X



維新、足立議員の投稿めぐり党紀委招集へ…馬場氏「上司や同僚の悪口をSNSで流したら会社では懲戒免職になる」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/16(木) 19:31:20.05ID:fHxZPMLB9
維新、足立議員の投稿めぐり党紀委招集へ 「悪口流したら懲戒免職」 [維新]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS5J33H0S5JUTFK00DM.html

小林圭2024年5月16日 19時00分

 日本維新の会の馬場伸幸代表は16日、足立康史衆院議員に対し、党紀委員会を招集すると明らかにした。足立氏は、4月の衆院東京15区補選で行われた党の機関紙配布が、公職選挙法に抵触するおそれがあるとSNS上で指摘していた。

 馬場氏は16日の記者会見で、足立氏について「上司や同僚の悪口をSNSで流したら会社では懲戒免職になる。党紀委員会でのやり取りを見た上でどうするか決めたい」と述べた。同党の都支部にあたる東京維新の会から、足立氏の除名処分を求める上申書が提出されていた。

 足立氏は選挙期間中、自身のX(旧ツイッター)で「党として動員している方々に、機関紙配布を指示することは控えるべきだ」などと投稿。公認候補を掲載した機関紙を配布していることが、公職選挙法に違反する疑いがあると指摘した。

 機関紙の配布について、藤田文武幹事長は15日の会見で「選挙管理委員会や総務省に法的な見解を確認しながら、適法の範囲内ということを確認しつつ慎重に進めてきた」と説明した。

 足立氏は取材に「法令順守の観点から慎重な判断が必要であると注意を促したにすぎない」と話している。(小林圭)


※関連スレ
維新、足立康史議員の処分検討 機関紙めぐるSNS投稿で党内対立 「遵法意識を語るのは噴飯もの」過激“上申書”で党紀委員会へ  [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715778861/
0002名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:32:48.49ID:m4t/vZHn0
>「上司や同僚の悪口をSNSで流したら会社では懲戒免職になる」

せやろか?
0003 警備員[Lv.37(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:33:04.29ID:aW/JRQvJ0
私企業と公党との区別がつかないようなバカでは
会社では役職者にはなれんのやで
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:34:01.65ID:VEO5YhLl0
維新「立憲の悪口はライバル企業みたいなもんだからOK」
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:34:03.87ID:geNsjfH+0
クズvsクズの争い感がすごいけど少なくともこの件に関しては足立に理がある

つか馬場って一般企業で務めたことないだろ?

悪口程度でクビにしたら労基飛んでくるよ
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:34:58.77ID:UHXSWkYP0
カンサイ竹中党
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:35:22.03ID:0BKRrF050
最近おとなしいと思ってたら身内の足を引っ張ってたのかよw
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:36:18.25ID:vwBEpmYn0
悪口って
もうちょい違う言い回しはなかったのか
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:36:26.19ID:drHujBn50
右の共産党やん恐怖政治やん
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:36:45.29ID:OMy2EiIC0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
政権交代することで地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0013 警備員[Lv.5(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:36:58.52ID:FGIgCp4q0
国民に選出された議員が所属政党に意見することは許されるべき当然の行為だと思うが、日本では許されていないのか?
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:37:21.97ID:CkEVXX5T0
ならんで
単に疎ましい存在になって冷遇されるけどな
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:38:21.50ID:nwlWAwau0
上司だのなんだのという馬鹿みたいな表現を使ったのは失敗だったな
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:38:24.92ID:8B4qEqeM0
維新と維新の作る社会ではそうなんだろう
そういう社会にしたいなら維新に票を入れればいい
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:39:10.54ID:pWkDt5Tx0
おまえが給料払って雇ってるわけじゃないだろ
雇い主は国民だ
国民から見たら一般議員も党の代表も同じ平社員だよ
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:39:38.55ID:2UaPqLnO0
一般企業なら動画投稿で悪口言っても大丈夫と言ってるのいるが
足立は地裁で負けて罰金命令出てるからな
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:39:48.82ID:PaCOnClg0
法的に問題があるなら悪口じゃなくて訴えればいい
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:40:02.68ID:I1Keplo70
>>2
それ

もし本当だとしても、懲戒免職にするほうが問題ある
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:40:22.19ID:RNK3FFqO0
>>15
内部告発ってSNSで垂れ流すことじゃないが
0024 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:40:27.50ID:+kBADaAx0
お前らただの会社員とは違うだろ
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:40:55.53ID:PaCOnClg0
選挙違反で告発して維新解党までがんばってほしい
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:04.48ID:thGfWtRf0
国会議員と会社員は違うだろう
さすがに会社で例えるのはどうかと思う
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:18.34ID:qpHfo7Su0
アホアホの足立ってまだ議員してたのか
アホアホで問題になったよな
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:19.96ID:vuKiQr6q0
その程度で懲戒免職にはならんw
まさか、馬場さん、民間企業勤務時代に勤めてた会社では解雇したんか?
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:26.95ID:eHmWimXe0
国民に選ばれた政治家では?
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:36.66ID:veyE3oLq0
懲戒免職?んなアホなw

ムカつく奴に対しては、実名は出さないがバンバン悪口書き込んでやってるわ
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:43.32ID:8B4qEqeM0
わざわざ上司と同僚って言ってるってことは
部下と社員の悪口はいいってことなんだよな
クズすぎる
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:42:28.27ID:jflBotoZ0
で?お前らなんで匿名で書き込むん?
それって楽しいん?
SNSで書き込んでいいねももらえず時間を浪費してそれのどこが楽しいのかわからん
どうせバズっても翌日には忘れられるやん
そんなんしょぼい人生楽しいんか?アーメン
SOLI DEO GLORIA. SDG.
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:43:08.42ID:Nk4aP7Q70
>>23
悪いことは暴かないといけないだろw?
会社でこれを懲戒解雇したら(就業規則によるが)訴訟では負ける
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:43:28.83ID:6bZdPC9g0
>>1



バカサヨだんまりで草




【バカサヨ】選挙妨害容疑のつばさの党・黒川敦彦代表、過去に加計学園問題巡り民進党で講師役も [夜のけいちゃん★]
ttps://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715852749/





'
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:44:25.22ID:fz00eu7t0
正直今まで維新のあまりに酷い言動見てきたから詳しい内容見なくても、
これは足立と馬場の双方に問題があるんだろうなとしか思わない
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:44:29.04ID:Nk4aP7Q70
ハシゲとか「馬場のバカ野郎」って思ってないかな
こういうことが炎上したら維新のマイナスになるだけなのに
炎上商法の使い方を間違ってる
0042 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:45:22.40ID:PNjcwgu+0
ならねーよw
公の場に晒す前に党に進言しろなら分かるけど。
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:45:44.45ID:bmmlIkLk0
これじゃ共産党と同じ。
共産党も上に逆らったり、異論唱えたら、大会等の公衆の面前で猛批判され、吊し上げにされたり、除名になる。
なんだかんだ言っても自民党の政党支持率が他党の数倍高いのは、昔から党内で批判し合える自由があったから。
唯一、小泉だけは異論唱える者を、抵抗勢力と排除したが、未だに傷が残る。
それが派閥抗争であれ、それを国民は自由民主主義として当たり前と捉えてきたし、安心感ももってきた。
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:46:47.50ID:U4zODUWV0
ヤクザ党だと小指が飛ぶのか
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:47:42.00ID:/xjAWAW20
https://youtu.be/A8u1U0KTNqs?t=738

橋下は「表でみんなの前でやるのが維新の会らしさ」と言ってたけど?
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:47:55.94ID:ZxX94aeL0
>>44
自民党も解党行為は除名だし、執行部に逆らったら処分になる
大抵は折れて黙るというだけ
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:47:59.47ID:rP50d+eV0
足立氏「党として動員している方々に、機関紙配布を指示することは控えるべきだ」
馬場氏「上司や同僚の悪口をSNSで流したら会社では懲戒免職になる」
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:23.91ID:s6R3kHbG0
名誉棄損や、虚偽を以って業務を妨害するような性質の悪口だと、
懲戒解雇にの正統な事由になり得るよ。

機関誌・広報誌を配るのは、禁止されるどころか推奨されるべきことで、
違反行でも違法行為でもない。
これを違法行為と喧伝いうようなら、そりゃ、仲間(党)から追放になるだろ。
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:35.84ID:PsJ6HFMb0
この程度で懲戒免職になったら
逆に労働基準法で訴え返せそう
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:35.84ID:JLZyROPi0
注意を促すなら直接言えばいいじゃん
SNSで拡散する発想が気持ち悪い
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:36.53ID:qAQCtBOP0
東京人、少なくとも関東人って
大阪コンプレックスや負の感情だけで出来ているよな

こんなところ、そりゃ日本中に嫌われ蔑まれるわ
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:43.08ID:vnKdTJjL0
法律違反を悪口に差し替えるキチガイ松井
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:52.75ID:qAQCtBOP0
関東のやつって仕事しないよな
権利と休憩ばかりを主張する
他の地域は利益のため生産向上のため、多少犠牲にしてまで働くが
関東人はそういう感覚がない
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:53.15ID:6BF1sJEM0
吉村は支持できない
自民と維新から、立憲を飛び越えて
地方政党の連合与党に代わらないと何も変わらんだろう

現状のままなら保守党かな。愛知と組んでるから一番近い
出してる本がデマだらけなのとアメポチ過ぎるのが気にくわんが
外交だけは参政党が一番マシだな
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:16.98ID:UIzly3ap0
懲戒免職にならねーだろwww
このチンピラが
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:18.17ID:gAVGn8M60
悪口の解説が記事にないが、馬場はバカ確定?
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:29.94ID:zbhvJrZt0
今の日本の法律じゃ
それぐらいじゃクビにできませんよ
名誉毀損で訴訟はできますが…
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:35.25ID:SXriF2Zv0
本当は自民に入りたいけど問題あって入れないオッサンの寄合所のイメージになっちゃってる
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:50.74ID:jflBotoZ0
>>40
どゆこと?
実名なら楽しいん?
何が楽しくて書き込んだか安価よろしく、アーメン
SOLI DEO GLORIA. SDG.
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:04.00ID:g+SD1aPR0
【中国しぐさ】立憲民主党が「脱○民主党」の誹謗中傷に刑事告訴も不起訴処分 公党の民間人訴えに物議

国民を訴えたのかよwwwwキチガイ政党ここに極まれりだな
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:13.92ID:bZsvJZUN0
足立も離党して米山化するのか
怖い怖い
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:18.53ID:wLt+XOwc0
>>52
昭和の東京のゴミの島 夢の島
令和の大阪のゴミの島 夢洲(ゆめしま)


東京は大阪コンプレックス(笑)
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:37.24ID:/zGDLk9S0
維新には自浄作用が皆無な事の証左
こんな組織が国政に関与するなんて恐ろしいわ
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:51:03.90ID:qAQCtBOP0
グローバルな競争で通用しないんだよ関東人は。
あのムラ社会特有の内向きの態度ではどこも通用しないよね。
「子供を関東で育てるな」 これに尽きるね。
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:51:10.60ID:vnKdTJjL0
 
維新「法律違反内部告発するやつは死刑!!」
 
0069 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:51:14.93ID:Xmxmm5nn0
会社で懲戒免職?
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:52:03.29ID:yxgChlp90
須藤元気未満てのがどう言う事かわかってるか?
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:52:39.09ID:E+k3fbSH0
グレーっぽいから止めとけ、は足立にしてはまともな忠告だと思うが
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:52:39.83ID:pthRPCL+0
この発言は 呼び水になっただけで
それ以前の確執があったんだろって想像できる
しかし まあ なんだ
維新の正体が有権者に明らかになるのは けっして悪いことじゃない
維新に期待してる 一定の有権者がいるのは事実だから
その期待が 間違いだって教えてくれる
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:52:44.83ID:g+SD1aPR0
立件脱糞共産党うそやろ

自分とこの議員に甘々で民間人を訴訟の的にしたんかwwwww

終わってるやんwww
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:53:23.83ID:olwDQmDN0
共産党で志位批判した奴が処分された事に馬場はなんて言ってたのか気になる
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:53:37.17ID:Td6BB4xb0
5月13日、選挙ドットコムはJX通信社と共同で行った電話とインターネットによる全国意識調査(5月11、5月12日に実施)を発表した。
 
次期衆院選の比例投票先をみると、電話調査では立憲民主党が27.3%で、自民党の17.8%を10%近く引き離している。
 
維新は当たり前のように下がりました
 
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:53:40.40ID:z1o3r5AV0
>>59
だって自民党が大阪湾臨海開発してバブルで失敗してさ
もうこんなのやめようぜって事になって
この利権は止めたらダメって自民党から出ていたのが大阪維新だし

でさ安倍を口説き落として万博IRの大阪湾臨海開発利権が成就したので
もう自民党へ帰りたいんでないの?
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:53:57.60ID:/5Nemw9Q0
>>1
法令に抵触するかもと警告したら悪口って!
言論弾圧か?w


>「悪口流したら懲戒免職」
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:03.73ID:3AVojrzD0
会社員じゃあるめえし無理にミスリードして共感得る必要ないぞ
会社だとクビになるどころかお縄な事案をもみ消せる立場なんやろ?w
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:28.09ID:3fg8G9EI0
>>1
内ゲバ?🤣
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:47.42ID:6BF1sJEM0
>>59
足立は特にそれ感じるな
だが自民の代替考えるなら、まともな経験者が自民にしか居ないから
それは仕方ないことだ、国民が一党独裁してるのが悪い。
だが吉村を保守と見るのは難しいな
突如馬鹿者世代だけに恩恵与える連中が、外人擁護に突然変わるのは目に見えてる
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:49.95ID:7s1uOdAK0
>>1
多分、維新の会も公明党・創価学会との関係を本気で清算する気になったんだろうな
それで学会員疑惑のある足立氏を理由をつけて切りにかかってるんだろう
それならそれでいいと思う
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:58.73ID:O6btstNz0
普段言論の自由を語ってるのはどこの口だ?
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:55:16.04ID:vnKdTJjL0
 
維新馬場「法律違反の内部告発は許さない」

キチガイすぎるだろ
 
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:55:20.83ID:JwT+9f8i0
フロント会社ではそうかもしれない
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:20.61ID:EUL+rojt0
>>85
いやいや、次の大阪の国政選挙では公明と
バチバチのケンカするって維新言ってんじゃんw
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:38.70ID:P/JsuZLa0
足立は保守党が引き取ってくれるのかなぁ。
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:57:26.84ID:vnKdTJjL0
馬場の小学生並みの話のすり替えに騙されるレベルが大阪府民なんだろ
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:24.55ID:gAALv/4D0
>>1
>上司や同僚の悪口をSNSで流したら会社では懲戒免職になる
ならないです
不当解雇になって会社が負けるだけです
これだからまともに仕事もしたことのないボンボンはダメなんだ
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:29.58ID:Usb5vjkr0
>上司や同僚の悪口をSNSで流したら会社では懲戒免職になる。

これちゃんと調査した上で言ってるの?
悪口で免職って労基署が許さないよ
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:42.02ID:g+SD1aPR0
>>85
まだ助かる気でいたのかよ南無妙法蓮華経
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:51.08ID:/wjnToUl0
目立ちたがりの足立は平気で利敵行為をやるからな
そろそろ維新内部の我慢も限界だろ
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:59:18.08ID:sbqpBX1o0
だから維新の奴らは橋下や吉村の悪口言わないんだな
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:59:31.96ID:Td6BB4xb0
そもそも悪口じゃねえし
法律違反の内部告発だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況