X



警察庁長官狙撃事件「自白」の受刑者死亡 特命班捜査も立件至らず [牛乳トースト★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛乳トースト ★
垢版 |
2024/05/25(土) 12:26:49.21ID:9iLQmELE9
1995年3月に起きた国松孝次・警察庁長官(当時)狙撃事件について、警視庁の捜査対象になり、銃撃を「自白」していた中村泰(ひろし)受刑者(94)=別の事件で服役中=が、22日に東京都昭島市の医療刑務所「東日本成人矯正医療センター」で死亡したことが、関係者への取材で分かった。死因は誤嚥(ごえん)性肺炎だった。

長官狙撃事件は、オウム真理教の信者による地下鉄サリン事件から10日後の95年3月30日朝に発生。狙撃犯は20メートル以上離れた場所から4発を発射し、国松長官の背中や大腿(だいたい)部などに3発を命中させ、現場から自転車で逃走した。長官は重篤な状態となったが、その後職務に復帰した。

警視庁は公安部主体の捜査本部を設置し、教団による組織的テロとみて捜査を進めた。これに対し、刑事部捜査1課を中心とした特命捜査班は、2001~02年に大阪市と名古屋市で発生した現金輸送車襲撃事件で逮捕され、強盗殺人未遂罪で無期懲役が確定した中村受刑者の関与を疑い、真犯人とみて捜査していた。

中村受刑者は銃撃を「自白」したが、立件には至らず、10年3月30日に当時の殺人未遂罪の公訴時効(15年)を迎えた。

毎日新聞は23年3月、時効前に特命班から参考人として事情聴取された元自衛官の男性(50)が「事件当日、中村受刑者の逃走を手伝った」とする新証言を報道した。

関係者によると、中村受刑者は数年前からパーキンソン病を患い、21年6月から誤嚥性肺炎の発症により、医療刑務所に収容されていた。22年3月下旬、中村受刑者と面会した弟によると、面会室に車いすで現れ、耳が遠く、ほとんど会話ができない状態だったという。


2024/5/25 11:02 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20240525/k00/00m/040/038000c
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:28:58.35ID:dFTs+P8c0
以下女がどうとか?とゴミニートの無能なコピペが羅列されますよっと。
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:29:18.59ID:69tWmdof0
中年弱者男性を公営暴力団にして税金流す自民党にとってみれば官房機密費など微々たる問題


7 名無しどんぶらこ 2024/05/16(木) 07:26:13.37 ID:oB2qGyXc0
日本は境界知能のガイジが
宗教団体や 政治活動全部妨害して自民党にこびない勢力を抹殺するから

公安警察っていうんだけど

「あの宗教には手を出せなくなった 自民党傘下になったから」とかいう表現で騙してるけど

本当の姿は「自民党に媚びないと嫌がらせする」ってだけ

自民党に媚びてればカルトだろうがヤクザだろうが保護される

表現一つでネトウヨや愚民は騙せる

これが社会だ! !!
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:37:44.74ID:xv5n/uTb0
中卒レベルの無能警察には何が何なのかわからなかっただろうな(笑)
合掌。偉大な間鰈でした。
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:39:04.15ID:xv5n/uTb0
✕間鰈
◯間諜
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:41:06.62ID:lji/RSve0
この事件
今月、色々な動画見たけど
正直わからん

苫米地がオウム関わってる時に
オウム潜入の公安刑事がオウムに洗脳されて
国松長官撃ったって言ってるけど
現実には撃つ事前練習までは実際にしてた
ここまでは事実
ただし、実際に国松やったかは
俺には疑問が残った


そして
この中村
確かにアメリカで銃入手してるし
その特殊な弾もアメリカで入手してる
犯人しか知らない事実も語ってる
ただし、現場の目撃者からは身長足りないとかあるし
事後だから、いくらでも言えるってのはある
だから、犯人を模倣してるだけとも言える
現実にこいつは刑務所入ってたから
自慢する為に「俺が国松撃った」なんて言いたい輩は腐るほどいるし

マスコミの報道に嘘もあるから
何が真実なのかもわからん

中村ともう1人の仲間が実際には実行した可能性も十分あり得る

これは警察内部の捜査資料全部見れる人じゃないと本当の犯人は
わからん
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:41:09.31ID:1ANEWbpu0
この事件
今月、色々な動画見たけど
正直わからん

苫米地がオウム関わってる時に
オウム潜入の公安刑事がオウムに洗脳されて
国松長官撃ったって言ってるけど
現実には撃つ事前練習までは実際にしてた
ここまでは事実
ただし、実際に国松やったかは
俺には疑問が残った


そして
この中村
確かにアメリカで銃入手してるし
その特殊な弾もアメリカで入手してる
犯人しか知らない事実も語ってる
ただし、現場の目撃者からは身長足りないとかあるし
事後だから、いくらでも言えるってのはある
だから、犯人を模倣してるだけとも言える
現実にこいつは刑務所入ってたから
自慢する為に「俺が国松撃った」なんて言いたい輩は腐るほどいるし

マスコミの報道に嘘もあるから
何が真実なのかもわからん

中村ともう1人の仲間が実際には実行した可能性も十分あり得る

これは警察内部の捜査資料全部見れる人じゃないと本当の犯人は
わからん
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:41:18.06ID:DO+aUNC+0
1.身代わり自白
2.自白強要
3.無職が人生を悲観し謎の冤罪自白
4.本当に犯人だった

さあ、どれだ
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:43:38.69ID:K8LUvy1f0
つまり公判維持不可能で放置プレイ。税金無駄になるだけですし。
0016 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/25(土) 12:46:04.30ID:MCIzip9d0
八王子も自分て言ってなかった?
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:48:24.41ID:HUHjnSzh0
東大生だよね
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:48:38.55ID:HUHjnSzh0
東大出
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:49:19.43ID:a2cPpZrz0
NHKのドキュメント面白かったなぁ
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:53:05.33ID:eQ/IVbGB0
東大出身でゴルゴ13に憧れてスナイパーになった人
0022憂国の記者
垢版 |
2024/05/25(土) 12:54:38.77ID:Tv0b8knf0
いままで金のために犯行を繰り返してきた男が
どうして突然テロリストになるんだよ
今までの前科全て金目当ての犯行だろうが。

依頼人がいて、それがオウムである可能性は十分ある。

テロリストテロリストと言うのやめてほしんだけど
単なる金で雇われた暗殺者で所
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 12:58:43.39ID:vexvm8BW0
ここが本スレなのか
かなりデカい事だと思うけど オカルト含めて
0024憂国の記者
垢版 |
2024/05/25(土) 13:03:49.36ID:Tv0b8knf0
1930年生まれ

前科
金庫破りをしようとしていたところを職質した警察官を冷酷に射殺した1956年の犯罪−で無期懲役の刑をうけ、二十年間服役。

その後、現金輸送車を襲撃して逮捕されている。

どこにも思想のようなものはない。それどころかなんで20年で娑婆に出られたのか
全く不思議としか言いようがない。
カネのために犯罪を繰り返す人物に聞いたって、まともなこと言うはずはない。

自衛隊員の協力者がいたとすれば、それらをアレンジした依頼人がいてもおかしくない。
国松を暗殺すると得するやつは誰か?それが答えでしょう。

「カネで雇われました」なんてはずかしくて言えるはずがない。
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:05:33.00ID:x+E2JnHR0
>>3
警察官が警視庁長官を狙撃したんじゃ?
0027憂国の記者 ころころ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:07:21.51ID:Tv0b8knf0
警察官だったオウム信者が
すこしでも捜査を遅らせるために
裏社会で中村を雇って、狙撃させたとすれば
こんなに合点がいく推理はない
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:07:41.65ID:8dm9e28E0
どうやって手に入れたのかスコーピオンとかも持ってた爺さんだっけか
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:08:05.88ID:JPc3P8OT0
まぁでも警察は命懸けの仕事と言うしな。
それに関するいろんな手当を税金からもらってる以上は、一般人の命よりは軽い命ではあると思う。
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:09:24.73ID:UPC+BhvR0
苫米地が催眠で自白を引き出した元警察官はどうなったんだ?
0031憂国の記者
垢版 |
2024/05/25(土) 13:09:40.39ID:Tv0b8knf0
警察の内部にオウム信者がいたっていうのが
この話のポイントでしょうが。
そしてオウムはロシアや北朝鮮との関係があった痕跡があるわけでしょ
ヘリとかそういうので

中村が自分の思想を通すために犯行をやったなんて馬鹿なことを
普通は信じませんよ。
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:09:45.56ID:GLVAH+BZ0
随分と長生きしたな。
やはり医療刑務所の食事は完全食だったのかな?
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:10:31.85ID:EV7NUHki0
事件から2年経った2月の寒い頃、神田川で拳銃の捜索やってたな。
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:12:34.91ID:jb1sH3iI0
八王子もこの爺さんとするなら
それまでの現金輸送車を襲撃するお得位の手法や警察長官みたいな最上級を狙う思想の面と矛盾がある
金目当てにたまたま現場に居合わせただけの女3人を撃ち殺すなんて外道が過ぎるだろ
0037憂国の記者
垢版 |
2024/05/25(土) 13:16:54.27ID:Tv0b8knf0
逃亡を手伝ったという元自衛官がいる以上
ローンウルフ型でもない

ちゃんとしてほしいよ本当に。
0038ネトサポハンター
垢版 |
2024/05/25(土) 13:18:12.99ID:0WV78sAt0
 

無理やり自白させたものの
物証一切出ず

とかそういうこと?

 
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:18:50.46ID:+wxKGn8T0
警察庁長官狙撃事件の真相~“ 真犯人”の告白…東大中退の“老スナイパー”に迫る
https:/youtu.be/PzcTjGcZr-Y
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:41:48.25ID:fAGlfmqM0
証拠が出てくれば一発で死刑に出来るんだから、あれだけズボンを味噌樽の中に入れとけと言ったのに(´・ω・`)
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:42:46.98ID:zYLlgq3F0
背後関係暴けないままか
外患だろな
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:47:14.17ID:jb1sH3iI0
公安というか政治も絡んでくるから例え本人が自白しようが立件すら出来なかったな
アメリカと違い銃犯罪が刑法であまり想定されていない日本では、山上みたく現場で取り押さえないと厳しいだろう
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:50:50.13ID:GlhSWXKB0
KCIA
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:57:35.03ID:Ldt7V/5D0
>>46
63歳なら十分に経験を積んでいるでしょう。もっと年取ると体が動かなくなる。
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 14:04:07.39ID:G5pEEadC0
昔ここの現場のマンションに住んでたけどずっと情報提供求める看板立ってたわ
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 14:12:16.52ID:Rboyq5qG0
>>3
日本版ケネディ大統領狙撃事件か。
中村が公安の協力者で、殺害に失敗したから公安に切られて逃亡してたんだろ。
國松長官はオウム真理教への強制捜査に二の足を踏んでたから公安からすると邪魔だった。
狙撃事件で長官が公務できなくなってオウム真理教の強制捜査が遂行できた。
キューバに侵攻しようとしなくなったケネディ大統領が狙撃されたのとと同じ構図。
0051 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 14:13:17.34ID:ug3dbqcf0
>>46
63歳なら不可能じゃない
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 14:43:02.98ID:0WPm2rIj0
強盗殺人未遂罪で無期懲役になるもの?
その前にも服役しているようだけど、正式な釈放後なら関係ないだろう
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:21:52.91ID:NfIzbWS/0
本富士署の小杉巡査やなかったの?
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:38:20.11ID:qYKEEtEN0
>>51
麻生さん(元五輪射撃日本代表)は還暦くらいまでコイントスの裏表がちゃんと見えてたって言うもんな…
ギリ行ける人間はいそう
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:57:18.54ID:UiPT5QhT0
NHKの未解決事件でイッセー尾形が演じたやつか
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:17:03.76ID:1OyXuW9v0
こいつが犯人で間違いない
公安本書いてる竹内明は騙されてる
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:20:33.57ID:1OyXuW9v0
>>22
金のためじゃない
戦争を起こして国民を苦しめた権力への強烈な憎悪が原動力
で、警察官射殺で自分を逮捕した警察への恨み
今ならオウムへ濡れ衣着せられると
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:22:13.33ID:1OyXuW9v0
>>35
操作撹乱のため
中村のバッジ入手ルートと入手の事実も裏付けがとれている
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:32:04.16ID:oiYGdRQv0
警察のメンツ丸つぶれやったからな
ひっそりとヤッたんかな
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:41:43.86ID:IZSpbuos0
階級高いのに弱いな長官
一番強いのがトップじゃないと
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:28:44.03ID:DrzllOBc0
ちゃんと入院出来て医療も介護も受けられて、5ちゃんにいる底辺の奴らよりもいい最後だな
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:00:35.30ID:SfO33SC50
非自民が政権奪って1年8ヶ月でこれですよ。
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:55:33.57ID:eQ/IVbGB0
長官が住んでたのが荒川区のタワマンだったからな。警備も手薄だったんだろな。
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:39:39.80ID:W36S9eJX0
新潮社がなんか本だしてたよね?あれは本当なのか?
0071名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:41:43.09ID:43c8cz920
確か 20mくらい離れたとこから3発
当てたんだったか? 素人には無理
完全なプロ っていう評価だったな
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:56:28.93ID:q1WqCwHa0
まあ虚言も多い奴みたいだったからなんとも言えぬ
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:02:39.69ID:+/fp0Lrb0
>>67
タワマンではないな、長官が住んでたところは
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:03:01.32ID:3Sv7TDCG0
この人八王子の事件もなんか名前あがってたよな

長官狙撃事件、NHKの番組では公安VS警視庁って対立構図にしてたが
ソ○カVSオ○ム、○○○○連合軍という新興宗教対立は無視してたな
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:21:55.34ID:1mtotxEI0
>>57
それだよね?
94歳っていうのに驚き
アメリカに家族がいるんだっけ
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:24:07.96ID:d1JHW4/b0
【日本国民が恐怖を感じる壺テロリスト達一覧壺たち脱税裏金お前ら増税】
国賊安倍チョンの弟岸元防衛大臣と国家公安委員長と警察庁が韓国カルト統一教会手下で
LINEや秘書を通じて韓国や北朝鮮や中国にデータが筒抜けって知ってるはずのにスルーとかw

歴代国家公安委員長と警察庁と統一教会のつながり


■古屋圭司 (第2次安倍内閣)
故安倍晋太郎氏(俺は朝鮮人だー!と叫んだ鮮人)の紹介で、統一教会のセミナー、集会に参加。初選挙時、教会から雑用係の秘書として5人を受け入れた。

■山谷えり子 (第2・3次安倍内閣)
2001年、統一教会系の「世界日報」に登場。
2010年の参院選で、統一教会の政治団体の全面支援を受けていた疑惑を週刊誌に報じられている。

■武田良太 (第4次安倍内閣)
・2017年、韓国で開かれたIAPPの総会で韓鶴子(文鮮明の妻)から直接、国家復帰(統一教会の日本の国教化)の指令を受任する。
・2017年、統一教会系団体がワシントンで開いた日米韓の国会議員会議やニューヨークで教団が開催した大規模フェスティバルに参加。
・2018年、東京での国際勝共連合50周年大会に出席。

■小此木八郎 (菅内閣)
2006年 統一教会系天宙平和連合(UPF)の「祖国郷土還元日本大会」横浜大会に祝電。

■二之湯智 (第1次・第2次岸田内閣)
2021年、統一教会主催のコロナイベントの呼びかけ人になる。
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:28:49.75ID:dzZWoFzT0
>>76
維新「大学は全部英語で!」
ネトウヨ「うぉぉぉおお」

死ねよ
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:29:08.55ID:dzZWoFzT0
>>76
糞ジャップだまれ

お前は地獄落ちが決定済み
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:39:37.18ID:E4IJ89hW0
20メートル離れて当てるってなかなかの腕だぞ。
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:40:05.77ID:PZW3jybZ0
税金で高額の医療費
まさに無駄金
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:42:39.20ID:yTfyi28l0
警察は自白の強要だの冤罪だのと言われる割に
本人の自白があっても立件しないって意外だな
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:51:37.22ID:n7nbFNBp0
コレは北朝鮮の可能性があったから。
外交カードとして、持っておく必要があった。
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:57:14.49ID:9Z4iz8Eo0
コルトパイソン8インチに手製のストック付けてナイクラッド弾使ったんだよな
アメリカで知り合った家族は優しかったって言ってたな
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 22:03:27.75ID:n7nbFNBp0
本人しか知り得ない情報が微妙に食い違っていたので、
勢いで起訴してしまうと、
バックの北朝鮮冤罪という弱みを握られる可能性が出てくる。
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 22:44:27.35ID:GqwDK5P30
>>46
65歳じゃね
まあ大して変わらんがコイツはそういう事やるために
トレーニングやってた訳だから出来なくはないだろ
個人的にはこれやったというのは疑わしいと思うけど
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 01:04:20.59ID:BRxJFLaV0
射撃の経験者で平田信が疑われてたけど平田自体は学生時代ショボい成績で20m先なんて狙えないって話
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:24:25.61ID:2NWB4AuO0
>>3
アメリカかタイで銃と弾の銃器販売ライセンスを持つ団体だろ弾が特殊過ぎる
90年代日本の裏社会では旧ソ連・中国製トカレフや様々な国で製造された38口径リボルバーが主流で
コルト社純正の357マグナムリボルバーと高価なホローポイント弾(弾頭が潰れ殺傷能力が高い)の入手は難しい

拳銃所持が禁止されてる日本で弾や銃を選べるのはアメリカかタイにツテがあって
海運や貿易会社にも顔がきき持ち込めるルートがある組織だ
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:33:08.81ID:VrbW5/BC0
犯人って東大卒のエリートなんだっけ
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:35:15.97ID:75qZ0bar0
>>67
南千住のアクロシティね
街ごと南北朝鮮の工作拠点みたいな場所だ
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:47:17.91ID:5L++8oqp0
ドヤ
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 04:25:31.84ID:2l6UKekL0
苫米地わざとキチガイ学者してる予感
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 06:23:50.14ID:4sT7LZ7a0
>>1
【国松長官狙撃】 中村泰 【ナンペイ殺人事件】
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1325690664/

赤報隊事件 - 朝日新聞阪神支局襲撃
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1148116835/852
赤報隊事件 - 朝日新聞阪神支局襲撃 ★2
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1698557363/8
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 06:26:16.55ID:4sT7LZ7a0
国松孝次警察庁長官を撃ったのは結局誰?【国松孝二長官狙撃事件】
https:
//mevius.5ch.net/test/read.cgi/news2/1706606927/
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 06:54:35.05ID:I4+37RzW0
まさにエリート
誰がドキュメンタリー作ってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況