X



【話題】なぜぶつける? なぜ直さない? やたら見かける軽バンやミニバンやワンボックスの「後ろの凹み」の謎 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/05/19(日) 21:51:43.75ID:i+UluI+l9
なぜぶつける? なぜ直さない? やたら見かける軽バンやミニバンやワンボックスの後ろの凹みの謎

この記事をまとめると

■街なかではリヤゲートがへこんだ軽バンやミニバンをよく見かける

■リヤゲートをぶつけるのは視認性の悪さや油断などが原因と思われる

■へこんだリヤゲートの修理をしない背景などを詳しく考察する

■ボコボコなバックドアはなぜ放置されるのか

 信号待ちをしている際などに気になって仕方ないもののひとつが、「軽バンまたはミニバンのリヤゲートにしばしば見られる縦状のへこみ」だ。

 おそらくは後進時にポール状の障害物などにぶつけてしまったのだろうが、「なぜそんなモノにぶつけるのか?」「なぜ修理しないのか?」「バックカメラは役に立たなかったのか?」「というかなぜ、箱型のクルマにばかり“あのへこみ”が顕著なのか?」など、信号待ちをしながら眺めていると、次々と疑問が湧いてきてしまう。

 ということで「あのへこみ」はなぜ発生し、そしてなぜ放置されるのかについて、少々考えてみることにしよう。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

WEB CARTOP 2024年5月19日 17時30分
https://news.livedoor.com/article/detail/26436521/
0002名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:53:01.79ID:vMlmsVxs0
ボコボコの車は職質されやすいよ
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:53:03.38ID:3DwkLbaF0
他人のことは気にしない
0004名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:53:15.34ID:h2ypZBsH0
誰か追突してくれたらそいつの保険で直してもらおうと考えてるんだろ
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:53:37.38ID:p9SABT7f0
威嚇というか結界というか
まあ近寄りがたい雰囲気は出せるよな
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:53:48.48ID:x02GNsae0
絶対ぶつけないシステムって今あるの?
切り返し後駐車後の出庫とかやりがち
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:54:11.79ID:+A3uUDau0
>街なかでよく見かける軽バンのリヤゲートにしばしば見られる縦状のへこみ
>バックする際にポール状の何かや塀の角などにぶつけてしまったのではと筆者
>「下手くそだから」と「油断してるから」という原因の合せ技1本だとした


へこみを作って放置している異常者へのインタビューがなく
ただライターが思いついたことを並べているだけ…これが記事?
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:54:29.58ID:LczhUrxE0
配送の軽バンはボコボコだろ
あの小さい車体をぶつけまくる程の発達障害なんだよ
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:55:00.30ID:LU/mZRI00
金が無くて修理費を払えないという単純な理由だろう
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュースだな
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:56:30.28ID:pkZB/Web0
走行に問題ないならすぐ直さないわ
車検のついででいいやって感じ
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:56:49.79ID:93QWt0i40
年収に不相応な車を持っているから維持費もまともに払えない層だろうな
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:57:44.62ID:wKu9euAe0
金がもったいないから

車が好きで乗ってるワケじゃないからな
車なんて安全に走って安全に停まれば外観なんて...
痛車でもなければ正直どーでも良い
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:57:56.45ID:5Uq4WB+t0
貧乏朝鮮人だろ
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:58:08.93ID:NFSyakYr0
ウィンカー出さないからぶつけられるんだろ
そんな奴見たら俺は2台分の車間距離開けるわ
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:58:31.97ID:t3vWcusz0
>>1
見え張って無理して買ってるのに、直す金があるわけなかろう

あとデカイ車乗るやつほど下手くそ
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:59:03.99ID:a5I7cm1i0
ハゲなのに何もしないで放置している人もいっぱいいるじゃん
機能的に問題無ければ見た目は気にしない人が多いんじゃないの?
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:59:06.59ID:gZaO26Ln0
直してもどうせまたぶつけるから直さないんだろ
0025名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:59:19.23ID:GDJaIj4b0
いちいち直してるのって日本人だけらしいじゃん?
海外行くとボコボコの車走ってるらしいし
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:59:31.60ID:J4SIjP2T0
ディーラーがぼったくりだから
僅かな傷で補修塗装で済むのに、リアのドアごと交換で12万とか言ってくる
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:59:31.60ID:wrqShG9t0
>>10
Xで呟けば済む内容だと思った
最後まで読んで時間損した
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:00:10.80ID:naNcekA50
誰かにオカマ掘られたら、相手の保険で修理してもらうから
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:01:45.31ID:B6Pb5Rx80
あれほとんど年寄りか公営住宅住みだよ言っちゃ悪いけど
運転もおかしいことが多い
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:01:45.76ID:OJZR/Vzx0
金がねーんだろ
自民党の悪政で貧しくなったからな
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:02:04.27ID:K4mXmiU20
トナラーのバンパーやフェンダーは高確率でキズヘコミありなんだよね
しかも大体小型車
軽バンだけじゃありませんよ
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:02:51.61ID:0EHxaiFm0
>>5
むしろ、なんで治すのか疑問
常にきれいな状態を維持するのは見栄しかないだろ
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:03:50.65ID:oUcJohvn0
軽四を学生の自転車にぶつけられて修理もっていったら40万いわれたわ
速度はでてなかったが事故処理するとこちらも責任問われそうだったので
怪我も擦り傷程度だったので保険つかわず済ませたが車の傷はそのまま
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:03:58.99ID:7VHBu9Gf0
>>34
修理するのが普通だからな
0038 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:04:15.26ID:jzNGVFuy0
アイフォンの画面割れてる人と同じ匂い
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:04:25.66ID:0EHxaiFm0
凹んだまま運転すると車の劣化が進むとか統計データでもあるのか?どうせ、見た目をキレイにするとか、傷のない車に乗るのがアイデンティティか、見栄か、虚栄心とか、そんなレベルの話でしょ
職質されるとかバカかと。
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:05:10.47ID:hBxCan0E0
あーすまん、あの凹みワイが盛大に腰振ってオナニーしたせいだ
0041 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:05:29.36ID:jzNGVFuy0
>>25
中国行ったことあるけどボコボコの車なんて一回も見かけなかった。
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:06:48.11ID:VdNsKm1X0
今日すげー、ふらつき運転がいたわ

なんでか? と思ったら
対向車とすれ違う寸前のたびに
左側に避けてたとわかったわw

どんだけ、対向車意識してんだよw

左の縁石に、むしろぶつかりそうだったわ、何回もw
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:07:38.88ID:VdNsKm1X0
>>33
あっちじゃ、自分からぶつけに行くからな
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:09.92ID:/Fgp92Lo0
街で歩いてれば子持ちの母親は美容室で一万円くらいかけて髪を染めてることがわかるのにな
匿名で陰キャが書き込んでるうちに、陽キャの母親は若作りしてるわけよ(笑)、アーメン
SOLI DEO GLORIA. SDG.
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:22.42ID:nyqu0C8h0
右の後ろだろ?w
あれずっと不思議だったw
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:37.80ID:Z4s+MIcI0
アメリカなんてサビボコボコでも走ってるし
大した傷でもないのに修理代払うなら新車資金にするわ
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:44.48ID:w4ddskHV0
>>39
破れた服を着てなんとも思わないのと同じだな
性格が透けて見える
0054 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:09:00.97ID:Enq86AGC0
お?なんだ。850を新車で買って3日でゲート凹ませた俺へのディスりか?
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:09:03.29ID:bwT+8OHY0
画像を2枚
いろんなスレに貼り付けてる人何なの?
荒らしにはならんの?
よく分からん
本部と警察サイバー何ちゃらに、
問い合わせメールしてみよ
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:09:10.06ID:nsqPUyni0
リアゲート凹んだミニバンは最近よく見るようになった
車に興味なさそうだし直す金も無いんだろう
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:09:49.04ID:0EHxaiFm0
>>48
多分、ここにいる人はまともな答えを持ってないからあえて書くと凹ん打裂け目から雨風に晒されて劣化するから何だと思う。車も壊れやすく軽量化してると思うし。
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:02.08ID:OCElufjU0
走ればいいやな人には外観なんかどうでもいいだろ
なにせ中からは見えないからな、気にしなけりゃ気にならん
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:06.73ID:6Z+PR4y70
確かに多すぎ
特に軽が多い気がするわ
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:07.84ID:BPjCNFwF0
大きいものは直しても、全部は直さないな 意味も無いし金も無い
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:30.34ID:oP79gIA00
死角は見えないからな
あと板金屋がボッタクリで大したキズやヘコミでなくても7万円請求がデフォ
そりゃ死んでも直さねーわ
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:47.35ID:nyqu0C8h0
見る車全部同じ場所だから同じとこにぶつけてんだろ
どこにぶつけてんだろうな
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:02.34ID:BPjCNFwF0
>>59
凹み以外で引っかき傷とか擦り傷はジャンル問わず多いよ
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:20.28ID:5YOyRzGs0
こういうちょっとしたへこみや傷を直すの意味わからんわ
よくいるけどさ
車をなんだと思ってんのだろ
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:23.52ID:mL1IKcIo0
どのくらい凹んでるかによる
10円くらいの凹みなら放置かな
0069 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:24.29ID:P7vYBcr80
金無いから軽自動車なんやろ?
つっても今の軽は普通車とほぼ変わらん額やがな
まぁ自動車税ケチってる小さな奴が
保険効かない修繕費拠出できるか?w
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:11:38.71ID:BPjCNFwF0
>>64
>バックドアやリアバンパーなどに見られる「奇妙な凹み」の原因は、
>その多くがバック駐車の際の電柱や車止めへの衝突
0071名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:06.89ID:YQDJpqA70
またすぐにぶつける自信があるから直さないんだろう
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:10.33ID:ielp2tDq0
>>32
年寄りが乗ってんだよな。そういう車が俺の車目安にトナラーされる事が多いから不安でしょうがない。
0073「」 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:13.15ID:2k9KDMeq0
白物家電扱いなんだろ
冷蔵庫とか洗濯機とかと同じ
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:16.84ID:FmkSm/8+0
なんで直すの?(´ ・ω・`)

他人からの目が気になっちゃう人?(´ ・ω・`)
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:18.44ID:eK/op2uT0
ポールは難しいよな。ミラーに写りにくいしセンサーも反応しないんじゃない?
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:24.82ID:qTvA1HvJ0
直すのにも数万から数十万単位だからね
単純に修理に回せる金がないってだけなのでは
0077 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:32.01ID:f0cHVwzf0
ゴミみたいな車直す金無いんだろw
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:13:00.79ID:SOjswiRb0
>>41
俺の知ってる中国とは違うw 成都にいてたがボコボコの車が多かった
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:13:19.39ID:GDJaIj4b0
>>53
車の凹みと服の破れを同等に考えても駄目でしょ
服なら数千円で新品買えば済むけど、車の凹みは修復に数万~数十万円だぞ?
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:13:33.13ID:LMezZyKB0
車なんか靴と同じ
少し汚れても少し凹んでもはければおk
宝飾品みたいにピカピカにしてる奴等は
ダサい
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:13:34.47ID:eK/op2uT0
ウチではへこませるのは妻と決まっている。
妻が自分の金で修理すべき。

…と思ってたらずっとそのままなんだよ
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:01.34ID:OCElufjU0
むしろ日曜毎に洗車してるほうが引くわ
どんだけ大事なんだと
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:33.35ID:Q6WerZiL0
セダンや背が低い車は死角が少ないのでぶつけにくい
軽は女や下手くそが多いってのがある
バンは荷物載ってると後ろ見えないからな
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:34.54ID:0DFnC02W0
車なんて走ればいい
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:35.71ID:Ax22RqpA0
走りに関係ある故障なら直すが
ぶつけた時点で価値なんてアホほど落ちるんだから
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:40.07ID:B6Pb5Rx80
軽自動車が多いね
古い上に洗車もしてない
駐車も斜めに止める
改造車に代わって気をつけないといけない車
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:41.04ID:/LxZlDUI0
軽自動車のやつってこんなんばっか
基本交通ルールやマナーなんかどうでもいいってやつらだから
スマホ見ながらの運転は日常茶飯事で犯罪予備軍と見て間違いない
軽自動車は職質されやすいってのも納得だよ
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:14:53.25ID:EvJ6y0xG0
経で直してたらアホやろ
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:15:04.92ID:GDJaIj4b0
たまにどうしたらそんなぶつけかたするんだよ?って車見かけるよなw
電柱だかポールだかに思いっきりぶつけて縦一直線の凹みがある奴w
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:15:08.44ID:5YOyRzGs0
新車の状態を維持したいなら乗らずに飾っとけよって思うわ
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:15:23.71ID:6Z+PR4y70
>>83
ダメなん?
新車買ったとき1月ぐらいは毎週洗車してたけど
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:15:39.03ID:Ao43HY1+0
バンバーより少し高いぐらいのポールはバックの時見えない
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:15:54.14ID:M2sDgOAD0
俺の軽バンもリアゲート凹んだままだわw
店の駐車場で買い物して帰ってきたら凹んでいてそのまま放置w
まぁどうせ道具としか見てないしどうでもいいかなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況