X



東京五輪はレガシーどころか「負のイメージ」 小池百合子氏は自賛するが都民の負担まだ続く(東京新聞) [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/21(火) 08:23:31.25ID:RD7kZKDF9
〈検証小池都政〉

 2021年夏、新型コロナウイルスの流行により1年延期となった東京五輪・パラリンピックが開かれた。世界のトップ選手による熱戦は多くの人に夢を与えた一方で、経費の膨張やコロナ禍の開催などを巡り批判も多かった。小池百合子都知事は大会を「レガシー(遺産)」と自賛するが、大会後も都民の負担は続いている。(原田遼)
2023年1月4日、18歳以下に毎月5000円を支給する事業について記者団の取材に応じる小池百合子知事(三宅千智撮影)

◆新設会場、赤字は年10億円を超える
 「シャー」「ガコッ」。スケートボードが音を立てて斜面や段差を滑る。東京都江東区の都有地にある有明アーバンスポーツパーク。週末、子どもを中心に約30人が練習していた。
 3年前、五輪のスケートボード会場だった。大会後に解体する予定だったが、日本勢の活躍で人気が高まって存続が決まった。
 葛飾区から通う鎌田景都さん(10)は五輪を見て競技を始めた。「選手と同じコースで同じ技をまねでき、うれしい」。父英治さん(47)は「立派な施設を使えるのも東京五輪のおかげ」と喜んだ。
 施設は4月から都が入場無料で開放。今秋から民間事業者が利用料金を設け、独立採算で運営する。都は土地を10年間無償で貸すだけで、赤字になっても都の持ち出しはない。
 子どもに夢を与え、実現する場を整備する。
 五輪の理想図だが、採算が合う施設ばかりではない。大会のために恒久施設として新設された6会場のうち、24年度予算で黒字見込みなのはバレーボール会場のみ。水泳、ボート、アーチェリー、カヌー・スラローム、ホッケーの5会場は1300万〜5億9000万円の赤字を見込む。赤字分は運営事業者への委託費という形で都が埋める。

◆「都民のスポーツへの不信が高まった」
 都は大会経費1兆4238億円のうち5965億円を投じたが、大会後も「ハコモノ」の維持がのしかかる。都スポーツ施設部は「スポーツをする場ができれば、都民の健康増進や競技普及につながる。採算性だけを見ているわけではない」と意義を強調する。
 経費以外にも大会への不信は根強い。新型コロナ禍で延期を決めた後、21年に無観客で開催。ただ、感染拡大期だったこともあり、批判を浴びた。大会後には贈収賄や談合の疑惑で大会組織委員会の幹部らが相次いで起訴された。
 23年に都が大会の成果をまとめた「レガシーレポート」は、「コロナ禍で安心な大会を実現した」「身近にスポーツができる環境が拡大した」など賛辞が並ぶ。大会を巡る批判や汚職事件の記述はない。都民が週に1回以上運動した割合「スポーツ実施率」は22年調査で65.9%。五輪開催年の21年から3ポイント減った。
 新聞記者として大会を取材した尚美学園大の田中充准教授(現代スポーツ論)は「選手の奮闘やパラリンピック開催などいい側面もあった」としつつ、都の姿勢に首をひねる。「赤字施設や不祥事により、都民のスポーツへの不信が高まった。レガシーという言葉で飾るのではなく、課題と向き合ってスポーツ施策を見直すべきだ」
 2020年東京五輪・パラリンピック(略)

◆都が賛美すればするほど、都民はしらける
 尚美学園大の田中充准教授との一問一答は以下の通り。(以下ソースで)

東京新聞 2024年5月21日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/328267
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:26:22.87ID:Ce8iJVGg0
あの開会式は国辱。生でツイッタを英語で検索してたんだけど、誉めてるツイートなんて見当たらなかった。ワーストだというのもあった。
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:27:57.38ID:DP5+bGv30
閉会式もなかなか
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:28:24.96ID:8fY7cP7K0
東京都民を地獄に落とした利権ピックだもんな。
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:04.19ID:zhxkqIze0
でも日本国民が望んだことですから、批判する奴は売国奴ですから
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:16.09ID:5oMUWlPC0
自分の功績に関わるから失敗だったなんて絶対に言えないんだよな
保身のためには自賛するしかないから保身第一でやってるのがよくわかる
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:28.93ID:xHwtyboX0
>>1
2400億円かけて施設を作ってたった半年でぶち壊す大阪万博よりマシだろ
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:31.32ID:Nz6SGYb80
トンキン乞食いい加減にしろ
東京 中央区にある東京オリンピックの選手村跡地「晴海フラッグ」では、先行して販売された分譲マンションに転売目的の投資家などの応募が殺到し、最高倍率が266倍となる事態になりました。
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:33.53ID:wyt0WFGu0
これは小池というより石原
60年前の国威発揚の成功体験に引きずられた時代錯誤の取組
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:30:45.08ID:8fY7cP7K0
維新が推す万博も利権万博だし、こちらは大阪府民を地獄に落とす。
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:31:16.69ID:xiM1plSD0
池田大作(朝鮮人)は東日本大震災で死んだ
そして2018年は麻原彰晃が死刑にされたと同時に
西日本で豪雨災害が起きてる

これが神の怒りだって分からんのか

2020年オリンピックを創価学会が
乗っ取ろうとしてるからこのままだと
今以上の災害が起きるぞ

↑これが2018年当時のコピペ
オリンピックはどうなった?世界中でコロナウイルスが蔓延して世界を停滞させた
いつも日本の邪魔をする中国韓国が東京オリンピックにだけ難癖つけてこなかっただろ
2023年11月にやっと池田大作の死を公表したら2024年1月1日に能登半島地震が起きた
次はお前らの番だぞ学会員ども
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:32:09.20ID:mi7KJDvE0
犯罪の祭典汚リンピックなんだから負以外のイメージはないだろ
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:32:44.57ID:iOychj4a0
開会式だか閉会式がな
電通だっけ
五輪は見ないけど知ってるw
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:33:24.00ID:VUt0G9mE0
マークのデザインがパクリというのもあったよな
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:33:54.17ID:lDCbez3e0
椅子の色をランダムにしたのには感心した
0021 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:34:40.74ID:PipQiw+m0
選手の活躍より汚職まみれのイメージで終わったしな
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:34:50.93ID:VUt0G9mE0
ゴミのような朝顔を並べて暑さ対策w
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:35:42.85ID:d7p5plNo0
五輪はオマケで本命は神宮外苑の再開発だってマクドでJKが話していたけど
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:36:06.19ID:7l0Y+yIm0
>都は土地を10年間無償で貸すだけで、赤字になっても都の持ち出しはない。

有償で貸すところ募集したら手をあげるところなかっただろ
これでマシなほうの施設っておかしいだろ
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:36:37.83ID:pJqcDKJC0
贈賄で逮捕者
ワカメダンス
おそらく誘致でも贈賄
負しかないだろ
0027 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:37:10.16ID:zqOKIr0A0
東京新聞なのに同意した東京新聞なのに
0030 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:39:24.72ID:7OqJDDr10
会社の都合で東京に越してきて強制的に負担させられるの草
0031 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:40:17.22ID:7OqJDDr10
>>10
2400億?なに言ってるの
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:40:47.24ID:JB7nhmFi0
>>1
東京都の税金だけで開催すると言っておいて結局は国に兆単位のカネを使わせて開催したよね?

1964年の東京五輪のレガシーだった「織田ポール」などは新国立競技場の建設時に撤去したり
2020年(21年)東京五輪の新たなレガシー以前に東京都は1964年五輪のレガシーを軽視し過ぎ
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:41:02.29ID:XkIApJeh0
東北復興五輪と偽って税金を投入させて
トンキンがそれに群がって税金チューチュー
さらにはチューチューし過ぎて世界に恥を晒した
馬鹿で強欲な劣等人種ジャップらしい最高の宴でしたな
ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:41:21.13ID:/CxeyRkr0
でも都知事投げ出して自民に復党する腹積もりなんかね?いくら支持率地の底でも岸田は絶対に拒否しそうだし頼みの綱の二階も危ないだろうし
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:42:29.79ID:PDknKONt0
>>1
パソコンで言えばレガシーデバイスって互換性のために残ってる
ほぼ負の遺産みたいな意味なんだよな

だから森元をはじめとしたジジイ達がレガシーレガシーって嬉しそうに言ってるのを違和感を覚えていた
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:42:43.63ID:alcLJphZ0
最悪の五輪だったな
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:43:11.13ID:DzeLRb0i0
モントリオール・オリンピック(1976)の借金返済が終わったのは2006年
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:43:22.54ID:v3lt+qJS0
あのわかめダンスを見て作者が哲学を持っていたモルゲッソヨに謝れとすら思った。
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:43:51.51ID:lM1DVpyC0
まあ、東京新聞の書くことなんか、気にする必要はない
オレ、名古屋住だけど、中日新聞なんて読まないもん
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:44:08.09ID:8yNRcdRm0
東京都民「大阪万博ガー」
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:44:42.69ID:JB7nhmFi0
>>33
東京五輪の建設特需によって建築資材や建築関係の人件費が高騰するとともに
全国の建築業者は潤沢な予算で大儲けできる関東地方の工事に殺到して
東北地方の復興工事は「落札者なし」状態が続いて東北の復興を大幅に遅延させた
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:44:47.43ID:8yNRcdRm0
>>39
すまない大阪には糞パヨ新聞はないんだ。
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:44:59.67ID:UuPA3l5b0
小池のせいじゃないのに
小池が悪いように書くのは都知事選見据えての工作ですか?
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:45:27.10ID:D3Yt0Y800
>政商が群がる五輪利権 電通やパソナが法外な中抜き 純利益前年比10倍のパソナ

児童虐待メディアがグルである限りやりたい放題に言いたい放題は
続くという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:46:02.66ID:8yNRcdRm0
>>43
大阪万博も吉村のせいにしてるからな。糞パヨ新聞と糞パヨはどうしようもない
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:47:15.41ID:7u3dbqUn0
てか
サンジャポファミリー乙武コメンテータータレント候補を応援していた小池ファースト
小池都知事が都知事選に再出馬する際はカイロ大学卒業ともちろんデカデカと明記して出馬するんですよね。。。
しかし
青島からの石原、猪瀬、舛添、小池と本当東京都民は芸能人が大好きなんだね。。。
こんな輩ばかり選ぶ東京都民その内、迷惑系ユーチューバーが都知事になる時代も来るかもね。。。
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:49:18.74ID:7u3dbqUn0
てか、女性問題で芸能界休止宣言をした松本芸人の大親友の
ワイドナショーファミリー乙武コメンテータータレント候補を応援していた小池ファースト
小池都知事が都知事選に再出馬する際はカイロ大学卒業ともちろんデカデカと明記して出馬するんですよね。。。
しかし
青島からの石原、猪瀬、舛添、小池と本当東京都民は芸能人が大好きなんだね。。。
こんな輩ばかり選ぶ東京都民その内、迷惑系ユーチューバーが都知事になる時代も来るかもね。。。
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:49:55.70ID:lHBp1y2D0
右も左もみんな小池3選阻止したいんだろうね、あらゆる手段で躍起になってる
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:50:20.25ID:QfIXQfNu0
小山田圭吾のせいで最悪の東京五輪に
ps://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1626453713/

これしか覚えてない
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:51:33.92ID:9lqMyZA50
東京五輪と言っても実質は安倍五輪だったからな
安倍とオトモダチだけがボロ儲けしたイベント
巨悪は山上さんが始末してくれたんだし五輪性善説に囚われる必要も無いんだが、小池は安倍と同じ竹村健一由来の新自由主義信仰者だから解脱は無理だろうな
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:53:03.42ID:XyBSJBt60
セクハラせいこのスピーチの長さとその後の会長のスピーチの長さしか記憶にない
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:56:09.32ID:moP0aXro0
北京からすでにオリンピックは負の遺産だが
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:56:37.67ID:TWuT9kfP0
都知事選に出るなよって空気感を壊して盛り上げて欲しい
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:59:05.46ID:UKR41V1g0
東京新聞も開催中は持ち上げてたんじゃないの?
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:00:32.65ID:FfjUF22Z0
東京五輪は開催したらメダルラッシュだったので、良い印象を持ってる人が多い

百合子を叩くならCMやプロジェクションマッピングで浪費して都の貯金をすっからかんにした件を掘った方が都民に響くぞ
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:01:35.33ID:4tfKBYSi0
都の貯金を使い果たして中国人支援やプロジェクションマッピングして公園の木を切りまくった小池ファースト
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:03:03.17ID:TWuT9kfP0
オリンピック以上に万博が悪目立ちしてるからな
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:04:40.30ID:xOmWPeyP0
>>50
石原と猪瀬は著名人だけど芸能人ではない
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:05:32.47ID:8yNRcdRm0
ちなみに大阪は万博をいくら叩いても立件脱糞共産党の議席は増えない。

まぁ関西に立憲脱糞共産党の議席・・・ないんすけどね
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:06:09.32ID:lHBp1y2D0
東京五輪って、はじめから大会エンブレムで揉めたり、障害者にウンコ食わせる奴が発覚したり
熱中症対策の朝顔が枯れたり、バッハ接待ファーストしてた印象しかない
最終的に電通ワイロで色んな人が捕まったけどね
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:07:42.56ID:8yNRcdRm0
関西では立件脱糞共産は自民党の太鼓持ちなので、
自民党を除外すると一緒に消えるゴミみたいな政党よ
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:07:54.70ID:IlSOBrFy0
エコだコンパクト五輪だの耳障りの良い言葉で国民釣って
東京に決まった途端一気にゼネコンや電通が搾取の方向に動いたもんなあ
国立競技場を解体して訳の分からん外国の建築デザイナーに依頼して1から建て直すとか聞いてないわ
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:08:10.80ID:oZf6F+5I0
選手村のマンションまだガラガラなんだっけ?
恥ずかしいな東京
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:08:23.67ID:ourdgzPw0
>>63
五輪は開催競技も日程も決まってるが、大阪万博は日除けリングと芝生広場以外に何があるのかサッパリ分からんからな
それでもチケットは販売されてんだろ?
なんか架空パーティー券みたいよな
0071名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:08:45.69ID:8yNRcdRm0
普段から、関西をバカにしてるので辻元清美みたいなアホ発言して落選する

もう関西で候補者たてないでほしいわ税金の無駄やん
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:10:33.30ID:8/y2p1+u0
死んだザハ設計のスタジアムを建設していれば色んな世界大会を行える
大きな価値のある競技場になったかも知れないのに
貧乏国民の反対でゴミのような競技場になってしまった
貧乏人が五輪招致反対とか万博反対とか言うせいで日本もどんどん経済が滞り衰退していく
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:10:39.54ID:x8WyAmCg0
>>60
主要新聞各社が異例の同業種共同スポンサーになって東京五輪を全面礼賛していたが
東京新聞だけはスポンサーから外されたので批判記事を掲載していた
新国立競技場の問題をスクープして森元に嫌われたのが原因だとか
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:11:50.06ID:IlSOBrFy0
舛添とかいうハゲタカが馬脚を露したのも東京五輪だよな
汚職の構造テンプレを優先した張本みたいなもんだろあれ
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:12:40.71ID:x8WyAmCg0
>>33
石原慎太郎「俺は復興五輪なんて言ったことは一度も無い」
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:16:27.11ID:idy7kSLB0
>>72
ザハ設計の競技場を
金無し人無し技術無しの日本が頑張って造る
その完成予想図が
余りに酷かったので
設計からやり直しになった
ような記憶
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:17:07.64ID:DzvErMd30
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%9C%9E%E7%90%B4

日本国民から五輪開催を奪い、国民主権に立ち向かってきた、林眞琴検事総長という日本国民の敵を刑務所にぶちこもう!
こいつ単に売国左翼なだけじゃん。
愛国心が高まるから日本に五輪開催させたくなかった。売国左翼だから安倍派が許せない。
ただ、それだけじゃん、こいつ。


結局、日本の方向性としては、チョンとチョンと一体化している売国左翼を皆殺しにするしかないのに、
アメブタの手先=東京地検特捜部と、チョンの手先の売国左翼マスコミが、愛国派を殺そうと暗躍するから、いつも日本はおかしくなる
もう外国勢力の手先を刑務所に入れていかないと駄目だろ!

そもそも日本国民はどんどん保守化していってるのに、
ごく少数派にすぎないチョンとチョンと一体化している売国左翼が無駄な足掻きしたって逆効果だろ

チョンとチョンと一体化している売国左翼を壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくのは日本の至上命題

立憲も共産もオワコン化してて、
日本の政治は右派と中道右派の戦いに移行している
チョンとチョンと一体化している売国左翼は政治的にもう完全に終わっている
あとは政治的な負け犬のチョンとチョンと一体化している売国左翼を永遠に続く地獄に叩き落としていくだけの簡単なお仕事だからな
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:18:07.04ID:IlSOBrFy0
>>72
そもそもがまだ使える競技場だったんだから屋根付けてペンキ塗るぐらいのリノベで十分やんw
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:19:03.61ID:hxWMIkjc0
開催を強行すれば大赤字出しても責任者は一切責任を取りません
大阪万博も同様の結果になるでしょう
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:19:29.81ID:2QafMHVt0
中国はザハ設計の超巨大空港をちゃんと造ったよ
もはや圧倒的な国力差があるから仕方ないけどな
0081 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:21:47.07ID:P0WTzyPY0
>>76
ザハ「設計したよ」
日本「発注はしたが実現性皆無wむかしからザハ設計は作れもしない設計ばっかりだからw」
中国「え?奇抜なザハ案空港実現したけど?作れないの?」
日本「…」
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:22:11.68ID:8yNRcdRm0
>>79
その責任者の中に立件脱糞共産党の議員もいるわけで・・・

糞パヨは都合が悪いのか、そこには触れないアンタッチャブル
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:22:19.58ID:IlSOBrFy0
>>80
国力差もあるが民主主義皆無の独裁国家だから出来ちゃうんだろうな
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:22:34.11ID:PnoemuHx0
小池さんは五輪には乗り気じゃなかったでしょ
自画自賛してるのは自民のバカだよ
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:22:59.40ID:8yNRcdRm0
>>80
大阪万博実行委員の共産党議員にまずそれを熱く伝えてください。
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:23:49.36ID:nw6i+kAe0
オリンピックの記録映画まで無観客だったというオチ。
二部構成の大作だったらしいが、誰も見ていない。
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:23:59.13ID:LaLtm8e60
こんな汚職だらけのゴミ運動会褒め称えてんのは小池とネトウヨだけだから
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:24:02.75ID:2QafMHVt0
>>83
日本みたいに国民が節約デフレマインドで経済活動や催し物に否定的だと
民主主義の悪い所取りになっちゃうな
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:24:20.80ID:8yNRcdRm0
中国土人の設計物の糞さは世界が良く知ってる

無知な国と貧困国以外は相手にしてないよ
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:24:50.51ID:2QafMHVt0
それにしても万博は世界に大恥を晒すことになりそうだなw
それを見るのが楽しみだ
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:25:16.31ID:8yNRcdRm0
>>87
実行委員の立件脱糞共産党がいかに糞かよくわかるよな

反対しながら、汚職に加担してるとかw
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:25:51.79ID:R8xuT75f0
そりゃあ黒歴史だもんな
マスゴミすら開会式閉会式含め大会の映像殆ど使用しないし
まあ目的のお金チューチューが済んだら用済みだしな
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:26:10.62ID:8yNRcdRm0
>>90
既に大成功確定と言われてるのに惨めやのう
ボランティア足りずにパソナとか言ってたなぁ?
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:27:20.82ID:IKoZc6Su0
>>10
本文ちゃんと読め、アホ
下手にレガシーを残すから終わった後でも赤字を垂れ流すんだぞ
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:27:24.51ID:8yNRcdRm0
>>90
立件脱糞共産党はいくら万博連呼しても関西で議席とれないよ?


あ。まぁ関西に立憲脱糞の議席・・・ないんすけどね
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:28:02.85ID:hIIgAQsS0
意識高い系が口だけ達者で何の実行力もセンス
もないのを再認識したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況