X



「弱者男性」は「差別」されているのか? 社会から“排除”されてきた「低学歴中年男性」の支援に必要な視点 (伊藤昌亮教授) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/25(土) 08:28:10.60ID:o/dnbYwR9
「弱者男性」は「差別」されているのか? 社会から“排除”されてきた「低学歴中年男性」の支援に必要な視点 | 弁護士JPニュース
https://www.ben54.jp/news/1171

弁護士JP編集部 2024年05月24日 10:18

弱者男性は経済と恋愛、コミュニケーションの面で“排除”されている(Fast&Slow / PIXTA)
近年、「弱者男性」がインターネットを中心に注目を集めている。

4月にライターのトイアンナ氏が出版した『弱者男性1500万人時代』(扶桑社新書)はAmazonの「売れ筋ランキング」の上位に入り、X(旧Twitter)でも話題になった。

『弱者男性1500万人時代』の帯文にもコメントを提供している元プロゲーマーの「たぬかな」氏は、昨年10月に「弱者男性合コン」 を主催した。一方で彼女は男性に対する暴言を多々行っていることでも知られており、2022年には「170cmない男に人権ない」 発言が問題視され、4月にも問題発言が原因 でスポンサー契約が1件解消されたという。

「弱者男性」は「チー牛 」(いわゆる「オタク」の男性を侮辱的に呼称するネットスラング)と同様の差別用語であると批判する男性たちもいる一方で、社会に対する問題提起を行うために「自分たちは弱者男性である」と積極的に発信する男性たちもいる。

なぜ、近年になって弱者男性が議論されるようになったのか。2023年にオンラインでも公開された論考「ひろゆき論――なぜ支持されるのか、なぜ支持されるべきではないのか」 が話題になり、2022年には論考「「弱者男性論」の形成と変容 : 「2ちゃんねる」での動きを中心に」を発表した、メディア研究者の伊藤昌亮教授に話を聞いた。

社会から「排除」受ける男性たち

そもそも、「弱者男性」とはどのように定義できるでしょうか。
伊藤教授:まず、「弱者男性」について安直に定義するのではなく、この言葉が表すような男性たちが抱えている問題と、その背景、そしてそれに対応する支援策について、社会的な「合意」を成立させるための議論を行うことが大切だと考えます。

今日の社会は、主に2種類の「弱者性」を定めてきました。ひとつめは「経済的弱者」、貧困者や困窮者であり、高齢者や子どもが含まれることもあります。貧困の問題は戦後すぐから議論されており、経済的弱者については「社会保障などの支援策が必要だ」との合意が成立してきました。

次に、1960年代や70年代からは「差別」を受けている人も弱者であると見なされるようになりました。人種的マイノリティや性的マイノリティ、女性などです。日本の場合は部落差別も含まれます。差別の問題についても解決が必要だとの合意が成立し、日本でも1990年代から幅広く人権政策などが実施されるようになりました。

一方で、90年代からは「排除」の問題が注目されるようになりました。排除は、貧困や差別の対象となっている人にも、そうでない人にも起こり得ます。

弱者男性の問題について合意を成立させ、支援策を考えるためには、男性たちに生じている「排除」を考える必要があるのです。

具体的には、男性たちにはどのような「排除」が生じているのでしょうか。
伊藤教授:ひとつの原因は、産業構造や経済状況の変化により、戦後の日本で前提となってきた「日本型福祉社会」モデルが崩れたことです。

日本型福祉社会は「男は正社員、女は専業主婦」とする性別役割分業を前提にしていました。正社員となった男性は過酷な労働を続けて、その妻となった女性が家庭に入り夫や子・親のケアを行う代わりに、企業が社員の家族ごと経済的に面倒を見るというシステムです。

このシステムが成立している間は、日本は社会保障費を抑えつつ豊かな福祉を実現することができました。しかし、システムが崩れた後は社会保障や公的な福祉制度の不足が浮き彫りになりました。また、財界が派遣労働・非正規労働を拡大したことにより、さまざまな問題が生じたのです。

「モテない、職がない、うだつが上がらない」

(略)

※全文はソースで。
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:29:06.05ID:vu67rUaq0
え?氷河期ですか?まぁ一応面接とかはしてあげたりとかもしてますけど、基本書類でハネてるので採用はまずないですね(笑)
自分と同年代かもう50になろうかという人が、職歴のほとんどが非正規、資格技能がせいぜい普免、ヘタするとワード・エクセルすらマトモに扱えない。
そんな人を正社で採れってほうが無茶ぶりですよね(笑)若くて人件費も抑えれる新卒のほうがナンボかマシというものでしょう。
高卒とかならまだしも大学まで行って一体何してたのやら?
結局若い頃から努力が足りないから今になって苦労しているというだけでは?
0004👅ちょんまげ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:29:07.94ID:y/bs+llf0
思い込み決めつけ、それはワクチンの田舎者
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:30:09.58ID:l/oIMFK80
中年になると、もはや学歴は関係無いだろ・・・
0006👅ちょんまげ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:30:23.60ID:y/bs+llf0
アベクロのインサイダーでボロ儲けしてきたのかな
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:30:31.68ID:g9MJMkA+0
金無い 髪無い 仕事無い
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:30:37.68ID:9RsEsoCO0
そういうのは救けても旨味がないので切り捨てようって自民さんが決めてるので
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:31:42.70ID:1qqDl3QZ0
負のスパイラル
0013👅ちょんまげ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:31:49.24ID:y/bs+llf0
未婚 三割
離婚 三割
高齢 三割
自己責任は何割?
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:31:52.68ID:CvAiELPk0
無敵の人へのクラスチェンジ秒読み段階の人材の宝庫なんかな
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:32:24.53ID:2nfkjeWs0
>>10
おまえらドクターのどこが高学歴だよ
俺がマスターでもなんもいっさい成果ないじゃないか
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:32:31.46ID:mK4TPwsw0
マジレスすると安楽死を認めてやれ
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:33:09.87ID:Gl7NpL2b0
でも在チョンやクルドやグエンよりマシだろうが
高望みしてもはじまらねーよ
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:34:01.86ID:8ZA28TYu0
学歴ってのは努力できるかどうかが測られているわけだから努力できないやつ、もしくは努力してもできないやつは、恋愛でも就職でも弾かれるのもあたりまえ
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:34:13.03ID:ksN+VYiQ0
おちんちん、おちんちん

ちんちん、シュッ、シュッ、シュッ
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:34:32.19ID:436CntMi0
今こそ日本企業は45歳定年制を導入せよ!
45歳定年制を導入すれば数が多い団塊ジュニアやバブル世代を一掃できいびつな世代間格差がなくなる!
そして新卒採用を拡充し新卒初任給を大幅に上げるのだ!
そうすれば20代は結婚しやすくなり子育てしやすくなり戸建てやマンションも買える!
今の10代や0代がそれを見て希望が持てる世の中にするのだ!
企業よ恐れるな!
45歳定年制は間違っていない!!!!  
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:34:50.90ID:QMSdhbS60
低学歴中年男性とかいうお前らにビシビシ刺さるワード
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:35:03.31ID:dAPBfaNB0
そんなことよりまんさん叩きだ!
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:35:38.71ID:ie3UYsx+0
なんか弱者男性の定義が違って来てる気が
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:35:43.44ID:+JS+n4Oc0
日本は新自由主義の国だから弱者は切り捨てて行くの正しいよ。
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:35:47.46ID:0moWehTj0
五体満足で飢えたりすることもないなら
弱者でもなんでもなくね?
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:36:20.20ID:Cumey0b+0
弱男の基準て要するに女に相手にされるかされないかだよね
いくら背が低くても学歴なくても低所得でも女を自力で手に入れてる男は弱男とは呼ばれないよね

だから加藤智大や青葉は典型的弱男扱いだが、池田小の宅間守やはクソ犯罪者でも決して弱男とは呼ばれない
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:37:07.51ID:lSqbJmco0
無敵モードに入れば最高のパフォーマンスを発揮するから
今はそれまでの準備期間
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:37:16.40ID:ZxxOisxH0
しょうもないSNSのバズり目的のポストを真に受ける人は不幸
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:38:16.47ID:Gl7NpL2b0
この日本に日本人として生まれてなにが弱者男性だw
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:38:36.00ID:hZXYdvAD0
なんか一昔前にメディアが枯オヤジなるものを流行らせようとしてた事なかった?
結局失敗してたけど
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:39:21.42ID:Cumey0b+0
同程度の学歴と収入が集まってる同じ会社内でも女にモテて結婚できた奴は強者で、女に相手になれない未婚のおっさんは弱男扱いだからな

つまりそういうことだ
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:39:21.48ID:LgTHgNpo0
強者男性もいつ弱者男性になるかわからん
いま年収1000万無いやつは弱者側へ落とされるギリギリのラインだから
0037 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:39:29.72ID:gJRyIvpy0
>>33
兵役とかないしむしろ恵まれてるよね
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:39:36.54ID:Ruc1lhLp0
弱男もだいぶ定義変わったよな。元々は何かしら満たされてない男が自嘲して自分たちをそう言ってたけど、今やガチの底辺を指す言葉となった
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:40:06.94ID:sRAi7+1m0
俺も40代無職の独身だけどセフレが多数いるから、薄暗い部屋で
AV見てシコシコしてるオッサンと一緒にされるのは正直迷惑
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:42:24.82ID:mxSq40lx0
稼げないDV男を渡り歩く弱女もいるからどっこいどっこい
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:43:16.73ID:Q9IQZYNo0
ネンブタールを支給してくれ…
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:43:30.17ID:4aFqMUwD0
40過ぎて独身とかハゲとか年収600万以下とか童貞とかハゲとかだと弱者男性だと思う
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:43:40.75ID:pBOWA0g/0
差別されてるというか
弱者女性、いわゆるツイフェミって連中の害悪が野放しにされすぎってことでしょ
いつまでも話し逸らそうとしても無駄だろもう
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:43:50.16ID:gPgM5P0f0
低学歴中年は見た目もいかつい奴が多いから舐められない
強そうな奴は舐められない
高学歴だが負け組になった見た目弱そうな中年男性が一番悲惨w
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:44:12.95ID:EH9kNfs70
頑張ればいいだけ
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:44:28.26ID:HahJYlIZ0
金があるかないかってだけだからな
どこぞの有名人の息子とか庶民なら弱者男性だけど親が金あるから結婚して子供もいる
本人には稼ぐ能力ないけどな
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:45:06.53ID:vstR6ZBO0
>>23
今の10代20代もいずれ45歳になるんだから先が見えないそんな制度誰も支持しないよ
支持するのは資本家と経営者、政治家くらいだろ
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:45:06.85ID:eJkHWEOu0
昭和だったらお見合いや世間体で弱男も結婚できたのにな
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:45:19.11ID:Gl7NpL2b0
女一つにしても>>18に挙げた男と弱者男性とマスゴミに自虐させられてる日本人が立てば100パーメンヘラでもない限りその弱者を選ぶじゃん
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:45:20.58ID:0moWehTj0
自称弱者男性はネットであーだこうだ文句ばかり
他責ばかりだけど
本当に弱者は声すら出さないこと多いだろ
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:45:45.57ID:lSqbJmco0
>>38
民衆の不満を逸らす為に
身分制度で更に下を作る必要性が生まれただけ
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:46:07.71ID:fz6V6pRn0
そら派遣業種増やして派遣だらけになれば経済的弱者は当然増えるだろな
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:46:07.85ID:kswHumVX0
弱者男性の弱者って恋愛弱者のことだろ?
収入とか学歴はまた別のような
0056 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:46:13.48ID:6NZm6y/S0
>>46
近所から舐められない=社会的に差別されないって発想はさすがに低学歴が過ぎる
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:46:16.87ID:bvJMYLtt0
ワシめっちゃ喧嘩強いねんけど弱者になるんか?チー牛って異名とるぐらめっちゃ強いねんワシ
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:47:31.22ID:4147hoGq0
>>1
差別のないところに新たな差別の概念を生み出し刷り込んでゆく共産主義者
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:48:21.08ID:aq7dvvkK0
男は女よりブレが大きい
女は平均に集まり安いけど男は極端
平均的な女を社会進出させると
弱者男性がはっきりとあらわれる
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:48:21.66ID:HUHjnSzh0
>>1
チビデブハゲは凶悪だからね
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:48:33.39ID:GatIAxXt0
人によって定義はガバガバで気に食わない男は全員弱者男性になってる気がする チー牛とかもそうだな
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:48:42.38ID:ZxxOisxH0
>>45
5ch見てて言うのもあれだけどくだらないサイト見てたら世話ないよ
ネットはどこも気を引くための過激な見出しや煽り目的の投稿だらけ
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:49:02.86ID:Gl7NpL2b0
外国に行けば分かるけど日本人に生まれたアドバンテージってすげーぞ
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:49:14.31ID:0LYcnSri0
田舎県 こどおじ42歳 年収680万 配当収入300万
株がメインで資産1億4250万 身長165 Fラン卒
弱者やから支援してくれ
最近の株価の下落で3000万位やらかしたし
0065 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:49:36.99ID:El9r6auO0
>>56
チンピラ的発想ってのは
表向き表面的な部分でだけで
子分や女や素人衆にヘイコラされれば
それでヨシ、俺サマは偉くて強いと錯覚する発想

一見弱々しいが権力持ちとか
社会的地位が高いとか金持ちとか
そういうのは理解できない
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:50:17.14ID:HahJYlIZ0
日本で生活するんだから外国がどーとか何の意味もないだろ
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:51:09.40ID:k4Uv9mPl0
結局これ「選別される機会を与えられて結果不利益を被ってるだけなのだから弱男はまだマシ。
機会すら与えられない女性様の救済優先。弱男はテメエ自身で傷舐めて勝手に救われてろ」
って構造問題放置のバリバリ差別的意見だからなwww
0068 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:51:12.42ID:El9r6auO0
>>55
恋愛弱者に収入や学歴との相関関係があるから結局そう言われる
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:51:21.01ID:IejZ8eKV0
>>50
いや、けっこうプロフ見ただけで断られること多かったぞ
会うまでいかない
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:51:38.92ID:lSqbJmco0
>>62
2ch、5ch、Xをソースに入れてる記事は200%クソまみれで臭すぎるw
0071 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:52:04.56ID:zJ2Lomkq0
本当にヤバいのは同性の友達すらいない低学歴中年女性
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:53:13.03ID:BbPcKIpm0
男性は強者のみ、女性は若いうちのみというのが自然の掟ではある
人間社会はそれではいけないけどね
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:53:27.54ID:/HWE/3Zi0
和久井学容疑者に同情などできない理由…26歳も年下の水商売の女性とまともに付き合えると思っている50代男性はどうかしている [Hitzeschleier★]
tps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715350886/

結局「チー牛」って誰なのか…馬鹿にされ、自業自得と言われ「現代の差別のど真ん中にいる人たち」男の25%を占める「弱者男性」の悲惨さ [Hitzeschleier★]
tps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714284549/
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:53:35.22ID:YMfj2Nra0
グロサイトとか見ると元気が出てくるぞ
安全に生きられるだけで恵まれてるわ

あとは自分次第よ
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:54:09.07ID:kswHumVX0
>>68
そうは言って貧乏だからという理由でヤリチンも支援対象にするのは許さん
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:54:17.59ID:BTwimuZ40
90年代の氷河期あたりから恋愛弱者を量産させて
国策でやってたと思ってたよ
キモオタ文化とかも流行らせた
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:54:22.86ID:IejZ8eKV0
>>67
片栗粉と水で生理体験なんてやってる学校もあるしな

>>63
どこの国?
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:54:44.31ID:bvJMYLtt0
>>61
チー牛なめとったらあかんで俺はチー牛って異名とるぐらい強いねん。なんてたってあだ名に牛がつくんやさかいになあ!
0081名無しどんぶらこ ころころ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:54:59.00ID:jy8BB8Sa0
いろいろな方面ででカースト最底辺だからな
むしろなんで虐げられないと思ったんだ?
まだ頭ん中では幼稚園にでもいるつもりか?
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:55:09.48ID:JBhrKGay0
いや問題なのは「こどおば」だろ?実家ろくに働いてない貯金も年金も職歴も資格もない無能クズBBAその癖に90歳までのうのうと生きやがるw親が芯で遺産ないと残り30年どうすんだろ?60歳すぎて掃除婦デビューすのかな笑
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:55:22.10ID:hLUIRfrK0
また支援利権増税搾取ですか
0085 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:55:58.69ID:zJ2Lomkq0
>>77
他人を笑える立場じゃない弱者が弱者を笑ってるから
日本人全体が日本人の消滅を望んでるんだよw
0086 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:56:08.50ID:El9r6auO0
>>77
氷河期低収入だとチー牛じゃなくても容易に恋愛弱者になるよ
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:56:22.07ID:WniWV2cG0
パン工場でチーズやハムを延々と乗せ続ける作業をする中年太りのぽっこりお腹
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:56:25.26ID:2x1yND6W0
>>82
女性は何かあっても生活保護取りやすいからな
似たような貧困環境でしんどいのは圧倒的に男性
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:56:27.24ID:wWJhcmTc0
年金制度では男は明確に差別されてるね
頭おかしいレベル
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:56:27.29ID:UYLJDoIN0
>>64
収入と資産は悪くないんじゃね?
あとは酷くても金があることを心の拠り所にして生きていけよ
0091 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:57:09.37ID:kJEmdpeL0
努力してないから弱者
努力の過程と結果を台無しにして結果平等求めるのは悪い
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:57:48.94ID:QutUF0hv0
中年男性って具体的に何歳くらい?
0093 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:57:59.75ID:El9r6auO0
>>85
自分より下をあざ笑うことで
「自分はまだこんな悲惨な弱者じゃない」
って言い聞かせてる奴多いよな
そいつも弱者側なのに
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:58:36.03ID:JBhrKGay0
>>88
健康でまだ働ける60歳BBAが生ポとれるの?草加とか使うのか
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:58:48.44ID:4qrTiSVh0
>>91
きれいに努力できるのは恵まれたものだよ
弱者はその前に精神ズタボロで生活すらきついからな
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:59:27.87ID:XA6Dsa/M0
コロナ前、熱中症で仕方なく公園のベンチに座ったら通報されて警察に連行されたけど
社会的地位も無い見た目も良くない独身男が子持ちの奥様方に反論できることは何も無かった
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:59:30.18ID:UYLJDoIN0
この世は弱肉強食
弱者の戦略ってもんがある
動物だって強いオスのいない隙に交尾したりするだろ
人間だからって社会に頼っててはダメ
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:59:38.49ID:9WootwSZ0
「……………… 差別されたんだ………」 (「銀と金」第9巻より)
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 08:59:41.27ID:mmykB4rJ0
フェミニズムは共闘すべき味方!
まだこんなバカなこと言ってるんだな
0100 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 09:00:04.02ID:g3HmD5ZQ0
多様性やSDGsを信仰してるくせにこういうのにはダンマリ
>>18
立憲やれいわ信者によるとチョンやグエンの方が欲しいらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況