X



【粋塾】全寮制自立支援施設での未成年飲酒・喫煙を職員が黙認 関係者が証言 [煮卵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/26(日) 10:45:33.07ID:lJ7YEVkQ9
引きこもりの子どもたちの自立支援をうたう全寮制施設「粋塾」(愛知県東海市南柴田町)で、施設内での未成年の飲酒や喫煙を職員が黙認していたことが、関係者への取材でわかった。

粋塾をめぐっては、県警が、施設に入所する15歳未満の子どもたちを働かせたとして、経営者の氷室優容疑者(46)ら男2人を労働基準法違反の疑いで今月13日に逮捕している。

取材に応じた複数の粋塾関係者によると、粋塾の寮で暮らす小中学生が職員の前で酒を飲んだり、たばこを吸ったりする場面が複数回目撃されているという。
また、職員が子どもたちに酒を買い与えたり、「たばこ吸おうぜ」などと誘ったりすることもあったという。

施設に入所する子どもたちの飲酒や喫煙については県警も情報を把握。東海市などによると、県警や市、児童相談所などが連携し、複数回にわたって情報交換をしてきたという。

粋塾の担当者は、朝日新聞の取材に対し「対応は弁護士に任せており、お答えすることはない」と話した。

粋塾は、引きこもりや不登校の子どもたちの自立支援をうたう全寮制の施設。
県警によると、氷室容疑者ら2人は昨年4月~今年3月、東海市内の建設会社で当時10~13歳だった男児4人をトラックの荷下ろしなどの業務に就かせた疑いがある。そのうち1人の男児(当時11歳)については油圧ショベルを運転させて廃材を運ばせた疑いもあるという。

氷室容疑者はこの建設会社の代表取締役も務めており、県警は3月に会社や粋塾などを家宅捜索していた。

今月23日には、県警は氷室容疑者の義父(61)を入所者の男児(12)に散弾銃を貸し与えた銃刀法違反幇助(ほうじょ)の疑いで逮捕。氷室容疑者の妻(38)を違法に散弾銃を所持したとして逮捕した。
氷室容疑者のスマートフォンを解析したところ、妻と男児が船上で銃を持ち、海へ向かって発砲している動画が見つかった。銃は義父が狩猟などの目的で所持許可を持っていたものだったという。
(伊藤舞虹、奈良美里)

[朝日新聞]
2024/5/26(日) 10:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0949d3c8862a824d3ef4f8e1da624dbc57cc8d1

【粋塾HP】
https://shinjiru-yuki.com/
0002名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:47:17.51ID:vtE95lva0
>>1
体罰を禁止するからだろが
ぶん殴れよクズガキどもなんて
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:49:22.73ID:bq+CuJ7z0
それはまた粋な塾ですこと
0004 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:49:32.50ID:fo8QpAz20
別に虐待してた訳じゃないんだからいいやん?って思った俺は昭和脳か?
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:50:16.03ID:zXFJiULM0
入塾金
200,000円(税別)
※年齢やご状況によって変動する場合がございます。

準備金
150,000円(税別)

研修費(月額費用)
小学生:120,000~200,000円(税別)
中学生:135,000~225,000円(税別)
高校生:150,000~250,000円(税別)

※連れ出しが必要な場合
必ずかかる費用
人件費
50,000円(税別)~
交通費実費
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:50:40.31ID:EPEV4kI+0
まぁある意味エリート教育だよな
年齢的にいただけないが引きこもり対策として効果はありそう
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:51:06.75ID:BI4KTacO0
親が面倒みればいいだけのこと。
その面倒を高校の代わりに見ているだけでは?
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:52:33.27ID:/qyj0SVA0
大事なお客様なので厭きられて退所されないようにサービスしたのかな
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:54:08.55ID:V+d+iZVp0
まあ良いんじゃね?
外で働いたら1000円の重みは変わってくるし、真面目に生きるきっかけにもなる。
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:54:18.75ID:/OH9yttG0
愛知県 引きこもりの子どもたちの自立支援をうたう全寮制施設

施設内での未成年の飲酒や喫煙を職員が黙認していたことが

 もやし引きこもりに、リアル非行犯罪を教えてどうする?
 将来はネット犯罪でも仕込むのか?
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:55:02.90ID:0BODNgoV0
引きこもり改善のために大金はたいて子を丸投げした親ざまぁww
ヤンキーになって帰ってきたww

引きこもりよりはマシなんかね?
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:58:05.21ID:Bq/5ldbj0
ヒキが耐えられるのか?
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:58:26.54ID:Dc4/qFOy0
国が自衛隊を小学生以上からの募集に変えればいいだけ。誰でも入れる全寮制の自衛隊学校を早く作れ。
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:02:56.98ID:rTKD1SCT0
>>1
こんな所行ったら結局悪い奴になって戻って来るだけじゃん
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:04:01.31ID:QH4nMi7f0
一人頭どんだけ出るの
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:04:31.38ID:1GuBfDIh0
仕事も覚えられて良いとこじゃん
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:13:39.77ID:cXtB2Mmw0
粋塾はヨットスクールみたいなの想像してたわ

くっそ激甘で草
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:15:00.75ID:GDiFMChe0
社会から見殺しにされた子供達だ、いくらでも好きなことさせて優しくしてやりなさい
覚せい剤や大麻の使用も視野に入れて良い
0022 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:16:17.38ID:ff86afg40
粋塾の関係者
「起きる時間も寝る時間もほぼ自由という感じ。携帯を一日中触ったり。一部屋4人くらい」
ttps://news.ntv.co.jp/category/society/4a181c60e0a249009e539cb0e2a24d81
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:53.96ID:iNgcT0aN0
コレ文句言ってるヤツって
母親の事ママって呼んでそう
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:59.86ID:lYsbxWbV0
本名氷室っているんだな
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:43:51.41ID:d+0EOeJA0
「自立支援施設」を騙ってるけど、不登校や自閉症とかの子供を入所させる本物の「児童自立支援施設」と無関係なんだよ。

要するに詐称してるんだよね。

児童福祉法に規定されて運営される本物の児童自立支援施設は、行政が設置して、社会福祉士とかの資格を持つ職員が必要だし、もちろん公務員試験に合格する知識も求められる。

粋塾とか言う詐欺施設は、氷室優と言う豚メガネと吉川修一や氷室友貴みたいなゴミ人間が、子供を騙して誘拐してるゴミ施設だよ。

まったく更生や自立の支援には無関係だから、この容疑者とかは殺しとけよ。
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:44:38.76ID:szQO3PqW0
どうかなあ
今って悪いことは悪いんだで線引きしちゃうじゃない
善悪の間の緩衝地帯ってやっぱ必要なんじゃないかな
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:50:36.58ID:ixzduhlo0
いや…ガキに散弾銃打たせんなやw
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 11:57:14.16ID:SP4QnRJK0
タバコは法律や健康以前に火事の危険性が出て来るので
集団生活するような場だと
まともな仕事をしている責任者なら(自分の責任が増えるので)忌避するハズなんだがなあ
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 12:00:27.98ID:YTPLlPT50
税金で暴力団結成してるのを誰も指摘しない社会で

> 377 名無しどんぶらこ 2024/05/16(木) 07:26:13.37 ID:oB2qGyXc0
> 日本は境界知能のガイジが
> 宗教団体や 政治活動全部妨害して自民党にこびない勢力を抹殺するから
>
> 公安警察っていうんだけど
>
> 「あの宗教には手を出せなくなった 自民党傘下になったから」とかいう表現で騙してるけど
>
> 本当の姿は「自民党に媚びないと嫌がらせする」ってだけ
>
> 自民党に媚びてればカルトだろうがヤクザだろうが保護される
>
> 表現一つでネトウヨや愚民は騙せる
>
> これが社会だ! !!
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 12:02:29.54ID:4EVBsKwf0
戸塚ヨットスクールへ放り込め
0035 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:31:29.88ID:KM12CGxN0
黙認なら別にええやろ

なあ、裏金問題自民党さん
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 12:34:45.12ID:XyWncDzP0
引きこもりに何させんねん
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 12:36:47.92ID:ls3Hma+V0
>>30
平成中頃くらいまでの大学は、先生がここで吸えよ?って監視してたし。
平成のノリだろ
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 13:00:11.70ID:9vpte7R70
集団生活=新手のカルト

ソースはつばさのなんとか
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 13:00:55.86ID:9vpte7R70
>>12
ゲームしてるだけらしいぞw
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 13:26:01.94ID:9vpte7R70
>>5
これセイポだったら(就労指導無し)最高の施設だっただろうにな
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 14:08:09.31ID:YXuonSNK0
あれダメこれダメ勉強しろ
に付いて行けなかった子たちの終着駅で
額に汗して働くことの尊さ、飯が食えることのありがたさ
悪いコトしてるというスリルと共に覗かせるオトナの世界
まさに真の自立支援を行っている氷室烈士のような人物を
飲酒喫煙労働と成人すれば何ら違法性のない瑣末なことで
社会から葬ってしまった…
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 17:48:26.60ID:ENot7esf0
施設内での未成年の飲酒や喫煙を職員が黙認していた

これでみんなの親睦が深まるならいいことじゃんか
こんなせこい事をつついてないでさあ
もっと巨悪を叩こうよ
小物サラリーマンども
0045名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 20:53:06.35ID:iKNBuo9z0
さすが、江戸前の粋が分かってる塾じゃねえか!
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 20:54:06.69ID:jyMLgasI0
わ…粋だねぇ
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 21:15:51.80ID:XrdMySef0
話が解る大人を気取りたかったんだろ
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 23:02:16.66ID:HiN1al1T0
連れ出しの時に職員は、パジャマみたいな格好で来るし、毎回靴下も履いてない。

ヤンキー上がりみたいな出で立ちだし、まともには見えない。
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:09:53.65ID:W+ms4+6K0
類塾?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況