X



GDP年率2.0%減 1-3月、2四半期ぶりマイナス成長 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/16(木) 12:49:04.89ID:wwfIC0hH9
内閣府が16日発表した1-3月期の国内総生産(GDP)速報値は物価変動の影響を除いた実質の季節調整値が前期比0.5%減、年率換算で2.0%減だった。2四半期ぶりのマイナス成長となった。

QUICKが事前にまとめた民間予測の中心値の年率1.5%減を下回った。個人消費が前期比0.7%減、輸出が5.0%減と振るわなかった。

日本経済新聞024年5月16日 8:50
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA153OO0V10C24A5000000/
★1 2024/05/16(木) 08:58:56.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715817536/
0004名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:50:25.43ID:u69PyA0b0
じゃあ生活保護減らそうね
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:50:35.66ID:vDDdcYo70
わりとガチでガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいい
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:50:48.17ID:+Rv1Hfyw0
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけ
国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれる
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもん
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌
既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチ
丸投げ、中抜き、天下り

やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン

上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」

安い給料で奴隷や社畜のように働く貧困庶民が沢山いないと、上級国民が豊かな生活ができません
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:51:13.26ID:qLJXyTU/0
民主党政権時代を忘れたの?
あの頃に比べたら天国だろ
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:13.81ID:sZ5P2Cja0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
GDPがマイナスになることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:28.07ID:sZ5P2Cja0
>>7
変わらん
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:28.31ID:DGVoLDES0
>>1
“80年代”から働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末m9😂9m
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(^Д^)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?m9😂9m

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
m9😂9m 働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね! m9😂9m
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:37.33ID:DGVoLDES0
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    ttps://postimg.cc/75ZzGTKM

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:43.76ID:DGVoLDES0
>>1

m9(^Д^)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいいwwというか死ね!今すぐ
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと戯言ほざく!
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!←( ´,_ゝ`)プッ
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw 死ね死ね今すぐ死ね死ね
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:56.36ID:23dKbtmG0
>>8
大企業(価格転嫁できない)と公務員(増税)にダブルで吸われているからな
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:53:37.91ID:ALrXBgHC0
ネトウヨどうすんのこれ
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:54:06.35ID:cYcudWz90
賃金が上がる前提で各種ステルス増税をご用意してます
乞うご期待
0020 警備員[Lv.18(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:54:19.33ID:rER9/zmi0
金融サイクルで判明! ジム・ロジャーズが語る「今から日本で起きる悲劇」 2015/02/05 8:30

安倍晋三首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって命取りとなり、
日本を破綻させた人物として歴史に名を残すことになるでしょう。
自国通貨の価値を下げるなんて、狂気の沙汰としか思えません。
円はここ数年で45〜50%も下落していますが、これは先進国の通貨の動きとしては異常です。
このようなことが起きると国家は崩壊し、時には戦争に発展します。
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:54:52.31ID:9Qy+92+F0
こうなったのは
パヨクのせい
左巻きのせい
立憲共産党のせい

円安は国益
0023 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:54:55.14ID:3RDYZKpO0
>>15
デフレ放置の結果だよ当たり前でしょ
潜在成長率がゼロなのに物価が変わらないっていうのは名目成長しないことを意味するんだから
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:55:47.28ID:6PDAFqT90
統一教会下痢サポ「円安で日本は景気好調ニダ 1ドル300円で更に景気回復ニダ 安倍ちゃんは間違ってなかったニダ」
0025名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:56:24.01ID:xmIgl9M70
擁護出来るレベルじゃないよ
物価高対策せず利上げとステルス増税やったんだから当然の結果
宏池会出身は経済音痴
日本は失われた60年に突入
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:56:43.67ID:nOzxTrdW0
ありがとう!ありがとう!
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:57:10.41ID:wLNXChpH0
【我々のような住民税非課税世帯が増税メガネ岸田に望む事】2024/5/16
・100円マックの復活!
・安楽死を実現しろよ!
・消費税を廃止しろよ!
・レジ袋を無料にしろよ!
・NHK受信料を廃止しろよ!
・アベノミクスを廃止しろ!
・子育て支援金を廃止しろ!
・国民年金5年延長は反対だ!
・含み益を国民に還元しろよ!
・最低賃金の時給を2000円にしろよ!
・貧困世帯に毎月20万円を支給しろよ!
・住民税非課税世帯に毎月15万円を支給しろよ!
・物価高騰で生活苦なので1ドルを100円にしろよ!
・貧困世帯と住民税非課税世帯の電気、ガス、水道代を半額にしろよ!
・フードロス対策として貧困世帯と住民税非課税世帯に毎日3食無料お弁当を届けろよ!
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:57:19.34ID:b0FmhIC20
円安で日本の景気は良くなった!とかほざいてたアホどもは息してるかな?
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:57:57.54ID:9Qy+92+F0
Zに洗脳された宏池会はダメだね
安倍さんは間違ってなかった
アメリカともZとも立派に渡り合ってた
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:59:21.50ID:6PDAFqT90
円安は下痢三の成果 統一教会下痢サポは脱糞で大喜び
60兆円 世界にばらまき 成果ゼロ。安倍首相の負の遺産で日本は終わるのか?
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:00:30.37ID:iegB+Tt00
注目は自動車の品質不正問題による生産減少の影響だ。自動車の出荷停止で設備投資や輸出が落ち込み…
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:00:40.87ID:o7JKYcmL0
中国がアレだからね
景気悪いよ
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:01:42.81ID:b0FmhIC20
>>35
トヨタの利益は海外生産の海外販売がメインだが?
馬鹿なのかな?ん?
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:01:56.72ID:AWePImcj0
インフレ年率2%の持続的な物価上昇を求めたゴミクズ政府のありがたいお言葉がこれ

【発言】【要人発言】官房長官 「資産価格や為替変動による国内物価押し上げリスクに注意が必要」

林官房長官
「資産価格や為替変動による国内物価押し上げリスクに注意が必要」
「(GDPの結果を受けて)景気は緩やかな回復が続くことを期待」

(松井)

・提供 DZHフィナンシャルリサーチ
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:02:37.32ID:xmIgl9M70
幸いロシア・ウクライナの影響は欧米ほどではなくパンデミックも収束
日米金融政策差で円安に傾き「日本需要」が伸びる追い風が吹く中でこの結果
よくここまで滑れたものだな
何回景気の腰を折れば気が済むのか
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:03:47.82ID:iegB+Tt00
円安で儲けてるのは加工輸出産業より外食産業だろうな
大手五社の全体の店舗数の40%超が海外店舗
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:04:07.05ID:2RgNwZ7i0
終わりだよこの国
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:04:40.56ID:AWePImcj0
>>38
GDPが下がっても誰も生活が変わらないけど
円高になるとはけんぎり解雇が増える
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:04:45.32ID:xh4nUS/30
一揆やっても許されるんじゃね?
後世の人は正しいと評してくれるよ
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:05:09.01ID:QkjMjwGR0
>>35
トヨタって海外生産が7割弱でしょ、為替差で利益が増減してるだけで輸出が顕著に増えてる訳ではないよ?
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:05:37.28ID:3BKLeTG20
>>14
この流れはどうしようもないな。余程上手くやらないと会社は厳しい。
コロナ融資を受けてる会社も多いし。
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:06:41.64ID:UrNb0oAh0
>>1
日本の実質GDPが上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越え実質GDPを上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
0048 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:06:51.47ID:4q7zJbTP0
完全に植田の人災やでこれw
1年半前にはインフレが顕著化してて、その時点で表面的には経済も悪くなく、絶好の利上げチャンスだった。黒田は後任が利上げに転換しやすいようにYCC緩和の置き土産して辞めていった

で、一年半賃金と物価の好循環ガー基調的インフレ率ガーとか言いながら円安由来のインフレ放置した結果
インフレで消費が冷え込んで大惨敗

景気指標に陰りが出てても、その経済弱らせてる根本原因のインフレ(円安)が健在だから、この状態から利上げしないといけない状態になってしまった
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:07:07.32ID:UrNb0oAh0
>>1
いま物価高なのはアメリカや欧州などがコロナ禍の補助金をやりすぎて
異常なインフレになっているのが日本にまで波及しているせい。
日本以外の要因が原因なので日本だけではインフレは止められない。

輸入大国日本の物価は輸入物価に引きずられいずれ物価は最終的に一点に収束していくが、
(欧米と同じような物価に収まるが)
それに至るまでに上からアプローチするか下からアプローチするかでしかない。

日本はデフレで欧米に比べて物価上昇が抑制的だっただけで、
トータルでの物価上昇率では欧米には届いていない。

そしていま円安なのはアメリカが自国のインフレを退治しようと金利を上げ、
その金利高を受けてドルが買われているから。

アメリカのインフレが収まればアメリカも利下げに転じ円安は解消される。
デフレの日本が金利を上げれば、消費減速による不景気と物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:07:42.18ID:GjheW9xT0
>>7
うん
ミンス時代は100社受けて1社も決まらないとか当たり前だった
今は売り手市場で天国そのもの
0051名無しどんぶらこ ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:08:23.38ID:iegB+Tt00
>>45
今は原材料費やインフレによる価格転嫁を
大手企業はちゃんと下請けからの話し合いに応じろと行政指導入ってるからな
一昔よりかは上げやすくはなってるはず
0052名無しどんぶらこ ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:08:30.00ID:YJ80T0VI0
>>47
日本がデフレってのは何の指標を見て言ってるんだ?
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:09:20.28ID:AcsV5adX0
いわゆる非正規の底上げをする気が全然無いみたいだからなあ
底辺であるそこが伸びないと消費は上向かんだろうと思うけど
国も企業もやる気ないし
ネットでは自己責任とかこの人手不足時代に嫌なら正社員になれば良いじゃんとか
国への援護射撃もたくさん飛んでくるし
まあこのままだろうなw
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:09:59.55ID:7YH8o+8e0
>>42
これな
ミンス時代に派遣が自殺しまくったからなあ
あの時代は地獄だった
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:10:13.40ID:3AVojrzD0
トヨタだって海外で稼いだ分を対外通貨全面安のタイミングでわざわざ円に換金せんやろ
ドルで持ってるよ
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:10:42.32ID:YJ80T0VI0
>>54
なるほどサンクス
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:10:56.20ID:AWePImcj0
財務省は景気が良くなると困るので
景気を悪くする努力を惜しみません
円高になったら増税します
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:11:40.89ID:Ogwf/Ht+0
>>47
宣伝お疲れ様です
たった3年の民主党政権のせいにするのは無理がある
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:11:47.62ID:RPMIW67y0
>>14
大企業から下請けにもっと金を流す政策やんないとだめなんだけどな
賃上げの前に
0061 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:11:57.08ID:qWm173140
>>53
違う
非正規の賃金はめっちゃ上がってる。非正規は待遇に不満だと辞めてしまうから、ここに労働市場の競争が生まれてる
一方日本人の正社員は給料上がらなくても辞めないから市場原理が働かずインフレ率に見合う賃上げされないって構造

正社員が気軽に転職する世の中になるとは思えないから、今後も賃金は上がらないままだと思われ
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:12:27.74ID:iegB+Tt00
>>56
国内に送金するなら税金安くするで?って政府も言い出したから
円安為替リスクよりそっちのほうが得なら送金してくるだろう
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:13:38.01ID:TyZczbTV0
円安のせいで実質賃金24ヶ月連続マイナス(リーマンショックをぬいて過去最低最悪)

日本人は実質消費支出13ヶ月連続マイナスまで生活をきりつめている

円安で豪遊するのは、外国人ばかり

大企業や外国人よりも、日本人のための政治を
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:13:45.34ID:kLxP4I6J0
>>62
しないだろうけどな
まず為替リスクというものが事実上存在しないから
ドル円200円くらいは確実にいくので円高リスクがない
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:15:38.54ID:vkWz2L2P0
>>7
アホか。あの頃はホワイトロリータ98円
今は168円だぞ
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:16:17.28ID:YJ80T0VI0
>>55
民主党政権になる10年前から自殺者数はピークになってて
むしろ民主党政権後に自殺者減り始めてるんだが
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:17:23.76ID:vpYU/3Mh0
経済成長に必要なのは破壊と再生
日本は治安が良すぎる
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:17:43.62ID:I6KcsEyj0
アホノミクスで日本経済どんどん縮小、日本衰退
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:19:23.50ID:UrNb0oAh0
>>52
いま日本が物価高なのは海外の物価高が輸入物価の上昇を通して国内に流入しているから。
円安の日本は海外よりも物価上昇しているはずなのに、実際の物価上昇率は海外未満だよ。
円安でも海外より物価上昇しない日本は依然としてデフレ経済だよ。
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:20:08.84ID:xmIgl9M70
どうして内需を刺激するような政策をやらなかったのか意味が分かりません
家計の金融資産が増え続けているからとかいう説明にほだされたか?
増税とガス抜きの所得税還付しかやらない政治は要らないぞ
0073 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:20:39.74ID:O5qF/4VQ0
自民党が円安放置して物価が上がりすぎて国民死んどる、選挙でボロ負けするわけだ
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:20:46.56ID:YJ80T0VI0
>>70
あなた以外に日本がデフレって言ってる人は誰?
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:20:59.86ID:2ckASj2t0
去年は消費が弱い弱いと言われながらも
コロナからの回復もあって実態は悪くなかった
今年はGWの人出が減少しているように本当に弱い
完全に悪い円安だな
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:21:08.08ID:JKSNvXvJ0
そもそもリーマンショックによる雇用悪化をその結果に過ぎない円高のせいにして
為替相場だけ円安にしたら国益になると思い込んでるバカウヨは下手な左翼よりも国賊だわ
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:21:31.80ID:xVBT1Jeg0
都合が悪いのかGDPとは言わず幸福量とか言い出している、終わりだよ
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:22:02.32ID:kLxP4I6J0
>>72
内需刺激しても意味ないよ

財政出動と減税はたしかにアクセルだが、
日本の場合はエンジン(生産性と技術)が死んでるのでね
そして生産性や技術は家電を見ても分かるが内需刺激しても上がらない
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:01.44ID:xmIgl9M70
>>79
やってから言えよ
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:05.74ID:wSm6aqwY0
そういうことだ。財務省はもう終わってるのよ 
それを自分たち利権のために認められないわけ
どんどん日本国民の「生活が貧乏になってるのに
どうなってるのか説明して下さいと言っても逃げるのよ。自民党みたいに
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:06.42ID:RA9WEQny0
デフレというのは国内で2年以上継続して物価が上昇する状況のことで、海外との物価上昇率の比較で決まる訳じゃないから
海外との比較で日本がインフレ率低いとか言い出したら、膨大な国々がデフレということになるが、無論そんな訳がない

ttps://ecodb.net/ranking/imf_pcpipch.html

先進国ですらインフレ率日本以下の国だらけだ
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:15.30ID:RPMIW67y0
>>75
去年ですら個人消費はマイナス続きだったのに
今年はどうなるのか震えるわ
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:44.47ID:rX4f0nEn0
安倍「この道を行けばバラ色の未来がありますよ。この道しかない!」

地獄でした
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:25:11.11ID:SuS4kZdN0
「黒田氏の日銀総裁在任期間は、歴代最長の10年に及びます。デフレ脱却を目指し、『黒田バズーカ』と呼ばれた異次元の大規模緩和策により、日本は円安基調に大きく転換しました。後任の植田和男総裁は『マイナス金利政策』の解除には踏み切ったものの、円安基調を変えるには至っていません」(週刊誌記者)

「黒田バズーカ」の後遺症で日本が悪戦苦闘しているなか、黒田氏が瑞宝大綬章を受賞したことに、SNSでは、疑問の声が多くあがっている。

《円安で混乱しているこの時期に黒田元総裁に瑞宝大綬章が贈られるらしい、ギャグかよ笑》

《円安のきっかけを作った黒田日銀総裁が勲章を受けるなど、呆れますね》

《このタイミングで黒田前日銀総裁が瑞宝大綬章受賞って、ブラックジョークか?》
0093 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:25:18.40ID:clDN8KHs0
むしろ消費者としての態度を見せるために消費絞ってるわ俺
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:25:29.04ID:RA9WEQny0
ちなみにユーロ圏はとっくにインフレ率日本以下
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:25:32.92ID:iH5L0Tjh0
ネトウヨが、カルト安倍晋三を支持してこうなったんよな
で何故か反省もなく他人のせいにしてる
この12年間を無駄に使ってきたの自民党とお前らだろ
反省しろや
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:26:05.67ID:YJ80T0VI0
>>80
デフレーション(英: deflation)とは、物価が持続的に下落していく経済現象であり、つまり、モノに対して、貨幣の価値が上がっていく状態となる。

そもそも物価が下がってないよね?あなたが言ってるのはデフレとは違う現象では?
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:26:06.65ID:SuS4kZdN0
利上げしたら何が起きるんやろな日本は
興味深い
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:26:42.98ID:xVBT1Jeg0
統計から食料を除いてデフレですなんて狂気の沙汰ですわ
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:27:15.16ID:wSm6aqwY0
マイナス金利を解除しただろ それと同じことが利上げしても起こるだけだぞ
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:27:17.84ID:xmIgl9M70
>>88
マクロ経済政策の失敗で失われた30年と言われる90年代以降で内需刺激策やって来たと言い張るのは笑わせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況