X



【ドル決済離れ】中国、史上最大の米国債を売却… ★2 [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2024/05/18(土) 17:06:25.92ID:eyFWNlEk9
BRICS加盟国である中国は、533億ドル相当の記録的な数の米国債と政府機関債を売却した。歴史的に、これは中国が開始し、2024年の第1四半期に発生した史上最大の売りであり、米ドルが1カ月ぶりの安値104.20に下落したタイミングでの売りとなった。


中国と他のBRICS諸国は2022年以来、数十億ドル相当の米国債を売却している。共産主義国は過去2年間で最高額のダンピングを行った記録がある。この展開は、BRICSや他の発展途上国が米国資産を準備金として所有することから離れたいと考えていることを示している。


中国と他のBRICS諸国は2022年以来、数十億ドル相当の米国債を売却している。共産主義国は過去2年間で最高額のダンピングを行った記録がある。この展開は、BRICSや他の発展途上国が米国資産を準備金として所有することから離れたいと考えていることを示している。


34.4兆ドルの管理されていない債務により、BRICSがドルではなく現地通貨に依存するようになることが懸念されます。さらに、米国の緊密な同盟国であるベルギーでさえ、同時期に220億ドル相当の国債を売却した。これは、欧州諸国ですら債券や国債を売却するなど米国経済から距離を置き始めていることを示している。


https://watcher.guru/news/brics-china-dumps-the-largest-us-treasuries-in-history

関連ソース
ロシアと中国の「脱米ドル」加速、BRICSにデジタル通貨導入へ
https://forbesjapan.com/articles/detail/69654?read_more=1

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716012623/
0002名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:06:58.62ID:2tJBnQ4K0
アメリカの赤字が解消されていく
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:07:15.83ID:XeIvaNsW0
どこがドル離れなの?
ドルが欲しいだけじゃんw
0004名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:07:39.68ID:ShsD1b170
ドル経済圏の国に対抗するには中国はまだ未熟過ぎる
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:08:49.95ID:qzxZWFtC0
一方、ジャッポは、、、w
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:08:53.71ID:LY3w1vXu0
まさに第三次世界大戦前夜て感じやな
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:08:58.95ID:08X3Ynlb0
>>1
その一方で日本では、アメリカ国債を売ろうした中川財務大臣はCIAに抹殺された。

例の泥酔会見の直前、中川さんのワイングラスに酩酊を催す薬を入れた実行犯も、CIAスパイ正力松太郎(暗号名ポダム)が作った読売新聞・日本テレビの記者「越前谷知子」「原聡子」と特定されてる。
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:09:29.95ID:wdgqjINo0
どこが買うの?
値崩れしてんの?
円への影響は?
株価は?
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:10:24.70ID:JFnsbwfg0
やったね!米国10年金利上昇でさらなるドル高だよ!
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:10:28.89ID:+tW591Mu0
週末にビッグニュース
中華筋は高値で米国株売り抜けたのかな
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:10:31.29ID:Ohck6CYU0
要するに中国はドル不足なんよ
ドルが足りなくなって現金を急いでる
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:10:32.61ID:kqX8NgKN0
市場最大の売りを仕掛けたのに米債券市場ノーダメやがなw
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:10:36.10ID:WEE6Q1rh0
日本は好きに売ることもできないのに父さんはカッケー
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:10:46.40ID:uy9rPN1w0
日銀は償還した米国債を介入資金のために現金で持ってると思ってたら
なんで日本は米国債増えてんのよ、民間で買ってるのか?
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:11:16.47ID:oR4nSzE40
友好国なのに正当な調整でも売れない国があるらしいw
0019 警備員[Lv.2][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:11:19.91ID:WUz/hk7N0
30年経済成長しない理由ってアメリカのせいだったりしてなw
売ろうとした田中角栄や橋本龍太郎がああなったしなw
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:11:53.43ID:K5+Y0d000
>>4
中国がどうの以前に
対外債務5000兆円の米ドルにグローバルハウスはじめ
世界中が限界を感じてるってこったろ
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:12:01.99ID:K5+Y0d000
>>4
中国がどうの以前に
対外債務5000兆円の米ドルにグローバルサウスはじめ
世界中が限界を感じてるってこったろ
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:12:26.24ID:08X3Ynlb0
>>19
アメリカが仕掛けたプラザ合意という名の金融テロで日本経済は崩壊、失われた10年は20年になり現在も続いている。
実際この30年間ゼロ成長なのは先進国では日本だけ。ついには平均賃金でも韓国に抜かれてしまった。
にも関わらず、諸悪の根源であるアメリカではなく、無関係の中露を叩いている自称愛国者は愚かだわ。
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:12:29.35ID:d05qdstd0
世界経済は確実に成長するからコカコーラやマクドナも増え続ける
ビックマックの値段で通貨価値や購買力などを測る指数があるくらいだ
てゆーけど、ロシアからコーラやマックが撤退しても暴動にならなかったよな
0025名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:12:32.42ID:jKKH4f9g0
米ドルも維持できないほど
貧してるんですね
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:11.74ID:6v5EuoWF0
3ヶ月で550億ドルごときの売却額でどうこう言ってもね
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:20.64ID:Jveos64S0
米中経済戦争始まってるな。

安全保障を米国に委ねてるくせに経済力だけでアメリカに勝てると粋がった日本は90年代に経済戦争でも叩きのめされて負けたけど。
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:34.77ID:kqX8NgKN0
>>26
市場最大の売りをしてもなんも起きなかった
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:49.66ID:dXB4unXw0
元安だから必死で買い支えてんのか
五毛どうなってんのよこれ
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:54.84ID:FmRCJ8oT0
強い国は売却、現金化できる
植民地は永遠と借金を買い支え続け売却できない
困った時にチャラにされる保険役だしな
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:14:04.59ID:OD24yxqy0
怒らせたら国債を無効化できるんだっけ?
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:14:12.78ID:9O6SADF50
米ドルとユーロ、日本円と英ポンドは世界四大通貨と呼ばれる
それに次ぐのがカナダドルや豪ドル、スイスフランや北欧諸国の通貨
国の財政を預かる立場の大臣の気持ちとしては国の大切な財産を人民元で保有なんて、とても怖くて出来ない
中国政府が威圧的に他国に人民元使用を強制する事はあるだろうが、世界からの信用の点では全く足元にもおよばない
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:14:32.19ID:fhbgQYWM0
なんせアメリカには5000兆の負債があるからな
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:14:57.18ID:KaTYEZPR0
俺らもドル売ってジンバブ円とデジタル人民元買おうぜ
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:14:59.35ID:LhUGiOSu0
アメリカ包囲網が完成しつつあるねえ
アメリカの属国の日本も滅亡待った無しだねえ
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:01.91ID:azgxlAQc0
>>34
原油の人民元決済、始まってまっせw
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:14.84ID:pcPuGc6k0
中国が売った米国債の保有総額の割合

100% → うおおお戦争じゃあああああ!!
50% → おっやる気だな、戦争準備だ
20% → 80%は売ってないってことでしょ、やる気ないな
10% → いつも買ってる額とたいして変わらないのでは
5% → はぁ?ヘタレが ←今回コレ
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:43.76ID:WhxJiPWq0
>>1
BRICSにデジタル通貨導入?
中国政府に暗号管理するの?
国取りシナリオ。
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:49.40ID:do+DgSo20
え、米国が強く出れない理由を吐き出していいの?
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:49.50ID:K5+Y0d000
世界の対外純資産ランキング見たら
アメリカだけマイナスでしかも数千兆円規模だから
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:50.91ID:guwHGuXt0
なんか人身事故増えそうだな
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:18.72ID:r2ykR0PP0
ネトウヨ「売るぞ売るぞ」
中共「売ったった」
ネトウヨ「ぐぬぬ」
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:26.28ID:EM9HkDkJ0
>>28
勝てると粋がったんじゃなくて、ぼろ勝ちしたから冷戦おわって失業した工作員全投入で
潰されただけでそ。状況認識は正確になw
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:32.90ID:FmRCJ8oT0
開戦後
日本&韓国「お腹すいた」
アメリカ「大変なのは台湾だろ、うぜぇ、わかったから待っとけ」
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:47.09ID:VfgIW9wy0
犬HKとか日経とか、ジャンクメディアは円安とか東南アジアの通貨安で騒ぐけど、
人民元の下落圧力にはいっさい言及しない、つまりそういうこと
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:55.14ID:YEe3DccM0
だからロシアの凍結資産を勝手にウクライナ支援にまわすのは止めろって言ったのに、アメリカの自業自得だろ。
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:59.19ID:L4H+MiIF0
シナチス何かはじめるんか?
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:17:06.81ID:1lOn7NT90
>>34
でもユーロとからロシアに制裁とかしてるから
それ自体揺らぐんじゃないの
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:17:07.37ID:rTXkWkM00
>>7
これがまさに第三次世界大戦なんじゃないの?
0053 警備員[Lv.23][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:17:13.32ID:prwe2l8u0
米国債売った程度では焼け石に水。1京円を超える不良債権をどうするのやら
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:17:23.58ID:vQzqQCIq0
アメリカに散々投資されたのにそのアメリカに恩を仇で返すとか日本では考えられない
たぶん
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:17:24.25ID:uin055vQ0
つーか、前スレで全く指摘する人いなかったが
今、アメリカは金利高く持ってるだけで儲けられる状況な
それでも中国は売りに走ってると事は、それほど中国は金ないと意味なんよ
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:03.52ID:K5+Y0d000
世界の対外純資産ランキング見たら
アメリカだけマイナスでしかも数千兆円規模だから

笑うぞ
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:06.93ID:agjtpYoj0
>>39
中国経済が大変な状態で、経済のテコ入れに中国国債や人民元発行しまくってるから
その分、人民元の価値が下がってしまい米国債の一部を売って、
世界で一番強いドルで人民元が暴落しないように買い支えてる
って話なのに

馬鹿5毛によれば、なぜか世界のドル離れの話になってしまう
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:10.20ID:CTEa1Qsk0
前スレ808
>糞露助じゃあるまいし

2022年2月、バイデン政権、IS指導者を殺害
2020年1月、トランプ政権、イランのカセム・ソレイマニ将軍を殺害
オバマ政権が無人機でばらまいた爆弾は2年間でおよそ5万発。亡くなった人数は少なくとも2089人。

近年だけでこれ
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:12.85ID:WhxJiPWq0
>>42
だから破綻しないんだな。
世界恐慌になるだろ
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:51.52ID:1j7I8bz10
マジで戦争になりそうだな。
でも、アメリカって、悪意・敵対的、そういう国債売却無効にするとかいう滅茶苦茶な法律あるんだろ?
どうなることやら。
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:54.38ID:lBTimZSp0
国債の仕組みを知ってれば様々な国が売却してもなんの不思議もない

国債は
長期金利が上がる=市場価格が下がる
長期金利が下がる=市場価格が上がる
という仕組みになっている

つまり長期金利が下がってる時に国債を売れば高く売れる
だから長期金利が下がっている時に売るのは当たり前
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:18:54.39ID:L4H+MiIF0
集金payで草w
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:00.24ID:xfP3Svtp0
アメリカ国債を売ろうとした橋龍は…
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:03.80ID:jT31CpEw0
いや米国債売っただこでは
手元に米ドルが残るだけで
ドル決済の崩壊とは言えないんだけど
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:10.33ID:08X3Ynlb0
>>54
アメリカ人は日本人を人間として見ておらず、発がん性のある牛肉や小麦を押し付けて、日本人を抹殺しようと企てているので注意。

◆アメリカ産牛から600倍の成長ホルモン剤
日刊ゲンダイDIGITAL
2020/01/07 06:00 

◆「リスクのあるアメリカ産小麦」輸入を続ける日本の末路
鈴木 宣弘 : 東京大学大学院 農学生命科学研究科教授
2021/08/27 13:00
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:33.34ID:WUz/hk7N0
>>54
関税100%で先に殴ってきたのはアメリカだし
しかもWTO違反だし
イスラエル支援もしてるし世界でのアメリカの求心力はもう崩壊寸前
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:35.52ID:v8BjYts90
いよいよ中国が台湾侵攻すんのか
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:52.89ID:ISiylePS0
>>45
日米の貿易摩擦って?いつから始まってるか理解出来てない人なのかな?
日米繊維協定とか知らないでしょう?
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:19:55.13ID:zODhQoCZ0
国際緊急経済権限法で
シナのドルを 紙くずにできたはずw
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:09.03ID:+gdFCAs30
>>55
既発債に今の金利なんて関係ないぞ
0075!doguri
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:12.76ID:X75Wb2Rn0
今米国債の利回り上がってるの?
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:42.45ID:fOG1gCo50
前スレで否定する意見も出てたが、やはり戦争準備の可能性も視野に入れるべきでは?
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:44.64ID:fvn+r3dx0
中国経済ガタガタで必死に元安支えてる状況での米国債売りだべ?

なんで通貨軸の変更画策って話になるんだか
元建てで取引できる国なんてロシアとアフリカ数カ国くらいだろ
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:52.89ID:KATZvL+I0
つまり美国債売ってドル調達したんだから中国様に利払いしなきゃいけないんだよ
父さん儲かるなあ
0081 警備員[Lv.17][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:54.41ID:LcI/eEOZ0
米国債の利回りをベーシックインカムで配って😭
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:57.05ID:/EwY40mb0
シナクソは地方に不良物件買わせようとしてるからそれの原資だろ
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:02.34ID:1j7I8bz10
>>66
バイデン「おい、岸田、米国債買うよな?」
岸田首相「・・・ははは^^;(購入&増税)」
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:03.69ID:fOG1gCo50
中国の戦争準備?
0085!doguri
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:08.87ID:X75Wb2Rn0
>>74
市場で取引するときに金利つくんでねえの?
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:21.36ID:PJcGSKfk0
ふざけるな!いい加減にしろよ!いったい岸田ごときに何が出来ると言うのだ!
我々のような貧困世帯は生活苦だと言う現実が分からんのか!
岸田や上級国民は貧困国民を必死になって助けろよ!他人に尽くせよ!
真面目に働けよ!反省しろよ!努力しろよ!もっと勉強しろよ!
岸田はその程度の実力で本当に我が祖国のトップクラスの人間なのか!恥を知れ!
増税メガネ岸田に問いたい!問い詰めたい!小一時間問い詰めたい!
まずは減税しろよ!消費税を下げろよ!そして物価を下げろよ!徹底しろよ!
貧困世帯の電気、ガス、水道代を無料にしろよ!貧困世帯に毎月20万円を配れよ!
円安、物価高が原因でドミノピザの無料ポテト、うまい棒、もやし炒め、豆腐、マグロの血合い炒め、目玉焼き、卵かけご飯、そば、うどん、そうめん、焼きそば、ヤマザキの総菜パン、ヤマザキの菓子パン、食パン1斤、ペペロンチーノ、くらしモア袋ラーメン、業務用袋ラーメンがメインの食事になった!
そして値上げラッシュ、増税のせいで一日一食になって100kgを軽く超えていた体重がガリガリに痩せ細って70kgになってしまった!
誇り高き古参の我々のこの言葉の重みを知れ! 2024/5/18
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:22.00ID:4PMUdca50
(´・ω・`)素晴らしい!もっとやれw
シナは間違いなく戦争準備の兆候
ロシアは米経済から離れたいのはまあわかるがw

他のブラジルとかインド、南アは何考えてるか怪しいね
ドル高、高金利で手持ちのドルを確保したいだけだとみるw

だって負け組のシナとロシアについていい事あんの?
決済は最後はドルで裏打ちされた何かでやるんだよ
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:32.38ID:cEUFK39m0
日本が買えば解決やな
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:44.47ID:MmXxk9kh0
日本は知っている
最後は
シーレーンと物資だってこと
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:44.62ID:PJcGSKfk0
【我々のような住民税非課税世帯が増税メガネ岸田に望む事】2024/5/18
・100円マックの復活!
・安楽死を実現しろよ!
・消費税を廃止しろよ!
・レジ袋を無料にしろよ!
・NHK受信料を廃止しろよ!
・アベノミクスを廃止しろ!
・子育て支援金を廃止しろ!
・国民年金5年延長は反対だ!
・含み益を国民に還元しろよ!
・最低賃金の時給を2000円にしろよ!
・貧困世帯に毎月20万円を支給しろよ!
・住民税非課税世帯に毎月15万円を支給しろよ!
・物価高騰で生活苦なので1ドルを100円にしろよ!
・貧困世帯と住民税非課税世帯の電気、ガス、水道代を半額にしろよ!
・フードロス対策として貧困世帯と住民税非課税世帯に毎日3食無料お弁当を届けろよ!
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:59.45ID:vfinqbVZ0
これでドルペッグ解除したら確定演出だね
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:22:01.02ID:VfgIW9wy0
もちろん対美戦争準備アルよ
まずは陽動で高麗種に戦闘再開させるアル
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:22:05.51ID:pcPuGc6k0
これってさぁ、アメリカにケンカ売る意図じゃ無くて
国内の実態経済が厳しいから自転車操業に回すための資金では……
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:22:12.18ID:fvVYA+c60
米国債はドル建てだからな
つまりアメリカ人が中国に技術教えて製品作らせて中国産のもの買って
中国にドル渡したってこと
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:22:12.17ID:tOGIJtCN0
>>18
バイデン「日本は中国やロシアと同じく外国人嫌いだ」 と敵国チーム認定
オースティン国防長官、アメリカ上院議員「広島、長崎への原爆投下は正解だった」
バイデン「日鉄のUSスチール買収は拒否する」

友好国とは?
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 17:22:16.98ID:giujh+YO0
>>64
米国債イールドカーブ継続500日目
リーマンショック超えは確実、大恐慌クラスがやってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況