X



【岐阜市】しらす干しに全長3センチのフグ混入 スーパーが自主回収 [モフモフちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モフモフちゃん ★
垢版 |
2024/05/25(土) 02:42:21.05ID:YCksV8W+9
しらす干しに全長3センチのフグ混入 岐阜のスーパーが自主回収
CBCテレビ5/25(土) 1:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7faba512372d59e089a04a5b00200c239c67c7d

岐阜市のスーパーマーケットで販売された「しらす」に「ふぐ」が入っていたとして自主回収です。

【写真を見る】しらす干しに全長3センチのフグ混入 岐阜のスーパーが自主回収
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/750w/img_c6e5144560fbee3dcee0c255cc4bb33c103419.jpg

岐阜市によりますとおととい、「スーパー三心鏡島店」でパック入りのしらす干しを買った客から「ふぐが入っていた」と市の保健所に連絡がありました。

入っていたのは全長3センチほどのふぐで、食べる前に気づいたということです。

スーパーは今月20日からおととい午前10時半までに販売したしらす干しおよそ100パックの自主回収を進めていて、現時点で健康被害の情報はないということで、市の保健所は絶対に食べずにスーパーに連絡するよう呼びかけています。
0002名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:43:17.32ID:w/tu+ME10
なあにかえって免疫力がつく
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:45:40.10ID:pCm+wyAo0
あるあるだよな。小さいタコとか当たりまである
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:46:07.73ID:9MrrEwlv0
それ、アタリです
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:47:07.00ID:hKTHbN3L0
毒は蓄積してくんだろ?
アウトの目安は何歳くらいからなんだ?
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:48:11.72ID:zw2BylEg0
3cmはさすがにデカくね。作業中にほとんど手元見てないんだろうな
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:52:12.82ID:RjIkdc970
アタリやんけ!
いろんな意味で
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:52:15.75ID:6jkMnrwS0
これで過去に具合悪くなった人いるの
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:53:01.79ID:QlCs3WFK0
タコは良く入ってるけどな
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:54:33.96ID:YpTy+PpK0
シラスにイカとタコが入ってた時
子供の頃は大はしゃぎしたもんだ
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:55:12.23ID:+3I6LP8r0
毒あるの?
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:57:46.78ID:2MDVYukb0
自分で取り除けばいいだろアホか
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:58:45.43ID:ILtAEZ3m0
猫に毒味させろよ。
もし猫が食わなかったら毒入りだ。
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:03:55.37ID:sdHUsVof0
この大きさのフグならまだ毒ないだろ
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:10:06.77ID:4X1xJQMQ0
見てわかる異物の混入で回収するなよ
回収しなくても見たら解るだろ
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:11:35.77ID:bFRSFqmD0
稚魚モンスターに毒なんかねーだろ
一々タコ踊りせんでも除けてやりゃ済む話
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:12:24.86ID:TtRvV4Qk0
これって毒あるの?
ないなら回収する必要ないよね
0033 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 03:21:31.55ID:wWSozccN0
スーパーじゃなくて保健所に連絡してんの?フグ見つけた人
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:30:09.36ID:uxxN0bZK0
>>16
毒持ち以外選別する事ないよな
しらす意外と高いから買わないけど色んなミニ魚介類入ってたら買ってしまうわ
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:32:14.27ID:Wazu6hpd0
このサイズは毒ないの?あるの?
ないなら唐揚げにしたら美味そう
0039 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 03:35:45.45ID:RVSla/Fu0
3cmなら毒ねえよ
馬鹿じゃねえのかw
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:37:16.42ID:Bogu8cVT0
フグの稚魚の毒は人間の致死量の100万分の1だそうだ
機会があったら食べてみる
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:38:41.41ID:RO26TIuO0
しらすにタコ入ってるとなんか嬉しいやつ
当たりだろ、食わなきゃいいだけじゃん
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 03:57:14.34ID:SQXVQva/0
シラスは何でも混入してるが
なんで3センチがまざるんだよww
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:01:53.50ID:ervV4ch20
フクが付いてきたな
0053 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 04:08:09.61ID:N8i9KUSc0
ちっちゃいイカは食べてしまうなw
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:20:53.63ID:JcoWRlKO0
こういうコストって結局消費者に跳ね返るからな
しかしこれくらいって言ってると企業は際限がな
く儲けに走るしなー
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:28:12.33ID:wivuqj680
スーパーのしらすは冷凍でガチガチのやつ解凍して、
トレーに何グラムとかで入れてパックするだけだからな
適当だから見過ごすのもいる

物が違うやつは、トレーもちょっと高そうに装飾されてるからそっち買え
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:42:10.69ID:Z4eppkt10
昔の人は何で毒処理してまでフグなんて食おうと思ったんだろな
初期の頃は人死にまくったろうに
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:42:32.79ID:8IrFVYbz0
オキアミみたいのは、いつも入ってた、こどもは選別作業に夢中だった。
0059 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 04:43:05.14ID:1uTIyJKk0
昭和なら許されてたのに
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:43:29.45ID:cS+lmo150
フグの毒って煮ようと焼こうと消えないから厄介
おまけに解毒剤がない
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:44:37.27ID:1xVgmzGu0
稚魚のフグは毒性ほとんど無いだろ
養殖して毒なしフグ作れよ
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:47:01.66ID:g9MJMkA+0
餌から取り込んで蓄積する毒だからね幼体とか養殖物には溜まってない云々
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:53:49.24ID:ARzpmYAE0
>>46
その最後のフグっぽい絵文字(?)どうやって出すのよ?
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:56:33.31ID:zgqcxoRv0
しらす干しにフグ混入を知らす
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:56:58.26ID:OVo2uIAm0
3cm、www
殺しに来てるな
食べたら死ぬで
0069!dongri
垢版 |
2024/05/25(土) 04:58:22.55ID:YUDeAbwy0
3センチのフグでも殺れるレベルの毒溜まってるのか?
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 04:59:57.48ID:OVo2uIAm0
>>69
釣り人が良く小さいふぐを防波堤に置いたまま帰ってるが
それをよく知らない子猫が食べると10分位で泡吹いて死ぬよ
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:03:31.93ID:t05yTdnT0
シラスってイワシの稚魚なんだな
知らずに40年ほど食ってきた
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:23:46.94ID:m2HZN3c00
しらすもびっくりしたと思うよ
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:30:54.86ID:JxA2YLde0
そんなちっこいフグの稚魚?初めて聞いたわ
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:45:12.52ID:H/Lt6IJe0
>>5
あのタコは嬉しいよな。でもよくて1センチ以下だな。
3センチはデカい
その大きさのフグの毒はどれくらいかは分からないが大ハズレだわw
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:48:20.68ID:/3FLG3RZ0
シラスが食った腹の中に赤い海老入ってる時あるよな
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:51:58.27ID:rwd4QQzL0
ノーチェック、ノーマネー
0084 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/25(土) 05:53:36.42ID:2reoz23u0
お得じゃん
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:55:20.63ID:06GL/6ft0
しらす干しを食うなという強い警告
3センチだからなw
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:58:38.24ID:C5N0s2np0
もはや風物詩
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 05:59:12.56ID:i9+bCC890
フグは稀にはいってるけどそこまでいくと毒あんのかな
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:04:49.83ID:MLzYhrI90
>>5
粒みたいな小さいヒトデとかカニとか混ざってる時あるよな
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:06:47.30ID:rKQUTfjB0
さかなクンさんがやってたな。ちりモン
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:14:28.40ID:iwOPmuHB0
NVIDIAのGPUを使えば防げた
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:20:20.77ID:2Gg8s3kd0
しらすしらすのうちに混入してしまった…
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:28:58.23ID:vTnCr5jc0
しらす好きだから良く買うけどタコやカニはしょっちゅう、たまにフグかなっての混じってるな
勿論フグみたいなのは食べないけど
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:32:22.40ID:A1sI70yf0
フグは大人になるにつれ体内に毒素が蓄積されるので
こう言うのに入ってる子供のフグは無毒
最近は甲殻類アレルギーとかのため別の小魚は徹底的に取り除くから
チリメンモンスターにはなかなか出会えない貴重な体験
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 06:40:41.08ID:sEzxjqh60
色々な魚が入っているよな?
ちなみにフグは当たりだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況