X



ポスト岸田「1位石破茂、2位上川陽子、3位小泉進次郎」は大ウソ…自民党支持者だけに聞く「次の首相」ランキング★2 [煮卵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/22(水) 09:30:02.07ID:csxmA/Ro9
■近々に「政権交代」が起きるとしたら…

2024年9月に自民党総裁選挙が予定されている。岸田首相続投の可能性はありつつも、ポスト岸田勢力も自民党総裁の席を狙って虎視眈々の構えだ。言うまでもなく、自民党総裁は日本の首相であり、現状の野党の低支持率では政権交代はあり得ない。そのため、何らかの「政権交代」が近々に起きるとしたら、それは自民党総裁選挙によるものだけだ。

さて、この自民党総裁選挙は党所属国会議員らの離合集散によって勝敗が決する。国会議員の20名以上の推薦を得た候補者が「1人1票の国会議員票」と「国会議員票と同数の党員票」の取り合い、全体の過半数を制すれば勝ちとなる。

したがって、自民党総裁選挙のシステムは議員の権力が強いシステムであり、国会議員間の取引によって事実上総裁候補者が決まると言って良い。党員票も実は各国会議員が頼み込んで党員になってもらった人々ばかりで、その大半は実質的に国会議員の紐付き票のようなものだ。

そのため、自民党総裁選挙は、国会議員による権力闘争の場であって、一般の有権者からは遠い場所での争いである。その大半は彼らの当落と利害によって決定されることになる。

■シンクタンク調査で判明した「ポスト岸田」候補

一方、大手メディアでは、自民党総裁候補者らの世論調査ランキングを発表している。しかし、筆者はこの手の世論調査には常にある疑問を持ってきていた。その発表されるランキングは本当に投票権を持っている自民党員(最低限、自民党支持者)による世論調査の結果なのかという疑問だ。

そこで、筆者が所属するシンクタンクから大手インターネット調査会社に委託し、有効回答数1000名(性別・全国人口構成比割付)の政党支持者別の自民党総裁選挙支持率に関する調査を実施した。

結果は予想通りのものだった。たしかに、上位は大手メディアの一般的な調査通り、1位・石破茂氏、2位・上川陽子氏、3位・小泉進次郎氏などの順で名前が並んでいた。
しかし、実際の自民党支持者に限定すると、1位・上川氏、2位・石破氏、3位・4位同着・河野太郎氏・高市早苗、6位・小泉進次郎、7位・岸田文雄……という結果になった。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/733f59071aa57558b9c843075ea47828ca186f75

[プレジデントオンライン]
2024/5/21(火) 6:17

【図表】「次の首相」ランキング(自民党支持者)
https://tadaup.jp/4e9e27e99.jpg

★1 2024/05/21(火) 10:46:57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716256017/
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:33:09.12ID:Wjs5Pjc50
上川一位って、女で人気取れそうだからって以外何かあるのかw
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:34:31.83ID:bz4ohfSo0
自民党って
ほんとゴミしかいないよな

なんで支持されてんの?
有権者がアホだから?
0007 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:37:05.48ID:ByaOui0f0
>>6
他がもっとゴミで、それらを支持してるやつらがさらなるゴミだからじゃね?
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:38:18.49ID:PAq7YDIp0
何でもいいけど他国から舐められない奴にしろよ
ここ数十年ずっと舐められっぱなしだからな
0013 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:39:49.49ID:RzdduVAD0
それでも石破さんは二位だろ
まだ諦めるなよ
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:43:12.41ID:GqFIvqEx0
「メディア」がなって欲しい首相候補だろうね
シンジロウ君選ぶアホいるとも思えん
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:43:52.16ID:06VcKmTz0
プレジデントにマジレスするのもあれだけど
大して違わなくね
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:44:25.37ID:9e2SN2qE0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
政権交代することで地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:44:45.24ID:bvHfLupK0
パヨがいらいら
石破だってかつての防衛大臣だぞ
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:46:27.08ID:sqrj+hEa0
太郎にして自民党終わらせてくれよ
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:47:24.29ID:xPR465HD0
>>6
自民党は肥溜めの中の千円札って感じ
他は肥溜めの中のうんこ
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:47:26.62ID:OEN2jc180
小泉にして世界にポエム聞かせてやれ
全部ぶち壊して二度と自民党が選ばれなくなれば良い
0023 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:48:11.32ID:GLhxy38F0
高市しかおらんやん
小野寺五典は人気ないんか
0024 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:48:41.28ID:MGLESGPL0
デマ太郎だけはほんとに勘弁してくれ
あいつは邪悪すぎるわ
0025 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:49:00.88ID:Gf+eD1A50
この手の調査でしか名前を聞かない人
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:49:49.11ID:97gVoudC0
とりあえず河野太郎だけはやめろ
日本の恥、無能・無知すぎる
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:49:55.31ID:OEN2jc180
とにかく自民党はもう終わってしまえ
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:51:24.65ID:b049thNZ0
最終奥義です
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:51:27.38ID:iyHRdrzm0
基本的に高市と進次郎が並んでるアンケートは信用しない
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:54:30.30ID:gw3PHn4A0
>>14
立正安国論を顔面に叩きつけて読ませたいわ!
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:55:27.37ID:OEN2jc180
>>31
でも自民党はクソゴミの更に下でしょ
裏金政倫査を「みんなで拒否れば怖くない」で済まそうとしてんだから
0037 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:01:55.82ID:RzdduVAD0
ママ上でいいだろ
0038 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:03:32.04ID:WuQf4lHD0
マジで進次郎担ぎ上げるのやめろ
神輿は軽い方がいいのは分かるがあいつ宙に浮くレベルだろ
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:07:39.78ID:bDMPBy6X0
>>6
自民党支持者は増税されお金を奪われて快感を感じてる人達だよ



自民支持者:「あ〜ん もっと 増税してお金を奪ってぇ〜ん 感じるわ イ・イクッ」
0041dongri
垢版 |
2024/05/22(水) 10:08:33.68ID:Vh34hagQ0
テスト
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:09:04.82ID:Vh34hagQ0
青山繁晴が次の総裁選に出るってみんな知ってんのかな笑全国比例で参院のアホ山先生だよ
まあ自民は糞だよ
でも経験値からアメとのパイプそれを補助する官僚との関係でむかーしから自民しか出来ないんだよ
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:10:59.78ID:cM9Zn9Yl0
>>1
統一教会クソウジ虫ネトウヨが日本基督教団の石破を選ぶわけない
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:11:04.72ID:TZIy0ouo0
上川はうまずしてで落ちただろうな

首相って知名度選挙でしかない
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:12:28.38ID:TZIy0ouo0
>>6
野党が自民以上のゴミだから

自民党が移民を入れる
それなら野党は外国人排除といえば支持率増えるよ
それが外国人参政権とか言い出すからダメなんだよ
移民以上に悪いことをしている

外国人参政権という政党はもれなく国賊
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:12:43.45ID:8w1fSxlb0
石破だけは無理
生理的に
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:13:15.92ID:TZIy0ouo0
>>14
宗教は悪

統一、そうか他にもあるけど宗教はだめだ
古くからあるのだって怪しいあるだろ
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:13:31.11ID:W9byet2R0
>>36
議員じゃないと・・・
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:13:48.94ID:W3n6bYL+0
進次郎は絶対ない。何故こいつがこんなにもてはやされるのか分からん
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:15:26.48ID:NV9lQGLB0
マスゴミめ、いつもいつも、ヤラちゃいけないヤツのランキングばかり
0055 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:16:31.63ID:RzdduVAD0
>>50
イケメンで意識高いリベラルで日本人が最も好きなタイプだろ
絶対に総理大臣になるよ
0056 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:17:11.21ID:Prgq1VPq0
野田さんにまた首相を目指して欲しい
政治家の中で唯一好きな政治家と言える
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:18:36.41ID:5jwt+K7B0
自民党支持者内の石破支持者なんてゼロに近い 妄想記事
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:19:21.06ID:5jwt+K7B0
>>56
野田は邪悪 あんなのは絶対ない
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:19:36.71ID:Zn6GKgTi0
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ

最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ
なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ

朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:20:38.91ID:W3n6bYL+0
>>38
誰も頼んでないのにクリステル と首相官邸に行って婚約会見した時から自意識過剰なんやなって
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:21:14.24ID:8Yss9hy30
石破ならもう素直に野党にやらせた方がマシだろう
0064 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:22:53.85ID:dvkyC3fX0
マスコミがどんなに必死になって石破を推しても無駄無駄w
石破じゃ首相になれねーよw
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:25:19.74ID:+4K08zU+0
謎の上川ごり押し
意味わかんねえw
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:25:23.94ID:ahlSwW4W0
どう見てもタイトルで釣りたいだけのクソ記事だよな
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:26:02.30ID:bGPeIMod0
河野に責任をとってもらおう
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:26:56.42ID:/At10w8P0
上川さんがベストだわな
今の死刑囚を全員吊るして欲しい
あと生活保護制度を廃止してほしいな
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:27:21.26ID:TY+uZwUb0
ネトウヨ<なんだこのランキングは!ふざくんな!
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:30:33.76ID:TZIy0ouo0
>>50
小泉は人の悪口少ないだろ
無所属だけど派閥の応援にもいくし
議員からすれば使える
おばちゃんにも人気
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:31:07.76ID:5vE/I0D00
次も岸田でいい。
議員の中では一番まし。
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:32:42.58ID:iHo56S3Z0
派閥の倫理からして次は茂木辺りを担ぐだろ、その後アベちゃん派にお鉢が回ってくると
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:34:59.19ID:bGPeIMod0
>>24
わたしには関係ないでしょう?
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:36:16.94ID:TY+uZwUb0
岩盤保守が上川支持したら嘲笑じゃすまんぞwwwwwwwwww
権力に縋るゴミ確定
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:36:21.32ID:9QpCI+7A0
>>1
石破人気はマスゴミが作り上げた妄想、というのが以前にバレたのに
まだしつこくやってるのな…
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:38:13.51ID:ahlSwW4W0
1位2位の石破上川が入れ替わってシンジローが下がった
ってだけ
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:41:50.65ID:4z3i8InC0
>>78 石破ゲールーは実際人気あるよ。
中身のない話をまわりくどく話す石破ゲールーはお年寄りにウケるんだよ。
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:45:17.23ID:AZ2td3qq0
上川陽子より野田聖子のほうがオバサン受けする
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:48:07.37ID:ULoqLqyy0
青山繁晴が入ってない これは偏向アンケート
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:53:37.19ID:4z3i8InC0
>>84 自公政権において公明党代表は実質日本の大統領、天皇に次ぐナンバーツーなんだよ。総理大臣なんかやるわけないだろ
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:54:16.49ID:xStgayGA0
岸田を擁護する気は全く無いが
岸田より100%確実に総理としてしっかりやってくれると断言出来る人物って
誰か具体的に挙げられるの?
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:00:24.87ID:7X/K9KwE0
>>1
石破茂氏の良いところが解らない。
野党みたいに問題が起こると批判しているだけでなにも建設的な提案をしていないじゃん。
ルサンチマンにおもねるような話をするだけで。
0090 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/22(水) 11:04:33.72ID:GLhxy38F0
中韓にハッキリもの申せる人間でないとな
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:04:58.22ID:95F1+ySH0
岸田に次の総理は?って聞いたらやっぱり岸田続投って答えるんかな
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:05:49.82ID:gUfTab4u0
こういうランキングはとりあえず知っている政治家があがるから
考えないで上げる人が多い
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:05:56.92ID:nCkGQxYY0
>>4
関東学院大学だっけ?だけはありえないw
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:06:36.73ID:+6KQDShL0
上川陽子ってそんな優秀なのか?
あまり功績わからんな
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:07:27.04ID:nCkGQxYY0
>>89
住友銀行時代は自転車で顧客を訪ねていたらしいよ?
庶民の暮らしを分かってるのも石破氏くらいだろう。
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:08:46.69ID:nCkGQxYY0
>>81
あの目で睨まれて、ネチネチ責められてご覧なさい?話し合いで勝つのはゲルさんだろう。
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:10:22.65ID:nCkGQxYY0
>>94
法務大臣じゃなかったっけ?死刑バシバシ執行してくれて気持ち良かったわ。
女傑とは彼女のこと。
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:12:04.92ID:LZEEZtsn0
>>6
日本が右肩上がりの黄金期だった頃の年寄りが何も考えずに未だに支持してるからなw
だから陰でコソコソ悪いことばかりしてる役立たずのボンクラ2世議員ばかりなんだよ
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 11:22:32.63ID:OtrH2iAz0
自民党が復活するためには高市早苗を日本初の女性総理として
高市内閣を作らせるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況