs30
>>22
何年か前に先輩が必死で集めたエロ動画が
全てタコとかイカの絵にかわって
面白かった。
0057社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 14:30:05.60ID:WZjLuIgh0
>>44
なんでそんなもん保存してるの?テレビなんて見たら捨てるでしょ
てかもう殆ど見ないし見たい時はtverでいつでもその週に見れるから保存ももう必要ない
0059社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 14:30:15.53ID:ZickBAz80
たしかレーザーで温度を調整する技術は海門の特許じゃなかったっけ?
東芝もそれに追いついたって事か
しかし10枚で30Tだと一般的な5枚で15Tだな・・・
微妙
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:30:26.56ID:vyDoor5D0
いまさらHDDとか使いたくない。保存用でも嫌だ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:30:51.34ID:ja/dllcy0
>>57
捨てる作業時間が無駄でしょwww
0063社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 14:31:33.75ID:XPvojigH0
最近中華の4TBのSSDで足りてしまってる
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:32:17.63ID:gWKr3K4E0
海門よりは断然マシだけどWDほど信頼性ないからなあ・・・
WDよりガッツリ安ければ考えるんだけどむしろ微妙に高いぐらいだし
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:32:28.57ID:PElHAE7S0
>>62
いまそれで5台超えて整理と処分に困ってるw
中身はTVやら手持ちのDVDやら収集物やら・・・
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:32:57.28ID:SBzaegq30
またチョンに技術を盗まれて終了
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:33:21.34ID:IfojjJWM0
>>1
最近はもうデータ保存もポータブルSSDにしてるからHDDいらんわ
完全に過去の遺物
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:33:58.74ID:39DoGbam0
動画保存とか昔はせっせとやってたけどもう全然やってないな
昔は保存しとかないと色々と面倒だったしな
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:34:15.74ID:IfojjJWM0
>>68
ご職業はなんですか??
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:34:50.88ID:kSPmRuMC0
物理的に重そう
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:34:56.33ID:VE2xP6tr0
HDDの無いPC組んだから全てが快適になった
騒音振動の無いPC、最高!!www
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:35:03.68ID:CLkPxsBU0
書き込み速度が遅すぎてバックアップするだけで何日もかかるわ
爆速化した規格出せよ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:35:34.03ID:7YlPja5F0
物理破壊するとき困ると思う
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:36:15.79ID:TTYNU/Qd0
>>13
それ、1TBゲームの中身はほとんどが動画だろ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:36:40.56ID:eaR6I3n80
よくある接続したら実際は3TBだったりしてw
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:37:48.97ID:VT8Khtx20
ディスク10枚じゃ2.5は
あっ、積めるベイが無いわw
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:38:48.53ID:VgejZIAQ0
ディスク10枚って
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:38:51.32ID:+ZaA5jYn0
フロッピー1枚で全部できるようになったのに
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:39:10.55ID:PElHAE7S0
>>76
ジョーク?それとも本気?本気なら買いたいから品名教えて

同価格帯の同仕様品で
一定以上データ量超えるとまた一から上書きし続ける詐欺商品が多発してるから信じられない
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:39:53.69ID:TTYNU/Qd0
>>76
それって・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況