X



【子育て】離婚後の「共同親権」民法など改正案 参議院法務委で可決 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/05/16(木) 16:22:26.83ID:i4YSKfgU9?2BP(1000)

離婚後も父と母双方が子どもの親権を持つ「共同親権」の導入を柱とした民法などの改正案は、参議院法務委員会で採決が行われ、自民党や立憲民主党などの賛成多数で可決されました。

改正案は、17日の参議院本会議で可決・成立する見通しです。

NHK NEWS WEB 2024年5月16日 16時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240516/k10014451041000.html
0002名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:23:12.61ID:PaCOnClg0
共同親権の場合って子供の苗字はどうなるの?
夫婦別姓でイキってた奴らはどこ行ったんだろうねホント。
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:24:01.95ID:ghXGeDMi0
これで男も安心して離婚できるな
0004名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:25:52.30ID:pOAybQbi0
フランスは共同親権のせいで子供が性被害や虐待にあっても助けられずにいるらしいけど、その辺りは何か対策したんだろうか
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:26:26.42ID:/5rzcr0f0
こんな当たり前の法律が
いままでなかったことが異常だわ

統一教会のせいで
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:28:43.26ID:7yiReVyA0
アメリカ式でよろしく
0010 警備員[Lv.7(前9)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:36:14.71ID:bp7Rox4b0
養育費ってそもそも共同親権であるから支払う義務であるべき
今までの養育費制度がおかしい
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:42:05.61ID:w+etEanK0
このスピード感
スパイ防止法だってやる気がないだけじゃん
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:42:40.31ID:vyjTzjgX0
これで得するのは養育費だけ負担させられて会うことすら許されない男親なのかな

共同親権だと折半だよな?
まさか子供がなんかしでかした時だけ詰め腹切らされるって事にならないよな?
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:46:09.44ID:Po8p3h0x0
高島のヨメが来る!つうか来てるよな
共同親権の主張と追加のお金チョーライがはじまるなこれ
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:56:31.51ID:5lBTzJTH0
養育費も面会も特にしてこなかったけど
ハタチになったら子供がこっちきたw
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:56:57.50ID:HL7F7aGu0
まあ、まんさんも旦那にナマケモノイラネ言われる前に良く考えておきたまえ
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:57:10.12ID:NPBB8VCK0
連れ子で再婚したときはどうなるんだ?血の繋がってない再婚相手は親じゃないってこと?
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:00:20.96ID:opsJZ4f00
どっち側にも配慮していかなきゃって考えた結果
どっち側にもただただめんどくさくメリットがまるでないってことになった典型
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:03:04.17ID:tMIORURN0
離婚の原因が嫁の浮気なのに離婚したら子供は嫁にとられる。
なので元嫁は新しい夫と子供を虐待する。
>1はよ改正しろ
0021 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:06:10.93ID:r2uNqlzA0
こういう大事な法改正審議の委員会は中継しないで糞みたいな点数稼ぎ人気取り予算委員会中継ばっかりなのホント糞
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:07:05.17ID:f0wq7gm30
>>20
某漫画家が嫁の浮気で離婚したが、慰謝料払って娘の親権を手にしてた。
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:11:36.77ID:2UaPqLnO0
>>20
嫁有責なら夫が親権取れるぞ
福原愛を見てみろ
夫が子供の育児養育を確実にやりとげると
裁判所に認めさせられればな
0025名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:16:51.80ID:ZT5Za/820
問題ある親から逃げられなくなってしまうな
立憲もこんな壺っぽい法案に賛成したのかよ
0026 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:19:16.22ID:N4mqyRFZ0
>>20
嫁が浮気したのに子供を取られそうになった遊び人男を知っている
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:24:48.68ID:Fw9HcF//0
まずナマポ女から親権を取り上げろ
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:29:43.64ID:R+yLm9uu0
この異常なスピード感はどうせアメリカさんから命令されてるんやろな
日本の中だけのルールだったのに国際結婚でやらかした日本人女が悪いわ
代表は愛ちゃん
0029 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:31:17.60ID:RfHvcSq/0
>>2
共同親権は離婚後の話
夫婦別姓は結婚時の話
ちなみに離婚時の子供の姓は原則変わらない
オマエバカだろ
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:31:53.19ID:5lBTzJTH0
福原をSNSで攻め立ててたのは中国人だけどね
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:32:55.67ID:sYXPUHO00
>>2
別れる時に2人で決めるんだろ
もしくは子供の意思か
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:34:39.10ID:ejx2/rmz0
最近の強引に通る法案は全部外圧
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:34:42.52ID:sYXPUHO00
>>22
慰謝料じゃなく財産分与じゃねーの
金持ってる方は出す必要があるぞ
0037 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:38:44.79ID:RfHvcSq/0
>>25
立憲は元々は与党案に反対してたが、
附則で5年後の見直しや共同親権でも単独で行使できる場合を具体的に明確にするように与党との協議で盛り込ませた上で賛成した
壺の思い通りにはさせないから
0038!dongri
垢版 |
2024/05/16(木) 17:39:12.17ID:7Avk+nGH0
うちは北斗親権で子育て
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:40:15.54ID:f0wq7gm30
>>34
別途財産分与はあったかもしれないが、親権とる為にそれとは別に払ったみたい。
矢吹健太朗の話なんで調べたら出てくると思う。
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:44:21.61ID:JJoGuZQS0
>>2
いい事を教えてやろう

現在の法制度上、婚姻している夫妻は全て共同親権だ
共同親権の場合の子供の苗字は、その夫妻の苗字と同じになる

そして離婚した場合には現在は共同が終了して、片方の単独親権になるが
子は元の苗字のままで変わらない
変更するには裁判所に訴えて手続きをして変更する必要がある
0041 警備員[Lv.12(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:50:37.39ID:ICyzQPBU0
>>1
例えばこれ共同親権になっても
元旦那をストーカーでっち上げで訴えて
接近拒否命令勝ち取れば
事実上の単独親権に出来るんじゃね?
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:53:47.54ID:lv0OSK800
離婚専門弁護士が失職するー、
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:54:55.22ID:XCtRQY2N0
>>20
山尾志桜里はどうなの?
不倫相手の男の弁護士
弁護士妻から親権奪い面会させず自殺に追い込んだのは
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 17:58:15.23ID:JJoGuZQS0
>>42
逆、今後は共同親権で夫妻が離婚した後
重要事項の決定の都度、双方で弁護士を立てて争うようになる

さらに、法案成立以前に離婚した夫妻にも共同親権が遡及的に適用される事になるので
共同親権の申し立てをする訴えが出る

共同親権で、そこらは弁護士の新たなマーケットになる
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 18:09:25.74ID:CL1pyj/z0
キタ━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━!!!!!!
フェミ死亡ざまあwwww
衆議院通過してから1ヶ月くらいかかったから少し不安だったけどやっとか
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 18:10:05.02ID:CL1pyj/z0
ちょwwww
キターがずれとる。ま、いいかw
共同親権成立お疲れ
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 18:12:10.51ID:9AAOtygQ0
子供が18歳になるまで離婚禁止したらもう
18歳過ぎればは1人でなんとか生きていけないこともないからな

>>42
いやますます仕事くるだろ
共同親権となったらさらにめんどくさいことになるよ
親権撮った母親の所ばっかりで生活するわけじゃないし
ますます親の彼氏彼女に会わされる子供は増えるだろうね
んで別れただのまたくっついただの違うの取り替えただのにいちいちストレス食らう
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 18:16:14.10ID:QOQHkwwA0
っていうかこどもいるなら離婚するなよ、と
離婚するなら子どもできる前にしとけ
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 18:52:29.74ID:Y+4BeSYi0
男女平等だからな
母親が子ども連れて失踪
父親はなすすべ無し
なんて案件が減るといいな
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:02:01.04ID:TGIWd6250
当たり前だよ。
子供に暴力(しつけでは済まないレベルの)振るってたとかならともかく、親同士の仲違いで子供が片方の親と暮らせなくなり、さらには何だかんだ会えなくなり疎遠になっていくパターンも多々あるし、親権で揉めて調停やっても何故が圧倒的まんこ有利っていうおかしな法律だから、まんこが調子に乗ってすぐに他の男のちんこ求める。
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:08:10.50ID:QOQHkwwA0
あと児童虐待とかもちゃんと取り締まれよ
明らかに親の資格がないような人間が子育てしてる
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:11:28.79ID:y3srkCh30
国際結婚して、日本人妻が子供を連れて帰国してきた場合を想定して、外圧で通したのかな?
立憲は自衛隊関連と共同親権、いずれも賛成してるので、米国に敵認定されないようにしてるんだなと。
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:32:07.45ID:4aDgQRGG0
>>1
なんか馬鹿なネット民は喜んでるけど、これで離婚後も養育費から完全に逃げられなくなるからな
母親の虐待ではなく、逃げた男も責任取らなくちゃいけなくなるのになんで喜んでるんだか

この法律だと、いくら子供の育児を頑張っても支払う養育費の金額が変わらんことに気付いてない馬鹿が多過ぎ
負担が増えだけなんだが
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:33:34.09ID:TGIWd6250
>>53
自分の子供のために金を出してあげる事がどんな事なのか理解できてない童貞がいてワロタ
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:35:18.56ID:4aDgQRGG0
>>42
逆だよ
アメリカ見ろよ

離婚したら終わりの単独親権ではなく、離婚後も相手の親権を剥奪するために裁判しまくりのアメリカ知らねぇの?
仲が悪くなって離婚したのに、いがみ合いが離婚後もずっと続くのが共同親権
弁護士のお仕事増えましたね
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:35:57.47ID:9JxFMvQD0
男は育児なんてろくにしてもいないのに親権クレクレとかうぜーんだよ
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:37:38.33ID:4aDgQRGG0
>>54
それが逃げれたのが単独親権だろ
母親に子供押し付けても金出さなくても単独親権だから逃げれたのに
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:39:16.22ID:SZ2Jxdjv0
ついでに子供が居て離婚したら離婚税でも取って
離婚税から母子家庭の補助出せよ
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:23.70ID:2UaPqLnO0
>>57
お前の父ちゃんお前の生活費払ってくれなかったのか
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:44:08.47ID:QOQHkwwA0
そもそも貧乏なのに離婚とか意味わからんのよな
ただでさえ貧乏なのに離婚したらもっと貧乏になるだろ
親の好き勝手に子ども巻き込むのやめろよ
もっと踏み込んで、子どもが犯罪したら親も連帯責任、ぐらいやればもっと真剣に子育てするのか
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:45:04.36ID:uNIOtKSQ0
ニュースで全然やらんやん
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:45:20.03ID:QOQHkwwA0
元旦那のこと考えただけでフラッシュバックしますー
こんなやつがいたのなら精神病院入れよw
精神病の親持った子どもが困るんだわ
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:45:47.64ID:qAnWWtZ40
離婚した後に子供に会いたがる男居るの?
次の女に行くのに邪魔じゃね?
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:46:36.43ID:QOQHkwwA0
世界が保守化してるのは、
リベラルの親を恨んでる子どもが多いからだからな
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:46:51.48ID:kogETIcn0
海外では共同親権が当たり前なのでね
グローバル化だよ
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:21.11ID:765rTpR80
これで養育費を払う義務だけ負って親権は無いみたいな馬鹿話が無くなればいいね
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:01.02ID:TGIWd6250
>>57
自分の子供に必要な金なのに逃げるって表現使ってる童貞は黙ってるよ
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:42.68ID:9AAOtygQ0
>>67
養育費払って高校や大学の学費は別にたかられても
一体どんな生活してるのやらみたいなのがまかり通ってるんだもんな
金出してもらってるならちゃんと成績表も送れっての
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:09.32ID:2UaPqLnO0
>>69
大学に行ってないんだな
高校までは三者面談で保護者に成績表渡すけど
大学は本人に渡して親に渡さんわ
0071名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:55:10.34ID:Dk7k5x9U0
まさにいま連れ去られてるけど粘りたい
施行日まで間に合うだろうか
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:33.15ID:kogETIcn0
>.70
今は親に送られてくる大学多いらしいよ
うちの隣の家も成績表を大学が送って来たって
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:19.76ID:oNSScrtR0
成立すると早ければ2026年度から始まるということでした。
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:36.46ID:QOQHkwwA0
離婚するようなやつはだいたい精神病だし、
虐待予備軍として監視する必要があるわ
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 20:03:09.60ID:ZPmQODXf0
>>64
養育費を払えっていうならせめて子供に会わせろって人は多いと思う
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 20:36:10.61ID:RMOQmehQ0
>>76
普通できない。っていうか原則厳禁で今回特殊。
運用どうする気なんだろ。
割とガバガバかやる気ないかの二択になりそうな。

外圧案件だから前者かなあ。
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:03:38.93ID:uYdXtiVR0
DVでっち上げされて今調停中だわ
K-POPにハマって家事しないでダラダラしてた奴に育児が出来るとは思えない
しかも職歴すらないし飯作れないし体力無いヤニカス

わかってる
そんな奴と結婚したオレが悪い
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:49:44.38ID:Z6ZyZBbq0
>>18
新しい親には何の決定権もなくなった
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:56:38.79ID:xcS/2W9E0
両親の収入合算で見られるから養育費強制徴収していかないと手当て貰えなくてやばそう
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:59:11.66ID:O9BIpvi20
面倒くさいよなぁ
離婚するやつがいなければこんなことまでしなくていいのに
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 22:58:31.39ID:2Xp1MSNK0
>>84
アホすぎる抗議
やるならDV・虐待の厳罰化を求めろよ
アメリカみたいに基本は共同親権だがDV・虐待は逮捕→一生接近禁止でええやろ
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 23:02:59.34ID:9AAOtygQ0
>>70
アホか
そうじゃなくてスポンサー様にはちゃんと報告しろってことだ
学費も離別した夫にたかって子供は自分の物で甘やかして温いママンと
別居していったに何してるかわからないのに金出してる父ちゃんは別物
夫もいなくて甘いママンは息子をプチヒモ恋人みたいにしてダメにするからな
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 23:34:12.23ID:3mivYfhN0
立民は法制度として練られていないとして反対してただろ
なんで賛成してるんだ?
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 23:50:10.94ID:doge4DUh0
>>小泉法務大臣は共同親権は父母の合意が前提であるとの見方を示したうえで、合意ができない場合について
 「大きな共同親権の障害になり得るので、多くの場合は単独親権の道をいく」と踏み込みました。

結局多くの場合で合意なんてできません 単独親権ですって感じになりそう
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 23:57:07.37ID:vmICB5DZ0
これでますます離婚しづらい世の中になるのね

世界平和統一家庭連合万歳!マザームーン万歳!
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 00:03:51.64ID:BXzphmAP0
この法案もちょっと甘い
原則なんであれ無条件に共同親権に決まってる
親権が共同であることに反対して
人権人権ぬかすバカがいることは信じられない
その上で個別に裁判で対処
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 00:06:05.86ID:BXzphmAP0
>>82
気を付けたほうがいい
家裁の裁判官はとにかく女性に
親権をで凝り固まってるバカが多い
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 02:47:34.10ID:OOGiNOso0
>>20
浮気してても育児がっちりやってたら親としての適性も実績もあるし親権持つことはおかしくなくね
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 04:16:52.84ID:gswfWn3u0
77 名無しどんぶらこ 2024/05/16(木) 07:26:13.37 ID:oB2qGyXc0
日本は境界知能のガイジが
宗教団体や 政治活動全部妨害して自民党にこびない勢力を抹殺するから

公安警察っていうんだけど

「あの宗教には手を出せなくなった 自民党傘下になったから」とかいう表現で騙してるけど

本当の姿は「自民党に媚びないと嫌がらせする」ってだけ

自民党に媚びてればカルトだろうがヤクザだろうが保護される

表現一つでネトウヨや愚民は騙せる

これが社会だ! !!
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 04:52:44.12ID:Mux4vgWa0
>>18
連れ子って養子縁組しないと義父母の子にはなれないでしょう?
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 05:13:08.28ID:H2klg+Nu0
いつも「海外では~」「海外を見習え!」を連呼する人たちが
なんでこれは「海外」に倣わず反対しているのか
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 05:16:34.80ID:GPE2yamk0
>>98


共産党などの極左が反対しているだけ
木村草太だけが学者で反対している
左翼だから
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 07:51:23.00ID:QemTp1tM0
マスコミは連れ去りや親子断絶をを一切報道しないのにDVのことばかり取り上げるけどどの勢力がマスコミをコントロールしてるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況