X



秩父鉄道が運賃引き上げ 10月から初乗り170円→200円 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/24(金) 16:45:09.35ID:aCnlTxy09
秩父鉄道は旅客運賃を10月に引き上げると発表した。初乗り運賃は170円から200円に引き上げる。運賃引き上げは1996年以来となる。沿線人口の減少を背景に利用低迷が続き、現行の運賃水準では鉄道事業の維持が困難と判断した。

国土交通省関東運輸局に料金改定を申請した。申請通り認可されれば、現行の運賃170円〜1070円から200円〜1200円へ引き上げる。通勤定期(大人1カ月)の運賃も6250円〜2万1900円から7560円〜2万6910円に引き上げる。通学定期券に関しては現行運賃を維持する。

秩父鉄道は埼玉県北部を東西に結ぶ路線(羽生駅〜三峰口駅)を運営する。輸送人員は1996年度の1110万人から減少の一途をたどり、2020年度の利用者は529万人まで減った。新型コロナウイルス禍による外出の自粛も追い打ちをかけており、22年度の旅客収入は18年度の85.7%にとどまる。

同社は「設備の更新などへの投資は今後も続き、電気料金の上昇などでコストが増大している」とし、値上げへの理解を呼びかけている。

日本経済新聞 2024年5月24日 16:22
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2450T0U4A520C2000000/
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:47:47.54ID:vnriakdA0
熊谷から出てる電車だっけ?一回だけ仕事で乗ったわ
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:47:58.19ID:OnbR/Ino0
紅葉ひろい狙い撃ち
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:49:33.14ID:DUBCcM630
通学定期の割安さを維持するために通勤定期を上げたら大人が逃げていくだけ。
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:50:28.40ID:a7kKmuty0
どこよ
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:51:11.40ID:DUBCcM630
>>3
羽生と館林って遠征というほど遠くないけどこいつのIQ高いのか?

県警少年捜査課と羽生署は23日までに、強盗致傷などの疑いで群馬県館林市苗木町、
会社員仙田和之容疑者(20)と、同市の当時16~19歳の少年7人を逮捕した。

逮捕容疑は、昨年8月4日午前3時半ごろ、羽生市南の路上で、17歳の少年2人に殴る蹴るの暴行を加え、
現金8万円の入った財布などを奪った疑い。

同課によると、8人は地元の暴走族の元メンバー。ミニバイクで通り掛かった少年2人の進路をふさぎ
「俺らはけんかをしに遠征してきたんだ」「タイマンしようぜ」と言って羽生市東の遊歩道まで連れて行き、
「断ったら家に火を付けるから名前と住所を言え」と脅して暴行を加え、所持品を奪った。
2人は顔などに全治2週間のけがを負った。
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:52:13.62ID:LheGf/LT0
熊谷は行くけれど鉄道はJRだけだな

>>3
羽生駅は通過するだけでホームに降りた事もないな
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:16:31.45ID:IslTkSwu0
てか、あんなど田舎で東京メトロより初乗り安かったのが不思議
セメント貨物と長瀞ライン下りで儲かってるのかな
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:16:59.32ID:QIa0G2m00
いゃ〜こりゃまいったな!(嘘)
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 18:38:40.19ID:+ZhQmSRP0
堀田真由ちゃん可愛すぎる
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 18:40:08.43ID:zleXB/fF0
秩父線は親方が太平洋セメントだから潰れはしない
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:59:25.52ID:+EM6Sq0z0
>>28
太平洋セメントとほぼ同規模のDOWAホールディングスの前身である同和鉱業は東北と中国で持ってた鉄道両方とも廃止したよ
まともな企業ほど必要なくなったものは捨てる
秩父のセメントも先ないから..
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:22:57.92ID:nQSQrf010
インフレが止まらないな。
ガソリン代高騰したままだけど、電車代も続々と値上げか。
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:38:21.05ID:4lmH7clL0
人口の少ない所に鉄道を通す意味が分からないよね
道路だけ作ってバスで行けるだろうって。

秩父セメントという書き込みがあるが昔はそれらを輸送するのに役立ってたのかな
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 21:57:17.95ID:DUBCcM630
兄弟関係の三岐鉄道は未だにセメント運んでる。
北勢線の営業も引き受けた。
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 01:27:47.52ID:yF8yO5jU0
三峯神社の近くまで延伸して
0034 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 03:55:52.46ID:mSOuZa3L0
御花畑の珍達そば食べたくなった
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:09:39.49ID:yahJjzx20
お花畑って駅名にはロマンがありますね
0036 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 04:12:18.82ID:N8i9KUSc0
これくらいはいたし方ない
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:51:08.76ID:bAc4gRVq0
大宮〜熊谷

高崎線だと何であんな遠いのか?
40分近くかかる…北陸新幹線だと10分ちょいなのに
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:26:56.84ID:IhjHilUH0
沿線に住んでるが学生の時しか使ったことないわ
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 07:43:51.30ID:WRJpEPIC0
豊住線開通したら秩父鉄道を利用しての
東武東上線↔伊勢崎線間の車両の移動が無くなるから
収入が更に減る
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 07:54:33.59ID:IrY8Zwxf0
都市型ワンマンの信用乗車とかやってるから売上ねーんだろw
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 11:09:28.17ID:o5oyO0xn0
>>33
昔秩父鉄道がロープウェイ運営してたけど廃止になったから厳しい
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 11:13:25.18ID:pSKFzXoC0
田舎の赤字鉄道は廃線するしか道がない
バス転換で秩父バスに改名
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 11:35:08.29ID:w4aIFl7/0
行田出身43歳ワイ氏の小さな頃の乳鉄は初乗り120円でJRよりも安かった
0048 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 11:40:52.92ID:nzSQkWf10
>>38
たしかに時間かかる
かといってわざわざ新幹線使う距離でもないからなー
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 11:54:21.56ID:FEZdu5oh0
>>2
営業キロ71.7kmだってさ
ちょっとだけ遠いね
0050 警備員[Lv.13][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 19:42:24.77ID:GUqudDoB0
ttps://i.imgur.com/pUAq19z.jpeg
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 12:34:21.64ID:kCW8XLKr0
ほんとなんもないよね
人生に疲れたときぐらいかな
乗ってもw
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:47:47.75ID:AU5PKl+70
羽生まで三峰口まで1200円で硬い椅子。。。
わりーけどクルマにするw
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 16:10:14.66ID:qCwUq0H30
アウトレット対策の大規模増発って成功したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況